Департамент культуры. Не хотим "тоже уехать в Новосибирск".

Департамент культуры. Не хотим "тоже уехать в Новосибирск". 26.12.2016 Конец года, бюджеты, красота, культура. Вот наши активисты тут нашли одну весьма интересную закупку. Интерес к ней возник почему? Она сначала появилась, а потом исчезла, но это еще не означает, что деньги не освоены. Ведь, когда закупает муниципальное предприятие, то тут не действует 44 ФЗ, а работает 223 федеральный закон, который позволяет закупать у того поставщика, который вам нравится. Есть, конечно, несколько условий, чтобы вы могли себе это позволить, но это дело техники. Давайте посмотрим как техника сработала на закупку в 181 миллион рублей. 

Начнем с комментария активистов. Они у нас ребята с чувством юмора, поэтому читать всегда интересно. 

Из федерального бюджета выделена кругленькая сумма на реставрацию объектов культурного наследия в Новокузнецке - другими словами на ремонт. Соответственно Министерством культуры. На месте вопрос курирует Зауэрвайн Лариса Теодоровна, начальник департамента культуры Кемеровской области.

Не так давно были объявлены некоторые из тендеров, например на реставрацию ДК «Алюминщик»  (с авансированием). Судя по всему ФАСом закупка была отменена по формальным признакам. Однако проблема основная у заказчиков осталась, нужно срочно отчитаться об освоении средств. И, вроде как, даже отчитались заранее. А отчитываться нужно, как вы понимаете, Москве. 
От источников:  Все эти вопросы худо бедно текли своим чередом, были определены подрядчики и способы освоения. Однако ввиду последних событий "подрядчики" решили подрядчиками больше не быть, и некоторые чиновники тоже ответственность решили  на себя не брать, так как все осваивается у нас не очень законно  - формулировка была такая: «Не хотим тоже поехать в Новосибирск». Однако, проблема осталась и ее нужно решать. Самый главный сказал ОСВОИТЬ и не волнует. Начали исполнять. 

Привлекли основного закупковеда Тюменцеву, которая поклялась на кресте, что все можно провести прямой закупкой и ничего за это не будет. У ДК «Алюминьщик»  быстренько меняют положение о закупках. Где глава посвященная закупке у единственного поставщика, стала содержать следующую информацию буквально - "Как хотим, так и заключаемся, и с кем хотим". Нашли некоего подрядчика, который вроде как согласился не только на аванс, но и на перечисление всей суммы - это более 100 млн. то есть 100% предоплата - потому как нужно все освоить в этом году. Ребята все очень сильно боятся - но исполняют потому что "приказано". Общая сумма по всем объектам около 0,5 миллиарда рублей. Если у них получится так провести один - то и остальные сольют куда нужно.

Давайте теперь вместе с вами проверим, насколько там обстоят дела. Закупка на 181 миллион рублей есть. Как мы видим, она отменена. 

Screenshot_1.jpg

Заказчик

Screenshot_2.jpg

Конкурсная документация интеллектом не блещет

Screenshot_3.jpg

Открываем техническое задание, и смех и грех. Вот так это все уныло выглядит на весьма не унылую сумму в 181 миллион.

Screenshot_6.jpg

Screenshot_7.jpg

Унитазы фаянсовые

Screenshot_8.jpg

Ладно, с конкурсом все понятно. Не будем даже поднимать вопрос о том: Где проект на реконструкцию объекта культурного наследия? Нам кажется, его не было. А без проекта такой объект реконструировать нельзя. ФАС молодцы, среагировали, респект.

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg

Давайте теперь проверим документы по закупке у единственного поставщика. Если мы посмотрим документ положения о закупках ДК Алюминщик на сайте госзакупок, то мы увидим, что с 2013 года это положение не менялось, а вот за осень и зиму 2016 года поменялось 3 раза. В октябре, ноябре и декабре. Станвится очевидным, что ребята не просто так взялись наводить порядок в нормативных документах, а готовились к освоению денег. 

Screenshot_9.jpg

Для примера возьмем процедуру закупки у единственного поставщика в октябре 2016 и декабре 2016 года. 

Октябрь 2016, т.е. уже отредактированная версия. Там очень много пунктов условий закупки у единственного поставщика, а точнее, их ровно 36.

Screenshot_10.jpg

А теперь смотрим декабрь 2016 года. Один пункт, где хочу, там и покупаю. 

Screenshot_11.jpg

Нам кажется, что тут все весьма очевидно. Некоторые органы должны присмотреться к распределению полумиллиарда рублей перед новым годом и уходом губернатора. Они там прям как в последний раз, только вот "тоже в Новосибирск" не хотят.

Передаем огромный привет Департаменту культуры и национальнйо политики Кемеровской области, особенно Ларисе Теодоровне. Долго искали фотографию, нашли. 



Правда вот тут еще нашли фотографий несколько



Здоровья вам, счастья и новогоднего настроения, в этот наступающий волшебный 2017 год, когда все в Кузбассе поменяется в лучшую сторону! Даже глава региона станет лучше:)

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Финансовые потоки идут разными путями. По конкурсам, без конкурсов, через департаменты, или дочерние структуры. Мы следим за всем, где то пишем, где то молчим и накапливаем информацию. Есть федеральные деньги, есть областные и пр. Это тоже разные разрезы мониторинга. Вы не думайте, если ваш департамент называется "Департамент секретариата приемной губернатора по канцелярским делам", что мы не будем следить за расходами. Каждая копейка отслеживается, и многим потом придется отвечать на вопросы. А вопросы есть. 2017 год для Кузбасса будет не только годом экологии, как во всей стране, но и годом вопросов. 

Количество показов: 4707
Количество комментариев к элементу:  11

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: Пред. 1 2
Viator
Цитата
mim пишет:
Не понял... А за что тогда организации платили по сто тысяч на год?
Я в бухгалтерии плохо разбираюсь. Может быть, собирали с тех организаций, у кого есть солидная внебюджетка, чтобы потом сделать централизованную закупку. Так-то у нас школ только штук 700. Если с каждого собрать по сто тысяч, это уже 70 миллионов.
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 2

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо