В администрации Новокузнецкого района прошло совещание по требованию жителей

В администрации Новокузнецкого района прошло совещание по требованию жителей 10.02.2018 3 февраля, как мы уже писали, жители Новокузнецкого района заблокировали технологическую дорогу разреза "Березовский", требуя провести расследование деятельности предприятия. Жители требовали прокурора района и природоохранного прокурора. К сожалению, прокуроры не приехали, а приехала заместитель прокурора. Также жители просили провести совещание с контролирующими и надзорными органами. Глава района Дмитрий Беспалов такое совещание провел 7 февраля. Присутствовали многочисленные представители государственных органов, но вот одни из ключевых, Роснедра и Ростехнадзор, там отсутствовали. пусть это будет на их совести. Помимо районных чиновников и депутатов были Росприроднадзор, Россельхознадзор, Природоохранный прокурор, районный Прокурор, Лесхоз, прекрасные сотрудники полиции, представители разреза "Березовский", жители Новокузнецкого района. Результатом встречи стало решение о проведении дополнительных проверок с участием общественности, а также проведение круглого стола по внесению изменений ФЗ "О недрах" и СанПиН, регулирующего санитарно-охранные зоны промышленных предприятий. 

Начнем с того, что руководитель аппарата районной администрации Альфия Тимерзяновна Ахметзянова, не хотела пропускать в зал журналиста федерального СМИ Сергей Спицына. Вопрос был успешно решен, мы давно говорили о ней, что весьма странная персона. Школа Лопатиной? 

Представители надзорных органов и органов исполнительной власти.

IMG_6523-10-02-18-11-08.jpeg

IMG_6524-10-02-18-11-08.jpeg

Выступает представитель разреза

IMG_6525-10-02-18-11-08.jpeg

Теперь переходим к фактам совещания. Первым выступил разрез Березовский. Сообщили какие они молодцы, сколько платят налогов и некоторые другие показатели. Например, работает 3050 человек, средняя заработная плата составляет 66 тысяч рублей (тут можно порадоваться за работников и похвалить предприятие, если зарплата АУП не превышает зарплату основных работников в десяток раз). 

Оплата в бюджеты различных уровней 2,2 млрд  только за 2017 год. Согласно базы данных Контур Фокус прибыль в 2016 году до налогообложения составляла 721 миллион, после уплаты налогов и других расходов составила 557 млн. разницу посчитайте сами. В 2017 году 2,2 миллиарда. Посмотрим, как появятся данные. 

Screenshot_1.png

Благотворительность за весь период действия разреза с 2013 году составила 132 миллиона. Разделите на 5 лет, получим по 26 миллионов в год. Правда куда и сколько не сообщается. 

Нарушения на разрезе

Далее слово передали природоохранному прокурору. Григорьев Дмитрий Викторович сообщил о выявлении многочисленных нарушений разреза, правда акцентировал внимание, что лицензию приостановить они не могут, так как вне их полномочий. Там нарушения почвенных слоев, водоема, лесов и т.д. Суммы штрафов начинаются с небольшого порядка, до почти 500 тысяч рублей. Рассматриваются вопросы предъявления ущерба, нанесенного природному комплексу. Около 5 миллионов это за лесные насаждения, еще некие суммы по другим статьям. Но опять был сделан акцент на том, что суммы разрезу предъявят, но если он не согласится оплатить в добровольном порядке, то все будет решаться в судебном. В общем - не факт. 

Дорога Новокузнецк - Костёнково

Также активно обсуждался вопрос переноса дороги Новокузнецк - Костёнково. Представители разреза предоставили презентацию с новым маршрутом. Представители администрации подтвердили, что данный перенос дороги внесен в генеральный план поселения. Жители возразили, когда им напомнили публичные слушания в 2015 году. Ласкин Михаил Алексеевич из Костёнково сказал, что все жители на публичных слушаниях были против. Вероятно, что комиссия, которая проводила слушания, имела другую точку зрения, точку, которая близко расположена к желаниям разреза. 

Было несколько вопросов, которые остались без полноценного ответа, или вообще была тишина. Согласно действующим лицензиям на недра, оформленных на ООО "Разрез Березовский", 2 лицензии практически граничат друг с другом. Пуская дорогу в обход, забыли сказать, что потом снова придется дорогу переносить. Представители администрации не смогли ответить, почему дорогу строит и презентует разрез, ведь объекты инфраструктуры находятся в их ведении. Что там за дорога? Почему она уже строится? Кем строится? На каком основании строится? Почему зимой строится? Почему под, в перспективе, муниципальным объектом, частные земли. Согласно публичной кадастровой карте маршрут дороги проходит сейчас по землям с/х назначения и землям промышленности, являющимися частной собственностью. Кто будет оплачивать весь этот банкет? Кто будет потом снова переносить эту дорогу? Каким маршрутом она пойдет после запуска второй очереди разреза?

Красно-книжные растения

Много вопросов вызывают и экологические заключения. Во словам местных жителей, в лесах рядом с Березово, да и вообще в районе, находится большое количество крано-книжных растений. Это огоньки, всем привычные с детства, кандык сибирский и другие. Каким образом были сделаны заключения, которые говорят об отсутствии данных растений на территории освоения недр, оставляет много вопросов. Но глаза ведь не обманешь. Так, в Прокопьевском районе рядом с рекой Черновой Нарык было выдано заключение по отсутствию редких червей Эйзения Малевича и Эйзения Салаирская, входящих в Красную книгу. Тут тоже много вопросов. 

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ)

Как сообщил природоохранный прокурор, действующим законодательством допускается снижение расстояния СЗЗ менее 1000 метров. Данная СЗЗ считается расчетной. На доводы жителей ответ один и тот же. Расстояние в Березово очень небольшое. Люди считают, что СЗЗ необходимо увеличивать, конечно, увеличение таких зон приведет к тому, что угольные олигархи не смогут отрабатывать близко-расположенные к поверхности угольные пласты рядом с населенными пунктами. Но вот, каким образом СЗЗ попали на населенные пункты, ответить никто не может. Ведь людей продолжают переселять, а там и переселять не надо, людям в некоторых населенных пунктах жить просто невозможно. Активист Владимир Горенков сообщил, что в их поселке за последнее время зафиксировано 12 случаев онкологии, из них 3 летальных исхода, и это при населении поселка около 120 человек. Онкология появилась после того, как рядом загорелся угольный отвал. Получается онкология, в том числе летальная, подкосила 10% населения. Тут только бежать из региона. 

Изменения в законодательство

Глава совета депутатов Зеленская Елена Васильевна высказалась по поводу внесения изменения с законы. После длительного опуса на тему, кто имеет законодательно право в Российской Федерации, она предложила дождаться депутата госдумы Максимова А.А. для проведения круглого стола, сообщив, что он будет в конце февраля. Люди с этим не согласились, зачем кого-то ждать, когда можно самим внести предложения. Депутат он лишь механизм, а депутаты государственной думы от Кузбасса сплошь все "ставленники" Тулеева.  Можно ли от них ожидать эффективной и справедливой работы? Многие в этом сомневаются, многие видят в СМИ, чего они там несут, а некоторых не видно вовсе. 

В довесок видео, которое не вошло в новостные блоки, снято на телефон местными жителями. Возражений не было, несогласных не было. А прокурор района Долгих сказал, что согласен с моими словами, что если законы работают плохо, их надо менять.


Результаты

В целом диалог состоялся, хоть и не все присутствовали на совещании. Жители сказали, что ранее приезжал заместитель губернатора по ТЭК Хлебунов, но народ не стал дожидаться и уехал. Может быть инструктаж проводил. Что решили...

1. Проведение совместной проверки с КУМИ района наличия у разреза "Березовский" складов плодородной почвы. 
2. Проведение совместной проверки с Роспотребнадзором санитарно-защитных зон и общей экологической обстановки на разрезах.
3. Проведение проверки близости угольного карьера к существующей дороге Новокузнецк-Костёнково с привлечением экспертов и Ростехнадзора
4. Проведение проверки складирования отходов совместно с Россельхознадзором.
5. Руководителю аппарата провести служебную проверку поведения заместителя главы Криулькина, в связи с его заявлениями о переселении людей в палатки
6. Запланировать и провести совещание на тему внесения изменения в закон о недрах и увеличения СЗЗ
7. Проведение большого круглого стола по вышеуказанным вопросам в Общественной палате РФ.

Дальше посмотрим на результаты совместных мероприятий. 

Немного о данном совещании со стороны региональных и иных СМИ

Screenshot_4.png

Видео


Смотрим федеральные СМИ. 8 февраля, как мы и предполагали, в администрации области прошло совещание с представителем Минэнерго и главой Росприроднадзора СФО. Заместитель Тулеева по ТЭК Евгений Хлебунов сообщил об ужесточении требований к выдаче лицензий. Во-первых, он заявил что ужесточают требования власти Кузбасса. Власти Кузбасса не имеют полномочий в выдаче лицензий на угольные недра. Так что это все слова. Во-вторых, он назвал 3 критерия выдачи лицензий, которые вообще никак не стыкуются с ФЗ о недрах: 

1. Продление срока службы предприятия, 
2. Ценная марка угля, 
3. Бесплатные недра тем, кто закрывает старое предприятие

Теоретически это можно трактовать так, кто добывает, то пусть добывает больше и дальше, если уголь ценный, то надо продать недра, а еще лучше старое предприятие закрыть, а новые недра тем, кто пользовался благами угольного золота, выдать бесплатно. Классно?

Screenshot_5.png

Это еще не все. Торги по продаже недр стартуют летом, после весенних выборов. И больше всего его волнует сейсмика и очаги социальной напряженности. Т.е. вывод можно сделать примерно такой - главное, чтобы не трясло (денег то на переселение нет), и чтобы народ не роптал на территориях в землянках. Вот и еще вам 2 критерия. Конечно, говорили о годе рекультивации, дорожных картах и т.д. Мы это уже проходили. Про Минэнерго и их заявлениям потом расскажем отдельно. 

Screenshot_6.png

Пока не сменят губернатора, просвета Кузбасс не увидит.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2379
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Посидели, посовещались и в доложили в АКО что все проблемы с народом решены. АКО представителю Минэнерго сунуло доклад и все довольны кроме жителей. Вот такой КОМПОТ получается.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо