Как много слов красивых на земле

Как много слов красивых на земле 25.07.2017 Как много в русском языке красивых слов, как любят у нас в государстве их использовать. У простых жителей это вызывает трепет и создает впечатление, что там настолько умные ребята наверху сидят. что простому люду уж точно далеко до них. Бояре умные, бояре разберутся, ну а нам то чего кошмариться, картошка есть, зерно есть. С экранов и новостных сайтов Кузбасса не сходят термины - инвестиции, инновации, ТОСЭР, моногорода. И кажется, вот-вот, и в космос скоро полетим. Но если посмотреть простые цифры и отчеты, то все встает на свои места. Помните, в прошлом году создали даже специальную должность - заместитель губернатора по инвестициям и инновациям? Тогда туда назначили главу Анжеро-Судженска Владимира Чернова. Наверное, заслужил, раз ответственность возложили такую. 

Давайте вспомним. 

Screenshot_1.jpg
Screenshot_2.jpg

Как вы все знаете, спустя короткое время Владимира Чернова поставили первым заместителем губернатора, а сейчас так и вообще и.о. губернатора. С логической точки зрения можно предположить, что должность заместителя по инвестициям и инновациям должна выдаваться человеку, у которого есть достижения в этой отрасли. Наверняка, когда он работал главой славного города Анжерос-Анжелес, там инвестиции были лидирующими по региону, и как минимум на значительной высоте. Для этого надо посмотреть отчеты по деятельности органов самоуправления на сайте администрации Кемеровской области.

Screenshot_3.jpg
Смотрим на объем инвестиций по округам и районам. Ой, последнее место в Кузбассе.

Screenshot_4.jpg
Может быть в 2014 году там было с инвестициями все хорошо? Снова промашка, предпоследнее место. 

Screenshot_9.jpg
Screenshot_5.jpg

Может быть по зарплате в первых рядах? Снова нет.

Screenshot_6.jpg
Но раз уж назначили, значит назначили. Губернатор же говорил, что с кадрами у нас все сложно, пришлось, видимо, брать того, кто есть. Ну и что, что у него показатели где то там в последних рядах. Зато наверняка эффективно управлял средствами выделенными на моногорода. 

Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
(с) Маяковский

Как известно, заместителю губернатора по инвестициям подчиняется целый департамент инвестиций администрации Кемеровской области. Там сидят всякие разные умные люди, печатают что-то на компьютерах, формируют отчеты, и день и ночь привлекают инвестиции. Создано даже специализированное предприятие государственное -  ГКУ КО "Агентство по привлечению и защите инвестиций". 

Screenshot_11.jpg

Давайте посмотрим их планы работы. Ведь получают же люди зарплату, катаются в командировки, показываются по телевизору. наверняка там все серьезно. 

Screenshot_12.jpg
Сбор и обобщение, анализ, сбор, наполнение сайта, 20 бизнес-идей. 
Screenshot_13.jpg

Организация взаимодействия, организация взаимодействия, организация взаимодействия, разработка предложений, разработка предложений. Привлечь инвестиции и...кредитные средства. У нас администрация любит привлекать кредитные средства.

Screenshot_14.jpg
Обеспечение работы какого то частного клуба, выставки и ярмарки, желательно с командировками подальше. 
Screenshot_15.jpg

Внедрение 1С Bitrix24, организация взаимодействия, сопровождение в реализации.
Screenshot_16.jpg
А теперь отчеты по году. Бумага же все стерпит. Поступило 10 проектов, каких - никто не отчитывается. 

Screenshot_17.jpg

Зарешали вопрос КУГИ по продлению договора аренды, чего то там еще. Какая то компания подписала меморандум с китайцами, можно и тут в отчете написать. 

Screenshot_18.jpg
Что то не пахнет в Мариинске заводом и рабочими местами.  Кто то получил разрешение на строительство, а кто то запустил штраф стоянку, вставляем в отчет. 
Screenshot_19.jpg

Пара командировок по России, почему бы и не покататься. Только вот выхлопа не видно никакого. 

Screenshot_20.jpg

Теперь сопоставьте план работ на год и отчет. Что вы увидите? Ничего. Давайте посмотрим 2016 год. Планы. Тут текстом вставим, так проще. Смотрите выделенное красным, остальное вода. 

1.      Открытие филиала в пгт.Шерегеш Таштагольского муниципального района
2.      Формирование банка инвестиционных проектов
1)     Сбор и обобщение информации по существующим инвестиционным проектам в Кузбассе: взаимодействие с органами местного самоуправления, ведущими отраслевыми организациями, общественными объединениями предпринимателей и пр.
2)     Анализ инвестиционных потребностей и выявление перспективных направлений для инвестирования и предпринимательства, выявление новых инвестиционных проектов (проектная декларация, бизнес-план и пр.), поиск предпринимателей, готовых выполнять ведущую роль в реализации разработанных инвестиционных проектов.
3)     Ведение (наполнение) инвестиционного портала Кемеровской области.
4)     Подготовка или участие в подготовке презентационных материалов для представления инвестиционных проектов кредиторам и инвесторам, в том числе на публичных мероприятиях.

Всего за плановый период планируется выявить, доработать и включить в банк инвестиционных проектов не менее 20 перспективных бизнес-идей.

3.      Привлечение инвесторов и кредиторов для реализации инвестиционных проектов

1)     Разработка проекта закона Кемеровской области «Об индустриальных парках в Кемеровской области» и направление в органы государственной власти для рассмотрения и принятия.

2)     Взаимодействие с торговыми представительствами Российской Федерации в зарубежных странах.

3)     Взаимодействие с целью привлечения инвестиций с международными финансовыми организациями, институциональными инвесторами и их объединениями (клубами).

4)     Разработка предложений и мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Кузбассе, снижению инвестиционных рисков, повышению инвестиционных рейтингов, в том числе разработка предложений по снижению административных барьеров и упрощению административных процедур.

5)     Разработка предложений, планов реализации и координация работ по созданию и продвижению индустриальных парков и других инфраструктурных проектов.

6)     Проведение деловых встреч, переговоров, презентаций.

 4.      Организация, проведение и участие в публичных мероприятиях:

1)     Обеспечение работы Клуба инвесторов Кузбасса, подготовка и проведение его заседаний.

2)     Участие в межрегиональных и международных публичных мероприятиях.

Всего за плановый период планируется организовать или принять участие в 5 публичных мероприятиях на территории области и принять участие в 4 публичных мероприятиях за пределами области.

 5.      Сопровождение реализации инвестиционных проектов

1)     Координация и участие в мероприятиях по развитию субкластера «Горная Шория», в частности, СТК «Шерегеш» Таштагольского муниципального района.

2)     Развитие системы управления учреждением и взаимодействия с инвесторами на основе информационной системы bitrix24.

3)     Организация взаимодействия Агентства с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, органами местного самоуправления, ответственными за оказание услуг по принципу «одного окна», интеграция в систему межведомственного электронного документооборота; организация взаимодействия с органами и комиссиями, уполномоченными на проведение проверочных мероприятий за соблюдением законодательства при оказании государственных и муниципальных услуг, связанных и реализацией инвестиционных проектов.

4)     Сопровождение реализации не менее 8 инвестиционных проектов путём участия кураторов (сотрудников Агентства) в подготовке планов работ и календарных графиков, консультаций по вопросам прохождения административных процедур, решения организационных вопросов взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, участия в рабочих совещаниях, помощи в подготовке документов для получения государственных и муниципальных услуг, разрешения споров, а также контроля (мониторинга) за оперативным рассмотрением обращений инвестора в органах государственной власти и местного самоуправления.

Всего за плановый период планируется осуществить сопровождение реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 8 млрд. руб.

Как видите, снова много воды. Снова сопровождение и наполнение, снова Битрикс 24 внедряют, не навнедрялись за год. Перейдем к отчету. Практических данных там мало, поэтому сделаем вырезками. 

Screenshot_21.jpg
Открыли филиал в Шерегеше. Вот 3 конкретных юридических лица есть, остальное типо совещания, участие и т.д.

Screenshot_22.jpg

Интересно, какое это было содействие и как кухня помогла найти инвесторов?

Screenshot_23.jpg

Законопроект разработали, но, как видите, не говоря уже о прокуратуре, даже на уровне администрации области его зарубили. Год потрачен не зря.

Screenshot_24.jpg

Путешествия и снова форум "Где взять деньги для Бизнеса". Повторяются.

Screenshot_25.jpg

Screenshot_27.jpg
Вот такая слаженная и эффективная работа департамента инвестиций и агентства по их привлечению. План на 2017? Выделенные пункты особенно улыбают. 


Screenshot_28.jpg
Давайте поможем им сделать за сутки годовой план и все зайдем к ним на портал, 3000 посещений - легко. Только вот счетчика посещений на сайте нет. 

В общем вы поняли, что там сидит куча людей и что-то там делает, катается по мероприятиям, ходит на совещания. Но вернемся к глобальным вопросам. Есть Распоряжение Правительства РФ о развитии малого и среднего предпринимательства. 

Screenshot_29.jpg

Все регионы должны были составить в рамках данного распоряжения свои "дорожные карты". Мы сейчас сравним общероссийские показатели, установленные правительством, и наши, региональные. 

Screenshot_30.jpg

Что пишут наши товарищи местные, не в процентах, а в суммах

Screenshot_31.jpg

Если перевести в проценты, то получается вот такая картинка

Screenshot_32.jpg

Относительно 2014 года

Screenshot_33.jpg

А теперь другие показатели

Screenshot_34.jpg
Как видите, у нас показатели спрогнозированы на снижение доли работников на малых и средних предприятиях. Т.е. у нас наши чиновники даже и не думают развивать малый и средний бизнес. 

Screenshot_35.jpg

Смотрим на динамику спрогнозированную Правительством РФ по количеству субъектов бизнеса

Screenshot_36.jpg
Наши чиновники прогнозируют вот так.

Screenshot_37.jpg

А есть показатели, который присутствуют только в нашей региональной программе, но они тоже веселые, количество занятых в малом и среднем бизнесе прогнозируется на снижение. С 2014 на 2015 году численность рухнула с 220 до 207 тысяч человек. 

Screenshot_38.jpg

Зато государственные расходы на осуществление программы растут

Screenshot_39.jpg

Количество созданных рабочих мест весьма впечатляющее, причем это уже факт по 2015-2016 году

Screenshot_40.jpg

Гранты

Screenshot_41.jpg

Доля обрабатывающей промышленности внутри малого и среднего бизнеса в распоряжении Правительства

Screenshot_42.jpg
Посмотрите какой абсурд нарисован у нас. Данных за предыдущие периоды нет, потом сразу 45%, потом никакого прогноза. Это говорит о том, что люди, которые составляли этот документ, абсолютно не владеют информацией. Учитывая, что нет прогноза, тут, мы думаем, все понимают, что стратегию развития составляли вообще люди далековатые от экономики. 

Screenshot_43.jpg

Посмотрим объем инвестиций в Кузбассе на сайте Росстата

Screenshot_44.jpg

Детально

20106840_1813455685336543_4931545030409687197_n.jpg

Кислюк Михаил Борисович прокомментировал вопрос привлечения инвестиций: 

Начиная с 1993 года программа развития Кузбасса,подготовленная после шахтерских забастовок 1989 года, начала давать результаты. Кузбасс стал признанным лидером в области привлечения отечественных и иностранных инвестиций. В 1992 году Кемеровская область выиграла международный тендер ЕЭС на оказание технической помощи отраслям и предприятиям региона.И уже на начало 1993 года число совместных с иностранным капиталом предприятий по сравнению с 1991 годом выросло в 10 раз с оборотом более миллиарда долларов,без права переводить юрисдикции в офшоры.

Около сотни кампаний из Китая,США,Японии,КНДР, ЕС открыли свои представительства.Только за 1993 год рост экспорта с.п. вырос в три раза. Были подписаны соглашения на модернизацию АПК (ФАТА)в сумме 720 млн.дол., в том же году контракт на 220 млн. долл. начал работать. Инвестиционный Контракт на строительство автодорог с группой немецких компаний в сумме 120 млн.долл. начал воплощаться в строительство первого за Уралом автобана Кемерово-Новокузнецк. В 1994-1995 году были подписаны протоколы с крупнейшим в Европе Австрийским заводом ФЕСТАЛЬПИНЕ на модернизацию КМК в сумме 500 млн.долл., в первую очередь на компьютерную оснастку действующих производств и достигнута официальная договоренность на 600 млн. дол. для модернизации ЗАПСИБа. 

На порядок возросли объемы внутренних инвестиций, примером может послужить реконструкция ЖКХ области, Новокузнецкого и Кемеровских аэропортов, участие в региональных программах-строительство и ремонт автодорог, развитие сельского хозяйства на принципах Поле-Прилавок, поддержка социально слабых групп населения и др. Отмечу, ни одного доллара от внешнеэкономической деятельности не оседало в оффшорах, все средства возвращались на счета предприятий! Поэтому не случайно по уровню зарплаты Кузбасс занимал по стране 4-5 место.

А вот тут Алексей Карманов поднял правильную тему по ТОСЭР

Screenshot_45.jpg

Дмитрий Исламов любит разговаривать

Screenshot_47.jpg

Смотрим полный список тут

Screenshot_46.jpg

В интернете даже таблица валяется. Как то не очень наши города смотрятся на фоне Кумертау и Гуково, не говоря о Набережных Челнах и Тольятти. 

19224793_1892462394411803_8991831392141212599_n.jpg

Давайте теперь подведем итог, а подвести его можно одной просто таблицей с того же самого сайта администрации Кемеровской области.

Screenshot_10.jpg

Поэтому, когда проходят совещания по инвестиционному климату в регионе, повестка выглядит вот так забавно - анализ, анализ, анализ... А еще Чернов сказал, что надо в этом году попасть в 20-ку в национальном рейтинге. Какая 20-ка, ребята? 

19848868_2011726989047687_1248435556_n.jpg

После повышения Владимира Чернова, пост заместителя губернатора по инвестициям занял Станислав Черданцев, выходец из "Опоры России". 

Screenshot_49.jpg
Screenshot_50.jpg

Цитируем: Второй пункт – развитие инноваций. «Мы пока находимся на нулевой точке отсчёта», – охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в этой области Станислав Черданцев. 

Мы оказывается на нулевой точке отсчета. А как же все заявления предыдущие, что мы впереди планеты всей? Как то не клеятся такие заявления заместителя губернатора с заявлениями самого губернатора. А что до этого администрация Кемеровской области делала? 

Но что поделать, такая традиция в Кузбассе, новый заместитель, новая точка отсчета, ровно до следующего. Потом счетчик сбрасывается, поехали заново. И только  бессменный "колосс на глиняных ногах" с 20-летней мудростью управления молча наблюдает, перекладывая карты из колоды в колоду. 

wr-720.sh-18.jpg

Что все эти люди там делают?

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Как написал один умный человек: "Паралич власти налицо"

Количество показов: 4059
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


Viator
"при работе с Китаем... Тайладом..."
Круто же. Агентство нашло новую страну на карте, ТаЙлад называется.
Имя Цитировать
pov
Бездельники. Горазды только бюджетные деньги прожирать.
Имя Цитировать
ЮрийЯ
пролонгировали договор на водный центр. Что это одни чиновники , по сути, согласовали у других чиновников?. А напрямую водный центр не мог?
Про строительство фанерного комбината то в анжерке, то в марье китайцами слышно лет 15 уже. Это какой то бесконечный проект. Хотя чиновники при деле...)))
Имя Цитировать
обьективно
а где газ метан, добытый из угольных пластов? Медведев зажигал факел , а мы рапортовали что Кузбасс стал не только угольным но и газовым регионом! Инвесторы не будут работать при авторитарном режиме, когда в норме указания и поручения, а не законы
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо