Новые эффективные менеджеры

Началось все осенью. Начали поступать сигналы от администрации предпринимателям. Мы, к слову сказать, встречались с некоторыми, обсуждали сложившуюся ситуацию. Назвать тревожной, это значит ничего не сказать. В целом можно уже обозначить вектор администрации - загнать всех под АО "Кемеровская Транспортная Компания".
Вот сайт у нее даже есть

Эта компания является правопреемником

Предыдущее предприятие до сих пор не закрыто

Оно находится в состоянии банкротства

Им очень успешно управлял депутат городского совета Кемерово Мартыненко Виктор Николаевич. Как рассказали транспортники, Виктор Николаевич большую часть времени находится в Германии, а сюда, на Родину, постольку поскольку заглядывает. Надо бы проверить. Под руководством Виктора Николаевича, как написано, предприятие успешно справляется со своими задачами. да атк успешно, что обанкротилось.

И вот пришел преемник - АО "Кемеровская Транспортная Компания", короче говоря - АО "КТК". Тот же адрес.

И еще один преемник появляется, только это уже заместитель главы города Кемерово по экономическим вопросам - Нестеров Максим Валерьевич. Это уже новый эффективный менеджер.

Немного погрузившись в сложную экономическую ситуацию Максим Валерьевич начинает принимать решения. Как мы поняли из беседы с транспортниками, убрать из города частных перевозчиков и большую часть отдать ОАО "КТК". С одной стороны вполне логичное решение, вроде как бы возвращаемся в лоно плановой экономики, берет транспортную инфраструктуру под контроль, перевозим сами. Но давайте смотреть дальше.
Вот такое письмо приходит в одну из компаний. К слову сказать, вот эта компания, Сибтехсервис-1, занимается перевозкой детей. Автобусы арендует у муниципалитета, также арендует базу. Письмо как бы нам говорит - верните автобусы. Нет автобусов - нет перевозок. Все логично, контору можно закрывать.

Через неделю второе письмо. Мол вот вам документы, автобусы верните. Кстати, стоит отметить, что автобусы были переданы в безвозмездное пользование в 2013 году. Просто все обслуживание, топливо, водители и пр. перевозчик обеспечивал сам, за что получал субсидии. Но об этом чуть позже.

Не будем вдаваться в подробности, там всякие приложения, перечень техники и все такое. Покажем только одно - год производства техники. Согласно

А есть вот такое вот распоряжение Правительства РФ, которое запрещает перевозить детей на автобусах старше 10 лет. Следовательно требуется значительное обновление муниципального парка.


Малый бизнес в данном случае решил пойти навстречу Администрации города и предложил за свой счет купить автобусы с заключение договора о социально-экономическом партнерстве и сохранении финансирования. Весьма хорошее предложение, по моему субъективному мнению.

Ответа не последовало. Вероятно у города свои экономические расчеты и автобусы они легко купят. Поэтому предприятию пришлось сокращать штатные единицы и увольнять людей. Всего сокращается 40 штатных единиц.

И так далее по списку, в том числе водители.

В общем 40 человек. Что с ними делать - непонятно. Очередное письмо в Администрацию было тоже отправлено, там расписано сколько предприятие платит налогов, суммы немаленькие.

На что был получен ответ в стиле "Проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Вы удивлены? Я - нет, этого следовало ожидать. А вот письмо Ермакову В.К. по поводу прошедшего собрания с коллективом предприятия. Там чиновники открыто говорят, что задолженность АО "КТК" составляет более 30 миллионов рублей, пусть водители идут работать к нам, мол будут получать с переработками 25 000 рублей в месяц. И вообще, мол, все уже решили.



Молодцы прям, а не чиновники. Условия труда водителей ухудшаются, задолженности какие то там есть, а бизнес закрываем. да и правильно, нечего там частные лавочки субсидировать. Стоит отметить, что большинство сотрудников и водителей на текущем предприятии с Ягуновки и Пионерки. Им достаточно удобно добираться до работы в конце пр. Кузнецкого, да и маршруты в большинстве там все рядом. При передаче автобусов водителям придется с утра ехать на ул. Волгоградская 51, а оттуда возвращаться обратно на Ягуновку и Пионерку, только уже на транспорте. Вечером обратно отгонять. Вопрос в целесообразности и экономии.
Вот, кстати, маршруты.

Идем дальше. Администрация у нас всегда работает классически. Как ни крути. а узаконенный "рэкет" никто не отменял в Кемерово. Мы об этом уже писали. Вот вам яркий пример. В начале 2015 года подписывается договор о социально-экономическом партнерстве. Администрация там обещает оказывать всякое содействие в развитии.



А вот то, что было сделано в рамках договора


Так что, когда к вам придет Администрация с просьбой стать партнерами, дважды подумайте, а не придут ли в конце года новые эффективные менеджеры. Сейчас, конечно, еще много вопросов, например каким образом за 10 выходных дней января будут оформлены водители и карты для тахографов, которые оформляются очень долго, а без них нельзя управлять транспортным средством. Опять же - вот вакансии АО "КТК".

А теперь перейдем к финансовой информации. Если предыдущая муниципальная компания ушла на банкротство с объемом долгов в 70 миллионов рублей, как говорят, то новой компании АО "Кемеровская Транспортная Компания" до этого уже сталось недалеко. Давайте посмотрим на ее финансовое состояние. Долги на 1 октября уже более 40 миллионов.

Теперь смотрим из чего они состоят. Долги по налогам и сборам

Поставщикам

Теоретически можно предположить, что сейчас в конце года как упадут субсидии из бюджета так упадут, и сразу все станет хорошо. Но субсидий АО "КТК" получает не так уж и много. Вот например субсидии за май 2015 года, всего 4 миллиона рублей.

На декабрь месяц, по информации наших источников, задолженность АО "КТК" составляет 53 миллиона, при долгам по субсидиям всего в 20 с копейками. Следовательно на конец года финансовый результат будет скорее всего -20 -30 миллионов рублей.
Сам факт, новое предприятие, созданное в 2014, спустя полтора года уже с такими долгами. Этак скоро мы придем уже к следующему банкротству или решению о срочной приватизации предприятия в связи с убытками. Подождем, посмотрим. Кстати, в ряде регионов ОНФ уже выявил попытки продажи государственных предприятий по заниженной стоимости. Эти вопросы были в повестке встречи с первыми лицам государства. Дай бог, новые эффективные менеджеры не оставят детей и пенсионеров без транспорта, но есть большие сомнения...
С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"
Учватов Максим
"Открытый Город"
P.S. Кстати, как рассказал кто-то из перевозчиков по секрету, несколько лет назад чиновники из Администрации Кемерово выделяли автобусы безвозмездно или почти безвозмездно ("гармошки", которые подарил городу Губернатор) за погашение кредитов неких физических лиц, поручителями по которым было УЕЗТУ. А сумма там была около 6 миллионов. Теперь эти "гармошки" забрали. А может быть это шутка?:) Но в каждой шутке есть доля шутки...Отжали тогда, отжали сейчас, отожмут завтра. Звучит почти как лозунг. Но это только слухи. Добро пожаловать в Кемерово.
Количество показов: 3251
Количество комментариев к элементу: 9
Комментарии
Говорят,1-маршрутку давно отдали наёмникам(визуально видно-вместо автобусов бегают зелёные Пазики, то же и на "семнашке"-"Дурка-2-ое кладбище".
|
Что за менеджеры-олигофрены повесили в СДЮСШОР какую-то лазерную хреновину, которая негативно воздействует на зрение детей? Чем дурнее-тем потешней?
|
Давайте продолжать дело импортозамещения. У слова менеджер(кому интересно-посмотрите истинную транскрипцию слова)-есть нормальное, русское понятие.
|
Максим, замечательная статья в АиФ №51-"Ловкие парашютисты". Приложите внимание к потенциальным Кузбасским аферистам от Власти.
|
ПОРОЖНЯКИ! Пока Здоровые Силы не приложат Сил к наведению порядка в России-всё из пустого -в п орожнее.
|
Скоро и даже уже сейчас -слово "Эффективный менеджер"воспринимается на уровне ругательства - Живые примеры -Сердюков, Чубайс Нестеров . и даже Мер у нас один из самых эффективных управленцев в России!!!!!!
|
Пока-превратность жизни. Подождём... | ||
| ||
Пока власть шаткая, пусть ОНФ, хотя бы, аккумулирует антинародные решения и их авторов. Возможно и в этой жизни им уже воздастся
|
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте