В Кузбассе продолжают "распиливать" наследие СССР

В Кузбассе продолжают "распиливать" наследие СССР 07.11.2017
Ох уж эти чиновники. Мы часто пишем про госзакупки, различные интересные схемы связанные с коррупцией, но сегодня мы коснемся очень интересной организации, которая всегда находилась в "тени". Очень большой кусок государственной собственности в 90-х годах перешел в Федерации Профсоюзов. Вся это Советская система лечебниц плавно перетекла туда, санатории, профилактории, базы отдыха, пионерские лагеря, курорты на Черном море, огромный пласт системы отдыха и лечения СССР перешел к профсоюзам. В Кузбассе тоже была такая система, вспомните Кедровый бор, Борисовский и др. И с каждым годом это имущество куда-то постепенно утекало. Есть огромное и интересное расследование РБК в масштабах страны, почитайте, будет интересно. Вот у нас примерно то же самое, только в региональном масштабе. И вот сегодня нам приходят новости, что Федерация Профсоюзных организаций Кузбасса решила продать санаторий в Салаире. Большой комплекс зданий, действующая инфраструктура, 3 скважины, 380 соток земли, природа, и всего за 19 миллионов рублей. Погодите, хотим отметить, что это еще и в рассрочку.

В Кузбассе чиновники любят лакомные кусочки Советской системы. Вот часть из тех, которые были ликвидированы и лежат на поверхности.

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Мы не будем детально вдаваться в каждый объект, а поговорим о том, который собрались продавать, про объект в Салаире. Ранее он назывался "Жемчужина Кузбасса". 

Screenshot_5.png
Ликвидатором юридического лица являлся гражданин Морозов

Screenshot_6.png

Уже на тот момент было создано юридическое лицо ООО "Серебро Салаира", где учредителем выступала дочь Ростислава Ивановича Морозова, а также жена. Заметьте, адрес регистрации одинаковый. 

Screenshot_7.png
Screenshot_8.png

Screenshot_9.png

"Серебро Салаира" на базе имущественного комплекса Федерации Профсоюзов начало заколачивать деньги. Какую-то небольшую аренду платили и все. Если кто-то говорит, что санатории это убыточно - не верьте им. Вот показатели, ни одного убыточного года. И это только "белые" деньги, которые показывают по отчетам. 

Screenshot_22.png

Screenshot_23.png

Живописное место. В нескольких километрах находится горнолыжный курорт «Золотая гора», что тоже удобно. Этим летом председатели профсоюзных организаций  обследовали Дом отдыха «Салаирский»  с целью принять решение по дальнейшей судьбе объекта. 

Screenshot_11.png

Более десяти лет назад профсоюзная собственность была сдана в аренду  за 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Арендатор ООО Санаторий «Серебро Салаира»  извлек  оттуда нормальный такой доход.  По неофициальным оценкам, прибыль составляла  миллионы в год, а путевки достать в этот санаторий было практически невозможно. В течение одного только 2015 года в санатории по приблизительным оценкам отдохнули около 6 тысяч человек. Стоимость путевок составляла от 24 тысяч до 40 тысяч рублей. И путевок не хватало. Поэтому арендатор построил возле «убыточного» санатория еще три жилых корпуса на 200 мест и оформил на себя.

Сегодня дом отдыха с земельным участком хотят продать всего за 19 млн рублей. Данный вопрос курирует непосредственно глава Федерации Профсоюзов Олег Маршалко.  По словам некоторых сторонников продажи актива, профсоюзы несут  огромные убытки в связи с тем, что на балансе находится дом отдыха.  Но по мнению ряда председателей организаций профсоюзов,  договор аренды был заключен на невыгодных для профсоюзов условиях. Все капитальные издержки относятся на счет Федерации, арендную плату арендатор вносит нерегулярно и часто имеет задолженность. Арендатор снимает "сливки", а Федерация получает убытки. 

В декабре 2016 года договор аренды был расторгнут. Зимой котельная не работала, и как говорят, в результате пришла в негодность система отопления.  Некоторые склоняются к тому, что данная ситуация была не случайной, а скорее диверсионной. На данный момент по приблизительным оценкам для ее восстановления требуется четыре миллиона рублей. Но сотрудники самого санатория утверждают, что никто ничего не размораживал, температуру небольшую поддерживали. Поэтому убытки в 4 миллиона могут быть теоретически фиктивными, по простому - для накала обстановки. 

Руководители членских организаций настаивают на том, чтобы было проведено расследование преступной халатности и виновный оплатил ремонт за счет собственных средств. Однако руководитель Федерации пытается всем доказать, что виноватых здесь не найти, надо просто продать санаторий (почти за бесценок)  и таким образом, будет снята ответственность за порчу профсоюзного имущества. Варианты -  провести расследование, взыскать деньги, отремонтировать систему и выставить санаторий на открытые торги по справедливой стоимости, то есть попытаться получить максимальную выгоду от продажи актива, не рассматриваются.

А теперь посмотрим на документы, подготовленные для продажи. Начнем с проекта договора. Мы в нем видим юридическое лицо, которому будут продавать. Т.е. уже понятно, под кого приготовлена собственность для передачи и о честном конкурсе, вероятно, речь не идет. 

Screenshot_13.png

Вот тут четко видно неплохую рассрочку (с чего это такие шоколадные условия?)

Screenshot_14.png

А вот проект договора на продажу земли, 328 соток земли с действующей скважиной за 2 миллиона рублей это шикарно. 
Screenshot_15.png

А вот и проект Постановления. Видите дату документа? Это будет завтра, у нас документы из будущего теперь стали появляться. 

Screenshot_17.png
Screenshot_18.png

Что это за волшебная организация, которой хотят продать санаторий за бесценок?

Screenshot_19.png
Финансовых движений по компании почти нет

Screenshot_20.png
Зато у нас шикарный состав учредителей и руководителей. Смотрим на выделенное ФИО, это, вероятнее всего, бывший заместитель губернатора по ЖКХ Александр Наумов. Заметьте, появился в учредителях организации только осенью этого года. С какой целью - непонятно, ведь вроде все было оформлено на сына.

Screenshot_21.png

Александр Николаевич стал главой Киселевска в 1997 году, как раз, когда назначили Тулеева на пост главы администрации области, из чего можно сделать вывод, что он "ставленник" Тулеева. С 2002 года он работал заместителем губернатора по ЖКХ до 2009 года.

original_0b4136744198e126ddadcd455985ecfe.jpeg

Ну а в компании другие учредители, как вы видите, это семья гражданина Наумова. Неплохой планируется семейный бизнес за счет наследия СССР. Остается только один вопрос: откуда появился Наумов, ведь арендовало имущество ООО "Серебро Салаира"? Мы тоже долго думали на эту тему. Оказалось тут все весьма банально. Когда ООО "Серебро Салаира" строило себе корпуса, надо было поставить на учет скважину. Как говорят люди, граждане Морозовы обратились к гражданам Наумовым. А Наумовы они такие, смотрят - объект, какой интересный и прибыльный объект. Вот тут то и началась история. 

Пользуясь случаем мы хотим обратиться к руководителю Федерации Профсоюзных Организаций Олегу Маршалко. 

debatyi2-2016-04-19-07-04.091322a22264b8212a811faf4e129b02926.jpg

Уважаемый Олег Васильевич, не продавайте санаторий за бесценок. Надо провести независимую оценку, выявить реальную стоимость, объявить торги без заявленных покупателей, и на честных условиях реализовать имущество. А еще лучше, поставить туда нормального управляющего, навести порядок, начать зарабатывать деньги для профсоюзных организаций. И так всю страну распилили по частям, надо хоть что то сохранить государственного.

Мы надеемся, что Олег Васильевич нас услышит, ведь не только работает в профсоюзах, но и является сопредседателем "Общероссийского Народного Фронта" в Кемеровской области. 

Screenshot_24.png

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3438
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Да, похоже Аман реально в области не чего уже не контролирует. Он не в жизнь не допустил бы и уже орал бы по телеку какой МоРШАЛКО негодяй. Без оценки, без торгов, так на слово поверили что жедо дрянь и надо срочно все продать. Имущество ведь ничьё (профсоюзное).Не кому попало а тому самому Наумову, ну кому ещё? Вот Аман озвереет когда узнает про эту сделку.))))))))))
Имя Цитировать
mim
Похоже, АКО реально ждет, когда народ за вилы браться начнет...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо