"Золотой Кузбасс" в инвалидном кресле

"Золотой Кузбасс" в инвалидном кресле 18.10.2017 Зачастую происходят многие события, но мы их не замечаем, они как песчинка на пляже, или как небольшой камень на склоне горы. Но чем больше мы начинаем обращать внимание на окружающий нас мир, тем больше мы видим этих камней, и в определенный момент мы понимаем, что уже находимся под оползнем, но тогда уже может быть поздно. Кузбасс 20 лет погружался в виртуальную реальность стабильности - фанфары, салюты, велосипеды, палочки, курицы и, конечно, бараны. "Стабильность" щедро компенсируется позитивными новостями в местных СМИ, мелкими подачками от угольных компаний, парковыми диванами с фамилиями чиновников, фонтанами и монументами с фамилией "главного бога" территории. Никто даже не заметил как мы почти вернулись в феодальный строй и крепостное право. И нам кажется, что "главный бог" уже мало осознает что происходит, но продолжает тянуться к своей иллюзорной реальности, которая у него еще остается благодаря заместителям и ближайшему окружению, погрязшему в деньгах, офшорах, почти безграничной власти и, теперь уже, уголовных делах.

В 90-х годах приватизировали государственную собственность за бесценок, оставляя нищий народ на улице. В начале 2000-х процесс продолжался, и появлялись все новые схемы, убить, украсть, поделить. Те предприниматели, которые выстроили бизнес сами, по большей части уже ушли, сами, или под давлением. "Божественное окружение" не терпит конкуренции и интеллекта. Никому не нужны энергичные политики или управленцы, когда ты просто можешь все это забрать. Одних отправили в в Москву, чтобы тут не мешали, других просто отжимали, забирая все. Это типичный Кузбасс, созданный за последние 20 лет. 

Когда одни наелись, пришли их вассалы и присягнули на верность, главное чтобы субординацию соблюдали, да мзду вовремя наверх относили. И в этот момент сформировался культ личности. Если ты с нами, значит ты за нас, а мы за тебя, но не забывай про "главного бога", он в Кузбассе един. Ни федеральные структуры, ни какие-либо еще уже не могли влиять на обстановку внутри региона. Бывало, пришлют генерала нового, вызовут на беседу, и он уже свой. Домик в деревне, машины сразу 2 и хорошие, связи и будущее распланированы на пятилетку. Квартиру? Пожалуйста. В центре города? Не вопрос. И так год за годом сложилась огромная высоко-коррупционная система.  Чуть что, собираются они вместе и решают, что делать с непокорными, да с теми кто не помогает финансами. 

Но тут появилась проблема, оказалось, что не только "главного бога" на территории создали, но и сами в него поверили. А коли "местный бог" непогрешим, значит и жрецы его тоже. И начали все бить челом в пол, да кланяться при виде людей уполномоченных. Хорошо поклонился - медаль получил, челом ударил - вот тебе подряд на 100 миллионов. Украл немного? Не беда, есть же генералы с домами и машинами, это уже их работа, защищать приближенных. Вот только схема сбой начала давать.

Оказалось, что люди-то тоже кушать хотят. Им, конечно, оставили огороды, но и детей же надо к школе одеть да обуть. Поэтому законы придумали волшебные о социальной помощи. Вот у вас денег не хватает? Мы добрые, приходите получите тетрадей 5 штук, да пенал с ручками и карандашами, спасибо сказать не забудьте, ведь мы вам это дали просто так. Льготу на ЖКХ - соберите 50 справок, пройдите квест и возрадуйтесь. Поэтому в Кузбассе принято медали раздавать всем, кто хвалебные речи "главному богу" пишет, он это любит и щедро одаривает грамотами и суммами, но не более 50 тысяч рублей на руки, чтобы не привыкали. 

И нашла коса на камень. В то время как федеральный центр усиленно продавал сигналы, что пора регионам меняться, застоявшийся Кузбасс решил ничего не делать. У нас же все и так хорошо, богатые богатеют, бедные беднеют, а чтобы совсем не умирали, у нас вон, льготы есть. Только народ уже давно в регионе голосует за местную власть ногами, а не руками, уезжая из Кузбасса. А громкоговорители продолжают транслировать патриотические песни, утренние зарядки, субботники, мы первые по вводу жилья, мы первые по сбору зерна, мы первые по экспорту за счет угля. Только население Кузбасса уменьшилось более чем на 500 тысяч человек за последние 2 десятилетия и этот процесс продолжается. Да и сами великие руководители региона это признают. Так, в обновленной стратегии социально-экономического развития Кузбасса они рассчитали, что к 2035 году население уменьшится еще на почти на 200 тысяч человек. Фактически это плановый показатель. 

Промышленность? Нет, не слышали. Из года в год увеличивается количество угольных предприятий, а остальные отрасли приходят в упадок. В итоге на территории региона возник лунный ландшафт из разрезов. И, конечно, никто полноценно рекультивировать земли не собирается, это признают эксперты угольной отрасли. Машиностроение упало почти в 0, химическая промышленность значительно сократилась. Металлургия на грани краха. Сельское хозяйство выживает как может, а поля, которые раньше засевали, все чаще становятся складами для хранения породы, отвалами угольных разрезов. 

Но так продолжаться вечно не может. В итоге регион станет пустыней с рабочими-вахтовиками из других субъектов. Порежут на лоскуты и раздадут соседним территориям. Кузбасс, ранее промышленный флагман СССР, теперь превратился в сырьевой придаток. Осталось только радиоактивные отходы тут начать захоранивать и тогда картинка полностью сложится. Чего только стоит история переноса скотомогильника с сибирской язвой рядом с селом Костёнково в Новокузнецком районе, чтобы разрез мог копать дальше. Это, кстати, еще отдельная тема для разговора. 

Но "национальные уйгурские песни" продолжают литься с экранов. Выходит такой розовощекий ведущий немолодого возраста и начинает рассказывать о победах региона: гимнасты успешно выступили в Грузии, к нам приехали Корейцы, прошли 4 ярмарки, туристический символ Кузбасса - Ети пользуется популярностью в Сочи, Кемеровские танцовщики стали призерами соревнований, Кузбассовцы оценили работу муниципальной власти, Подготовка к Новому году началась в Мысках, Современное башкирское кино покажут в Кемерове и т.д. И никто уже не вспоминает, что часть заместителей губернатора сидит под арестами, уголовные дела возбуждены против начальников департаментов, уже бывших. Остатки "жрецов бога" подняли руки и отошли в сторону, то нервно отстраняясь от рабочих столов, то с нежностью и восторгом падая ниц на совещаниях, строча ручками в своих блокнотах и делая умные лица. 

20 лет не прошли даром, за это время группа приближенных лиц озолотилась, а в ответ они щедро финансируют любые мероприятия "верховного". Надо на банкет 5 миллионов рублей? Пожалуйста. Куда вам перечислить? В ресторан? Не вопрос. Оформить как новогодние подарки? Легко. Сколько надо палочек для скандинавской ходьбы, 10 тысяч? Без проблем. Надо куриц лысых раздать многодетным семьям? Завтра будет. 

На небольших территориях, городах и селах все дублируется. Местные власти не выполняют своих обязательств, они просто перекладывают это на угольщиков, например, больше ведь не на кого почти. Снег почистить зимой на дорогах? Разрез. Свет в поселке сделать? Разрез. Дорогу отремонтировать? Снова разрез. А обычные люди должны все терпеть да с уважением относиться к барину своего уезда, и не важно, что угольной пылью засыпает огород, что погреба рушатся от взрывов, трещины в домах появляются. Но разрезы без разрешения "главного бога" просто так не появляются. И в честь "верховного" продолжает струиться информационное пространство. Даже книги целыми сериями выпускают, фильмы в угоду снимают. 

И вот нам в руки попала такая интересная книга, историческая. Ведь еще в 1997-1998 годах уже штамповали книги с изображениями и фотографиями. В 1998 году выпустили книгу под названием "Золотые страницы Кузбасса". Это некий социально-экономический срез на октябрь 1997 года, когда как раз у нас власть в регионе сменилась, пришла действующая. Тогда нам еще было чем гордиться. 

IMG_4728.JPG

IMG_4731.JPG

IMG_4732.JPG

Далее в книге идет обзор глав городов, немного культуры, немного здравоохранения. Но мы коснемся вопроса предприятий и промышленности. Важным аспектом этих изображений является не только история, что такие предприятия были, но и численность работающих на них людей. Вот например "Соколовская" - 2236 человек.

IMG_4739.JPG

IMG_4740.JPG

"Прокопьевская береста"

IMG_4741.JPG

Газета "Кузнецкий рабочий"

IMG_4743.JPG

Газета "Кузнецкий край"

IMG_4744.JPG

Помните такую телекомпанию?

IMG_4745.JPG

"Наша газета" - Дмитрий Шагиахметов

IMG_4746.JPG

Анжеромаш

IMG_4747.JPG

Нам обещали Кузбасский автомобиль

IMG_4730.JPG

Прототипы были

IMG_4748.JPG

Продукция завода поставлялась в Монголию, Индию, Корею, Кубу, Вьетнам, Германию, Болгарию, Иран, Чехословакию, Польшу, Испанию, Марокко и Мозамбик. 

IMG_4749.JPG

АСФАРМА

IMG_4750.JPG

Разрез "Кедровский" и его легендарный руководитель. Тут больше акцент на руководителе. 

IMG_4751.JPG

"Северокузбассуголь" - 17 000 человек работало на предприятии

IMG_4752.JPG

Вот такие были предприятия в сфере ЖКХ - 840 человек

IMG_4753.JPG

IMG_4754.JPG

IMG_4755.JPG

IMG_4756.JPG

Облкемеровоуголь - 10 000 человек работало

IMG_4757.JPG

IMG_4758.JPG

ГМЗ - 2600 человек. Завод был основан в 1816 году!

IMG_4759.JPG

IMG_4760.JPG

Разрез Междуреченский. Теперь в Евразе, приносит прибыль Роману Абрамовичу, за 2016 год чистая прибыль 11 миллиардов рублей. Конечно оффшоры.

IMG_4761.JPG

Рынки Кузбасса

IMG_4762.JPG

IMG_4763.JPG

Кемеровский "ОРТОН" - 1300 рабочих мест. Делали смотрите что, катамараны, зонты, парашюты, дельтопланы, тенты и продукцию для промышленности. 

IMG_4764.JPG

IMG_4765.JPG

"Южно-Кузбасский производственный комбинат", Калтан. 

IMG_4766.JPG

Шахта Шушталепская

IMG_4767.JPG

Юно-Кузбасская ГРЭС, находится под управлением олигарха Зюзина из Мечела. 

IMG_4768.JPG

Калтанский завод котельного оборудования. Ликвидирован в 2004 году, сейчас на его базе некое ООО работает. Согласно отчетности - убыточное.

IMG_4769.JPG

Калтан и сельское хозяйство! Теперь увы этого нет. Только одни разговоры о потенциальных инвесторах. 

IMG_4770.JPG

Мыски, гормолзавод

IMG_4774.JPG

IMG_4775.JPG

Завод - легенда! КЭМЗ! 2000 человек. Уникальное предприятие, превращенное в скопище Лент и торговых центров

IMG_4776.JPG

IMG_4777.JPG

Ну это классика, сигареты Прима

IMG_4778.JPG

IMG_4779.JPG

IMG_4780.JPG

Мелькорм

IMG_4781.JPG

IMG_4782.JPG

Сибмост

IMG_4783.JPG

IMG_4784.JPG

Кемеровонефтепродукт

IMG_4785.JPG

IMG_4786.JPG

Прокопьевский мясокомбинат, существовал с 1937 года

IMG_4788.JPG

IMG_4789.JPG

Маринский спиртовый комбинат, 1000 человек работала

IMG_4790.JPG

IMG_4791.JPG

Мариинский ликеро-водочный завод, дата основания 1902 год

IMG_4792.JPG

IMG_4793.JPG

Киселевскуголь - 8300 человек

IMG_4794.JPG

IMG_4795.JPG

Сосновское

IMG_4796.JPG

IMG_4797.JPG

Юрмаш

IMG_4798.JPG

IMG_4799.JPG

IMG_4801.JPG

Кемеровский хладокомбинат

IMG_4802.JPG

IMG_4803.JPG

Славянка

IMG_4805.JPG

IMG_4806.JPG

IMG_4809.JPG

IMG_4810.JPG

Кузбассэнерго. Продано. 19 тысяч рабочих мест.

IMG_4811.JPG

IMG_4812.JPG

ЗСМК - 33 000 рабочих мест. Теперь тоже у Романа Абрамовича и холдинга Евраз

IMG_4813.JPG

IMG_4814.JPG

Карболит. Теперь не завод, а пятачок бизнес-центров.

IMG_4816.JPG

IMG_4817.JPG

IMG_4819.JPG

IMG_4820.JPG

Концерн Кузбассшахтострой. 22 тысячи рабочих мест, 4 тысячи грузовых автомобилей, 800 автобусов, 42 километра собственных ж/д дорог, 400 единиц подвижного состава. 

IMG_4823.JPG

IMG_4824.JPG

IMG_4825.JPG

IMG_4826.JPG

ФЭЦИТ, ребята которые построили первую магистраль от Новокузнецка до Ленинск-Кузнецкого

IMG_4828.JPG

IMG_4829.JPG

IMG_4832.JPG

IMG_4833.JPG

IMG_4835.JPG

IMG_4836.JPG

IMG_4837.JPG

IMG_4838.JPG

IMG_4839.JPG

IMG_4840.JPG

Железную дорогу свою отдали

IMG_4841.JPG

IMG_4842.JPG

IMG_4848.JPG

IMG_4849.JPG

Телефонную связь по области тоже всю отдали, 7000 рабочих мест

IMG_4851.JPG

Все эти предприятия были фактически уничтожены, и это только маленькая толика, видимая и зафиксированная часть. Сначала ими гордились, а потом распилили, приватизировали, продали за бесценок, спустили в утиль. Вот они результаты работы местных органов власти за последние 20 лет. И если сначала это делали аккуратно, тихо, то позже вошли во вкус. Результаты плачевны. Сейчас мы видим, как Кузбасс медленно "передвигается в инвалидном кресле", регион, когда-то входивший в 5-ку в стране, теперь находится на задворках, погрязший в долгах, неэффективной системе управления, коррупции и нищете простого народа. 

К сожалению, изменить историю нельзя, еще не придумали машину времени, но можно изменить будущее, и сейчас настало именно то время, когда надо его создавать самим. Кузбассу не нужны Рузвельты, впрочем как и Чингисханы, которые будут диктовать как людям жить. Кузбассу нужны новые энергичные руководители, которые будут преследовать интересы собственного народа, а не раздавать медали заезжим артистам. Время менять имена. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 6733
Количество комментариев к элементу:  9

Возврат к списку



Комментарии


Viator
Воистину золотые страницы. Вспомнилось из "Кавказской пленницы": "Всем известно, что Кузбасс это всесоюзная кузница..." Не всесоюзная шахта или разрез, кстати.
Когда я был советским школьником, то даже и не знал, кто у нас в области первый секретарь обкома, кто там в облисполкоме, кто в горисполкоме. Каждый делал свое дело и не выпячивал свое Я, как это делают некоторые.
Что интересно, в советские времена у директоров заводов (особенно крупных) была реальная и большая власть. Если это надо было для дела, то новое предприятие создавалось чуть ли не в открытом поле. И вокруг него потом создавались поселки и города. И вообще местные власти были при народном хозяйстве, а не оно при них.
Имя Цитировать
Romeo
Максим, так это по всей стране происходит! Разве нет?
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Ельцин его назначил от греха подальше, он уже в то время ему надоел. Главное каких менеджеров воспитал Р2(Рузвельт2) Исламов с Анжерского джипа в гору пошел, Середюк с Ортона. Ине беда что предприятия после их практики на бок легли, они до сих пор учатся у Р2. Ему не нужен рабочий класс ему нужны покладистые бюджетники. Ему не нужен малый бизнес ему нужны торгаши которых можно если что обобрать до нитки. В Кузбассе нет федеральной власти есть команда Тулеева (ОПГ АМАН).
Имя Цитировать
skin
Цитата
НЕРУЗВЕЛЬТ пишет:
Ельцин его назначил от греха подальше, он уже в то время ему надоел. Главное каких менеджеров воспитал Р2(Рузвельт2) Исламов с Анжерского джипа в гору пошел, Середюк с Ортона. Ине беда что предприятия после их практики на бок легли, они до сих пор учатся у Р2. Ему не нужен рабочий класс ему нужны покладистые бюджетники. Ему не нужен малый бизнес ему нужны торгаши которых можно если что обобрать до нитки. В Кузбассе нет федеральной власти есть команда Тулеева (ОПГ АМАН).
Не ОПГ, а УПС (Устоявшее Преступное Сообщество) при Законе. По этому сообществу можно УЧЕБНИК ПО СОЗДАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ КРИМИНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ создать, и фильм снять "Новый Крестный Отец".
Romeo пишет о том, что во всей стране так, и с этим смело можно соглашаться.
Но КУЗБАСС не вся страна, и как то до фени что происходит в том же Алтайском крае, там свои граждане.
В КУЗБАССе похоже два направления развития, это разрезы, и Шерегеш. Остальное так ........ по течению, куда смоет........
Народ голосует бегством. Молодежь мыкается без работы, да и те же 15000 тысяч рублей можно без напряга на одни пивных баночках сделать, как сказал мне один юнец знакомый.
Конечно бабки за бесплатный проезд готовы внуков в рабство сдать, лишь бы автобусы с надписью "от Амана Тулеева", или "с уважением, губернатор Аман Тулеев" их жопы катали.
И к сожалению даже если выборы пройдут честно, то господин Рузвельт2 одержит победу только потому, что граждан пенсионного возраста с каждым днем все болше, так как работающему населению места в КУЗБАССе нет, и вынуждены они спасаться бегством из региона.
Имя Цитировать
Vanechka
Практически всё вышеперечисленное made in USSR. Всё это создавали "другие" люди, честь им и низкий поклон.
Мы сейчас превратились в общество "потребления", и многие сейчас гребут только на себя и своих детей, не видя ничего вокруг,........и побольше - побольше!!!! Соответственно молодое поколение приучают к тому же.... добрался до кормушки, хапай пока можеш (((
Имя Цитировать
Сильвер
Во были времена , где сейчас эти руководители совдеповской закалки, все кто не захотел плясать под некую дудку покинули Кузбасс в известном направлении!
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Что то из АКО ни кто не написал ни слова в защиту Тулеева. Если что дайте знать когда салюты запускать.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
НЕРУЗВЕЛЬТ пишет:
Что то из АКО ни кто не написал ни слова в защиту Тулеева.
Сами, поди, в шоке от прочитанного.
Имя Цитировать
Любопытный
А на местах что твориться? Спевшиеся ветви власти с друзьями в одном кругу делают всё, что им нужно. Если ты вне этого круга - тебя в упор не видят. Хоть лбом об стенку бейся. И всё это под сенью "хозяина", обращаться к которому тоже нет смысла, если ты не вхож....
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо