Левые против правых

Левые против правых 08.02.2017 Ох, будет сейчас интересная тема. Все в Кемеровской области помнят и знают, что в Кемерово на разных берегах разные тарифы на тепло. На левом берегу преимущественно 1300 рублей за единицу, а на правом 2600. В свое время мы уже писали об этом, но сейчас обсуждение этого вопроса вышло на новый уровень, государственный. Пошли "накаты" в СМИ, шумиха, встречи, заявления, депутаты. Мы долгое время наблюдали за всем этим и анализировали, даже в ОНФ на заседании по ЖКХ поднялся этот вопрос. Теперь уже можно делать некоторые выводы. Городские депутаты предложили отключить  2 котельных ОАО "Теплоэнерго" и переключиться на более дешевые мощности "СГК", что по их словам принесет экономию почти в 200 миллионов рублей бюджету. Но вопрос еще и политический, потому что ОАО "Теплоэнерго" связывают с бывшим первым заместителем губернатора Максимом Макиным.

Начнем со средств массовой информации. Все это броуновское движение началось с инициативы депутатов городского совета. В частности с инициативой выступил депутат горсовета Сергей Пушкин. 

Screenshot_2.jpg

Ничего удивительного не произошло, просто Сергей Пушкин работает как раз в теплоснабжающей структуре "СГК" на левом берегу, и предложил к ним подключить еще и правый берег. Нормальный коммерческий интерес. Многие депутаты лоббируют свои коммерческие структуры.

Screenshot_3.jpg

Но давайте пойдем хронологически. В 2000-х годах бывший первый заместитель губернатора Максим Макин работал генеральным директором ОАО "Теплоэнерго". После возбужденного уголовного дела против данной компании, в которой он, к тому времени, уже давно не работал, Максим Александрович подал в отставку, до завершения разбирательств по данному делу. У всех был, конечно, шок. Вернулся он на работу простым советником губернатора, сидит в технопарке, работает, насколько нам известно. Все новости о том, что его снимали с самолета в попытках улететь за границу оказались недостоверными. Мы проверили. 

После ослабления политических позиций Макина, следовало ожидать, что начнутся какие-либо события. И вот они начались в 2017 году. Инициативу гражданина Пушкина подхватил председатель городского совета Николай Сенчуров. Он с лозунгом "сохраним 200 миллионов рублей" ринулся в бой. Сенчурова мы давно знаем, шуметь он любит, правда не всегда "в кассу",  как говорится. Иногда его даже коллеги по партии не совсем понимают. Это в политсовете "Единой России" рассказывали. Есть в общем странности в поведении.

Screenshot_1.jpg

Идем на другие ресурсы. Вот сайт СГК официально сообщает. Сергей Пушкин уже говорит о 187 миллионах а не о 200.

Screenshot_4.jpg

Тут в Кемерово срочно прилетел большой босс "СГК", гражданин Кузнецов. Встретился на разных уровнях, с главой Кемерово Ильей Середюком в том числе.  Информационный ресурс "Газета Кемерова", принадлежащая депутату от Единой России Вячеславу Петрову, сразу подключилась к освещению данного мероприятия. 

Screenshot_5.jpg

Правда тут уже сумма экономии уменьшилась до 160 миллионов. 

Screenshot_6.jpg

В ОАО "Теплоэнерго" не стали ждать, пока все пойдет по намеченному кем-то плану, и провели собственное мероприятие по освещению своей деятельности, куда пригласили депутатов, представителей администрации, ОНФ и журналистов. СМИ не очень активно отреагировали на данное мероприятие. На паре порталов скромно написали о создании спецкомиссии. Возглавит ее, конечно, Николай Сенчуров, который заявлял об экономии в 200 миллионов рублей. По крайней мере, так было написано в СМИ.

Screenshot_7.jpg

Что мы видим? В январе началась массированная атака на ОАО "Теплоэнерго". Да, вопрос не только коммерческий, но и политический. Но наша с вами задача разобраться, кто прав, а кто не очень. Самое главное - снизить тарифы. А вот тут начинается самое интересное. 

ОАО "Теплоэнерго" проводит пресс конференцию. Это вполне логичный шаг, чтобы показать прозрачность компании. На пресс конференции, которую проводило ОАО "Теплоэнерго" была представлена следующая презентация. Не будем говорить откуда она у нас появилась, сами знаете, секрет фирмы. У нас много чего интересного бывает. Какие вопросы там задавали, мы не знаем, но цифры посмотреть интересно. "СГК" такой информации не предоставляло.

Screenshot_9.jpg

Общее количество объектов под управлением

Screenshot_10.jpg

География объектов

Screenshot_11.jpg

Screenshot_12.jpg

А вот на этом графике ТЭ показало стоимость энергии на котельных с разным видом топлива.

Screenshot_13.jpg

Сравнительная стоимость единицы тепла на разных типах котельных. Помнится у нас губернатор говорил об угле, что нам это выгоднее всего, ведь мы угольный регион. Смотрите на практике. тут котельные, конечно, небольшие, но КПД вполне понятное. Видите газовые котельные № 27 и 45? Видите стоимость тепла там? Вот именно их планирует забрать "СГК". Не какие-либо убыточные, а самые энерго-эффективные, что наводит на мысли. 

Screenshot_14.jpg

Теплоэнерго расшифровало затраты внутри тарифа. Это скорее всего без НДС.

Screenshot_15.jpg

Потом еще было много слайдов с детализацией, они нам не интересны. Будем брать только ключевые. Вот один из ключевых слайдов, стоимость тепла на газовых котельных, которые хотят закрыть. Дизайнеру, рисовавшему этот слайд, конечно, надо оторвать руки или другую часть тела, в зависимости от половой принадлежности. Черное на темно-синем не особо читается. Стоимость 1 Гкал составляет 1287 р., что ниже стоимости тарифа ОАО "Кемеровская генерация" (СГК).

Screenshot_17.jpg

Вот хороший слайд. Тут показана разница в росте тарифа в процентах к росту инфляции и предельному индексу роста тарифов (дизайнеру снова привет). Как мы видим, рост тарифа ниже роста инфляции. И большой сюрприз. тариф с 2017 года упал с 2666 рублей до 2400 р. Это наверное первый на нашей памяти случай, по снижению тарифов на ЖКХ.

Screenshot_18.jpg

И последний слайд. Тут показаны объекты, на которых стоимость тарифа выше 7 тысяч рублей. Они то, как раз и влияют, по мнению представителей Теплоэнерго, на разницу в тарифах между левым и правым берегом. Т.е. берутся все неэффективные котельные, к ним плюсуются те самые  эффективных с низкой стоимостью и получается средний тариф  в 2400 рублей.

Screenshot_19.jpg

Тут, конечно. надо разбираться с математикой, но в целом понятно. Самое главное, мы поняли, сколько стоит тепло на двух спорных котельных - 1287 рублей. 

Теперь переходим к продолжению истории. "СГК" в свою очередь тоже решило устроить образцово показательное выступление и пригласило депутатов со СМИ к себе в гости на Кемеровскую ТЭЦ в Кировский район. Она была построена еще в 1920 году. Много чего интересного рассказали, тут журналисты молодцы, что дали развернутую информацию, она нам очень пригодится.  Всех встретили, приветили, новость от 6 февраля. 

Screenshot_21.jpg

В свое время от Кировского района до Рудничного построили тепломагистраль протяженностью 12 километров. Есть только один минус - отсутствует резервирование. Прорвет магистраль, все замерзнут.

Screenshot_22.jpg

Вот тут отличная информация. Игра цифр. Сотрудник "СГК" говорит о тарифах на двух котельных в 2460 рублей, называя консолидированный тариф ОАО "Теплоэнерго". тогда как мы помним, тариф на этих конкретных двух котельных составляет 1287 рублей. Далее директор ТЭЦ говорит о возможном снижении тарифов на тепловую энергию на 16%. Да, возможно, на конкретной ТЭЦ тариф может немного уменьшится, но стоит помнить о том, что СГК тоже формирует тарифы по "котловому" методу по всему городу. А для всего города снизить на 16% у них вряд ли получится.

Screenshot_23.jpg
В Кемерово находится 3 предприятия у  "СГК", которые генерируют тепло. Это Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ (возле АЗОТа), и Кемеровская ТЭЦ (Кировская).

Screenshot_20.jpg

Основная задача ТЭЦ вырабатывать электроэнергию, в процессе выработки получается остаточный продукт, кипяток и пар. Тут варианта есть три: сбрасывать в водоемы и платить экологический налог, остужать с помощью градирней (там тоже возможно налог), либо отдавать все это в систему теплоснабжения (зарабатывать). Самое интересное, по словам представителей Региональной Энергетической Комиссии, они не видят экономику ТЭЦ, так как это все утверждается на уровне выше, чем региональный. Поэтому реальную себестоимость тепла мы не знаем. Но в нашем случае ТЭЦ отдает тепло в систему теплоснабжения и продает это населению. РЭК может видеть только цифру закупки тепла у ТЭЦ. Решила ТЭЦ продавать тепло по 900 рублей, все, цена утверждена. 

По примерным математическим алгоритмам формируется цена на тепло у компаний из группы "СГК". Купили за 5 рублей, оттранспортировали, продали за 8 рублей. В свое время "СГК" даже "оптимизировали" схему реализации тепла. Был такой поставщик тепла на левом берегу - ОАО "Кемеровская теплосетевая компания". Теперь компании разделены, добавлено еще одно звено - ОАО "Кемеровская генерация". Одна транспортирует тепло, другая продает. В каждой компании есть своя прибыль. Или как говорится, разделяй и властвуй. 

Теперь переходим к более интересным вещам. Чубайса все знают? Да все. Он недавно выступил с заявлением, что неэффективные генераторы должны быть закрыты. Это он говорил о старых ТЭЦ. С одной стороны тут есть доля здравого смысла. Это подтверждает постановление правительства от 2016 года. 

Screenshot_24.jpg
Screenshot_25.jpg
А вот и вырезка из списка. 2 ТЭЦ "СГК" попадают в этот список. Так как генераторы являются вынужденными, это означает, что они экономически неэффективны, но пока от них избавиться нельзя, так как они социально важны. Следовательно они получают государственную поддержку. На текущий момент это поддержка федерального уровня. Сколько получает Кемеровская ТЭЦ в Кировском районе господдержки? Никто не знает, может быть 10 миллионов рублей, а может быть и 10 миллиардов рублей в год. Федералы...

Screenshot_26.jpg
Основная суть в том, что после 2020 года эта поддержка может прекратиться, и тогда субсидирование ТЭЦ упадет на региональный и местный бюджет. Сегодня мы сэкономим 160 миллионов, а завтра будем платить 1 миллиард. Тут надо все взвесить и попросить предоставить экономику тарифа Кемеровскую ТЭЦ.

А вот собственник "СГК", в том числе и Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Новокемеровской ТЭЦ,  Андрей Мельниченко купил не так давно себе самую большую яхту в мире, которая называется "А" за 400 миллионов евро. В национальной валюте это всего примерно 26 000 000 000 рублей. 26 миллиардов. Вот вам видео с ВЕСТИ 24, доброе такое. 


Эта яхта даже одно время не могла выйти из бухты, так как высота мачт 100 метров. Мост мешался. Вот такие бедные у нас энергетики. Зато у коммерсантов стоимость электроэнергии повысилась за последние годы в несколько раз. Бизнес неоднократно обращался по этому поводу. Но это отдельная тема для разговора. Теплоэнерго такая яхта бы не помешала, но масштаб не тот.

Ну да ладно. Возвращаемся к схеме. В сухом остатке, что есть у нас? В Рудничном районе стоимость тепла весьма высокая, за счет убыточных котельных, две котельные, которые хотят ликвидировать депутаты от "СГК" вполне по тарифу проходят. Подключение к Кемеровской ТЭЦ  в Кировском районе несет на себе риски отсутствия резервирования сетей, а также возможные расходы бюджета в будущем периоде. Мельниченко что-то не строит новую эффективную ТЭЦ в Кировском. Хорошим вариантом подключения Рудничного района является Кемеровская ГРЭС, она тоже из хозяйства большого олигарха, но экономически эффективна, что полезно для города. Остается продумать и согласовать схему подключения, без нарушений градостроительных и экологических норм. Слушания уже проводили, но схема там не совсем была продумана.

Отключение двух котельных ОАО "Теплоэнерго" теоретически может привести к повышению тарифов на других территориях, где есть котельные, Пионерка, Ягуновка, детские лагеря. Сегодня это 2,4 т.р., завтра будет 5-7 тысяч.  Кто будет компенсировать тариф? Снова бюджет. В данном случае необходимо находить более гибкие схемы. С тарифами, конечно, надо разбираться по полной. Прозрачности нет никакой в Кузбассе. На некоторых территориях стоимость тепла зашкаливает за 5-6 тысяч рублей. Пенсионерам приходится платить.

Конечно, оптимальным вариантом является продажа яхты "А" и строительство за счет этого современных котельных в Кузбассе, но Мельниченко, боимся, с этим не согласится. Можно передать убыточные котельные на баланс "СГК" и "размыть" их в дешевом тарифе, ну это как вариант. Или создать один "котел" в городе, что с точки зрения закона сложно.

На последнем заседании ОНФ по прозрачности тарифов ЖКХ мы решили, что вопрос связанный со схемой теплоснабжения в Кемерово и тарифами внутри города вынесем на отдельное обсуждение в феврале 2017 г. Пригласим экспертов, администрацию, РЭК, Теплоэнерго, СГК, Сенчурова тоже не забудем, он прям самый большой интеллектуальный актив. Очевидно главное - тариф надо выравнивать и снижать. Но не надо забывать о вынужденных генераторах и бюджете. И если у нас вместе получится снизить тариф на правом берегу, без особого ущерба для левого, значит мы достигнем результата. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4245
Количество комментариев к элементу:  15

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
wrestling 24
Как говорят эксперты ,миллиардеры котельными меряются.Победит сильнейший но точно не жители района "радуга"
Имя Цитировать
студентка
Впечатление, что фото Пушкина сошло с другой доски..., не депутатской.
Имя Цитировать
Nikolay
Я думаю что история очень показательна! Все мы ждем отставки амана! А что изменится? Победят одни других в данном случае сгк теплоэнергии, а фигли изменится для нас? Тех кто оплачивал многие годы тепло по завышенной цене? Ничего!!! У кого деньги у того и сила к сожалению!!!
Имя Цитировать
Salavat
Получается Макина реально тупо сожрали? Бизнес, не чего личного.
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
Salavat пишет:
Получается Макина реально тупо сожрали? Бизнес, не чего личного.
Не Макина, а Теплоэнерго :)))
Имя Цитировать
Nikolay
Хорошая статья, хороший анализ сделан сразу видно специалистом! Однако возникает вопрос, а с чьей подачи и под чьим руководством проходила приватизация ТЭК области? По поводу размытого тарифа, ха да давайте все котельные отдадим эффективному менеджеру, по примеру шахты инской! Благо опыт есть! Или сгк отдадим в теплоэнерго! Кстати непонятно, все таки прокуратура доказала, что тариф был завышен, и как я понимаю не один год! Кому то деньги вернули? А Коля Сенчуров, это хороший показатель работы горсовета, проявляют инициативу только там, где указали! Это машина власти, и любой винтик попавший туда либо начинает работать как весь механизм, либо его отторгают!
Имя Цитировать
Nikolay
А еще вспоминается крылатое выражение. Есть ложь, есть неприкрытая ложь, а есть СТАТИСТИКА!!!))))
Имя Цитировать
Viator
Цитата
Nikolay пишет:
А еще вспоминается крылатое выражение. Есть ложь, есть неприкрытая ложь, а есть СТАТИСТИКА!!!))))
Есть другое высказывание. Нет такой глупости, которую не высказали бы философы.
Статистика это инструмент, а любым инструментом надо уметь пользоваться. Тот, кто смеется над "средней температурой по больнице", просто ничего не знает про другие инструменты матстатистики, например среднеквадратичное отклонение.
Имя Цитировать
Никодим
Ну вот и выстроенную империю Макина пытаются растащить. А Максимка-то что ж, раз не Лондоне, а на малой родине, не может этому противостоять. Где громкие заявления о рейдерском захвате.
Имя Цитировать
soyuz79
Враги народа, Иосиф, вставай!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо