13 миллионов именем губернатора

13 миллионов именем губернатора 05.05.2016

Небольшое вступление. Все вы помните историю, когда в Яе случайно нашли патроны у бизнесмена, который отстаивал свои права. Сегодня мы вам расскажем похожую историю, в которой тоже возбудили уголовное дело против предпринимателя. Но проблема отнюдь не в предпринимателе, а в чиновниках и деньгах. В 2013 году Российская Федерация выделяет деньги на переселение из ветхого жилья для Тисульского района. В п.г.т. Белогорск необходимо было переселить жителей на площадь 2000 квадратных метров, а в самом п.г.т. Тисуль около 500 квадратов. Администрация Тисульского района принимает решение о постройке 2-х жилых домов каждый площадью 2000 квадратов, проводит конкурс по двум городам и его выигрывает некое ООО «Главукс Инвест» (100% дочка Государственного Предприятия КО «ГлавУКС»).

Математика конкурсов очень простая, есть утвержденный тариф Минстроем на приобретение и строительства жилья (на тот момент около 29 600 рублей за 1 квадрат). Умножаем на площадь, получаем стоимость конкурса. Грубо говоря, на каждый жилой дом провели конкурсов на 57 миллионов рублей. Итого 114. ООО «Главукс Инвест» побеждает, отдает подряд ГПКО «ГлавУКС», который в свою очередь заключает договоры на проведение работ с ООО «ТСК Активстройинвест» на каждый дом по 51,7 миллиона. Итого почти 104 миллиона. ГП КО «ГлавУКС» оставляет в своих руках 10 миллионов для выполнения технического надзора за строителями.

Screenshot_3.jpg

Вот схема на примере одного дома

1.jpg


Договоры

Screenshot_47.jpg

Screenshot_49.jpg

Стоит отметить, что на момент заключения договоров Тисульская администрация не имела ни проектов на дома, ни сметной документации. Но сроки то горят, к концу августа 2014 года надо построить дома. Поэтому ГП КО «ГлавУКС» пришлось самостоятельно заказать проекты и сметы в г. Бийске. У них там был типовой проект пятиэтажного дома, оставалось договориться, чтобы «срезали» 2 этажа и завод произвел ж.б. конструкции. Почему именно 3 этажа необходимо? Потому что проекты 3-хэтажных домов могут не проходить госэкспертизу, что значительно сокращает сроки строительства и ввода в эксплуатацию домов. Бийские производители и проектировщики согласились и процесс пошел.

Первым объектом был Белогорск, потому что по нему в декабре 2013 года,финансирование прошло в полном объеме. Но уже на этапе работ по устройству котлована строители уперлись в скалу. Это говорит о том, что Тисульской администрацией и ГП КО «ГлавУКС»не были проведены обязательно необходимые инженерно-геологические изыскания, еще и земельный участок под строительство был сформирован с нарушением всех норм. Администрация быстро среагировала и предложила строителям начать строить в Тисуле, а потом, когда участок земельный перенесут, получат изменения проекта с учетом возникшей проблемы, вернуться к Белогорску. С точки зрения закона, ни в коем случае нельзя на деньги, выделенные на конкретный объект, строить другой. Но вы же сами понимаете. Поэтому стройка перенеслась в п.г.т.Тисуль, а в п.г.т.Белогорск был запущен несколько позже, только в конце марта 2014 года. И все равно в сроки не укладывались. А вот тут и началось самое интересное. Пришла утвержденная проектно-сметная документация, в которой значилось, что стоимость строительства 1 дома со всеми затратами составит отнюдь не 57 миллионов за 1 дом, а 85. Чиновники, не зная, что делать, решили сделать ход конем и заодно и денег заработать. Они пошли к губернатору и доложили, что строители хулиганы, деньги взяли, но ничего не построили.

В ноябре 2014 года на бюджетном послании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев раскритиковал «нерадивых» строителей и потребовал найти, наказать, деньги вернуть. Все приняли под козырек, и «машина» заработала…Только чиновники забыли об одной очень важной вещи. На стройке стояли камеры видео наблюдения, которые снимали с самого начала весь процесс строительства в круглосуточном режиме. И, докладывая губернатору, о том, что все деньги украли плохие строители, но ничего не построили, откровенно врали. Вот фотографии Тисульского дома, на момент бюджетного послания. Акты по данному дому подписаны  на 27 млн. рублей. На момент расторжения договоров ГП КО «ГлавУКС» оплатило за Тисуль 20 млн.руб., а 7 были должны.  Но по факту вы видите, что работ тут произведено на сумму куда большую.

Вот фотографии отстающей стройки в Белогорске. Тут стройка отставала, так как начали намного позже. Но как мы видим, фундамент готов, колонны поставлены, сделана часть перекрытий второго этажа.

2014-10-28_131527.jpg

Фотографии Тисуль в это же время

2014-11-22_133004.jpg

ГПКО «ГлавУКС» написало заявление, следственные органы активно включились в работу, «хулиганов» нашли и начали считать деньги. ГлавУКС в своем заявлении написал, что у них украли 45 миллионов Белогорских рублей из 70 перечисленных. Логично, ведь акты выполненных работ за этот объект были подписаны всего на сумму всего около 700 т.р. А стоимость только железобетона составляла не менее 12 млн. руб.

Белогорские деньги были по их же команде использованы на строительство в п.г.т. Тисуль, вы сами видите степень готовности Тисульского дома. Причем всего документов они подписали за Тисуль около 27 миллионов.

2014-07-16_133006.jpg

Для примера, фотография от 16 июля 2014 года, Документы частично по Тисулю подписали, но в них даже кирпичной кладки нет…И это не ноябрь, это был июль.

Из анализа стало понятно, что 70 миллионов были перечислены не в одну компанию, а в целых три. Вторая и третья компания выступали поставщиками материалов и ряда работ.

ñõåìà ãëàâóêñ 3.jpg


Кстати, компания РегионСтройТорг, почти сразу начала ликвидацию, после того как деньги были «освоены». Как говорят людии, данная компания была весьма близка к первому заместителю ГлавУКСа, гражданину Шоцкому.

Screenshot_58.jpg

Screenshot_59.jpg 

В ноябре 2014 года договоры с ООО «ТСК Активстройинвест» расторгают, акты выполненных работ не подписывают, остатки строительных материалов не принимают. К этому моменту ООО «ТСК Активстройинвест» уже поставило на объекты весь необходимый железобетон из г. Бийска и произвела работ на сумму аванса. ГП КО «ГлавУКС» на тот момент все это понимали, они же осуществляли технический контроль, они же профессионалы, не один объект по области построили.

Вот такая примерная схема денежных средств была на момент расторжения договоров

схема деньги АСИ.jpg

Фотографии домов вы видели. Несмотря на то, что дома еще не были достроены, в декабре 2014 года подписывают акты ввода домов в эксплуатацию. В Москву же надо отчитаться, что все выполнено.

Screenshot_25.jpg

Screenshot_26.jpg

Видите, стоимость строительства в Тисуле 57 миллионов. Смотрим Белогорск, а там 75 миллионов. Дома построены по одинаковым проектам и из одинаковых материалов.


Screenshot_27.jpg

Screenshot_28.jpg

И понеслись статьи про "хулиганов". Теперь же надо бывших строителей "полить грязью", чтобы все выглядело натурально. Здесь, видимо, был подключен Антон Горелкин, который возглавляет управление по работе со СМИ у губернатора Амана Тулеева. Там использовалась классическая схема Администрации Кемеровской Области, вкидывалась информация на виртуальный сайт "Новолитика", откуда информацию взяла областная газета Кузбасс и скопировала на свои страницы. 

Screenshot_1.jpg

Все списывается на то, что в Белогорске дом недостроен. Никто не вспоминает, что в Тисуле строили в первую очередь на деньги Белогорска. 

Screenshot_2.jpg

Вести Кузбасс обязательно

Вот тут ставим первую точку. Работы подрядчик выполнил. В сроки не уложились из за ошибок самой администрации Тисульского района и ГП КО «ГлавУКС». Подрядчика решили слить, денег не платить, акты не подписывать. Губернатора ввели в заблуждение.

Но дома достраивать надо. Администрация Кемеровской области по распоряжению губернатора в рамках региональной программы «Имущественный комплекс Кузбасса» перечисляет в КУГИ КО 20 миллионов рублей, для увеличения уставного капитала ГП КО «ГлавУКС», чтобы те смогли достроить дома. ГП КО «ГлавУКС» проводит новый конкурс на 50 миллионов и его выигрывает некая компания ООО «РОССЭНЕРГО».

1.jpg

Screenshot_1.jpg

К контракту с РОССЭНЕРГО сразу, через два дня, подписывают дополнительное соглашение, увеличивая объем финансирования до 55 миллионов.

Screenshot_3.jpg

А вот тут уже интересно. Вы, в отличии от чиновников, помните, что на объекте стояли камеры видео наблюдения. Так вот. Компания РОССЭНЕРГО совместно с ГПКО «ГлавУКС» подписывают акты выполненных работ на сумму около 13 миллионов на те работы, которые уже были проведены ООО «ТСК Активстроинвест». Все работы у РОССЭНЕРГО принимаются и у них чудом оказывается тот самый железобетон, который предыдущие строители добросовестно приобрели и поставили на объект. А завод один раз изготавливал и отгружал в п.г.т. Белогорск. Но чиновники данных фактов не видят, строительство продолжается дальше, ничего не разбирается, а наоборот все строится дальше, вплоть до августа 2015 года. Не смотря на подписанные акты ввода домов в эксплуатацию в конце 2014 года, строительство велось вплоть до августа 2015 г.

Фотография декабрь 2014 года  

2014-12-19_130031.jpg

Акты выполненных работ  

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

ООО «РОССЭНЕРГО» выполнив свои миссию по дублированию работ, внезапно, 11 марта 2015 г.  заключает договор переуступки прав некой томской компании ООО «Интеко».

Screenshot_4.jpg

ООО «ИНТЕКО» За 1 неделю выполняют работ на 26 миллионов (фантастика какая-то)

Screenshot_8.jpg

 ООО «Интеко» с ГП КО «ГлавУКС» снова увеличивают стоимость контракта почти до 62 миллионов.

Screenshot_9.jpg

 Потом подписывается работ еще на 15 миллионов за 1 неделю

Screenshot_10.jpg

 Давайте сравним фотографии 11 марта 2015 года и 25 марта 2015 года. Согласно справкам, подписанным  с двух сторон, работ было выполнено за 1 недели на 40 миллионов рублей.

11 марта

2015-03-11_131529.jpg

25 марта

2015-03-25_130044.jpg

И в контракте снова изменяется исполнитель. Теперь обязательства переходят вот этой компании.

Screenshot_7.jpg

Открываем сайт наших партнеров, государственной корпорации СКБ "Контур" - Контур Фокус. Система нам показывает, что ООО «РОССЭНЕРГО» быстро ликвидируется.

Screenshot_11.jpg

ООО «Интеко» ликвидируется еще быстрее

Screenshot_12.jpg

В целом получается вот такая схема

Ñõåìàäåíåã4.jpg

Вместо положенных 114 миллионов, дома обошлись в 140 миллионов. Разница, как вы понимаете, где то «осела».

Давайте подведем итоги. Наши чиновники, очень успешно провернули интересную схему. «Отжав» одних бизнесменов, слили их следственным органам, мол, украли там у нас все, целых 45 миллионов. По факту, как мы увидели, никто ничего там не крал, просто заявлением в полицию они, во-первых, прикрывали некую свою управленческую некомпетентность, во-вторых, сорванные сроки, в-третьих, вероятно, заработали деньги. А со 104 миллионов много не «заработаешь».

ГП КО «ГлавУКС» приводит нового подрядчика, заключает с ним договор на 50 миллионов, потом увеличивает почти до 62 миллионов. Принимает задвоенные работы по документам и оплачивает их в объеме 13 миллионов рублей, а работы эти были уже выполнены. Значит куда делось 13 миллионов? Правильно вы подумали, именно туда.

Закручивается хитро-мудрая схема с передачей прав по договору.  Учитывая всю историю этих домов, трижды менялся исполнитель. 3 компании ушли под ликвидацию. Бюджет области понес потери в 20 миллионов рублей. И под вопрос попадает сумма в 26 миллионов (разница между фактическими общими затратами в 140 млн. и первоначальными в 114 млн.). Тут и патронов не надо, главное доложить губернатору, что хулиганы деньги крадут, а потом можно спускать всех собак на какого-нибудь предпринимателя и спокойно «пилить» дальше государственные деньги. А потом еще некоторые чиновники удивляются: А что это бизнес бежит из Кузбасса? А почему с нами никто не хочет работать? А потому что на них уголовные дела заводят, прикрывая этим собственные корыстные интересы.

Да, кстати, был такой заместитель губернатора по строительству, Эдуард Балабан, как нам сообщили люди, есть показания одного из строителей, что он перечислил на фирму принадлежащую его жене 2,5 миллиона рублей. Факт есть факт, доказательства вроде как есть, тут следственные органы молодцы. Дойдет ли дело до суда? Но 2,5 миллиона - это капля в море, по сравнению с тем, что регулярно происходит в ГП КО "ГлавУКС". Давно мы говорили, что там жэсть творится. Вспомните еще Калтанский детский сад, его тоже ГлавУКС строил, который сейчас разваливается. Получается в Кузбассе можно творить все что угодно, прикрываясь именем губернатора, что бы никто ничего не подумал плохого. Так они и делают. Интересно, а Аман Гумирович знает про всю эту волшебную историю и как его использовали в данной ситуации?

А теперь главные герои пьесы.

Кравченко Андрей, директор ГП КО «ГлавУКС»


Шоцкий Дмитрий Михайлович, первый заместитель директора ГП КО «ГлавУКС»

Наверняка департамент строительства был в курсе данных объектов.  Начальник департамента строительства Кемеровской области Александр Николаевич Шнитко


Все материалы переданы в соответствующие органы.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Напомним вам, что по Калтанскому детскому саду, построенному ГП КО "ГлавУКС" разбор полетов продолжается. Родители детей обратились в Общероссийский Народный Фронт с жалобой на техническое состояние здания, которое было построено в 2011 году к Дню Шахтера. Сейчас идут проверки и судебные процессы.


Количество показов: 6927
Количество комментариев к элементу:  44

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Salavat
Вообще то в Кузбассе сдать недостроенный дом для галочки в отчетах давно уже норма. А вот за непорядочность надо отвечать. Почему никуда не обращаются люди судя по репортажу которых оболгали, сделали негодяями, присвоили имущество и заработанные деньги? В капитальном строительстве КО давно надо навести порядок. А губернатора реально подставили.
Имя Цитировать
Salavat
Кстати за подобную "приемку" домов на Середюка тоже возбуждали уголовное дело, но так и не чем закончилось.
Имя Цитировать
wrestling 1
ХОРОШАЯ СХЕМА!!!!ПОСОБИЕ КАК МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ И ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ..ПОРА ГУБЕРНАТОРУ ПОРА ВКЛЮЧИТСЯ В РАБОТУ!ИЛИ МОЖЕТ УЖЕ ОН УСТАЛ....
Имя Цитировать
wrestling 1
Цитата
Salavat пишет:
Кстати за подобную "приемку" домов на Середюка тоже возбуждали уголовное дело, но так и не чем закончилось.
БЫЛО ТАКОЕ!!!НЕ ЗРЯ ЖЕ ОН НА КРАСНОЙ 9 РАБОТАЛ..
Имя Цитировать
wrestling 1
zebra111 КАК УБОРКА ИДЕТ ПО ГОРОДУ?ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ ЕЩЕ НЕ НАРИСОВАЛИ С ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НА РАДУГУ?
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
wrestling 1 пишет:
ХОРОШАЯ СХЕМА!!!!ПОСОБИЕ КАК МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ И ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ..ПОРА ГУБЕРНАТОРУ ПОРА ВКЛЮЧИТСЯ В РАБОТУ!ИЛИ МОЖЕТ УЖЕ ОН УСТАЛ....
Он и так включился, награждает ко дню строителя "особо одарённых".
Имя Цитировать
wrestling 1
ВСЯ КОМАНДА ТУЛЕЕВА ЗАМЕШАНА В КАКИХ ТО МУТНЫХ ДЕЛАХ ..А ОН ИХ ТЯНЕТ И ПООЩРЯЕТ!!!А ПОТОМ ВСПЛЫВАЕТ ТАМ 13 МЛН. .СХЕМА, ПО ЖКХ БЫЛА СХЕМА С КОТЕЛЬНОЙ СУММУ НЕ ПОМНЮ.ИТД....СЕРЕДЮК ЕЩЕ ДОЛЖЕН ВЫСТРЕЛИТЬ, ЖДЕМ!!!!ЕСЛИ МАКСИМ ПОМОЖЕТ МНЕ,ТО ТАМ ЕЩЕ СТАРЫЕ ДЕЛА В РАЙОНЕ ВСПЛЫВУТ СКОРО!!!
Имя Цитировать
Salavat
Девятовский просто мелкий несун по сравнению с ребятами.
Имя Цитировать
wrestling 1
МАКСИМ, А ПО ДЕТ.САДУ СЕРЕБРЯНЫЙ БОР 11Б СЛЫШНО ЧТО?СТРОЙКА БУДЕТ ?ИЛИ ЯМА ТАК И БУДЕТ А ТО СРОК ДО 3 КВАРТАЛА 2016 ГОДА.
Имя Цитировать
Финиш
Максим Петрович, ну раз вы всё знаете и располагаете информацией на носителях донесите или обратитесь (например через видио) напрямую к Президенту, а то у вас, всё заканчивается тем,что губернатора используют, вводят в заблуждение и на этом всё.
Не изображайте из себя борца с коррупцией, там на вас реагируют ни как. Занимайтесь тем, что у вас хорошо получается, благоустройством Радуги(похвально), города, а полезней для вашего развития и для отношения к вам, это приложить усилия и получить хоть какое-нибудь образование.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо