Заработать на детстве

Заработать на детстве 19.03.2017
Помните, с какой помпезностью у нас открывают "цифровые" школы? Эта такая фишка Кузбасса. Если в школу поставляются компьютеры и проекторы, а также иные устройства, значит школа - цифровая. И каждая новая школа является самой крупной и самой продвинутой. Мы решили посмотреть, какой объем средств уходит на строительство школ и на их "оцифровку". Оказалось, что в наших школах цифры совсем не детские. И вопрос оснащения школ является одним из самых доходных для некоторых лиц. Понятно, что деньги проходят где-то через департамент строительства, а где-то и через департамент образования. Но в итоге, как правило, все сводится к закупке у единственного поставщика.

Вот новости от 1 сентября 2015 года.

Screenshot_35.jpg

В этом же информационном материале вы увидите открытие школы №85 на Лесной поляне

Screenshot_2.jpg
Спустя год новость повторяется, нам же нужны хорошие новости. Поэтому "снова" ее открыли. Если в прошлом году писали в новостях, что она сможет принимать 825 учащихся, то спустя год уже 1050. 

Screenshot_3.jpg
Если в прошлом году официально заявляли об общей стоимости проекта в 897 миллионов рублей, то в 2016 году сумма почему-то стала уже более 1 миллиарда рублей. Это вызывает вопросы? Конечно.

Screenshot_4.jpg
Если зайти на сайт госзакупок и набрать "строительство школы", то мы увидим всего 3 объекта, и все они не имеют отношения к нашим двум школам. 

Screenshot_5.jpg

Встает вопрос, как же расходуются деньги на строительство школ? Кто проводит конкурсы, и кто реально строит их?

Если набрать в поисковой строке "щкола №85", то можно увидеть только один конкурс, который проводило городское УКС. 

Screenshot_6.jpg



Закупка была совершена, только один допущенный участник - ООО ТД "Интерьер".

Screenshot_7.jpg

 В перечень оборудования школы инвентарем. входит спорт зал, бассейн и пр. Стоит ли говорить о том, что цены там несколько высокие? Возьмем часы для бассейна - 207 тысяч рублей.

Screenshot_8.jpg

Или возьмем позицию, которой много по количеству, соответственно и суммы большие. Пояс для аква-аэробики до 100 кг - 2280 р.

Screenshot_11.jpg

Заходим в интернет. Может быть это другая модель, но суть, мы думаем, всем  понятна. 

Screenshot_9.jpg
Screenshot_10.jpg

Тренажер почти за полмиллиона рублей.

Screenshot_16.jpg

Заходим в интернет, оказывается можно найти цену значительно интереснее. Но у насже закупка у единственного поставщика.

Screenshot_17.jpg

Screenshot_18.jpg

И таким образом - 10 миллионов рублей. Но давайте смотреть дальше. Мы так и не установили, кто же там строит и каким образом протекают деньги. Поэтому возьмем за основу школу и поставщика, которого мы нашли - ООО ТД "Интерьер".

Screenshot_12.jpg

Screenshot_13.jpg

Если посмотреть на общую сумму контрактов данной организации, зарегистрированной в 2014 году, то мы увидим вот такую сумму. 134 миллиона рублей, из которых 132 миллиона, это как раз по 223 ФЗ, как правило - закупка у единственного поставщика.

Screenshot_14.jpg
Ну за 3 года, наверное, компания успела поставить товаров во многие организации, подумали мы. И решили посмотреть перечень госконтрактов. Оказалось, что более 100 миллионов из 134 это наша школа № 85 на Лесной поляне.

Screenshot_15.jpg

Как видите, в данном случае заказчиком выступает уже сама школа. Юридическая форма у нее МАУО - муниципальное автономное образовательное учреждение. Откуда у школы 85 миллионов? Конечно из бюджета. А бюджет спускается сверху, логично предположить, что из областного бюджета с возможным привлечением федеральных средств.

Возьмем ряд конкурсов с большими суммами. Например оснащение мебелью почти за  23 миллиона рублей. 

Screenshot_21.jpg

Screenshot_22.jpg

Screenshot_23.jpg

Как вы понимаете, на 23 миллиона можно купить много мебели. Так и школа немаленькая. Вот только некоторые позиции вызывают большие вопросы. Вот, например, стойка для звукооператорской из ДСП за 123 тысячи рублей. 

Screenshot_24.jpg

Или возьмем что-нибудь, что можно сравнить. Кресло для актового зала за 13 тысяч рублей одна штука, а в целом оснащение креслами актового зала обошлось в 6,3 миллиона рублей. 

Screenshot_25.jpg

Заходим на сайт школы, смотрим кресла. Тут их даже можно посчитать, действительно 485.

img_8880.jpg

img_7015.jpg

img_6933.jpg

А теперь идем смотреть стоимость этих кресел. Никаких 13 тысяч нет. 

Screenshot_26.jpg

Следующая позиция, трех секционные металлические сиденья 

Screenshot_27.jpg

Screenshot_28.jpg

Не будем останавливаться на массе позиций, вы примерно поняли ситуацию. Кабинет директора обошелся бюджету в полмиллиона рублей. А мы захватим еще библиотеку, там есть веселые столы из ДСП. Стол на 6 читающих человек - 115 тысяч рублей. Это хорошо, что нашим детям такую мебель предоставляют и за такие деньги, вот только большие сомнения, что она столько стоит. 

Screenshot_29.jpg

Переходим к другим закупкам.

Screenshot_30.jpg

Screenshot_31.jpg

Screenshot_32.jpg

Screenshot_33.jpg
Screenshot_35.jpg

Screenshot_34.jpg
Музыкальные инструменты на 2,3 миллиона. Барабанщики заценят, барабанная установка ТАМА за 600 тысяч рублей. 

Screenshot_47.jpg 

Screenshot_37.jpg


Screenshot_36.jpg
Screenshot_39.jpg

Screenshot_38.jpg

Понятно, что все это закупается в большом количестве, если говорить о компьютерном оборудовании. Наценки там весьма и весьма интересные. 18 миллионов на компьютерное оборудование. А вот еще есть конкурс на 16 миллионов все на ту же нашу любимую 85 школу, все то же ООО ТД "Интерьер". Теперь иное оборудование для классов, например, кабинет физики. 

Все это проводится одним конкурсом на оснащение кабинетов "под ключ".

Screenshot_48.jpg

Screenshot_41.jpg
Screenshot_42.jpg

Screenshot_43.jpg

Или второй набор - динамика вращательного движения.

Screenshot_45.jpg

Screenshot_46.jpg

Кабинет химии

Screenshot_51.jpg

Screenshot_52.jpg

Screenshot_53.jpg

Но погодите? Классы мы оснастили. А тут появляется еще одна закупка на 648 тысяч рублей, и снова кабинет физики. 

Screenshot_49.jpg

Screenshot_50.jpg

А потом еще 800 тысяч рублей на спортивное оборудование. Мы же его уже закупили на 10 миллионов рублей через ГлавУКС г. Кемерово.

Screenshot_54.jpg

Ой, а тут закупка для начальных классов. Вроде бы их в 2015 году еще запустили.

Screenshot_55.jpg

Screenshot_56.jpg

И везде поставщик - ООО ТД "Интерьер". Хотите улыбнуться? Перед новым годом в декабре 2016 года школа №78, которую открыли в 2015 году, заказала у данной компании очень интересную услугу. Построенная и сданная в эксплуатацию школа заказывает услуги по дизайну интерьеров. 245 тысяч рублей между прочим.

Screenshot_57.jpg

Screenshot_58.jpg

Надеемся, что сейчас стали понятны масштабы осваиваемых денежных средств. Это происходит регулярно, стабильно и в десятках миллионов рублей.  

Давайте посмотрим на закупки департамента образования и науки Кемеровской области. Думаете там высокая конкуренция? Да, там действует 44 федеральный закон, теоретически все должно быть намного прозрачнее и интереснее. Возьмем закупки от 5 миллионов рублей. И сразу прослеживается аффилированность компаний. 

Screenshot_65.jpg

Screenshot_63.jpg

Screenshot_64.jpg

Screenshot_65.jpg

Screenshot_66.jpg

Screenshot_68.jpg

Screenshot_67.jpg

Screenshot_69.jpg

А что там внутри этих конкурсов, так вообще интересно. Например, деревянные кубики и картонные карточки со словами. Как видите, десятки миллионов рублей выигрывают разные компании. Хотя их кое-что объединяет, если присмотреться. 

Screenshot_70.jpg
Смотрим телефоны компании. Один номер достаточно массовый. 

Screenshot_71.jpg

Смотрим по номеру перечень компаний, у которых он указан.

Screenshot_73.jpg
Screenshot_72.jpg
У всех этих компаний внушительный список госконтрактов, а еще многие из них объединяет учредительный состав. 

Всеми этими процессами обеспечения образовательных учреждений руководит заместитель губернатора Елена Пахомова и начальник департамента образования Артур Чепкасов. Часть денежных средств "прогоняет" непосредственно департамент образования, часть средств идет через подконтрольные образовательные учреждения или строительные структуры. 

Схема с подконтрольными учреждениями в виде школ очень удобна. Закупку ведет муниципальное автономное учреждение, закупка производится у единственного поставщика, что гарантирует поток денег на выбранную компанию. Удобно и безопасно. 

Давайте пожелаем Елене Пахомовой счастья, здоровья, много-много денег и хорошего настроения. Ну и "Домик в деревне". 

Screenshot_76.jpg

Теперь становится понятным, почему сначала школа оценивается в 900 миллионов рублей, а потом получается ее стоимость свыше 1 миллиарда. И начинается - дайте денег на то, дайте денег на это, купите учебники.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Кстати, в школах где собирали деньги за карточки контроля доступа, про которые мы писали, плату отменили. К данному вопросу присоединилась прокуратура города Кемерово, за что им огромное спасибо, ждем результата проверок.

Количество показов: 7490
Количество комментариев к элементу:  30

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
wrestling 24
Одним словом "писец"
Да нет в РФ кризиса, есть только в АКО больные на всю голову.
Имя Цитировать
Viator
Ага, а потом нет денег на обычную доску, а когда она появляется - радость, праздник, сказка:
http://o-gorod.net/news/352948/
Цифровая школа это школа, где много цифр. Все верно.
Имя Цитировать
Viator
Спроси у наших чиновников от образования, почему же вообще технологии называются цифровыми, а не, скажем, буквенными или символьными, так ведь подавляющее большинство и не ответит даже. Или спросить, почему электронные устройства называются электронными...
Макаренко писал. Приехал к нему в колонию вот такой вот чиновник, увидел барометр на столе. Спросил, что за штука такая и зачем. Макаренко объяснил. Так чиновник не поверил, что аппарат, поставленный в кабинете, может предсказывать погоду на улице.
Имя Цитировать
vfhutkjd
Максим Петрович с Еленой Пахомовой вообще отдельная песня, город Междуреченск строительство спортивной площадки Детско-юношеского центра осуществляла строительная фирма имеющая прямое отношение, а может и возглавляемая мужем Пахомовой, по ходу строительства возникли проблемы, которые строительная компания напрочь отказалась устранять, контракт есть и  "денюшку" уже проплатили причем не малую, они все равно ничего делать не стали и деньги отказались возвращать, народная молва говорит, что Н.Г. Хвалевко только из-за этого устранили, потому что давила, не по нраву пришлась ко "двору", я хотел бы Вас попросить, чтобы Вы не забывали про город Междуреченск, так как один чиновник при объезде объектов планируемых сдать на День шахтера 2017 выразился, цитирую: А здесь мы столько денег закопаем................Вот так и закапывают бюджетные деньги, через карман гос.чиновников.
Имя Цитировать
wrestling 24
Лозунг-"Зачем нам заводы и предприятия"?Иди смело работай в АКО , открой на родственников фирмы и деньги польються рекой. "СЛАВА ТУЛЕЕВУ "
Имя Цитировать
saroliliya
Максим, очень интересно читать Ваши послания с разоблачением, как нас в очередной раз обворовывают, куда идут бюджетные деньги и кто на этом наживается.
Какая работа ведется, какие победы одержали, кто наказан за данные деяния?
На сегодняшний момент есть осознание, что все проходит без наказано, что еще больше удручает.
Мы всё понимаем, но дружной толпой по распоряжению ВЛАСТИ идем на площадь праздновать годовщину КРЫМА и петь песню "Широка страна моя родная", обкраденные и всем довольные.
Имя Цитировать
Viator
[QUOTE]wrestling 24 пишет:
Лозунг-"Зачем нам заводы и предприятия"?Иди смело работай в АКО , открой на родственников фирмы и деньги польються рекой. "СЛАВА ТУЛЕЕВУ "
[/QUOTE]Классная бизнес-идея. Надо все население пропустить через АКО, чтобы все приобрели себе по "золотому парашюту". Вот наступит-то всеобщее процветание.

Пахомова. Она сейчас зам. губернатора. Годовой доход:
2013 - 2506231 руб.
2014 - 3857999 руб. (в том числе от продажи недвижимости)
2015 - 3162755 руб. (в т.ч. от продажи недвижимости)
Источник: http://www.ako.ru/Official/dohod.asp?n=5

Предшественник Волчек. Ушел в КемГУ. Годовой доход в должности ректора:
2014 - 3435244 руб.
2015 - 5353568 руб.
Источник: http://www.kemsu.ru/pages/official_income
Волчека сняли, сам Тулеев его ругал за бесхозяйственность.

Предшественница Руднева. Ушла в КРИРПО. Годовой доход в должности ректора:
2014 - 1970461 руб.
2015 - 2227183 руб.
Источник: http://krirpo.ru/info/structure/rectorate/
Работает еще. Развивает профессиональное образование в области.
Года два или три назад летом мы с женой гуляли по городу, прошли мимо КРИРПО и соседнего с ним КПТТ. У этого техникума общежитие, у общежития крылечко, над крылечком козырек. На козырьке трава росла, сорняки. Высотой до полуметра. Вот как?!

Предшественник Муравьев. Ушел, как мы помним, в технопарк. Что-то у него там не заладилось, и его попросили. Сведения о его доходах не нашел, но тоже, наверное, неплохо.
Имя Цитировать
spartsib
Пипец, полный беспредел при тупой наглости и безнаказанности. Отсутствие совести не позволяет им понять, что они творят. В Кузбасс беда пришла, у власти хроническое заболевание.
Имя Цитировать
wrestling 24
Пахомова. Она сейчас зам. губернатора. Годовой доход:
2013 - 2506231 руб.
2014 - 3857999 руб. (в том числе от продажи недвижимости)
2015 - 3162755 руб. (в т.ч. от продажи недвижимости)
Источник: http://www.ako.ru/Official/dohod.asp?n=5

Wrestling пишет:
Всё верно ,зачем нам средний и малый бизнес,да и вообще бизнес!!!это проверки налоги ,наезды Тулеева,отжать бизнес .А можно без всяких проблем работать в АКО улыбаться с кариесом на камеру как Пахомова ,лизать попец ,и кричать на камеру ,что картошка для населения  есть,и всё у тебя будет хорошо как у Пахомовой и т.д. "СЛАВА ТУЛЕЕВУ "
Имя Цитировать
Salavat
Школы у нас похоже все "цифровые", только народ по своему понимает а ребята из АКО по своему. Вот и осваивают бюджетные цифры без опаски и без стеснения. И без "на на...." технологий похоже не обходятся.
Всем по ордену и по ленте почетного гражданина через левое плечо что бы не сглазили.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее