Как продавали Кемерово

Как продавали Кемерово 27.01.2016 Как всем известно, основные капиталы наших чиновников и некоторых олигархов сформированы за счет государства. Одни сидят у власти, другие с ними дружат. И совместная деятельность многих обогащает. Не будем вспоминать рейдерские захваты из 90-х. Даже сейчас остатки государственной собственности разливаются по карманам. А земля так вообще будет цениться во все времена. Сегодня мы рассмотрим еще одну интересную схему, которая реализована в городе Кемерово. Безусловно,  там необходимы проверки дополнительные, но этим будут заниматься уже профильные органы. Мы пока покажем картинку, в которой мы разобрались. Итак, торговые центры города Кемерово...

Есть такой прекрасный район под названием Радуга. На Радуге есть 2 крупных торговых комплекса, все их знают, это Север и одноименная Радуга. Вот они на картинке.

Screenshot_9.jpg

А рядышком с Севером строится небольшое здание для общепита, вроде бы там еще в свое время Константин Яковлев (Аквагрупп) хотел построить что-то, торги какие то проводили, Мак Дональдс там тоже вроде планировался. 

Screenshot_1.jpg

Сейчас это здание выглядит вот так

image-27-01-16-09-40.jpeg image-27-01-16-09-40-1.jpeg

Или с другой стороны, со стороны Севера и в приближении.

image-27-01-16-09-40-3 (1).jpeg image-27-01-16-09-40-2.jpeg

Посмотрели? Как вы считаете, сколько надо времени, чтобы это здание достроить? По моим оценкам это до конца 2016 года, или как минимум второе полугодие, если постараться. 

А теперь смотрим документы. По документам здание уже в собственности и есть разрешение на ввод в эксплуатацию. Т.е. здание по документам построили, потом приехала государственная комиссия, администрации, государственные инспекции строительного надзора, проверили это здание на соответствие проекту, проверили все системы безопасности, качество строительства и разрешили его эксплуатировать. Шок? У меня лично шок. Но на этом история не заканчивается. 

9 (2).jpg

Идем проверять дальше. Нас интересует компания, которая владеет зданием. Зарегистрирована она в общежитии в 2014 году.

Screenshot_2.jpg

Учредителем и директором являются два лица женского пола, которые никогда и нигде не участвовали в бизнесе, т.е. никогда не числились учредителями и директорами в каких либо компаниях на территории Российской Федерации. 

Screenshot_3.jpg

Можно прийти в общежитие, постучаться в любую дверь, сказать: "Эй, ребята, вот вам 50 т.р. поехали документы подпишем на контору одну". Стандартная схема. Было ли тут именно так, нам не известно. Но близко к этому.

Смотрим кадастровую карту. В выписке из ЕГРП указан кадастровый номер здания. По выписке ГКН это здание находится на участке с кадастровым номером 42:24:0401055:11996.

Screenshot_4.jpg

Вот назначение участка

Screenshot_5.jpg

Заходим на сайт торгов, ищем этот участок земли. В августе 2015 года на него провели торги. Участников собралось 7, причем очень много серьезных компаний. Но они проиграли...Не смогли они предложить сумму аренды за год в том объеме, в котором предлагают девочки из общежития.

Screenshot_8.jpg

1.    Предмет аукциона: продажа права на заключение договора аренды земельного участка (Лот № 5) с кадастровым номером 42:24:0401055:11996, расположенного по адресу: г. Кемерово, северо-восточнее здания № 87 по пр. Шахтеров, общей площадью 3 430кв.м., разрешенное использование: для строительства предприятия общественного питания. Срок действия договора аренды земельного участка – 10 лет.

Арендатор земельного участка обязан соблюдать ограничения разрешенного его использования, установленные Управлением архитектуры и градостроительства г. Кемерово (УАиГ).  

Вот документы приложенные к конкурсу. Кадастровый паспорт. Обратите внимание, по паспорту стоимость земли 18 миллионов, а по публичной кадастровой карте на сегодняшний день уже 14 миллионов. 

11.jpg

Технические условия

2.jpg

А вот результат торгов. Кстати, обратите внимание, там кадастровый участок указан другой, хотя по всем документам мы видели, что именно рядом с ТЦ Север, и на кадастровом паспорте тоже правильно все указано. 

Screenshot_6.jpg

А вот сумма арендной платы в год, предложенная участниками.

Screenshot_7.jpg
15 миллионов рублей, такую сумму не смог предложить никто. Получается, это экономически нецелесообразно. Ведь вы должны за 1 год, пока строите здание, а может быть и больше чем год, оплатить государству 15 миллионов рублей  или более. А по факту у нас город получил 4-5 миллионов и все. 

А теперь собираем картинку в пазл. Некая компания из общаги, выигрывает конкурс за 15 миллионов. 3-4 месяца она платит аренду, возводит металлический каркас и получается разрешение на ввод здания в эксплуатацию, а далее получаем документ о праве собственности. А текущее законодательство говорит нам, что после ввода здания в эксплуатацию, собственник здания имеет право выкупить землю, а значит арендные платежи прекращаются, и возникает налог на землю, но там сумма значительно скромнее. Таким образом ООО "Контур" обощло всех на конкурсе и заплатило за участок всего 4-6 миллионов рублей аренды. А 10 миллионов скорее всего не придет, так как замутят выкуп участка. 

Мы начинаем проверять кадастровый паспорт здания на сегодняшний день.  Сюрприз...

Screenshot_10.jpg

Screenshot_11.jpg

Ну и ... новый собственник

Screenshot_12.jpg

Мы обратились для юридической оценки ситуации в Коллегию адвокатов «Юрпроект» - юридическую фирму, специализирующуюся на ведении дел по земле, недвижимости и строительству в Кемеровской области, к руководителю - адвокату Дмитрию Малинину.

Как вы можете прокомментировать данную ситуацию? Есть ли тут нарушения закона?

Судя по фотографиям, здание далеко от состояния, которое называется «завершенное строительством». Уверен, что любой кадастровый инженер сможет определить степень готовности этого объекта. Она будет не более 40%. После чего будет напрашиваться вывод о, так сказать, поспешности регистрации права на здание. Конечно, ООО «Контур» мог зарегистрировать право на объект незавершенного строительства. Но в таком случае он не смог бы рассчитывать на исключительное право на выкуп земельного участка под таким объектом, так как по закону только у собственника здания или сооружения есть такое право (статья 39.20 Земельного кодекса РФ). Так же в силу закона после выкупа земельного участка прекращается обязанность платить арендную плату, только земельный налог. Для сравнения он составит 222 395 рублей в год - против почти 15 миллионов рублей арендной платы!

Какие могут быть последствия в юридическом смысле?

Во-первых, здесь очевидно идет речь о серьезном нарушении при вводе объекта в эксплуатацию. Кто его допустил?

Можно конечно повесить всех собак на кадастрового инженера, который проводил обследование объекта и готовил его технический план (некто Бенц Александра Сергеевна). Именно технический план является документом, подтверждающим факт постройки объекта и содержит его технические характеристики. Эти характеристики сверяют с проектом, на который было выдано разрешение на строительство, и делают выводы о наличии / отсутствии отклонений от проекта.

Сразу наверное возникнет вопрос - «А что, государственные органы не проверяют, что построено по факту?!».

Закон в статье 55 Градостроительного кодекса не устанавливает случаи, когда органы власти, выдающие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, обязаны проводить его осмотр. Но, с другой стороны, указано, когда осмотр не

проводится – «если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор». Следовательно, если проводился государственный строительный надзор – осмотр не нужен, нет – осмотр обязателен.

Теперь еще один важный момент – разобраться, когда такой надзор проводится и когда нет, и проводился ли он в отношении здания на проспекте Шахтеров. В Градостроительном кодексе названы случаи, когда он не проводится, в том числе, в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами. Наш объект в 2 этажа и площадью 684 кв.м., а это означает, что государственный строительный надзор не нужен. А если не нужен, то никто его в здравом уме и не пойдет проводить.

Но тогда Управление архитектуры и градостроительства по закону было обязано провести осмотр того, что фактически построено, и все бы вскрылось. В действующем в Кемерово административном регламенте предоставления муниципальной услуги "Выдача, продление, внесение изменений в разрешение на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, а также выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию" есть упоминание про осмотры объекта, которые проводится без уведомления заявителя не позднее трех рабочих дней с момента начала административной процедуры (пункт 6.3, Постановление администрации г. Кемерово от 13.11.2015 N 2705). И в предыдущем регламенте тоже такая процедура была предусмотрена. Есть подозрение, что они это не делали. Или делали, но сквозь пальцы.

В общем, кто бы не «превратил» по документам металлический каркас в оконченное строительством здание – он очевидно совершил серьезное правонарушение, которое правоохранительные органы с учетом последствий для бюджета могут квалифицировать как уголовно преступление. Это первый путь.

Во-вторых, Комитет по управлению госимуществом Кемеровской области вправе отказать в передаче земельного участка в собственность ООО «К2-Холдинг» на том основании, что здания фактически нет, есть его каркас. Для этого потребуется привлечь кадастрового инженера и составить акт обследования. Иные доказательства в случае спора суд может не принять.

В-третьих, господин Калинин (заместитель главы города) может сам отменить свое распоряжение о вводе объекта в эксплуатацию по причине, что выяснилась данная информация.

В-четвертых, как прокуратура, так и КУГИ КО могут обратиться в суд и признать недействительным распоряжение о вводе объекта в эксплуатацию и отсутствующим право собственности ООО «К2-Холдинг» на указанное здание. А если уже был заключен договор купли-продажи земельного участка с ООО «К2-Холдинг» как собственником построенного здания, то требовать признать и его недействительным.

Итак, здесь, возможно, есть должностные преступления некоторых чиновников администрации города Кемерово, я уж не знаю, кто там должен принимать здания. Но вот подписывать разрешение должен заместитель мэра Андрей Калинин. Государственная инспекция строительного надзора, ну и прочие ведомства, которые принимают здания в эксплуатацию тоже тут в теме. По моему мнению, тут возможен ущерб бюджету в виде недополученных платежей аренды, так как сейчас оформлено право на здание, а значит появляется возможность выкупить землю. После ее покупки, будет просто начисляться земельный налог. Здание сколько там достраивать, 6 или 10 месяцев? Вот и посчитайте, от 7,5 до 12,5 миллионов рублей не получит бюджет города. А схема то продуманная, как вы видели.

Передача прав на здание от одного юридического лица к другому выглядит стандартно, это заметание следов. Ну а что, допустим я собственник ООО "К2-Холдинг", я купил здание, все в рамках закона, я добросовестный покупатель и не более. А государство? А государство переживет, думают они. 

Губернатор Кемеровской области недвусмысленно дал понять, что недопустимы нарушения в области строительства. Там целое здание, как говорили,  без разрешения на ввод, которое эксплуатировалось. А тут целое разрешение на ввод в эксплуатацию без самого здания. Его потом проверять не надо, ведь разрешение уже есть. 


12,5 миллионов рублей - это 10 квартир для переселенцев. 
12,5 миллионов рублей - это годовое обслуживание инсулиновых помп для 38 детей-диабетиков, 
12,5 миллионов рублей - это ремонт 6 крупных дворовых территорий
12,5 миллионов рублей - это много...

Поэтому мы направляем данные материалы в прокуратуру и КУГИ, там разберутся. У нас в Общероссийском Народном Фронте есть такой проект "За честные закупки". Мне кажется мы там скоро сделаем еще несколько направлений - "За честные продажи" и "За честную аренду". 

Вчера Владимир Путин провел совещание посвященное борьбе с коррупцией. В совещании также принял участие сопредседатель Общероссийского Народного Фронта Александр Бречалов. Очень рекомендую к просмотру.


Передаем приветы заместителю мэра Андрею Калинину, начальнику управления архитектуры Виктору Костикову, кадастровому инженеру Бенц Александре Сергеевне, неопознанным женщинам из общежития на Ногинской, Государственной инспекции строительного надзора в Кемеровской области и прочим героям нашей статьи. Вы просто лучшие.

А так как страна должна знать своих героев в лицо, вот их фотографии.



Костиков Виктор



Бенц Александра Сергеевна

Screenshot_17.jpg
 
Стройнадзор

Screenshot_13.jpg

Ну и вот 1 зам что ли

Screenshot_14.jpg

Коррупцию побеждают люди. А у нас очень много неравнодушных людей.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 9838
Количество комментариев к элементу:  34

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 4 След.
pilot1283
Спортивное ориентирование теперь Александре очень может пригодиться!
Имя Цитировать
Batuh
Ерунда какая-то, не стал дочитывать. На первом документе речь про участок по адресу Шахтеров 89 ( который на фирме из квартиры), а намыливают про Шахтеров 87 - непонятно как то
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
Batuh пишет:
Ерунда какая-то, не стал дочитывать. На первом документе речь про участок по адресу Шахтеров 89 ( который на фирме из квартиры), а намыливают про Шахтеров 87 - непонятно как то
В документах указано, что земельный участок северо-восточнее здания Шахтеров 87, вот там и находится здание Шахтеров 89
Имя Цитировать
Batuh
Цитата
Максим Учватов пишет:
[QUOTE]Batuh пишет:
Ерунда какая-то, не стал дочитывать. На первом документе речь про участок по адресу Шахтеров 89 ( который на фирме из квартиры), а намыливают про Шахтеров 87 - непонятно как то
[/QUOTE]В документах указано, что земельный участок северо-восточнее здания Шахтеров 87, вот там и находится здание Шахтеров 89
откройте публичную кадастровую карту, шахтеров 89 в другом месте
Имя Цитировать
Batuh
Посмотрел, участок 87. Аукцион вообще выйграл ООО "Футбольный клуб "Кемерово".Дата аукциона14.02.2013г.
Имя Цитировать
Максим Учватов
Здание Шахтеров 89 находится на участке 42:24:0401055:11996
Имя Цитировать
Batuh
Осознал, но еще не понятно "Мы начинаем проверять кадастровый паспорт здания на сегодняшний день. Сюрприз...". Сначала вы говорите про кадастровую стоимость земли, а потом показываете кадастровую стоимость здания - которая не имеет отношения к кадастровой стоимости земли. Логично же что стоимости разные.
Имя Цитировать
Batuh
Так ведь еще и была кадастровая переоценка земель которую утвердили 27.11.15, а обновления были в январе этого года. Но с разрешение о вводе в эксплуатацию я согласен - как то неправомерно выглядит.
Имя Цитировать
rus_derevnya
ДА ТУЛЕЕВ УЖЕ ДАВНЫМ ДАВНО ВЕСЬ КУЗБАСС ПРОДАЛ ВМЕСТЕ С НАМИ !!!!ЭТОТ ОЛИГАРХ ТУЛЕЕВ ОН ПРОСТО ИЗДЕВАЕТСЯ НАД НАМИ КЕМЕРОВЧАНЕ.... ОН ГРАМОТНО ПОСТРОИЛ СТРАТЕГИЮ ГУБЕРНАТОРА ВСЕГДА ДЕЛАЛ СТАВКУ НА УГОЛЬ ГДЕ РАБОТАЕТ НА УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 110ТЫС.ЧЕЛ.ГДЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВСЕ ЗА НЕГО ПРОГОЛОСУЮТ..ПОТОМ ГЛАВНОЕ ЧТО ЕСТЬ ЭТО ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТАМ ОН КОРОЛЬ....ВСЯКУЮ * ПОКАЗЫВАЮТ В ПЛОТЬ ДО АГАФЬЕЙ ЛЫКОВОЙ !!!НУ ТОГДА МОЖНО ИЗ НАШИХ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ "ЖИВИ В ТАЙГЕ И МЕДВЕДЬ В ПОДАРОК !!ЗАВОД КЭМЗ ПРЕВРАТИЛСЯ В БИЗНЕС ТОРГОВЛЮ...В КЕМЕРОВО ОДНИ ТОРГАШИ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИМ КРОМЕ ЗАВОДОВ 50ГОДОВ...УРА ТОВАРИЩИ ДО ЗДРАВСТВУЕТ ОЛИГАРХ ТУЛЕЕВ...
Имя Цитировать
rus_derevnya
ТУЛЕЕВ В КУРСЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО В ПЛАНЕ БЕСПРЕДЕЛА В ЗЕМЕЛЬНЫХ ДЕЛАХ!!!ТОГДА НА * ЕМУ НУЖНЫ ЗАМЫ ? ВВИДЕ ИВАНОВА И Т Д. ТАМ АГЕНТУРА РАБОТАЕТ КАК НАДО ДЕНЬГИ ГРЕЮТ ДУШУ..
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо