Строительство 81 школы в Новокузнецке снова под вопросом. Областные чиновники продолжают подставлять губернатора.

Да ребята, так и есть на самом деле. Масса контрактов между ГП КО "ГлавУКС" (областное управление капитального строительства) и строителями, похоже уйдет в небытие. В области планируется создать новую структуру под названием "ГСУ" (главное строительное управление). Те, кому должен ГЛавУКС, могут начать прощаться с долгами, которые будут списаны, скорее всего, в рамках банкротства областной структуры. Правда областной администрации в лице своих структур придется отвечать за долги, как бенефициару. Пока разрабатываются юридические схемы, ситуация по школе усугубляется. Федеральные лимиты, доведенные до региона, могут просто раствориться сегодня. Но нам придется с этим жить.
Ни заместитель губернатора по стройке Глеб Орлов, ни новая начальница департамента строительства Ирина Печёркина, не могут урегулировать вопрос по строительству 81 школы. Там прямо реально доходит до абсурда. Например, строители решили поставить "вечный" забор. Заказали кованную конструкцию с полимерной покраской металла. А областные чиновники, сказали, что готовы купить забор, по оптовой цене обычного металлопроката. Забор является продуктом производства, но чиновники не хотят оплачивать качественные продукты.
Кирпичи. Возили кирпич с Мазуровского завода, а чиновники областные говорят, что не готовы для строительства школы оплатить доставку кирпича. И так далее. В каждой смете, в каждой бумаге претензии чиновников.
И вот последний предновогодний творческий мотив на ноты "Ленинграда". Строители и ранее снимали клипы про школу, а теперь вот Новогодний прям клип.
Де факто, как говорится, что заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, что начальница департамента строительства Ирина Печёркнина, пришедшая в след за Орловым, придерживаются одной позиции. Госконтракты были подписаны до них, не их проблема, поэтому они, вроде как, не несут за них ответственности. Не смотря на замечания генеральных подрядчиков, по строительству бюджетных объектов, действующие чиновники говорят о том, что они не несут ответственности, за предыдущих руководителей. Это на самом деле очень слабая и неправильная позиция. Пришел на госслужбу - отвечай за обязательства своих предшественников и государства. К сожалению, они так не хотят. В результате бездействия областных чиновников, выделенные бюджеты и федеральные лимиты на строительство школы, могут уйти обратно в федеральный бюджет. А тот же Глеб Орлов и его заместительница Печёркина, открещиваются от предыдущих договоренностей и контрактов.
Вот так красиво смотрится приемка работ

В результате сейчас складывается ситуация, при которой срок строительства школы из-за банальной позиции чиновников "принимать не будем", растягивается до середины лета. Генерального подрядчика обвинили в том, что он похищает деньги своих субподрядчиков. Все документы были представлены на областном совещании, но они почему-то были не интересны Глебу Орлову. В итоге, друзья, как сообщают наши источники из "приемных комиссий", была дана команда не принимать ни какие работы по стройке. Т.е. все должно быть заморожено. Де факто, это попытка чиновников усидеть в своем большом и красивом кресле, перекладывая проблемы на подрядчиков, с попыткой аргументировать губернатору региона, что чиновники не виноваты, а это все хулиганы там. Детский сад и пластмассовая ёлка.
Генеральный подрядчик строительства школы, вложив несколько десятков или сотен миллионов рублей, пришел к выводу, что с действующей командой администрации региона, все таки они не смогут достроить этот социальный объект. Не смотря на смену заместителя губернатора по строительству, не смотря на смену руководителя департамента строительства, все остается по прежнему. Например, Ирина Печёркина, новый начальник департамента строительства, была искренне удивлена тем, что строители не хотят забирать долги государства квартирами в пгт. Яя. Шикарное предложение, конечно. В результате всех совещаний, генеральным подрядчиком было принято решение о расторжении договора на строительство школы. Это, мы вам скажем, уникальный случай, когда подрядчик отказывается от генерального подряда по госконтракту. Ситуация настолько зашла в тупик, что действующая команда губернатора не способна решать вопросы в строительной сфере.


А начиналось все неплохо. Еще весной, когда приезжал губернатор на стройку школы, был очень позитивный настрой у всех. И чем больше "ГлавУКС" и областные чиновники вставляли палки в колеса, тем быстрее пропадала инициатива у работяг построить школу, как говорится, теплую и светлую. Сейчас у рабочих иногда на автобус денег нет на работу доехать, потому что некоторые областные чиновники вставляют палки в колеса. Самое интересное, что никому не понятно, то ли они денег хотят попросить, то ли просто вредные, то ли им не нравится компания строительная, которая строит. Но факт есть факт, друзья. Административные барьеры работают в полную силу. Только вот теперь, после уведомления о расторжении договора, "головы там полетят". Эти "мелкие" коррумпированные чиновники саботировали строительство очень важного социального объекта. Возможно расторжения не будет, но по факту там реально все очень сложно.
Учитывая большой "хвост" еще из Кемеровского района у Орлова и Печёркиной, не совсем долго там и осталось. Но пожелаем им удачи, поздравляем их и всех с наступающим Новым годом! Счастья, любви, мандаринок и селедку под шубой!:)
С уважением,
Учватов Максим
P.S. Строители Кузбасса очень ждут Президентского кадетского училища к 1 сентября. На самом деле построено очень социальных объектов, которые на текущий момент не приняты.
Количество показов: 6208
Количество комментариев к элементу: 1
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте