Дороги Тулеева

Дороги Тулеева 30.10.2016 Тут недавно книгу новую выпустили и фильм, называется "Дороги Тулеева". Мы решили тоже не отставать от тренда и публикуем свою версию. На днях хорошая встряска случилась с новой дорогой на Шерегеш. Сначала ее открывает губернатор, как положено, помпезно и с телевидением. Через несколько дней появляется яма. А менее чем через месяц дорога начинает плыть целиком на определенном участке. Местные строители виной назвали грунтовые воды, а эксперты пришли к выводу, что было неправильно спроектировано. После появления сюжета по "Первому каналу" Кузбасс прославился на всю страну. Такого позора регион еще не знал, он всегда славился качеством своих дорог. "Злые языки" сразу стали говорить о том, что губернатор больше не контролирует ситуацию в области, но это же не так, мы вам докажем, что все под контролем. Для этого мы решили изучить госзакупки и посмотреть, кто же там чего строил, кто проектировал, и кто принимал работы. Оказывается все интересно...

Для тех, кто не в курсе, предлагаем видео "Первого канала", которое наглядно показывает ситуацию.


А теперь переходим к нашим вопросам. 2  миллиарда ведь не шутки. Даже Анатолий Анатольевич Лазарев официально это подтверждает.

Screenshot_2.jpg

Но вернемся к деньгам. Все вы прекрасно знаете, что Кузбасс славится своими дорогами. Видимо поэтому сын нашего губернатора Дмитрий Аманович Тулеев возглавляет Сибирское управление автодорог. Ну а что? Неплохо рулить всеми дорогами Сибири.

Screenshot_3.jpg

Структура федеральная, учредитель - государство, деньги большие.

Screenshot_4.jpg

Screenshot_29.jpg

А в Кемеровской области существует похожая структура, только регионального масштаба, для строительства и обслуживания дорог внутри области. Если Дмитрий Аманович Тулеев возглавляет Сибирь, то территорию внутри региона - Шурыгин Олег Иванович, который по совместительству является областным депутатом. 

Screenshot_5.jpg
Если в 2014 году Олег Иванович задекларировал 6,5 миллионов рублей. 

Screenshot_14.jpg

То в 2015 году уже почти 10 миллионов. Автопарк весьма скромный и интересный. Олег Иванович фанат автомобильной марки BMW. А так, вполне все скромно, участок, дом, квартира, 3 гаража в 120 квадратов и что-то там еще.

Screenshot_15.jpg

Директором ГКУ КО "Дирекция автодорог Кузбасса" Олег Иванович является уже давно. Если посмотреть какими деньжищами управляет данная организация, то это впечатляет. Вот, к примеру, общий объем закупок - 46 миллиардов рублей. 

Screenshot_6.jpg

Заходишь, смотришь, а там - 300 миллионов туда, 100 миллионов сюда.

Screenshot_7.jpg

Мы переходим на сайт госзакупок. Нам интересно, за сколько запроектировали данную дорогу. То, что построили за 2 миллиарда мы это поняли. В самом начале конкурса цена была установлена в 80 миллионов рублей. 

Screenshot_8.jpg

Т.е. проектирование 1 км. дороги планировалось примерно в 5,3 миллиона рублей. Но в результате конкурса цена была снижена до 45 миллионов рублей, и 1 километр нам обошелся в 3 миллиона. 

Screenshot_9.jpg
Теперь мы знаем, сколько денежных средств было оплачено гражданином Шурыгиным за проектирование волшебной дороги областному АО. Проектировать это одно, а строить это другое. По информации от очевидцев, одной из компаний, которая вела строительство данной дороги, являлось ОАО "Кемеровоспецстрой". Поэтому мы решили изучить вопрос аффилированности с данной организацией. Олег Иванович у нас ведь не только депутат областного совета и руководитель государственного областного предприятия, он еще успешный предприниматель. А то откуда бы у него было столько денег?

Screenshot_10.jpg

Screenshot_11.jpg
Такие вроде названия компаний не особо громкие. Но в целом там положительное сальдо, как говорится. А громкие названия тут и не нужны. Как говорит наш губернатора: "Деньги тишину любят". Берем для примера любую компанию, последнюю например. 

Screenshot_16.jpg

Неплохой финансовый результат

Screenshot_17.jpg

Но самое интересное кроется в учредителях.

Screenshot_18.jpg

Берем первую фамилию из списка и сразу видим самую большую организацию, она по адресу совпадает со многими вышеуказанными.  Вот и началась завязочка. 

Screenshot_19.jpg

Идем на сайт раскрытия информации, смотрим список аффилированных лиц. Все те же лица, за исключением Олега Ивановича. 

Screenshot_20.jpg
Но если посмотреть на список изменений состава учредителей через СПАРК, то мы там у видим и нашего многоуважаемого депутата. 

Screenshot_21.jpg

А если просто набрать в Яндексе вот так,  то получите интересную информацию по приватизации данного предприятия.

Screenshot_31.jpg
Цитируем:

Еще цитата: должностные лица АО нецветаев ю.И., Колчак л.А., Выприцкий а.Г., Меркулов а.С., Пошепчинский в.В., Галушкин а.В., Зимин с.Н., Шурыгин о.И. Использовали конфиденциальную информацию о подлоге ценных бумаг в целях личного инвестирования (см. Реестр сделок купли-продажи акций). И еще несколько цитат: акции в привилегированном порядке приобретают должностные лица колчак и выприцкий, между тем они, согласно ст. 32,33 закона рф о рынке ценных бумаг, отнесены к лицам, располагающим служебной информацией, и не имеют права использовать ее для заключения сделок. Тем же законом запрещается преимущественное право приобретения ценных бумаг одним потенциальным владельцем перед другим. Пролежавшие больше года акции (о них говорилось в акте комиссии по ценным бумагам) вместо списания на уменьшение уставного капитала... Куплены с использованием служебной информации должностными лицами колчаком и выприцким.

Согласно информационной справки системы СПАРК, Олег Иванович действительно имеет прямое отношение к данной компании, одно время являлся председателем совета директоров. 

Screenshot_33.jpg

Screenshot_32.jpg

Нельзя исключать того, что он до сих пор является фактическим владельцем доли в компании. Давайте посмотрим контракты данной компании. Во-первых, очень много контрактов идет от администрации города Кемерово.

Screenshot_22.jpg

Но самые большие суммы проходят через федеральный бюджет, в частности через ФКУ "Сибуправтодор", где руководителем является как раз Дмитрий Аманович Тулеев.

Screenshot_23.jpg

Screenshot_24.jpg

А вот ОАО "Кемеровоспецстрой" выигрывает конкурс у ГКУ КО "Дирекция автомобильных дорог Кузбасса", всего навсего за 760 миллионов рублей. Теперь стало понятнее, почему Олег Иванович Шурыгин официально вышел из состава акционеров. Наверное, не хорошо бы смотрелось, если бы руководитель покупал сам у себя.

Screenshot_25.jpg

Screenshot_34.jpg

Снова победили у Дмитрия Амановича Тулеева в конкурсе.

Screenshot_26.jpg

Screenshot_27.jpg

Screenshot_28.jpg

И так далее. В результате мы видим весьма интересную картину. Дороги строятся, тут же разрушаются. Потом заново ремонтируются. Бесконечный круговорот бюджетных денежных средств в природе. Схематично это выглядит вот так.


ñõåìà 2.jpg

Во всей этой схеме Олег Иванович оказывается самым интересным звеном, объединяющим областной и федеральный бюджеты. А замыкается большой поток денежных средств на ОАО "Кемеровоспецстрой", которые имеют отношение к строительству и ремонту федеральных, областных и городских дорог. Учитывая, что Олег Иванович являлся заказчиком проектирования и строительства объездной дороги до Таштагола, ответственность как раз лежит на его структуре. А вот почему это произошло? Тут уже разберутся специалисты. Но в любом случае, как мы поняли, у него проблем с деньгами не будет. Мы говорим Дороги Тулеева, подразумеваем Олега Ивановича, мы говорим Шурыгин Олег Иванович - подразумеваем Дороги Тулеева. Все как всегда, и медаль на грудь.

62473B.jpg

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4974
Количество комментариев к элементу:  41

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Viator
Пересмотрел сюжет от "Первого канала". "Бетона вообще нету, вода почему-то стоит", - говорит строитель. То есть на бетоне уже, получается, сэкономили. Если сэкономили на бетоне, то, весьма вероятно, сэкономили и на дренажной системе. Только вопрос кто сэкономил: строители или проектировщики?
Комиссию, наверное, будут создавать. Деньги-то федеральные, поэтому комиссия тоже федеральная должна быть.
И это что получается? Весной, когда будут снега таять, дорогу может вообще к чертям снести. Как бы и на других участках такие "плывуны" не появились.

Мне в сюжете понравилось лицо Валентина Каца (который дорогу в Тверской области построил). Вот человек, сразу видно - настоящий мастер. Честно, добросовестно исполнял свои обязанности, вырос в классного специалиста. Теперь он на пенсии, а к нему журналисты с "Первого канала". Вот это для настоящего человека счастье.
А для ненастоящих - выпить за свою жизнь бассейн водки и завалить в сауне батальон девок.
Имя Цитировать
вьюга
Цитата
Viator пишет:
А для ненастоящих - выпить за свою жизнь бассейн водки
Кому-то марихуаны курнуть(про Междуреченск).
Имя Цитировать
soyuz79
Цитата
вьюга пишет:
[QUOTE]Viator пишет:
А для ненастоящих - выпить за свою жизнь бассейн водки
[/QUOTE]Кому-то марихуаны курнуть(про Междуреченск).
А что, что не сняли анашиста? Значить в этой теме и люди с Администрации. Я знал высоких руководителей, которые не носили рубашек с коротким рукавом. Здесь не так ли?
Имя Цитировать
студентка
Цитата
вьюга пишет:
Кому-то марихуаны курнуть(про Междуреченск).
Скажет, что багульник курил. Есть много хорошего. Вчера была на концерте Романа Косякова , наш земляк, выпускник музыкальной школы № 43 (на кольце), лауреат международных конкурсов. Шуберт, Прокофьев-замечательный вечер!
Имя Цитировать
Salavat
Своя рука - владыка! А еще любит Аман уверять: "я за народ", правда почему то прокуратура не начала проверку. Если проект реально делали без инжинерно-геологических изысканий тут реально пахнет растратой. Заказчик несет ответственность за качество принятых и оплаченных работ в первую очередь.
Ситуация с акциями "КЕМЕРОВОСПЕЦСТРОЙ" не удивляет, в период повальной приватизации и не такое вытворяли. А по Шурыгину, он не должностное лицо АКО? И являясь таковым имеет право фактически лоббировать интересы подконтрольных ему фирм?
Имя Цитировать
Salavat
И кстати почему не закрыли аварийный участок для движения автотранспорта? Чего ждем самый принципиальный губернатор?
Имя Цитировать
За мир во всем мире
Мне одной кажется что наш город Кемерово превратится скоро в руины, если такой "заботливый" губернатор будет продолжать делать всё ради "любимых кузбассовцев"? Давно уже никто из чиновников не старается на благо Кузбасса... Разве что перед выборами можно покрасить здания и построить пару дорог... но это так, всё поверхностно, дабы пустить пыль в глаза гражданам...
Имя Цитировать
wrestling 24
Шурыгин О.И. какой он молодец!и бизнесмен и депутат и дороги в ад какие строит! одним словам хороший человек талантлив во всем.Кстати по закону РФ депутат может заниматься бизнесом?
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
soyuz79 пишет:
[QUOTE]вьюга пишет:
[QUOTE]Viator пишет:
А для ненастоящих - выпить за свою жизнь бассейн водки
[/QUOTE]Кому-то марихуаны курнуть(про Междуреченск).[/QUOTE]А что, что не сняли анашиста?
Цитата
Чтоб снять с должности ,экспертизу надо было делать ,а так мало ли кто там что курит!
Имя Цитировать
Viator
Цитата
wrestling 24 пишет:
Кстати по закону РФ депутат может заниматься бизнесом?
Может, но не каждый. Если депутат работает на постоянной (профессиональной) основе, то не может. Остальные совмещают. В СНДКО имеется квота в 12 человек на тех, кто работает профессионально. Остальные совмещают.
Забавный факт - депутаты СНДКО во время первого заседания приносят присягу. В частности: "Никакие частные интересы не будут для меня выше интересов Кемеровской области и Российского государства".
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо