Почему в Кузбассе снова бастуют шахтеры?

Почему в Кузбассе снова бастуют шахтеры? 19.07.2016
8 июля 2016 года в Кемеровской области произошло событие, которое трудно переоценить, хоть это тщательно и скрывается. На одной из шахт горняки устроили забастовку, с требованием выплатить зарплаты. Фактически задолженность составила 4 месяца. Шахтерам до конца июля пообещали выплатить долги, а также удовлетворить еще ряд их требований, таких, например,  как отсутствие спецодежды. 4 апреля в Кузбасс приезжал глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, как раз по вопросу закрытия угольных шахт. Он поручил Минэнерго и Минприроды рассмотреть возможность закрытия угледобывающих предприятий (шахт), а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил приостановить работу на восьми наиболее опасных шахтах. Но СМИ еще ранее сообщали о проблемах с выплатой зарплаты на угольных предприятиях. Так что происходит в угольной отрасли нашего региона и вообще в целом? С этим мы и будем разбираться.

Вспомним историю. Летом 1989 года в СССР в условиях проводимой в стране Перестройки поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. В июле 1989 года массовые забастовки начались в шахтёрских регионах — Печерском угольном бассейне (КОМИ АССР), Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском бассейне (КазССР). Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, в то время как тонны угля лежали неотгруженными и т. д. Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтёров продолжались по многу часов. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты. 

Øàõòåðñêàÿ_çàáàñòîâêà_â_Ìåæäóðå÷åíñêå.jpg

В июне 1989 года шахтёры Междуреченска передали большое письмо с перечнем своих требований в Верховный Совет СССР. 10 июля 1989 года около 300 шахтёров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтёров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Все эти вопросы могли быть решены почти немедленно на уровне городских властей и руководства отрасли. Но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтёров, а на стороне властей. Это и вызвало взрыв возмущения в Междуреченске и во всем Кузбассе.

1e0cd80dcec7c5ee40a46242d09940fc.jpg

На проведенном совещании Дмитрий Анатольевич Медведев высказался за повышение безопасности, но как мудрый руководитель, поручил сначала изучить все необходимые вопросы, прежде чем принимать такие серьезные решения, как закрытие. 


Прошло 3 месяца после совещания и в Кузбассе начались проблемы с выплатой зарплат и забастовками. Смотрите видео проекта"Новости здесь. Кузбасс"


Плюсом - одно любительское видео, снятое на телефон с места событий, тут более полная картина.



Кузбасские власти, привыкшие к административным мерам управления и вертикали власти, для проведения показательной "порки", берут под арест одного из собственников шахты. 


Screenshot_6.jpg


Ну, и как принято в регионе в таких случаях...Административный ресурс. Мы все помним, как корпорацию "Прокопьевскуголь" продали холдингу "СДС" за 1 доллар. Только где сейчас угольный концерн?


Screenshot_7.jpg


Screenshot_46.jpg


Все понимают, что текущая забастовка, это только "первая ласточка". Поэтому мы решили разобраться в ситуации и немного проанализировать все события. Многие, кто жил в 90-х годах помнят, что в Кузбассе в то время было закрыто 43 шахты. Аман Тулеев в те времена активно выступал против закрытия угольных предприятий и критиковал главу администрации региона Михаила Кислюка за закрытие шахт. СМИ открыто называли Амана Тулеев "оппозиционером". 


f5a0219d4efde83c3ed219cc97679fc56b5b2174.jpg


В 2015 году губернатор Кемеровской области не видел предпосылок к возвращению тех событий с забастовками (интервью Российской Газете), хотя по факту сейчас они происходят, и наверняка - не последние.


Screenshot_5.jpg

А в 2007 году вообще был резко против закрытия угольных шахт

Screenshot_1.jpg


Но времена меняются... И губернатор кардинально поменял свою точку зрения в 2012 году.


Screenshot_4.jpg


В 2016 году это уже не 3 шахты, а все опасные шахты.


Screenshot_3.jpg


Конечно, мировой финансово-экономический кризис резко усложнил положение в угледобывающей отрасли РФ. В настоящее время в горнодобывающая промышленность в России находится в критическом состоянии. Низкое внутреннее потребление угля, а также высокие транспортные тарифы привели к низкой конкурентно-способности Российских углей. Основной проблемой угольных компаний остается ухудшение их финансово-экономических показателей, снижение инвестиционной активности. Причины сложного финансового состояния компаний  - снижение цен на экспортируемый уголь, высокий уровень закредитованности отрасли и растущая доля затрат на перевозку угля. Доля транспортной составляющей в цене угля при экспорте в 4 квартале 2015 г. составила 54,4 %. Данная ситуация сказывается на потере Зарубежных рынков (Юго-восточная Азия и Европа), а также экспансии зарубежных производителей на Российский рынок. 

В процессе реструктуризации угольной отрасли России, в 90-е годы в Кузбассе были ликвидированы 43 угольные шахты.За последние 3 года данный процесс начал набирать новые обороты. Начиная с 90-х годов в Кузбассе стремительно сокращается занятость в угольной промышленности. Так, на период распада Советского Союза в Кузбассе численность работников угольной отрасли составляла 315 тысяч человек, а по состоянию на 2016 год - 90 тыс.чел. За последние 3 года численность трудящихся в угольной отрасли сократилась на 40 тысяч человек (наблюдается процесс "выдавливания" работников с угольных предприятий). Если закрыть еще 17-20 шахт, останется 50 тысяч горняков. Уже сегодня, исходя из сложных горно-геологических условий и, соответственно, высокой стоимости добычи, на грани банкротства и закрытия в Кузбассе находятся более 30 угольных предприятий, закрытие которых может привести к необратимым социально-экономическим последствиям. 

Программа Кемеровской области по предоставлению закрываемым предприятиям новых неосвоенных месторождений не является решением острейшей проблемы (так как разрыв во времени  до начала добычи может составлять 5-7 лет). Многие шахты и разрезы из-за отсутствия инвестиций, находятся в "подвешенном" состоянии (ш. Заречная, ш. Карагайлинская, ш. Алексиевская, ш. Анжреская-Южная, ш. Первомайская, ш. Березовская, ш. им. Тихова и др.).

Города и шахтерские поселки оказались на грани экономической катастрофы (Прокопьевск, Киселевск, Осинники, Анжеро-Судженск, Березовский и др.). Снижение налогооблагаемой базы стало серьезной проблемой наполняемости бюджетов городов и области в целом. Серьезно снизился производственный потенциал и возможность решения неотложных социальных проблем поселков и городов. Ощущается снижение заработных плат сотрудников угольной отрасли (средняя з/п составляет около 30 т.р.). На сегодня, большинство угольных предприятий Кемеровской области убыточны. 

Угольные шахты и разрезы, даже в относительно благоприятные предыдущие годы, не смогли полностью адаптироваться к рыночным условиям работы и обеспечить свое безубыточное функционирование. Основной причиной явилось то, что добыча угля из сложных (крутых) пластов осуществляется с использованием консервативных подземных технологий, которые в силу горно-геологических условий практически не подвержены рациональной модернизации. Соответственно, экономическая эффективность работы таких шахт остро зависит от уровня цен на внутреннем и мировом рынках. А у рынков нет мэров и глав администраций, которым можно приказать или арестовать.

Для предприятий подземного способа добычи характерен высокий уровень условно-постоянных затрат (поддержание и ремонт горных выработок, проветривание, контроль шахтной атмосферы, водоотлив и, одно из самых важных, выплата зарплаты не ниже определенного уровня, установленного государством, вне зависимости от результатов работы предприятия). Для предприятий ведущих открытую добычу, характерным является постоянно повышающийся коэффициент вскрыши (количество кубометров пустой породы на тонну добываемого угля). В таких условиях выжить предприятие может только при постоянном наращивании объемов добычи угля. 

На данных предприятиях возможность наращивания добычи угля  отсутствует. В ближайшей перспективе при росте тарифов на электричество, ж/д перевозки, снижении спроса на угольную продукцию в РФ, а также снижении цены на уголь, финансовой состояние угольных предприятий будет значительно ухудшаться, а в будущем возможно полное прекращение добычи. Учитывая высокую долю вероятности совпадения всех этих факторов, 15-20 предприятий пополнят список ликвидируемых.

Общее выбытие добычи угля при данном сценарии в ближайшие 5-7 лет оценивается в 35 млн. тонн. Результатом непродуманного закрытия угольных предприятий может стать не только потеря времени, а также экологическая катастрофа и социальная нестабильность. 

Вот вам перечень угольных предприятий, которые уже осуществляют процедуру ликвидации

Screenshot_9.jpg


Данные из системы системы "Контур.Фокус" подтверждают банкротства большинства предприятий. Закрываются не только шахты, но и обогатительные фабрики.


Screenshot_10.jpg


Screenshot_11.jpg

Screenshot_12.jpg


Screenshot_13.jpg

2013 год, это плюсом к тем, которые уже закрыты или закрываются.


Screenshot_28.jpg

Стоит отметить, что несколько лет назад проводилась межведомственная коллегия Правительства РФ на территории Кемеровской области, по развитию угольной отрасли. Коллегией был разработан план по развитию данной отрасли в России до 2030 года, где четко указывается, что объем добываемого угля должен быть увеличен.

Screenshot_15.jpg


Screenshot_16.jpg

В рамках данной программы по СФО планируется увеличение добычи угля


Screenshot_20.jpg

Но что у нас происходит? Административный ресурс создал противоречие, между трудом и капиталом, между рабочим и работодателем. Администрация региона понуждает предприятия угольной отрасли (и не только угольной) увеличивать заработную плату. С одной стороны это хорошо, но рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда, это основы экономики, иначе порождаются инфляционные процессы. А у нас понуждают к этому. Думаю, многие предприниматели помнят письма и телеграммы из областного аппарата. В результате повышения заработной платы, повышается себестоимость, а следовательно прибыль и возможности развития снижаются. Уровень производительности растет намного меньше. В итоге мы получаем убыточные предприятия, задолженности по оплате труда, налогов и, в итоге, забастовки. 

2008 год. ЗАО "Распадская угольная компания" поддержала требование губернатора.


Screenshot_21.jpg


Повышаем зарплату, повышается себестоимость. Если где то надо прибавить, значит где то убавится, к примеру, могут сэкономить на безопасности. Причина, и следствие...


Screenshot_24.jpg


Продолжаем увеличивать


Screenshot_25.jpg


Есть вопросы и к деятельности угольных компаний. Вот такой интересный документ к нам попал, не претендуем на достоверность показателей, это мы перепроверим. Добыча угля ниже показателей отгрузки. Спрашивается, откуда уголь?

1.jpg

2.jpg

Таким образом мы видим, что в регионе идет расхищение минерально-сырьевой базы. Где-то за границы разреза залезли, где-то копают в черную. Власти все это прекрасно знают, а некоторые чиновники в этом активно участвуют вместе с контролирующими органами.

Некоторые компании не отражают действительную картину. Но если в начале, каким-либо образом, пытались изменить ситуацию (опять же, заявлениями о смене собственника).

Screenshot_26.jpg

То в 2011 году все наладилось, когда холдинг подписал соглашение о выделении денежных средств

Screenshot_27.jpg

Как-то в разговоре с одним из финансовых директоров угольной компании, я спросил о том, есть ли у них соглашение о социально-экономическом партнерстве с администрацией Кемеровской области? И мне директор ответил, что есть, и пояснил как это работает: Есть у нас соглашение, документ формальный, мы должны помогать области, а область должна помогать нам. Звонят с администрации области, просят 5 миллионов рублей на подарки детям сиротам в сентябре. Согласовываем с акционерами выделение денежных средств, запрашиваем реквизиты для оплаты, приходит счет из ресторана "Зеленый двор". А бывало, что примерно такую же сумму направляли в рекламную компанию якобы на сувенирную продукцию. 

Директор другой компании рассказывал, что оплаты в рамках партнерства ведутся по разному, где то окна в сельской школе вставить надо, ремонт небольшой сделать, а когда просят, то и деньги на строительство церкви, миллион-другой. Потом, наверное, там ставят табличку, что церковь построена деньги какого-нибудь доброго человека и его семьи.

А если поговорить о кадровых назначениях?  Приведем вам примеры. Ни для кого не секрет, что все главы городов и территорий согласовываются с губернатором, и по факту "назначаются" губернатором. Возьмем Междуреченск. 2011 год.

Screenshot_30.jpg

2013 год

Screenshot_31.jpg

2015 год


Screenshot_32.jpg

Новокузнецк 2010, назначен Смолего

Screenshot_33.jpg

Screenshot_34.jpg

2013 год

Screenshot_35.jpg

И тут же "мягкотелого" друга назначает руководителем областной структуры регулирующей тарифы ЖКХ

Screenshot_36.jpg


А главой Новокузнецка назначается следующий заместитель губернатора. Интересно. надолго ли у него кредит доверия...


Screenshot_37.jpg

Мыски, кандидатура поддержана Тулеевым


Screenshot_38.jpg

Вот вам результат

Screenshot_39.jpg

Осужден


Screenshot_40.jpg

Вот такая кадровая политика у региона. Губернатор поддерживает и назначает, прокуратура и МВД возбуждают дела. О чем это говорит? Команда губернатора так формируется, назначениями.

Или вспомним лыжные палочки эти для ходьбы. Раньше автобусы, трактора и комбайны дарили, а теперь куриц, палки и баранов. Уже даже пенсионеры смеются. Не будем говорить, что там люди говорят дословно, мы ведь культурные.

Еще один театр абсурда. "Попедалил" тут у нас за счет государства, и "упедалил" в другой регион. А по негласному поручению губернатора искал ЕТИ. Несколько лет этот бред крутили в СМИ. Хочется спросить: Ну что, нашли, нет? Полегчало? Наркотики какие?

Screenshot_42.jpg

Screenshot_41.jpg

Возвращаясь к вопросу забастовки. Нам кажется, что этот случай не последний. Нельзя менять собственников как перчатки, надо разбираться с сутью вопроса и системно подходить к регулированию данной отрасли. Ведь новый собственник не сможет изменить основы экономики, повлиять на мировые угольные цены или тарифы РЖД, да это и не его задача, собственник должен более эффективно управлять предприятием. Я думаю, что в сложившейся ситуации нет ничего хорошего. Пора трезво взглянуть на вещи, не через призму розовых очков и рычаги безграничного административного управления, не через трибуну областной администрации или окно бронированного мерседеса, а оглянуться назад, проанализировать ошибки, признать их, и начать принимать взвешенные решения на долгосрочную перспективу региона. Так кто виноват в сложившейся ситуации и что сейчас делать? 

Может быть у Кузбассовцев будут предложения? Вы нам пишите, мы обязательно опубликуем, а самые лучшие идеи поддержим.

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 4700
Количество комментариев к элементу:  15

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Урал
Скоро некому будет касками стучать. Переход на газ последних шахтёров на гора поднимет. Итак есть места, где по 15 тысяч под землёй получают, и то рады, что хоть работа есть.
Имя Цитировать
NADEN
Так а где наши органы? По TV показывают, как наручники Бухтояров публично надевает на неплательщиков людям и уклонистов от налогов, а здесь-то вы где, органы? Откуда забастовки?
Имя Цитировать
Никодим
Из Кузбасса бизнес старается убежать и не только малый но и крупный т.к. власть обкладывает его с ног до головы, всякими договорами о социальном партнерстве. После чего возникают счета из ресторанов. Административный ресурс зашкаливает, кадровые назначения зачастую не просто удивляют, а вызывают шок. Складывается ощущение что людей специально отбирают у которых есть грехи за которые нужно заводить уголовные дела, но от уголовного преследования они скрываются на государственной и муниципальной службе. Отсюда у людей нет доверия к власти, а власти к людям испытывают неприязнь за то что требует от них заботы о людях. Вот такой у нас социально направленный регион.
Имя Цитировать
вьюга
Цитата
NADEN пишет:
Так а где наши органы? По TV показывают, как наручники Бухтояров публично надевает на неплательщиков людям и уклонистов от налогов, а здесь-то вы где, органы? Откуда забастовки?
Коррупция в чистом виде. Неужели шахтёры ни одной жалобы не написали в трудовую инспекцию и прокуратуру о задержке зарплаты на 4 месяца?
Имя Цитировать
caca
Ну вот и дожили! Наверняка дана команда фас! Вскрыть недостатки управления регионом. Обнародовать ошибки губернатора и его команды! Да только поздно уже, лет так на 15 опоздали! От Кузбасса с его былой экономической и промышленной мощью ничего не осталось! Кто должен отвечать? Руководитель! А еще те, кто все это время "не замечали" экономического безпредела творящегося в области все эти годы! Ну ничего, лучше поздно чем никогда!
Имя Цитировать
Salavat
Все возвращается по спирали, чем дальше тем грустнее. Если заниматься постоянно само любованием то
время на работу не хватит. Стиль работы уже не поменять, пора с почетом на пенсию нашему всенародному. У нас давно нужен в регионе менеджер который способен вытащить регион из ямы.
Имя Цитировать
Stray
Хорошая статья.
В политическом устройстве как был совок так и остался, поэтому повторение событий 89-90х годов неизбежно.
Имя Цитировать
Сильвер
не секрет как считается средняя зар. плата: топ. манагеры, управленцыи работяги, а среднее 40 тыров получается. В Москве и на Урале собственникам летят отчеты, что у работяг зар. плата космос , а на самом деле в 2 раза меньше в Москве сплошь и рядом считают, что шахтеры олигархи местного значения , а как обстоят дела на самом деле только на местах и известно!!!!!!
Имя Цитировать
serg1717
да никто ничего не бастует. Если бы бастовали, было бы видно, касками бы стучали на площади.
А так сидят все по норам, со своими ипотеками.
Имя Цитировать
paulbat
Не так давно в Анжерке профсоюзы пытались против воли великого руководителя пойти, так им пообещали, что скоро по центру города куры будут бегать.
Толком предприятий в Анжерке уже и не осталось, еще чуть-чуть и будет нормальная такая деревня....
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо