Бюджет Кемеровской области 2019-2021

Бюджет Кемеровской области 2019-2021 14.11.2018 Недавно областные депутаты с чиновниками презентовали новый бюджет на трехлетку. Мы решили проанализировать главный финансовый документ области, который некоторые лица назвали еще и политическим. Никакой критики не будет, будут только цифры, а вы, друзья, люди умные, выводы будете делать сами. У нас есть в бюджете доходы, есть расходы, и отдельным пунктом мы посмотрим госдолг Кемеровской области. Заместитель губернатора Игорь Малахов рассказал об основных  параметрах бюджета. Как и планировалось, новый бюджет региона будет носить социально-направленный характер. По мнению его разработчиков, это принципиально важно. На 2019 год на образование предусмотрено 34 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения Кузбасса свыше 25 миллиардов рублей, на социальную поддержку населения 20,3 миллиарда рублей.

Игорь Малахов так же сообщил, что впервые в новейшей истории Кузбасса у нас будет бездефицитный бюджет. Тут заместитель губернатора лукавит, видимо он уже немного забыл, что были не так давно годы, когда бюджет даже бывал профицитным, но "прогиб" засчитан. 


Давайте для начала посмотрим презентацию, а потом сравним текущий бюджет,  бюджет будущих периодов и сравним с прошлыми показателями. 


Заходим на сайт областного финансового управления

Screenshot_48.png

Поехали 

Screenshot_1.png

Сразу обращаем внимание на объем квадратов вводимого жилья. 1 миллион квадратных метров, о котором рапортовали в прошлые годы "лопнул", и вот вам более реальные показатели

Screenshot_2.png

Очень странная оценка уровня безработицы

Screenshot_3.png

Вот данные Росстата за 2017 год

Screenshot_8.png

Даже на сайте Минтруда другие показатели

Screenshot_9.png

Идем дальше. Сбалансированный бюджет.

Screenshot_4.png

Сравним с документом полугодовалой давности. Странная картинка получается. 


Госдолг собираются снижать, в среднем на 2 с копейками миллиарда рублей в год. Это тоже расходы бюджета. 

Screenshot_5.png

Смотрим доходы по статьям. Обратите внимание на 2 строчки. В первой - НДФЛ, это значит планируется увеличение отчислений с физических лиц. В таком росте мы немного сомневаемся, учитывая снижение количества населения в регионе. Во второй - налоги на добычу полезных ископаемых. Рост добычи угля планируется существенный, а вот рост налогов нет. Это скорее всего связано с механизмами действия НДПИ, когда за счет инвестиций можно обнулить налог НДПИ. Схема старая ухода от налогов, работает давно. Сравните, сколько добывают, и сколько платят. Получается, что население в 6-7 раз приносит больше доходов в бюджет, чем налог на добычу полезных ископаемых.

Обратите внимание на 1 строчку. Налог на прибыль организаций будет снижаться с 47 млрд.руб. до 44 млрд.руб. Фактически это означает, что оффшорные схемы будут сохраняться, количество бизнеса будет уменьшаться. Т.е. компенсирует всё - население, рост по НДФЛ 5 млрд за три года, рост доходов бюджета итоговый тоже 5 миллиардов. 

Screenshot_6.png

Расходы. Общегосударственные расходы снизятся почти в 2 раза, это говорит о планируемой оптимизации численности госслужащих и чиновников. Хороший тренд, жесткий. Правда уровень безработицы при сокращении должен расти.

Screenshot_7.png

В общем, как вы поняли, вопросы есть. Теперь давайте посмотрим бюджет текущего года, и предыдущих периодов с небольшой глубиной. Очень странно, что на общегосударственные вопросы в 2019 году запланировано в 2 раза больше, чем обычно. По расходам на ЖКХ идет стабильное снижение. Снижение объемов межбюджетных трансфертов скорее всего связано с уменьшением поддержки территорий в регионе. Зато в последней строчке возникают условно утвержденные расходы с 2020 года и составляют достаточно значительную сумму. 

Screenshot_11.png

Большой привет Игорю Малахову, который героически говорил про первый случай за новейшую историю Кузбасса, когда бюджет будет бездефицитным. 2008 год это уже я так понимаю не новейшая история Кузбасса. 

Screenshot_10.png

Напомним Игорю Малахову про 2017 год, в котором его же ведомство отчиталось о профиците в 22 миллиарда рублей

Screenshot_13.png

Screenshot_12.png

Поэтому, "бездефицитный бюджет" при наличии госдолга в 35 миллиардов рублей, и профицита в 22 миллиарда за прошлый год, звучит как-то не очень. Мы надеемся, что Игорь Юрьевич скорректирует свою риторику в будущих выступлениях, а пока "неуд".

Бонусом вам численность государственных гражданских служащих Кемеровской области и работников государственных учреждений Кемеровской области. 

Screenshot_14.png

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4184

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее