ФАТАльное наследство, указ №666 или кто мошенники в Кузбассе?

ФАТАльное наследство, указ №666 или кто мошенники в Кузбассе? 14.09.2016 Мало кто помнит о такой программе в нашем регионе, которая называлась ФАТА. Многие решения по данной программе уже канули в лету, и только единицы сейчас могут восстановить хронологию событий, но мы попытаемся это сделать. Для чего? Потому что Кемеровская область до сих расплачивается за те неверные управленческие решения, которые были приняты тогда, в лихие и бесконтрольные 90-е годы. На текущий момент в долговых обязательства Кузбасса остается сумма в 8 миллиардов рублей. Те, кто  немного слышал про данную программу, в большинстве считают это "махинацией" бывшего главы региона, Михаила Кислюка. Тут ничего не поделаешь, в таком ракурсе СМИ некоторое время подавали программу ФАТА, вот у людей и осталась такая информация. Но мы будем разбирать по полочкам, информацию будем собирать по частям, но в целом картина складывается.

Начнем с того, что данная программа предполагала заключение соглашения между Италией и Кузбассом на сумму около 200 миллионов долларов. Начало событий относится к июню 1992 года, когда администрация Кемеровской области и итальянская компания «FATA Group» заключили контракт на закупку оборудования для модернизации предприятий АПК региона на сумму 202,5 млн долларов. В августе 1993 года между обладминистрацией и российским Внешэкономбанком было подписано соглашение о кредитной линии в сумме 172,2 млн долларов. Эти средства предоставил ВЭБу итальянский банк «Mediocredito Centrale» под гарантию правительства РФ для финансирования 85% стоимости "итальянского" контракта. Остальная часть долга по программе должна была погашаться за счет доли выручки от экспорта продукции предприятий Кузбасса. Прямые расчёты Кемеровской области с Италией в рамках этого проекта не предусматривались. Результатом контракта стало то, что у Кемеровской области образовался долг перед российским Внешэкономбанком в размере 172,2 млн долларов США. В период с 1992 г. по 1997 г., когда главой администрации Кемеровской области был Михаил Кислюк, Кемеровская область аккуратно погашала этот долг в соответствии с предусмотренным графиком, выплатив ВЭБу в общей сложности 74,19 млн долларов. То есть сумма долга области ВЭБу очень значительно уменьшилась.

Как мы помним, СМИ у нас работают очень четко, особенно если ими управляют централизованно. Поэтому не удивительно, что на Кислюка достаточно много грехов списали. Воровал ли он? Этого науке неизвестно, возможно было и такое, поди там разберись в смутные годы. Правда ситуация выглядит в данном ключе достаточно однобоко, мол, Кислюк все замутил, Кислюк все украл и сбежал. Это не совсем так. Обратимся к такому информационному агентству как REGNUM

Screenshot_2.jpg
Screenshot_3.jpg
Screenshot_4.jpg
Согласно опубликованной информации, действующий губернатор положительно относился к программе и даже продвигал ее в начале 90-х годов, и еще больше - даже подписал договор с ФАТой. Как писал вышеуказанный источник, оплата до 1997 года производилась стабильно. Это, безусловно, надо проверять, хотя за давностью лет возможно это уже не получится. Так почему сейчас из Михаила Борисовича Кислюка делают черта? Давайте задумаемся. Может быть у кого то за душой тоже есть грехи?

В 1997 году Аман Тулеев становится действующим главой региона, согласно указа Президента РФ №666 от 01.07.1997. Интересный номер, правда? Но пусть это вас не смущает, губернатор регулярно строит церкви на денежные средства своей семьи.

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg
Дальше начинается совсем интересно. Вот что писал в свое время "Кузнецкий рабочий". Подтверждается информация об участии Амана Тулеева в подготовке и подписании документов программы ФАТА.

Screenshot_7.jpg

Для того, чтобы хоть как то частично проследить движения по данной программе начинаем искать распоряжения администрации области за те годы. Первое, что нашлось, распоряжение от 1999 года по Кемеровскому мясокомбинату.

Screenshot_8.jpg

Screenshot_9.jpg
Т.е. на монтаж оборудования выделили 15 миллионов рублей. Давайте поднимем курс доллара в 1999 году.

Screenshot_35.jpg

Т.е. почти 600 тысяч долларов выделили на ввод оборудования в эксплуатацию молочному и мясокомбинату. Если мы сейчас переведем в существующим эквиваленте, это получится 37 миллионов рублей. Много это или мало за установку оборудования, считайте сами. Но на самом деле, немного оборудования по той программе до сих пор работает на этих двух предприятиях.

Почему оборудование не было смонтировано ранее, непонятно. То ли денег не было с 1997 года, то ли оборудование только пришло. Но в 1999 работа какая-то частично проводилась.

Переходим к 2000 году. Тут решили провести инвентаризацию, все пересчитать, поставить на баланс области и рассмотреть возможность перезаключения договоров.

Screenshot_10.jpg

Всякие там члены комиссии
Screenshot_11.jpg

Обратите внимание на пункт №3, там где надо было включить имущество в реестр государственной собственности, он был отменен. 

Screenshot_12.jpg

А отменен был пункт №3 вот этим вот распоряжением от 2001 года.

Screenshot_13.jpg

Screenshot_14.jpg

А в 2002 году происходит вот что...расторгнуть действующие договоры, и передать оборудование странной коммерческой организации.

Screenshot_15.jpg
Screenshot_16.jpg
Перечень предприятий, с которыми расторгаются договоры

Screenshot_17.jpg
Screenshot_18.jpg
Screenshot_19.jpg

Очень жаль, что в данном списке не указана стоимость оборудования, сейчас бы мы увидели масштабы принятых решений. 11 из 27 предприятий заключили договоры начиная с 1997 года, уже при действующем губернаторе. А что за организация такая ООО "Корпорация "Кузбассагропром"? Заходим в систему "Контур.Фокус". Это некое юридическое лицо, созданное в 2000 году. А вот с 2002 года ее учредителем становится другая компания, тоже вполне коммерческая.

Screenshot_20.jpg
Screenshot_21.jpg

А ООО "Меган-Премьер"  была образована годом ранее и зарегистрирована в Москве.

Screenshot_22.jpg

Получается, что губернатор в 2002 году своим распоряжением передает оборудование, полученное по программе ФАТА неким коммерческим структурам. Куда реально ушло это оборудование мы не знаем. Возможно друзьям или партнерам. Получается, что на баланс государства не поставили, а раздали. 

И вот мы плавно подошли к ключевому 2003 году. Тут уже и с интернетом было получше, поэтому информации куда больше. Пресс релиз администрации Кемеровской области от 26 февраля 2003 года. Еще можно посмотреть вот тут. Депутаты обратились в органы прокуратуры с просьбой признать контракт ФАТА недействительным. Мол, мы решений не принимали, а Тулеев так вообще против был категорически (хотя мы помним кто там частично подписывал документы).

Screenshot_24.jpg

Еще бы написали, что он не знал.

Screenshot_25.jpg

Колесо завертелось. Спустя  2004 году областной совет народных депутатов принимает закон, который вносит изменения в бюджет 1995 года и исключает финансирование программы ФАТА.

Screenshot_26.jpg

К 2004 году задолженность Кузбасса уже достигла 275 миллионов долларов за счет процентов и штрафов за неплатежи. 

Screenshot_27.jpg

Screenshot_28.jpg
Но и тут есть подводный камень. В 1997 году Счетная Палата РФ проводила аудит программы ФАТА. На тот момент мы официально были должны уже менее 100 миллионов долларов. Был такой замечательный инспектор Счетной Палаты РФ по фамилии Верхолаз. Не удалось местным чиновникам с ним договориться, человек был старой закалки. Но от ОНФ, я думаю, запросим документы той давности, чтобы сравнить.

А вот в 2002, когда Счетная Палата РФ проводила свою проверку (уже был другой инспектор), фигурировало 250 миллионов долларов задолженности. Там, как сообщают наши источники, была создана схема и договоренность с итальянцами об искусственном увеличении  долга. В результате мы платим намного больше, Рассчитывается Внешэкономбанк, ну а мы стараемся снять  себя долги посредством отмены собственных решений, списывая это на Кислюка.

Администрация области пыталась избавиться от долгов предыдущего десятилетия. Неприятное наследие, конечно. Но любое решение должно быть взвешено. Если неплатежи начались еще в 90-х годах, а разработали какую-то схему по уходу от долгов только в 2004, то спрашивается, что все это время вы делали?

А вот есть подробности по суммам. Это уже из документов 2015 года, но сумма там понятная.

Screenshot_31.jpg

Screenshot_32.jpg



2005 год, мировое соглашение с Внешэкономбанком. 

Screenshot_29.jpg

Screenshot_30.jpg

Таким образом, вместо плановых 154 миллионов, на регион упал долг в 302 миллиона долларов. В конце 2015 года долг значился в размере 253 миллиона долларов.  Было заключено мировое соглашение, в рамках которого фиксируется курс доллара на уровне 33 рублей, что в принципе снижает уровень общего долга, но не избавляет от него.

Screenshot_33.jpg

Screenshot_34.jpg

Вот вам пример, как одно управленческое решение увеличило долг региона на 180 миллионов долларов. Нет, мы не говорим о том, что программа ФАТА была очень успешной или продуманной на 100%, там тоже были недочеты. Но по логике получается, что решение оплатить кредит и как то грамотно распорядиться оборудованием принесло бы пользу региону и не генерировало многомиллиардные дополнительные долги, которые ярко красуются на сайте Главного Финансового Управления.


Так кто будет платить по этим долгам? А платить будет народ, население Кемеровской области, из своих зарплат, налогов и пенсий. Наследство ведь бывает разным, после действующей власти - оно такое.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3823
Количество комментариев к элементу:  17

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Viator
Ужас, конечно.
Симптоматично: "хотя часть оборудования не нашла применения". Вот такое у нас качество управленческих решений.
Я вот чего не понимаю. Внешняя экономическая деятельность это нормально. Можно покупать какое-то диковинное оборудование. Только вот что, у нас тогда не было своих производителей оборудования, родных? Какая вообще польза виделась в этом оборудовании? Судя по потребителям, это молзаводы, мясокомбинаты, совхозы.
А какого оборудования у нас не хватало на молзаводах? Это для тетра-пака что ли? Модных таких прямоугольных коробочек? Я все детство пил молоко из треугольных, был доволен. В Москве, кажется, были в то время и модные прямоугольные. Можно было, если очень так хотелось, закупить свое.
А чего не было на мясокомбинатах? Тут я вообще теряюсь в догадках. Прекрасная колбаса была. Хотя выбор не самый большой.
А для совхозов что? У нас что, не было комбайнов? Нельзя было купить их в "Сибсельмаше" (или где они тогда делались)?
Ребята дорвались до власти. И им захотелось сделать так, как не делали до них умные советские люди. Только так это можно объяснить.
А теперь в бюджетных организациях насильно заставляют смотреть фильм "Дороги Тулеева". Про деда Колдыбая, которого якобы казнил Аркадий Гайдар. А это зачем? Мы потом не будем должны какой-нибудь голливудской фирме 100 миллионов долларов?
Имя Цитировать
Salavat
Viator сейчас конечно можно судить была необходимость и зачем мол эта программа нужна была. На момент подписания сельское хозяйство реально нуждалось в модернизации. Вопрос в другом реально получили оборудование от итальянцев, разбазарило как попало, так еще и кинуть решили. Подписи поставил самый-самый и теперь типа Кислюк негодяй. Расхлебывать похоже еще внуки наши будут, и не только по Фете и по новым кредитам которые еще всплывут. И не кто не за что не ответит, таковы реалии времени в КО.
Имя Цитировать
Никодим
Ох, Максим Петрович! Ворошите вы это незыблемое стабильное болото. Неужели это связано со скорой отставкой глубоко уважаемого народного губернатора?! Скорей бы!
В 1992 году программа Фата очень была актуальна и имела очень хорошие перспективы. На тот момент передовое оборудование и технологии в области сельского хозяйства. Совхоз Суховский до сих пор радует жителей своей продукцией. Это просто пример рационального и умелого распоряжения оборудования по программе. Большая часть действительно разворована и передана, но уверен что до сих пор работает и приносит доход.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
В 1992 году программа Фата очень была актуальна и имела очень хорошие перспективы. На тот момент передовое оборудование и технологии в области
Не смешите. Какая-то одна частная компания, про которую сейчас в интернете мало что можно найти, производила больше оборудования, чем Советский Союз?
Имя Цитировать
viktor59
Viktor59 Мошейнники в Кузбассе это такие как я несколько лет назад работая главой сельской администрации я согласовал заявление на земельный участок так работники обэп обл увд устроили провокацию со взяткой а когда не получилось то следственный комитет дословно слова следователя взятка не катит квалифицируем статью мошейннечество ее можно привязать любому так меня и осудили по это статье не смотря на заявления участников суда что их в процессе следствия заставили дать на меня нужные следствию показания свидетели подтвердили что также согласововали у меня заявления на оформление земельных участков и все получили но у суда и прокурора на все доводы был один ответ вы его хотите оправдать меня поразило то что еще на стадии так называемого следствия не у кого уже не было сомнения что я преступник и уже все решено по моему наказанию как в унисон и дружно работают оперативники следствие прокуратура и суд вердикт суда согласовав заявление на оформление участка я ввел в заблуждение заявителя о том что он сможет далее его оформить и таких так называемых мелких сошек по области осуждено для статистики борьбы с коррупцией не один человек ломают судьбы чтобы воровать самим было еще спокойней не ужели они думают что мы не видим и не знаем кто есть кто мне кажется пора создать не зависимую комиссию из соответствующих спецеалистов и перепроверить все корупционные дела
Имя Цитировать
vas_pop
История ФАТА проста, как мычание. В 80-е из-за отсутствия мощностей переработки треть урожая просто сгнивала. И вот дружно решили это добро купить. Опыта таких покупок не было, но были уверены, что наш металл и наш уголь нужны всем. Реализация проекта, естественно, лежала на плечах исполнительной власти, которую с августа 1991 года осуществлял Михаил Борисович Кислюк. Под это была директивно выделена квота экспортной продукции - 10 процентов всего областного экспорта. Деньги от уполномоченных трейдеров должны были переходит по мере продаж на накопительный счёт банка "Медио чентрале" в Милане. Но не переходили, Куда исчезли - по сей день тайна за семью печатями, а уполномоченных фирм нет в природе.
Между тем производство сельхозпродукции упало наполовину и даже больше (к примеру, зерна в 1995 году собрали около 600 тыс тонн при обычных сборах в 1980-е годы около 2500 тонн). Почти абсолютно сдохло животноводство, закрылась большая часть птицефабрик и т..д.
Конечно, в этом не Кислюк виноват, а политика федеральной власти. Но как бы там ни было, а купленное оборудование в больше своей части осталось лежать без применения. А платить за него было нечем - долги копились и копились.
И накопились.
В 1997 году Кислюка убрали от губернаторства, назначили Тулеева. Он попытался было оспорить старый контракт (через знаменитого адвоката Макарова), отчасти успешно, отчасти не очень. Но главное, что сделал Тулеев - "раскрутил" сельское хозяйства. До максимума зерновых сборов Кузбасс не дошёл (а это главный показатель сельского здоровья), однако сборы в течение последних лет около полутора миллиона тонн.
Оборудование, полученное по проекту ФАТА, успели разворовать или приватизировать ещё при Кислюке. По-настоящему оно так и не заработало, но пользу всё ж приносит.

Кампания в СМИ в "нулевые" по поводу проекта ФАТА, возложившая весь груз коррупции кислбюковских времён на Тулеева, на мой взгляд, была частью попытки "свергнуть" Тулеева.
Не удавшейся попытки.
Имя Цитировать
Viator
Цитата
vas_pop пишет:
История ФАТА проста, как мычание. В 80-е из-за отсутствия мощностей
Никто и не говорит, что эта история сложная.
Знаете, что бы сделало эту историю сложной? Если бы те ребята в 1990 или 1992 г. собрались и подумали: чего нам не хватает? Не хватает колбасы в виде буквы "зю" -- ладно, давайте подумаем, обратимся в КемТИПП, там нам помогут настроить имеющееся оборудование или спроектируют новое. Не хватает комбайнов - сколько? каких? может, лучше купить 5 отечественных вместо одного итальянского? И так далее.
История была бы сложной, если ребята думали бы. А так они взяли кредит - и пусть теперь итальянцы решают все наши проблемы.
Имя Цитировать
mim
Цитата
Viator пишет:
А какого оборудования у нас не хватало на молзаводах? Это для тетра-пака что ли? Модных таких прямоугольных коробочек? Я все детство пил молоко из треугольных, был доволен. В Москве, кажется, были в то время и модные прямоугольные. Можно было, если очень так хотелось, закупить свое.
А чего не было на мясокомбинатах? Тут я вообще теряюсь в догадках. Прекрасная колбаса была. Хотя выбор не самый большой.
А для совхозов что? У нас что, не было комбайнов? Нельзя было купить их в "Сибсельмаше" (или где они тогда делались)?
С горечью сейчас езжу в село Пермяки - у меня родня оттуда. При СССР был мощнейший колхоз, в этой деревне производили ВСЁ - молочные продукты, колбасные, рыбу коптили, хлеб пекли, даже газировку пытались делать... А сейчас? Поля, где раньше пшеница росла, теперь березняком затянуты, фермы развалены, из предприятий вообще ничего нет. Ладно хоть школа и клуб еще как-то дышат... Полная разруха.
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
viktor59 пишет:
Viktor59 Мошейнники в Кузбассе это такие как я несколько лет назад работая главой сельской администрации я согласовал заявление на земельный участок так работники обэп обл увд устроили провокацию со взяткой а когда не получилось то следственный комитет дословно слова следователя взятка не катит квалифицируем статью мошейннечество ее можно привязать любому так меня и осудили по это статье не смотря на заявления участников суда что их в процессе следствия заставили дать на меня нужные следствию показания свидетели подтвердили что также согласововали у меня заявления на оформление земельных участков и все получили но у суда и прокурора на все доводы был один ответ вы его хотите оправдать меня поразило то что еще на стадии так называемого следствия не у кого уже не было сомнения что я преступник и уже все решено по моему наказанию как в унисон и дружно работают оперативники следствие прокуратура и суд вердикт суда согласовав заявление на оформление участка я ввел в заблуждение заявителя о том что он сможет далее его оформить и таких так называемых мелких сошек по области осуждено для статистики борьбы с коррупцией не один человек ломают судьбы чтобы воровать самим было еще спокойней не ужели они думают что мы не видим и не знаем кто есть кто мне кажется пора создать не зависимую комиссию из соответствующих спецеалистов и перепроверить все корупционные дела
Правильно, только жаль не дадут работать ни комиссии не кого не подпустят е расследованию.
Имя Цитировать
томь
Интересно, в действительности, без подтасовок и адмрессурса, ЕР преодолела бы 5-ти % барьер на выборах???
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо