Стратегия-2035. Территории Кузбасса.

Стратегия-2035. Территории Кузбасса. 10.07.2018 Очень много сейчас обсуждается вопросов, связанных со Стратегией развития Кузбасса 2035. Вчера прошла большая конференция с участием ВРИО губернатора Сергея Цивилева. Цели поставлены достаточно амбициозные, сроки сжатые. Некоторые показатели, которых необходимо достичь в течении 2-х лет, вызывают вопросы, но с ними будем разбираться позже. Самое главное, что Сергей Цивилев уже начал привлекать средства в регион на большие проекты. А теперь перейдем к территориям Кемеровской области. На сайтах администраций городов и районов есть уже утвержденные стратегии до 2035 года, либо проекты таких документов. К слову сказать, многие нельзя смотреть без улыбки. Вот, например, в Кемеровском районе, в документе даже забыли убрать слова "Томского района", сразу видно, откуда документ был взят. Другие территории тоже заставляют местами улыбнуться. Правда все эти стратегии никак не коррелируются с новой областной стратегией, впрочем, как и показатели внутри самих документов. Стагнация, упадок и безудержный оптимизм сквозит в них. Давайте посмотрим. 

Начнем со стратегии администрации Кемеровского района. Там действительно много ляпов. Большая часть документа посвящена текущему описанию и статистическим показателям за предыдущие годы. 

Screenshot_1.png
Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png
Прогнозы, честно говоря, неутешительные. Население должно вырасти на 80 человек, всего, к 2035 году. Коэффициент рождаемости растет, а потом падает. Миграционный прирост имеет очень странные показатели, сначала -2,1, а в конце периода +40. Как это увязывается с численностью населения? Среднемесячная зарплата за 20 лет почти не растет, ее рост даже ниже официальной инфляции. 

Screenshot_5.png

Несмотря на отсутствие прогнозируемого роста населения, рост оборота розничной торговли прогнозируется в 2 раза. 

Screenshot_6.png

И много много всего другого. Как говорится, умеете "тырить" документы, умейте с ними и работать. Но эт овсе вопросы к главе района Глебу Орлову.

GS_KORONAZIYA_GV.jpg

Идем дальше. Тисульский район.

Screenshot_7.png
Screenshot_8.png

Темпы роста 30% по отношению к показателям 2016 года. 30% разделите на 20 лет. 

Screenshot_9.png
Screenshot_10.png

А вот прогноз численности населения. Исходя из того, что Тисульский район должен стать привлекательным местом для жизни, отдыха и воспитания детей, динамика выглядит достаточно странной. 

Screenshot_11.png

Из инвестиционных проектов до 2035 года расчет идет в основном на бюджетные средства.

Screenshot_15.png

Из внебюджетного вот это почти все.

Screenshot_16.png

Показатели. Население значительно снижается, рождаемость резко растет, смертность резко падает. В 2035 году демографический крест должен стать позитивным. 

Screenshot_14.png

Об остальном говорить и не стоит. 

Идем дальше. Гурьевский район.

Screenshot_17.png
Начинаешь читать, и так красиво все. Численность все также падает. 

Screenshot_18.png
Доходы растут 

Screenshot_19.png

Среднемесячная зарплата вырастет в 2 раза почти

Screenshot_21.png

Добыча растет

Screenshot_22.png

Сельское хозяйство как на дрожжах

Screenshot_24.png
Но если посмотреть в прогнозы, то становится непонятно, как при 2% росте производительности труда увеличить производство сельхозпродукции в 2 раза. 

Screenshot_25.png
Screenshot_26.png

Или вот, называется - хотим, чтобы в ЖКХ все было хорошо.

Screenshot_27.png
Ожидаемые результаты. Никаких глобальных программ мы тут не увидели. 
Screenshot_28.png

tmp8Go7vb.jpeg

Идем дальше. Новокузнецкий район. Очень умный документ, не зря его покупали, вроде...

Screenshot_29.png
Есть умные схемы с орфографическими ошибками, некие фонды с частным финансирование. Мутные схемы в общем. 

Screenshot_30.png

3 основных сценария. В целом - "мы все умрем". Численность населения не растет, объем инвестиций вырастает в 2 раза (не удивительно, разрезов много), загрязнение атмосферного воздуха и воды будет расти, по сравнению с действующим периодом. Т.е. загрязнять будут еще больше, чем сейчас, без вариантов. 
Screenshot_31.png

Какая-то странная штука снова появляется

Screenshot_32.png

Ой, снова непонятный фонд, куда собирается "дань" с угольных компаний

Screenshot_33.png
Коэффициент прироста населения будет к 2035 году отрицательным, численность экономически активного населения снизится. 

maxresdefault.jpg

Прокопьевский район. Ну тут вообще сказка. 

Screenshot_34.png

Все должно расти не по дням, а по часам

Screenshot_35.png

Сельское хозяйство должно вырасти почти в 3 раза

Screenshot_36.png
Малый бизнес в 1,5 раза

Screenshot_37.png

Только вот население, даже в оптимистичном варианте  вырастет всего на 1 тысячу человек, в при плохих раскладах снизится на 3000 человек. А вот производство вырастет, особенно добыча угля, примерно в 3 раза. О чем это говорит? Правильно, будут работать сотрудники, прибывшие вахтовым методом. А малый бизнес тоже вахтовым методом будет развиваться? Не бьют параметры. 

Screenshot_43.png
Screenshot_44.png

Ленинск-Кузнецкий городской округ

Screenshot_45.png
Базовый сценарий

Screenshot_46.png

Численность населения - минус 12 тысяч человек.

Screenshot_47.png

213d824a72533c288307dc00501a647d.jpg

Беловский район

Screenshot_50.png
Без слов

Screenshot_49.png
83492.jpg

Вот и все, что надо знать о территориальных стратегиях. Они никакого отношения к региональной не имеют и являются автономными. Прогнозы увеличения доходов и объема отгруженной продукции вызывают сомнения, а вот снижение численности сомнения не вызывает. Только многие параметры не увязаны друг с другом. 

Screenshot_48.png

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 8343
Количество комментариев к элементу:  14

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Viator
Вспомнился эпизод из "Служебного романа":
- И вам не жаль бумаги?
- Нет, мне не жаль бумаги. Наша бумажная промышленность работает превосходно.
Имя Цитировать
Viator
А что там со Стратегией-2025? Она же продолжает действовать. Причем последняя правка была 4 месяца назад всего лишь. Если ее отменят, то кто ответит за разбазаривание народных денег? Может быть, разработчики вернут хотя бы часть? Или тот, кто не справился с реализацией стратегии?
Почему, в частности, сейчас население области меньше запланированного? Проср-ли, значит, 140 тысяч человек, и никто не отвечает.
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
С таким составом глав стратегия у народа одна;  рвать подальше из Кузбасса! Эти экземпляры любую тему превратят в фарс. Обложились родственниками, любовницами и думают мол и так пойдет, Цивилев похоже для них дубль Амана......
Имя Цитировать
Сильвер
срам от слова срать .........просрали все другого слова нет
Имя Цитировать
Zilya
Слушайте, ну главе "Томского" района в пору застрелиться бы, спасая честь. Если это реальные документы, чего от них ждать ещё? Просто интересно, с этого сайта ВРИО вассалы приносят распечатки? Интересна реакция, замнёт или отреагирует. Позорище ведь!
Имя Цитировать
wrestling 24
Глеб Орлов(Петухов) красава,показал ху из ху)))))))лайк тебе Глеб Петухов.
Имя Цитировать
wrestling 24
Выборы только Ио пройдут Глеба Петухова ну точно ветром сдует ,ну только надо под ук РФ.Твое место Петухов у параши в камере СИЗО.
Имя Цитировать
spartsib
Боже и эти пеньки районами управляют?! О каком развитии можно речь вести? Даже в таком деле, как составлении Плана...ни на что не способны, бездарно передрали, а жители ждут улучшения жизни. При них, точно не дождутся. Ни чести, ни совести, ни ответственности перед жителями, у них нет и быть не может. Ведь они "орлы" тулеевской. Умеют лизать, но не созидать в интересах народа. И таких ещё много. Цивилеву не по завидуешь.
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Томская губерния, Орловский уезд,)))))) Глеб ты точно знаешь чем руководишь? Или ты уже в Австралии у брата себя видишь? Когда рванешь кума не забудь прихватить.))))
Имя Цитировать
Viator
В "Томском" районе исправили свою стратегию.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее