Бездонная Тайга (аудио +18)

Бездонная Тайга (аудио +18) 15.12.2015 То, что вы сейчас прочитаете, повергнет вас в небольшой шок. Полгода прошло с последней статьи про качество воды в городе Тайга. Там было проведено очень много мероприятий посвященных очистке. И насосную станцию построили, и систему очистки поменяли. Водовод перестроили. Посчитать сколько денег было потрачено за последние 5 лет не представляется возможным. Данные из разных источников разнятся, но в целом понятно, что более 200 миллионов рублей. В этом году в воде нашли фенол и аммиак. Не смотря на все эти мероприятия ситуация особо не изменилась, хотя наши чиновники отчитываются, что все в порядке. К нам обратились жители и попросили помочь им с данным вопросом. Но мы начнем с истории.

Предлагаю начать с видеоархива. Берем 2013 год. В Тайге заканчивается реконструкция городского водозабора. Ее проводят по областной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Специалисты уже смонтировали новые экономичные насосы. Для стабильной подачи воды установили накопительную емкость на тысячу кубометров, и подключили ее к центральной магистрали. Но, что самое главное, поставили систему фильтрации воды. Это фильтры грубой очистки, они уже готовы к работе. И, буквально на днях, подсоединят к системе оборудование по тонкой очистке. Город впервые за много лет получит чистую воду.


Буквально через месяц еще немного громких и красивых новостей. 

Сегодня в Тайге введены в строй насосная станция первого подъема и станция очистки питьевой воды. Начальник департамента ЖКХ Евгений Курапов доложил губернатору о том, что поручение, которое он давал, выполнено профессионально и в срок , и в Тайге решен вековой вопрос обеспечения жителей чистой водой.


В конце 2013 года уже интервью дает заместитель Губернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев.

Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора: «Сейчас сделали оценку, действительно, комплекс работ нам позволил достичь серьёзных результатов по очистке воды, мы убрали различные примеси. Вода уже приемлема для эксплуатации, уже применяется в быту, также принимается решение по технологии , по утеплению бака запаса воды»


В 2014 году торжественно строят водовод, меняют старые трубы. Задачу решили фундаментально и надолго. Всем вручили медали.

Анатолий Лазарев,   заместитель губернатора: «В этих учениях принимали участие специалисты из различных городов Кемеровской области. Целый комплекс, более 20 единиц техники, новые технологии,  машина горизонтально направленного бурения, применялись полиэтиленовые трубы, которые у нас прослужат более 50 лет, таким образом решили задачу глобально, фундаментально и надолго».


А вот вам фотографии воды в марте 2015 года. Мы так понимаем ФНС построили, фильтры там всякие поставили, водовод построили, царские трубы убрали и получилась вот такая картинка.

Ôîòî-0109 ìàðò.jpg

После воды вот такие следы остаются на майке.

Ôîòî-0050.jpg

В 2015 году в воде появляется фенол и другие химикаты.

Анатолий Лазарев заместитель губернатора:«Были приняты технические мероприятия. Для решения задачи были привлечены московские, барнаульские, томские, наши местные, кузбасские институты. Эта совместная работа позволила выработать систему – комплекс мер по очистке воды. На данный момент – констатирую. Что, мы уже зафиксировали в длительном периоде отсутствие фенола и отсутствие марганца в воде, которая подается тайгинцам.» 

Во всем виноваты Яшкинские кондитеры, говорят в новостях.

Ирина Климовская руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области:« Как таковых, прямых сбросов в Яю никто не осуществляет в таких объемах, чтобы привнести такое загрязнение. В то же время, было надзорными органами обследовано территория конкретно Яшкинского городского поселения. И основные загрязнители были выявлены и проведены контрольно-надзорные мероприятия. Это коснулось, прежде всего, Яшкинского КДВ, водоканальной системы.» 


После окончания паводка исчезнет и мутность, говорят наши журналисты. Через 4 дня всех снова всех награждают медалями, все молодцы, угрозы нет.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «На примере г. Тайги мы отработали для нас новые технологии, даже не для нас, как опыт показал, что с такими ситуациями, это далеко нетрадиционная нестандартная ситуация, когда на существующем оборудовании надо было выработать новую технологию очистки воды, чтобы защитить почти 30 тыс. жителей Тайги от загрязнения питьевой воды. Сегодня можно констатировать, что химических загрязнителей в питьевой воде Тайги — нет».


Вроде бы все, от фенола избавились, от марганца тоже, что то там еще подкрутили. Поэтому вот вам фотографии от ноября 2015 года. Все это жители прислали. Фото немного размытое, но суть цвета воды понятна.

âîäà íîÿáðü.jpg

Жители обратились в очередной раз с жалобой. Водоканал взял пробы, направил на исследования. Вот что получилось. 

1.jpg
Ма́рганец — элемент побочной подгруппы седьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 25. Кстати второй тяжелый металл после железа, которого тут тоже достаточно много. 

3.jpg

2.jpg

А теперь переходим глубже в историю. Еще в 2010 году был заключен контракт на 126 миллионов рублей на водоочистку.

1.jpg

Вот сумма

2.jpg

Ну и подписи конечно

3.jpg

Неплохая сумма. Теперь давайте посмотрим программы. Это у нас работы проводились в 2010 году, а теперь смотрим программы, которые были позже. 2012-2014 годы. В 2012 году по программе 78,5 миллионов рублей. Если суммировать с верхним контрактом, то это уже за 200 миллионов рублей.

4.jpg

Там еще по программа было несколько десятков миллионов заложено. Возможно ими, конечно, и рассчитались со спецстроем. Там по актам выполненных работ надо смотреть. Мы думаем там было несколько подрядчиков в разные периоды времени. Вот например Губернатор своему заместителю по ЖКХ поставил задачу. 16 километров за 130 миллионов, плюс систему ультрафильтрации за 70 миллионов. Итого 200 миллионов еще.

8d2af81dcb86d171d7746aee48bfc45d.jpg

И жители пошли к мэру. Там как раз сейчас новый мэр, новее некуда просто. На выборах победил какой-то там Майер, с этим некоторые люди смириться не могли, поэтому внезапно появились какие то старые наметки, возбудили дело против избранного мэра и убрали его. А осенью место занял замечательный человек - Шелковников Юрий Александрович. Юрий Александрович уже был нам известен, мы о нем писали, про историю в 20 000 000 рублей. И да, он кстати, как поговоривают, человек Лазарева, заместителя губернатора по ЖКХ. Весьма удобный вариант, особенно для Тайги, в ЖКХ которой тоннами, на протяжении последних 5 лет вкачивают бюджетные деньги. 

Лазарева вы уже видели неоднократно, теперь вот пусть и Юрий Александрович предстанет во всей красе. 



Итак, жители обратились к новому мэру с просьбой о встрече. Товарищ мэр встречаться не стал и отправил к жителям депутата и Водоканал. 
23 ноября записались к мэру, он не принял.
На 7 декабря переписали на прием, не принял, сказали уехал в Кемерово.
9 декабря у жителей получилось попасть к Юрию Александровичу на прием. Вопрос все тот же - вода. 

И тут нам на почту прислали аудио файл с анонимного ящика, на котором звучит голос, как обычно говорят, похожий на голос мэра.


У кого нет времени слушать, коротко цитаты из файла.

- У нас почему то вода пошла мутная. Мы срочно приняли меры, засыпали химреагенты, и ждем сейчас активированный уголь, у нас все проплачено. Это сейчас мы делаем, первое. Второе, сейчас отдал, ну приняли уже решение с Анатолием Анатольевичем Лазаревым, заместителем губернатора, что срочно делаем корректировку проекта по водозаборным сооружениям. Я ничего не могу сделать, я не специалист, я наверное тоже не специалист в парикмахерском деле, утрированно говорю. Но я тоже обучаюсь, я понял, что есть проблема и ее надо срочно решать. Для того, чтобы ее решить, мы сейчас нашли проект, нашли специалистов, которые его посмотрят, скажут сколько необходимо средств и какое время для корректировки проекта. 

Следующий шаг, мы планируем и прорабатываем вопрос, чтобы включили нас в федеральную программу, там цена вопроса, ориентировочны мы считали, чтобы привести в соответствие и вообще забыть про качество воды, около 200 000 000 рублей. У нас таких денег нет, будем пытаться в федеральную программу попасть. Для того, чтобы попасть в федеральную программу необходим проект и экспертиза проекта. 

Отдельной строкой

- Я не специалист, понимаете, я отдам людям, которые специалисты, я пригласил, это Росводоканал, город Новосибирск. У которых большой опыт, которые имеют право проектировать и все делать. Отдал им проект, и они как специалисты сейчас уже скажут, что нам необходимо делать. Потому что на словах много говорят, и торфяники надо подгрузить, откуда-то они взялись, непонятно, хотя по проекту, мне тут карту принесли. сколько там заборов сделали, сколько шельфов набурили, сколько денег заплатили, и непонятно за что. 

По фенолу

- Как мне говорят специалисты, нету природного фенола. он не может быть...в реке...

Заходим в интернет. Первая ссылка в поисковике. Как один из вариантов. Природные фенолы и основания содержатся в смолах и водах, образующихся при термической обработке углей - коксовании и полукоксовании. Эти соединения присутствуют в виде сложных смесей и различных гомологов.

Ну и последнее:

-  Все сделано с нарушениями, я знаю. Но к сожалению, те документы, которые есть, я их сейчас собираю, если будет малейшая возможность обратиться в суд, я обращусь. Но, я думаю что, уверен на 99%, что мы этот суд проиграем, так как, не хочу обсуждать предыдущих руководителей, но документы я видел он подписывает. 

Самое интересное, что в аудио записи, человек, голос которого напоминает главу Тайги, говорит о том, что заместитель Губернатора Анатолий Лазарев тоже не специалист. Лично мы Анатолия Анатольевича считаем профессионалом своего дела. Все таки за несколько лет в Тайге проведена очень масштабная работа, результаты которой мы видим.

Жители тайги позвонили и пригласили на встречу с мэром. Жителям не откажешь и вчера, рано утром я выехал в Тайгу. В самом начале, чтобы подкрепить свои будущие слова, глава Тайги показал 2 видео, на одном вещает Анатолий Лазарев, где говорит, что все будет хорошо, на втором совещание у Губернатора. Мы прониклись все серьезностью события. 

image-16-12-15-18-43-10.jpeg

В главе стола сел мэр. начальник местного Роспотребнадзора и председатель совета народных депутатов. 

image-16-12-15-18-43-11.jpeg

Началось все с доклада начальника Роспотребнадзора. Он прочитал мантру о воде минут на 20. Кстати, удивительное совпадение, Роспотребнадзор в Тайге появился как раз тогда, когда начались все эти проекты по строительству и реконструкции водозабора. Игорь Робертович сообщил что с водой все в порядке. А мутность это вполне естественно, особенно в половодье, особенно весной. Как мы поняли, в ноябре-декабре тоже. На логичный вопрос: "Почему же анализы из лаборатории, которые взяли в Водоканале, показывают негативные результаты?" была дан вполне логичный ответ, мол лаборатория плохая, неакредитованная и вообще уже с ней расторгли контракт.

Мы не знаем куда смотря прекрасные глаза Игоря Робертовича, но официальный отчет его же структуры говорит нам о том, что Тайга, не смотря на мероприятия 2010-2014 года находится на 2 месте в области среди городов по хреновости воды.

Screenshot_5.jpg
Смотрим санитарно-химические показатели. Хуже только у Макуты. Заметьте, в 2011 году, пока наши чиновники не начали там модернизацию, качество воды было выше в разы.
Screenshot_1.jpg

Общая картина. Напомним вам, что в 2012 году заместителем губернатора по ЖКХ стал Лазарев.

Screenshot_2.jpg

А вот и лаборатория. Весьма непростая. Срок аккредитации 2016 год, сентябрь. И еще эта лаборатория принадлежит РЖД. Поэтому непонятно, почему государственные мужи выразили к ней недоверие. Вернее вполне понятно. 

Ôîòî-0003.jpg

Далее глава Тайги, товарищ Шелковников сказал, что непонятно куда ушли деньги, которые были направлены ранее, и почему вода плохая. Для этого будут привлечены специалисты. Акты подписанные есть, совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры они проведут все необходимые действия в отношении бывших руководителей города. 

Бывшей главе города дали сертификат на приобретение квартиры, медаль и с богом отправили на заслуженную муниципальную пенсию.

А кто у нас был мэром?

Screenshot_1.jpg

А вот отставка какая то быстрая и непонятная

Screenshot_2.jpg

Если посмотреть на Кемеровские СМИ, то мы увидим вот такую картинку

Screenshot_3.jpg

Переходим по ссылке

Screenshot_4.jpg

Похоже пенсия у нее будет не очень спокойной. Теперь те люди, которые ставили ее на должность, сами же будут через правоохранительные органы с ней разбираться. ну надо же кого то сделать крайним. И об этом прямо говорит новый мэр. Поэтому, если вам предложили случайно стать мэром, дважды подумайте, может быть кому-то просто нужна ваша подпись.

А знаете почему? А мы вам намек дадим. В Тайге есть один неравнодушный житель, их вообще там очень много. Но есть грамотный человек, который ведет системную работу, Махонин Виктор Николаевич. Так вот, этот человек много куда писал по проблемам воды. провел титаническую работу, просто мужик. Он провел огромную работу для своего родного города. Смотрите сколько потратили на водозабор в Тайге за последние годы - 221 миллион рублей. Это не касаясь вопросов строительства водовода, который составляет 13 километров.  

image-17-12-15-09-51-2.jpeg

Вот детализация, там много страниц, для примера выкладываем.

image-17-12-15-09-51-1.jpeg

В администрации активных жителей называют 5-й колонной, мол возмутители спокойствия. Так вот, я им поясню, это не 5-я колонна, а 3-я. Третья колонна - это общественники. И когда я был в Москве, там руководители страны четко дали понять, что поддержка общественности - это приоритет государственной политики, общественные активисты и НКО. Тайга - яркий пример активизации гражданского сообщества на благо всего города. И это нормально, так и должно быть. 

Весеннее видео от РЕН ТВ


Тут еще нам прислали запись с анонимного ящика. Человек, голос которого напоминает голос Начальника управления по работе со СМИ Кемеровской области Антона Горелкина, весьма расстроен публикацией видео от телеканала РЕН ТВ и просто матом кроет, орет на человека, голос которого напоминает шеф редактора телеканала РЕН ТВ. К прослушке обязательно.  Вот она позиция некоторых людей.

Вот оно отношение к проблемам населения некоторых людей, голоса которых напоминают голоса чиновников.

Вот тут можете послушать "Интересный разговор" называется.


Через некоторое время РЕН ТВ отключают от эфира и ряда кабельных операторов. Кстати, до сих пор там до конца их не вернули в эфир. Но это наверное никак не взаимосвязано с событиями в Тайге. 

Screenshot_3.jpg

cFxa6NE6.jpg

Губернатору преподносят информацию, вероятно, в другом ключе. Видимо он и не знает о том, что там за схемы и проблемы, докладывают ему, что там с водой все в порядке. Подставляют Губернатора. Информация, которую публикуют в официальных СМИ вызывает полное недоверие к органам власти в регионе. 

5.jpg

Подведем итоги. Потратили более 200 миллионов, мы об этом уже говорили. Стоит отметить, что все эти проекта начинались при Ермакове Валерии Константиновиче, который сейчас мэр Кемерово. Именно он был на тот момент заместителем губернатора по ЖКХ. Но дальше перенял флаг Лазарев в 2012 году. Ворон ворону глаз не выклюет. Воз и ныне там. Посидел в кресле, передай другому. 

Так может быть проблема не в финансировании, а в людях? Мэр открыто признает, что нарушения есть и все, что построено не работает так как надо. Так кто будет нести ответственность? Администрация очень расстроена действиями населения. которые об этом говорят открыто. Роспотребнадзор нарушений не находит. Сливают старого мэра, выгоняют избранного народом (вероятно преподносят так Губернатору), назначается человек, близкий к заместителю Губернатора по ЖКХ. РЕН ТВ отключают от эфира. И теперь планируется потратить еще 200 миллионов на водозабор. Теперь понятна реакция чиновников на острые вопросы по воде в городе Тайга. Мы не знаем как это назвать...наверное так: "Добро пожаловать в Бездонную Тайгу...". А по Тайге еще очень много вопросов.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Я думаю мы в Общероссийском Народном Фронте обратим внимание на огромные расходы, которые возможно были неэффективными и не принесли запланированных результатов для населения. 

Количество показов: 5113
Количество комментариев к элементу:  16

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
soyuz79
Губит людей не пиво, губит людей вода!
Имя Цитировать
студентка
Ну где же чистая вода,
На "территории Добра"?
Имя Цитировать
NADEN
Это РЕН ТВ виновато, что в Тайге вода с фенолом. Больше виновных нет. Горелкин, наверное, ясновидец!
Имя Цитировать
Din50
Держитесь Тайгинцы! Сейчас Лазарев и К0 еще 200 000 000 потратят и будет вода светло-мутная а там глядишь и еще деньги попросят . Вечная история "Банк Империал "
Имя Цитировать
sister
Пятой колонне ни фенол, ни марганец, ни железо не нравятся, хоть ртути налей-опять не угодишь им.
Имя Цитировать
NADEN
НАГРАДЫ ВРУЧЕНЫ ЗА ПОДВИГ! ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО. ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ И В НАШЕ ВРЕМЯ. ГЛАВНОЕ ГОРЕЛКИНУ НЕ ЗАБЫВАТЬ ОСВЕЩАТЬ ЭТИ ПОДВИГИ, А ЛАЗАРЕВУ-ВРУЧАТЬ МЕДАЛИ ЗА ДОБЛЕСТЬ!
Имя Цитировать
Salavat
Надо должность зама по ЖКХ и начальника по СМИ отдать Середюку от этого ничего не изменится хоть мешать не будут. А совмещать не совместимое Илья Владимирович "УМЕЕТ". Речь идет о безопасности населения г. Тайга, попахивает коррупцией и экоцидом, Где результаты работы антикоррупционной комиссии? Или хочешь развалить дело - возглавь его. Кто дал право чиновникам общаться на матах с людьми? Кто в регионе отвечает за жизнедеятельность, за работу чиновников?
Имя Цитировать
serg1717
Так странно, про Шелковникова, действительно была статья про 20 млн, год назад.

http://o-gorod.net/news/351527/


И ничего не изменилось, как работал так и работает и даже карьерный рост...
И тогда где результат деятельности ОНФ? Или та статья, год назад, была неправдой?
Тогда может убрать её?
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
serg1717 пишет:
Так странно, про Шелковникова, действительно была статья про 20 млн, год назад.

http://o-gorod.net/news/351527/


И ничего не изменилось, как работал так и работает и даже карьерный рост...
И тогда где результат деятельности ОНФ? Или та статья, год назад, была неправдой?
Тогда может убрать её?
ОНФ выявляет о обнародует нарушения, правильнее спросить соответствующие органы где результаты?
Имя Цитировать
serg1717
Цитата
Salavat пишет:
[QUOTE]serg1717 пишет:
Так странно, про Шелковникова, действительно была статья про 20 млн, год назад.

http://o-gorod.net/news/351527/


И ничего не изменилось, как работал так и работает и даже карьерный рост...
И тогда где результат деятельности ОНФ? Или та статья, год назад, была неправдой?
Тогда может убрать её?
[/QUOTE]ОНФ выявляет о обнародует нарушения, правильнее спросить соответствующие органы где результаты?
наверно соглашусь, тогда почему бы ОНФ не спросить о результатах соответствующие органы?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо