Потребительский экстремизм

Потребительский экстремизм 29.03.2016 Общественники бывают разные. Тут всплыла одна очень интересная ситуация. В г. Кемерово действует Кемеровская региональная общественная организация общество защиты прав потребителей “Регион Защита”, активно выступающая в судах с заявлениями, поданными в защиту прав потребителей. Защита это хорошо, только вот есть нюансы. Не во все суды ходит данная организация, да и не ко всем судьям, вероятно. К Уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Латышенко обратилась одна из коммерческих компаний, с подозрениями на действия данной общественной организации. В результате анализа судебных споров с участием “Регион Защита” по г. Кемерово было установлено, что всего на уровне районных судов г. Кемерово за период с 2012 по 2016 год было подано порядка 176 исковых заявлений. 

При этом на долю Центрального районного суда г. Кемерово приходится порядка 5 дел, в Заводском районном суде г. Кемерово за все время было возбуждено 2 дела. Также в Рудничном районном суде г. Кемерово было возбуждено одно дело с участием данной организации. Сведения о прочих 168 делах были получены из раздела “Судебное делопроизводство” на официальном сайте Ленинского районного суда г. Кемерово. Всего за период с 2012 года по 2016 год в Ленинском районном суде г. Кемерово по существу было рассмотрено всего лишь 18 судебных споров. При этом 98 исковых заявлений были возвращены Ленинским районным судом. А 49 исковых заявлений “Регион Защита” оставлены без движения в Ленинском районном суде г. Кемерово и, вероятно, подавляющая часть данных исковых заявлений будет также возвращена заявителю.


Что характерно, на рассмотрении у судьи Большаковой Н. В. находилось всего 2 дела по искам “Регион Защита”, по которым в удовлетворении исковых требований отказано. При таком неблагоприятном для истца исходе дел на долю судьи Большаковой Н. В. приходится наибольшее количество возвращенных исковых заявлений – 24 возврата. В свою очередь, на рассмотрении у судьи Петровой Н. В. имелось не только самое большое количество споров по искам  “Регион Защита” (10 из 18), но и самое большое количество дел, по которым были вынесены судебные акты в пользу “Регион Защита” – 8 (восемь) дел. Данные показатели соотносятся с тем фактом, что на долю судьи Петровой Н. В. приходится очень малый процент возвращенных исковых заявлений – всего 6 возвратов.


При этом при рассмотрении исковых заявлений в иных районных судах г. Кемерово, кроме Ленинского районного суда г. Кемерово, за все время не было вынесено ни одного судебного акта в пользу “Регион Защита”. Современное процессуальное законодательство обладает рядом несовершенных механизмов, предоставляющих лицам, участвующим в деле, инструменты для реализации различного рода злоупотреблений правом. Одним из таких злоупотреблений является использование истцом положений статьи 135 ГПК РФ в качестве инструмента для рассмотрения спора судьей, наиболее лояльным к истцу и “удобным” для истца, или каким-либо образом заинтересованным в исходе дела в пользу истца. На практике этот механизм реализуется следующим образом: истцом подается ряд одинаковых исков, в которых намеренно не соблюдаются какие-либо из требований к содержанию исковых заявлений или прилагаемым к ним документам, установленных правилами статей 131 и 132 ГПК РФ.


Например, к исковому заявлению не прикладывается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, что влечет оставление искового заявления без движения с последующим возвращением иска заявителю в случае неустранения данного обстоятельства (по правилам статей 135, 136 ГПК РФ). Подобная процедура проводится истцом до тех пор, пока исковое заявление не будет передано на рассмотрение лояльному к истцу судье, после чего именно в этом деле обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения, устраняются истцом, и суд, действуя по правилам ГПК РФ, принимает исковое заявление к производству и рассматривает его. Судебная практика не в первый раз сталкивается с подобным.


Подводя итоги анализа можно увидеть следующее:


1. Наибольшее количество исковых заявлений  “Регион Защита” подается именно в Ленинский районный суд г. Кемерово. 168  исков из 176 были поданы “Регион Защита” именно в Ленинский районный суд г. Кемерово – при том, что обращение происходит якобы по месту жительства;

2.  При рассмотрении исков “Регион Защита” в иных районных судах г. Кемерово, кроме Ленинского районного суда г. Кемерово, не было вынесено ни одного судебного акта, которым требования “Регион Защита” были бы удовлетворены;

3.  Очень высокий процент возврата исковых заявлений “Регион Защита” Ленинским районным судом г. Кемерово – по причине неисправления недостатков исковых заявлений. За период с 2012 по 2016 год по 98 делам иски “Регион Защита” были возвращены заявителю, что составляет больше половины от общего количества исков, поданных данным лицом в Ленинский районный суд г. Кемерово за все время. Ни разу такой возврат не обжаловался ими в апелляционном или кассационном порядке;

3.  Высокий процент исковых заявлений “Регион Защита”, которые являются оставленными без движения в настоящий момент и, вероятно, впоследствии будут возвращены заявителю. Таких исков насчитывается порядка 49. В совокупности с исками “Регион Защита”, возвращенными заявителю, насчитывается 147 исковых заявлений из исходных 168 поданных в Ленинский районный суд г. Кемерово;

4. Соотношение количества исков “Регион Защита”, удовлетворенных полностью или частично, с количеством исковых заявлений, возвращенных заявителю. Так, на долю судей, вынесших судебные акты в пользу “Регион Защита”, приходится самая малая часть исковых заявлений, возвращенных истцу или оставленных без движения. И наоборот, судьей Большаковой Н. В., дважды отказавшей “Регион Защита”  в удовлетворении заявленных требований, было вынесено больше всего определений о возвращении исковых заявлений данному лицу и определений об оставлении исков без движения;

5. Такая исключительная избирательность подсудности (подавляющее преобладание Ленинского районного суда г. Кемерово) может обеспечиваться простым механизмом - сдачей жилого помещения, территориально расположенного в Ленинском районе г. Кемерово, в наем фактическому истцу для искусственного создания условий для обращения в Ленинский районный суд г.Кемерово. Используется ли в данной ситуации подобная схема, можно только догадываться.


А ларчик просто открывался


Screenshot_9.jpg


Вот такой вот бизнес. 


С уважением,
Учватов Максим

"Открытый Город"


Количество показов: 2475
Количество комментариев к элементу:  40

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 4 След.
sister
О судье Наталье Петровой с Ленинского, несколько лет назад была очень позитивная заметка в "КП". Это она "отломила" по максимуму 8 или 9 лет колонии сотруднику ГАИ или полиции, который в пьяном виде на "кольце" сбил семью насмерть и скрылся.Также была присуждена крупная денежная выплата родителям погибших. Многие помнят букеты цветов, стоявшие на пешеходном переходе на "кольце". Жаль, что "потолок" статьи не позволил сотруднику более длительное время обдумывать содеянное.
Имя Цитировать
maxmit13
Странно,но обратно идет нападки на фирму. Понятно,что прикрываясь потребителями многие пытаются делать бизнес,но ссудя из статьи фирма в бизнесе не преуспела. Из 168 дел выиграны единицы.Так где здесь криминал,где здесь бизнес?Опять на страницах сайта идут разборки между коммерсантами. Вы лучше обратите внимание на защиту прав нас,потребителей.Нас дуят и обманывают каждый день ,каждую минуту,но наш союз защиты прав потребителей уже лет как 5 не работает. Попробуйте пройти путем потребителя. Проведите опрос насления и вы узнаете,что большинство жителей Кузбасса и Кемерово не знает куда обращаться для защиты своих прав. Платно -эта услуга или нет,кто вообще ей занимается. Вот и получается,что на не знание людской и делают,точнее пытаются делать бизнес разные компании. Да и пусть делают,лишь бы шло на пользу потребителю в борьбе с зарвавшимся коммерсантама. Максим ,в статье не хватает концовки. куда должны граждане на самом деле обращаться по данному вопросу. ОНФ не только должно разобличать различные проблемы общества,но и просвещать и в некоторых случаях и участвовать в решение проблем....
Имя Цитировать
студентка
Цитата
sister пишет:
О судье Наталье Петровой с Ленинского, несколько лет назад была очень позитивная заметка в "КП". Это она "отломила" по максимуму 8 или 9 лет колонии сотруднику ГАИ или полиции, который в пьяном виде на "кольце" сбил семью насмерть и скрылся.
Цитата
Было широкое общественное возмущение. Прокуратура запрашивала 8 лет по ст.264 ч.6, Петрова дала по полной-9 лет. Так Российское законодательство оценивает несколько человеческих жизней.
Имя Цитировать
Финиш
"Бизнес" крышует Закон.
Имя Цитировать
Ex lege
Великолепно. Теперь, если взглянуть на ответчиков по искам КРОО ОЗПП Регион Защита - это ООО "Бизнес Кар Кузбасс, ООО "Картель", ООО "картель Сервис", ЗАО Авилон Автомобильная группа. Как видим, ребята активно судятся с автодиллерами и видать кого-то из автодиллеров стало напрягать.
Да уж, самая бедная и мало защищенная категория предпринимателей хDD Максим, тачку планируешь поменять ?))
Имя Цитировать
Ex lege
Для тех кто не в теме - иски часто подают с небольшими нарушениями (чтобы они остались без рассмотрения) для времени на продуктивное урегулирование спора с ответчиком мирным путем. Факт подачи иска демонстрирует серьезность намерений, но чтобы не уходить в процесс (в котором уже без рассмотрения могут не оставить) и затем не писать отказ, делают нарушения при подаче. Как правило, в таком случае претензии потребителей продавцами начинают быстро рассматриваться .
Имя Цитировать
студентка
А может это недостаточная правовая грамотность "Регион Защиты" не позволяет им защитить права потребителей?
Имя Цитировать
maxmit13
Цитата
Ex lege пишет:
Для тех кто не в теме - иски часто подают с небольшими нарушениями (чтобы они остались без рассмотрения) для времени на продуктивное урегулирование спора с ответчиком мирным путем. Факт подачи иска демонстрирует серьезность намерений, но чтобы не уходить в процесс (в котором уже без рассмотрения могут не оставить) и затем не писать отказ, делают нарушения при подаче. Как правило, в таком случае претензии потребителей продавцами начинают быстро рассматриваться .
Ну вот раскрыл тему,теперь никто боятся не будет :)
Имя Цитировать
Inviz
Если я правильно понял, то "Защитники" принципиально идут в один суд.
Они же принципиально идут к строго определённым судьям. Как это делается? Очень просто - подал пять исков с нарушениями, выбрал тот, который попал а нужному судье, и устраняй нарушения только по нему.

А теперь вопрос - зачем и почему люди, которые берут 50% от штрафа себе, которые судятся с автодилерами, идут исключительно к одному судье?

Ответ то очевиден..
Имя Цитировать
Ex lege
Цитата
Inviz пишет:
А теперь вопрос - зачем и почему люди, которые берут 50% от штрафа себе, которые судятся с автодилерами, идут исключительно к одному судье?
Ваш ответ не столь очевиден, если подумать об апелляции, кассации и надзоре на край. Которые будут рассматривать коллегиально уже Обл. судом.
Неужели, вы думаете, автодиллеры не имеют ресурса и юристов для обжалования?
Значит не все так просто, и решение то судьи законно.

К слову, у автодиллеров и автосервисов есть 1005001 способ обмана потребителей, чего только стоит их "официальные плановые ТО", про продажу вообще молчу. Судиться с ними - это ад, там доказать потом необоснованность предъявленного ценника, грубо говоря, только проффи сможет, который во время то стоял за спиной мастера и на камеру снимал все.
Нашли тоже мне жертв экстремизма.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо