Активисты и экологи выступили против установки фигуры Святой Варвары в Рудничном бору

Активисты и экологи выступили против установки фигуры Святой Варвары в Рудничном бору 12.11.2018 Последнее время в СМИ часто стали говорить об установке фигуры Святой Варвары в Рудничном бору. Сначала в "Вести Кузбасс", потом на "А42" и других. Возмущение экологов и активистов вполне обосновано, а вот позиция администрации области говорит о том, что они не знают или не чтут природоохранное законодательство. Еще пару лет назад Рудничный бор был признан ООПТ (особо-охраняемой природной территорией) местного значения. Бор планомерно расчищали, облагораживали, ликвидировали свалки. Теперь это экологически чистое место в городе, где можно гулять с детьми, кататься на лыжах и пр. Установить скульптуру высотой в 50 метров? Это кто-то в Рио-де-Жанейро ездил в отпуск и увидел статую Христа? Установка такой скульптуры однозначно затронет границы соснового бора. А какова стоимость такого проекта? Неужели в регионе не требуется денег на ремонт больниц или школ? 

Давайте пойдем по порядку. Вести Кузбасс

Screenshot_1.png

А42

Screenshot_2.png

Читатели А42 активно начали обсуждать новость

Screenshot_3.png
Screenshot_4.png

Складывается такое впечатление, что кто-то зашел к губернатору и сказал: "Сергей Евгенич, а давайте бахнем статую на горе, у нам паломники все сразу пойдут, туризм попрет, только ради статуи все поедут посмотреть. А рядом еще и надпись "Кузбасс". Так мы к ней приделаем еще и "№1". Вот так просто ткнули пальцем на карте города. Губернатор и согласовал идею, а потом когда великие креативщики поняли, что там ООПТ, вот тогда то они как мыши и забегали, начали выкручиваться. Даже активистов в администрации области собирали, уговаривали не шуметь, не топать ногами. Спрашивается - а при чем тут это? Закон, он ведь закон. Так они потом отдельно еще и в администрацию города приглашали, намекали еще раз не шуметь. А что закон, спросите вы? А закон они хотят поменять, изменить границы рудничного бора, чтобы там строить можно было на горе. 

Все это начнет выливаться в необходимость строительства инфраструктуры для туристов, кафе на горе, потом рестораны, а там же еще надо будет и парковку сделать, кто же пойдет 30 минут пешком, паломники? Для туристов надо будет срочно построить там гостиницу, а для особых туристов шале, так и появится коттеджная застройка. И не будет в Кемерово бора. А на лыжах и так в прошлом году уже предлагали бегать на школьных стадионах детям, так как все начали пытаться коммерциализировать бор. 

Давайте посмотрим на фигуру Христа в Бразилии

800px-Cristo_Redentor_-_Rio_de_Janeiro,_Brasil.jpg

Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн. Эта скульптура избрана одним из новых 7 чудес света. Но посмотрите на географию ее установки. 

Redentor024.jpg

Ежегодно не менее 1,8 миллиона туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. Pão de Açúcar), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема,  огромной чашей стадиона «Маракана». Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря.

У нас 704 метров нет. А вид будет выглядеть сверху 50/50. Посмотришь в одну сторону - вот так

9aa00484c04fb0e2734237859a71c809.jpg

А в другую - вот так, для любителей промышленного туризма. Красота да и только. 

maxresdefault.jpg

Кстати, статуя Святой Варвары уже была установлена в Кемерово ранее, правда в малых размерах, она установлена в музее "Красная Горка"

Screenshot_5.png

В интернете уже появилась петиция против установки статуи в бору

Screenshot_6.png
Screenshot_7.png
Хотите найти место куда поставить? Предостаточно. В этом году вырубили столько деревьев и зеленых насаждений в Кемерово, что теперь хоть все статуями можно заставить. Вот, например, набережная новая, которую строят очень сомнительно. 

Screenshot_14.png

Хотите повыше? Есть площадка за ленточным бором. Сделайте сверток с трассы, там поле есть большое, вам там и стоянка и ресторан. 

Screenshot_15.png

Хотите ближе к администрации и центру города? Пожалуйста. Гаражи там уже почти все убрали, паровозы еще не все перевезли. 

Screenshot_13.png

Также сомнения вызвал и конкурс на эскизный проект. Кстати, заметьте, никто даже не задается вопросом о месте размещения, как будто все уже решено и разрешено. 

Screenshot_16.png

Обратите внимание, Рудничный бор в документах уже не ООПТ, а парк

Screenshot_17.png

Screenshot_18.png

Срок подведения итогов 1 декабря 2018. А где геологические изыскания и пр.? Т.е. нарисуйте нам скульптуру массой в 1000 тонн, и мы ее поставим без проблем, гора не обвалится. 

Screenshot_19.png

Screenshot_20.png
Архитекторы пишут:

Похоже условия этого конкурса - полная профанация!
О чем свидетельствуют как минимум два показателя:
1) срок - 1,5 мес. явно не достаточно для анализа ситуации, места положения; разработки идеи, объемной модели и графических листов и др.  - надо не менее 0,5 года.
2) вознаграждение победителей - об этом ни слова, хотя участие в конкурсе требует не только больших интеллектуальных творческих затрат, но и материальных (изготовление модели скульптуры в металле или камне, её доставка и др.) - за какие коврижки?
Условия разработаны насколько не профессионально, на сколько формально.

Конкурс? Не, не слышали. В СМИ уже даже писали. 

Screenshot_21.png

Учитывая непрофессиональный подход с точки зрения Российского законодательства, когда надо сначала провести публичные слушания, рассмотреть возможность изменения закона об ООПТ и т.д., можно сделать вывод, что никто никого спрашивать и не хотел, кто-то решил и все. В администрации города шепотом говорят - указание "того самого" и показывают пальцем вверх. Ну приглашайте "того самого" на публичные слушания, поговорим с точки зрения законодательства и общественного мнения. Что все как мыши-то - по кабинетам да в темноте? 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. А может быть все таки средства направить на социальный сектор? Например, вместо статуи обновить парк автобусов городских. Отремонтировать школу в Кировском районе, которая в сложном техническом состоянии. Больницы требуют ремонта многие, особенно в сельской местности. Или мы будем продолжать "предвыборную гонку" в стиле "хлеба и зрелищ"? 

Количество показов: 3135
Количество комментариев к элементу:  12

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
НЕРУЗВЕЛЬТ
В Кемерово реально !раз пошла такая пьянка режь последний огурец"!
Долгов тьма, опять мэрия опять кредиты оформляет. Ильюха миллион
так держать! Выборы не скоро, делайте что хотите пока по жопе не дали!
Имя Цитировать
aleksey42
В последние теплые выходные октября с семьей были в сосновом бору. Видел там мужиков с лазерным нивелиром на машине с надписью "Красноярсккадастр". Удивился, что им надо там, на самой горе?

Вот оно ЧО!!! )))
Имя Цитировать
eeggiikk
Как-то непонятно, в техзадании размеры скульптуры не более 3х3х3, откуда информация о 50 метрах? Это высота 16этажки. Серьезно кто-то верит в такую высоту? Масса 1000 тонн как получилась? Даже если целиком сделать из бетона 3м куб, то 27 кубов бетона весят где-то 55 тонн. В реальности скультпура редко занимает 20% от куба, т.е. тонн 10 максимум.
Опять эти жертвы гуманитарного образования от КГУ новости в местным СМИ в бреду пишут.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
eeggiikk пишет:
Как-то непонятно, в техзадании размеры скульптуры не более 3х3х3, откуда информация о 50 метрах?
Там речь про эскизный проект. Чтобы люди посмотрели сначала и решили, любо или не любо.
Имя Цитировать
Viator
Вообще ставить статуи святым - это скорее католическая традиция. В православии нет запрета ставить такие статуи, они и ставятся, но все же для православия важнее иконы.
Сначала кардинал, потом это... Не понимаю я.
Имя Цитировать
eeggiikk
Пост не конкретно о данном случае, а вообще. Камень в огород "местных архитекторов".


А архитекторы местные, это те же самые, которые обиделись, когда долго-долго пытались карандаш в руки взять, чтоб оформить проект сквера ЗВ, а потом губы дули, когда оказалось, что сбербанковского архитектора долго уговаривать не надо и он без проблем выдал проект в кратчайшие сроки? Сдулись местные архитекторы, как таксисты стали, все они могут и знают, только пальцем не пошевелят, чтоб что-то сделать.
А чтоб не тратиться на доставку и изготовление макета, в техзадании и указана возможность предоставить 3Д макет, флешку-то сил должно хватить донести.
И господа архитекторы, ну очнитесь вы, никто не будет ждать, как 40 лет назад, годами, пока вы оцените на месте, когда над Бором правильно солнце засветит, пока погода вас устроит, пока вас озарит, пока вы отставите 1000 стакан чая и сделаете первый штрих эскиза. Никто не будет. Сейчас нет границ, найдется кто-нибудь, кто состряпает проект за неделю не выходя из своей минской или краковской квартиры и этот проект выберут за неимением других вариантов. И есть большая вероятность, что этот недельный проект окажется гораздо лучше, чем сможет выдавить из себя когорта кемеровских архитекторов за полгода. Вы посмотрите на конкурс эмблемы 100летия города, пока вы плед снимали, школьница нарисовала и премию получила.


Мало кого в КО осталось, кто реально работает и хочет что-то изменить. В Кемерово половина города "таксисты", другая - "пиявки". Архитекторы, где ваше мнение, когда город застраивают ангарами Марийки, где ваши обращения и протесты, когда СДС лепит очередной психоделический квартал на лучших видовых местах города, где ваши проекты вместо чебурашек из покрышек, которые люди бесплатно у себя во дворах ставят, почему вместо уютных скверов у нас получаются только прямая дорожка, лавочка и сорняки, почему вместо красивых зданий ТЦ, как бы мы к ним не относились, появляются уродцы типа высера напротив Энергосбыта? Где вы, местные архитекторы, чем вы так заняты, когда город превращают в набор хозпостроек на заднем дворе селянина-алкаша? Гордо обижаетесь?
Имя Цитировать
обьективно
Сосновый бор это Особо Охраняемая Территория, А НЕ ПАРК!
Регламентом этой территории запрещено там любое строительство . Никто не вправе нарушать регламент. Конечно можно отменить решение о придании Статуса ООТ Сосновому бору. НО ведь прошло всего 3-4 года, еще все живы.
И как можно ВМЕСТО Поклонного креста??? Его тоже люди устанавливали.
Кто возьмет на себя грех-убрать крест?
Однозначно если хочется увековечить свое руководство-ставьте в другом месте.
Бор это-естественный лес , его не трогали жители Кемеровской области и не надо этого делать пришельцам.
Почему уничтожили защитную полосу вдоль Искитимки, она есть в Генплане города . Когда и кто изменил Генплан? Где надзор?
Имя Цитировать
eeggiikk
Цитата
Viator пишет:
[QUOTE]eeggiikk пишет:
Как-то непонятно, в техзадании размеры скульптуры не более 3х3х3, откуда информация о 50 метрах? [/QUOTE]Там речь про эскизный проект. Чтобы люди посмотрели сначала и решили, любо или не любо.

Чтоб люди посмотрели и оценили, предлагается сделать модель в масштабе 1к10 или 3д модель. Или вы считаете, что проектировщик должен для участия в конкурсе предоставить модель в размерах куба 3^3 м. и еще модель модели в масштабе 1к10? Для чего предлагается изготовление скульптуры в размере 3^3 м. из долговечных материалов, чтоб не развалилась при доставке на Газельке по лучшим дорогам страны? И как тогда эту 55 тонную скульптуру затаскивать на стол комиссии?
Там, по моему, написано конкретно - скульптура: с табличкой, 3^3 м., из долговечных материалов. А проект: с аншлагом, в масштабе 1к10, пояснительная записка и демонстрационные материалы.
Имя Цитировать
обьективно
Цитата
eeggiikk пишет:
Пост не конкретно о данном случае, а вообще. Камень в огород "местных архитекторов".


А архитекторы местные, это те же самые, которые обиделись, когда долго-долго пытались карандаш в руки взять, чтоб оформить проект сквера ЗВ, а потом губы дули, когда оказалось, что сбербанковского архитектора долго уговаривать не надо и он без проблем выдал проект в кратчайшие сроки? Сдулись местные архитекторы, как таксисты стали, все они могут и знают, только пальцем не пошевелят, чтоб что-то сделать.
А чтоб не тратиться на доставку и изготовление макета, в техзадании и указана возможность предоставить 3Д макет, флешку-то сил должно хватить донести.
И господа архитекторы, ну очнитесь вы, никто не будет ждать, как 40 лет назад, годами, пока вы оцените на месте, когда над Бором правильно солнце засветит, пока погода вас устроит, пока вас озарит, пока вы отставите 1000 стакан чая и сделаете первый штрих эскиза. Никто не будет. Сейчас нет границ, найдется кто-нибудь, кто состряпает проект за неделю не выходя из своей минской или краковской квартиры и этот проект выберут за неимением других вариантов. И есть большая вероятность, что этот недельный проект окажется гораздо лучше, чем сможет выдавить из себя когорта кемеровских архитекторов за полгода. Вы посмотрите на конкурс эмблемы 100летия города, пока вы плед снимали, школьница нарисовала и премию получила.


Мало кого в КО осталось, кто реально работает и хочет что-то изменить. В Кемерово половина города "таксисты", другая - "пиявки". Архитекторы, где ваше мнение, когда город застраивают ангарами Марийки, где ваши обращения и протесты, когда СДС лепит очередной психоделический квартал на лучших видовых местах города, где ваши проекты вместо чебурашек из покрышек, которые люди бесплатно у себя во дворах ставят, почему вместо уютных скверов у нас получаются только прямая дорожка, лавочка и сорняки, почему вместо красивых зданий ТЦ, как бы мы к ним не относились, появляются уродцы типа высера напротив Энергосбыта? Где вы, местные архитекторы, чем вы так заняты, когда город превращают в набор хозпостроек на заднем дворе селянина-алкаша? Гордо обижаетесь?

Они работают на тех кто такое строит.
Имя Цитировать
eeggiikk
По поводу парка, надо выяснять. Может быть парк Рудничный бор это территориальное определение включающее в себя ООПТ Сосновый Бор, и Красную горку, и будущий музей угля, так сказать обозначение планируемого музейного комплекса Правобережье. А так, даже внутри Соснового бора есть небольшие зоны общественного назначения, типа той же надписи Кузбасс, фуникулера, креста. И, возможно, установка скульптуры не подразумевает изменений в границах ООПТ.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо