Контрольно-счетная палата Кемеровской области отказала ОНФ в проверке Белогорской котельной

Контрольно-счетная палата Кемеровской области отказала ОНФ в проверке Белогорской котельной 03.11.2015 Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе...только уже не к той, а к другой. Но сначала мы пробежимся по истории, которую мы как то озвучивали. В общем провели наши любимые чиновники как то конкурс на строительство котельной для небольшого ПГТ Белогорск. Население там не достигает и трех тысяч человек, котельная мазутная, решили перевести на уголь. Да вот только стройка века получилась в целых 300 миллионов рублей. Это не могло не вызвать определенных мыслей. На 300 миллионов можно 2 детских сада огромных построить, несколько жилых домов, а тут какая то котельная. 

И стали мы смотреть, что же там за конкурс то такой. Оказалось, что в планах нашей областной администрации было запланировано данное строительство. Сначала нашли областную программу, сумма там стояла 205 миллионов на строительство.



Потом нашли конкурс на эту котельную. Оказалось, что конкурс этот не на 205 миллионов, а на 303 миллиона. Это еще больше вызвало подозрений.



Проектные работы были туда включены в общий перечень работ. 



Но почему то отдельными конкурсами провели эти работы еще раз.



А потом отдельные инженерные изыскания провели там, хотя они должны были включаться в большой проект.



Потом отдельным конкурсом были инженерно экологические изыскания.



Ну и все в этом духе. Всем все понятно. Весной 2015 года заместитель Губернатора по ЖКХ Анатолий Анатольевич Лазарев торжественно отчитывается, что котельная запущена, экономия ожидается фантастическая. Вот посмотрите видео.


Тезисно выглядело вот так, 13 мая 2015 г.

Screenshot_1.jpg

Белогорск тратил 170 миллионов в год, теперь будет тратить 100 или даже 70 миллионов. Окупаемость почти моментальная. А по словам некого специалиста, котельная создана почти из исключительно Кузбасских материалов. В общем все для "Вести Кузбасс".
Screenshot_3.jpg

Ну ну. Давайте откроем сайт государственных закупок. Во-первых нам жители сообщили, что новая котельная до сих пор не запущена в эксплуатацию. Об этом свидетельствуют даже многочисленные конкурсы на техническое освидетельствование старой мазутной котельной. Ведь без него нельзя, так сказать, эксплуатировать опасный производственный объект.

Screenshot_4.jpg

Второе. Производится закупка комплектующих по каким то диким ценам для ремонта котла. Зачем? У нас же новая котельная построена благодаря Лазареву Анатолию Анатольевичу. И построена всего за 4 месяца, судя по его словам.

Screenshot_6.jpg

Вот вам котел, на который закупаются запасные части.

Screenshot_5.jpg

А вот по всю идет закупка мазута. Опять же зачем, если у нас новая котельная на угле?

Screenshot_7.jpg
Screenshot_8.jpg

Из всего этого мы смело делаем выводы, что котельная в эксплуатацию не запущена.

Теперь давайте посчитаем, сколько у нас там котельная потребляла мазута, так, на всякий случай. Анатолий Анатольевич же сказал, что старая котельная потребляла на 170 миллионов в год. Вот вам за календарный год с сайта госзакупок. Это включая часть мазута, который уже пошел на данный отопительный сезон. Всего 64 миллиона, а не 170. 

Screenshot_9.jpg

На всякий случай добавим электричество

Screenshot_10.jpg

В сухом итоге получаем максимум в год 70 миллионов рублей затрат. Получается у нас не 170 миллионов рублей на мазутную котельную в год, а всего 70 миллионов. Теперь, если перейти на уголь, и уголь нам даст экономию в 70 или даже 100 миллионов, мы будем еще и прибыль получать за работу котельной. Если, конечно, рассчитывать математику согласно цифр озвученных Лазаревым Анатолием Анатольевичем.

А теперь переходим к матанализу. В Белогорске у нас построена новая котельная. Давайте с ней познакомимся. В ней есть несколько офисных помещений, судя по окнам.

altAqp7imXC3GXs8Ucn3qWiCTjceQTmZS87KNbOmBU7OwTX.jpg

Рядом располагается угольный склад.

altArirYd--eKLPiknuBAjlL5jYslQbqLh-GHdkZFYD7-y-.jpg

altAvJQNM-0e_ST8RIGjwaiylsR9yHH5y9VQKBZ05YlqPn8.jpg

Конструкция зданий у всех схожая:
фундамент - ж/б, стены - сэндвич панель, пол - монолитная плита, кровля - профлист+утеплитель+профлист 

altAvZymJI3LkVfUuStYyR5AVNdIJ_I1MVjz9MRPmjYOwXa(2).jpg

Рядом есть пара вспомогательных конструкций, конвеер для переброски угля со склада.

altAtXrEeUaxIQEHpYIFeN4gKZ-Twzdg_OcFNLXyVT1i6io.jpg

К нам тут недавно приезжал эксперт с Москвы по строительству. Мы ему показали фотографии и задали вопрос, как правильно оценить стоимость затрат в режиме "плюс-минус километр". Так вот, знающий человек сказал, берете норму на приобретение жилья утвержденную Минстроем, для Кузбасса она составляет 31 556 рублей за квадратный метр, умножаете на площадь и получаете реальную стоимость. Но в вашем случае, сказал он, стоимость текущего строительства будет меньше, так как возводились здания ангарного типа. 

Теперь прикидываем. У нас есть два основных здания:
1. Здание котельной 30х24, высота 18 м
2. Здание склада угля 57x16, высота 10 м

Общая площадь зданий 720+912=1632 кв.м. Допустим там офисные помещения, подсобки на втором этаже где-нибудь, пусть будет 2200 квадратов. Умножаем на норму и получаем почти 70 миллионов рублей. Но у нас же есть еще котлы, целых 4 штуки. Вот они. 

altAuboyLTf1DgEfe0WcJLzQMFkMts2Ep3R29athUAziKk4(2).jpg

Допустим каждый стоит 1,5 миллиона. 4 котла в сумме 6. Получилось 76 миллионов.

И еще есть три вспомогательных сооружения:
1. Топливоподача 
2. Золошлакоудаление
3. Дымовая труба

Прибавим 25 миллионов и получим, грубо говоря 100 миллионов рублей. Но конкурс то у нас на 300 миллионов. Следовательно что необходимо сделать? Правильно, провести проверку. Да даже, пусть там стоимость в 2 раза выше, и стоит котельная те самые 200 миллионов указанных в программе. Но потратили то 300. 

Мы с коллегами, пишем письмо от "Общероссийского Народного Фронта", за подписью сопредседателя, депутата Государственной Думы Российской Федерации, в Контрольно-счетную палату Кемеровской области.  Вот такой у них красивый сайт есть даже в сети. 

Screenshot_11.jpg

Просим проверить данный объект строительства. Ни абы кто просит, а общественная организация в лице Депутата Государственной Думы. И что вы думаете? Правильно, Контроль-счетная палата отвечает отказом. Мол не предусмотрено у нас в 2015 году таких проверок. Быть может когда-нибудь, в 2016...а так, ну обратят внимание на закупки в Белогорске. 

image-03-11-15-22-08.jpeg

Мы сделали однозначный вывод, что никто данный объект из местных чиновников проверять не хочет. Тем более что письмо из ОНФ пролежало у руководителя КСПКО почти месяц, никаких движений по нему не проводилось. Выбор Александр Васильевич Долголевец свой сделал. Ну а какие еще могут быть выводы? Там многое достаточно очевидно, вы сами убедились. Котельная до сих пор не запущена, скорее всего. Деньги, вероятно, все уже оплачены. А может быть и потрачены.

Screenshot_12.jpg
Поражает тот факт, что на уровне Москвы взаимодействие Общероссийского Народного Фронта и многих государственных органов, таких как Минэкономразвития, Счетная палата РФ и других, давно налажено. Идет конструктивный диалог. В Кузбассе же непонятно противостояние чиновников общественному движению, лидером которого является Президент РФ. Вроде бы должны прислушаться к общественности, среагировать на сигналы, совместно провести проверку фактов, а получается наоборот. 

Вот возьмем закон областной о контрольно-счетной палате. Прямо давайте посмотрим что там написано. 

Screenshot_13.jpg

Зайдите на сайт нашей палаты. Вы хоть один отчет там увидите годовой? Какая гласность? Раз в год попросили проверить сигнал тревожный, а в ответ отказ. Расстраивает эта ситуация. Хотели как лучше, не выносить сор из избы, но текущее положение вещей понуждает нас к другим сценариям. Мы пойдем другим путем... 

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Не забываем друзья, 4 ноября это День народного единства. Кто просыпается рано, ноги в руки и в Парк Победы им. Жукова к 11:00. Там будет большое мероприятие. Только одевайтесь теплее, на улице прохладно.

17b6a71885f45d0c136e6a32c71ba242_XL.jpg

Количество показов: 2181
Количество комментариев к элементу:  15

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
505
Источники "манны небесной" Лазарева и К обсуждать не в этом случае , но если "робу" одел, это дорого стоит.
Ситуация здесь будет покруче , чем "вышвырнуть канал РЕН ТВ из собственности Горелкина телевышки, Сейчас послали конкретно.
Получается: " сошлись на ратном поле", и здесь на кону статус ОНФ и народная вера в орган воплощения справедливости.
Имя Цитировать
Жительгородакемерово
У нас с коррупцией не борются а держат её в тонусе, чтоб не расслаблялась.
Имя Цитировать
asist
хорошо бабло осваивают....
Имя Цитировать
vai-vai22
Разогнать эту палату к таким то таким-тою А на Лазарева давно уже пора завести уголовное дело. У него подобных достижений за его правление не одно и не два!
Имя Цитировать
lov-plov
Очень даже спорный вопрос по поводу того, что перевод мазутной котельной на уголь пойдет на пользу.
Просто негоже в угольном крае топиться чем угодно кроме угля.
Да и можно предположить, что за гораздо меньшие деньги можно было модернизировать мазутную котельную, вместо строительства новой угольной.

Да и вообще, на газ перейти было бы самое оптимальное решение и с точки зрения экономии и с точки зрения экологии. Но у нас тратят 300 млн, для того чтобы вернуться в прошлое. Вернее в конкретном случае, не вернуться, а попытаться вернуться)
Имя Цитировать
Salavat
А накладные расходы входят в эксплуатацию "экономной котельной"? В Кемеровском районе тоже забавно готовились к отопительному сезону. Для репортажа искали по всему району котельную в которой не отключили свет. Кое как нашли в Елыкаево посверкали сваркой на фоне вдохновленного доклада Орлова как мол хорошо к зиме готовимся. Тут тоже похожая ситуация, хвалебный репортаж в "Вестях", а на деле бег на месте.
Имя Цитировать
Salavat
Закон есть закон, красиво отписалась счетная палата. То есть нарушай, транжирь сколько хочешь счетная палата будет в стороне пока губернатор или депутаты не возмутятся? Думаю ОНФ займет принципиальную позицию по данному вопросу.
Имя Цитировать
Виктор Осмолков
повторю вопрос: что за должность такая "сопрдседатель"?
хотелка повелевать гос.органами точно из того места растет?

п.с.
пупс, хватит удалять мои комменты
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Виктор Осмолков пишет:
повторю вопрос: что за должность такая "сопрдседатель"?
хотелка повелевать гос.органами точно из того места растет?

п.с.
пупс, хватит удалять мои комменты
Пора уже прекратить доставать своим ядом, понимаю осень но скоро зима и все пройдет.
Имя Цитировать
Виктор Осмолков
Цитата
Salavat пишет:
[QUOTE]Виктор Осмолков пишет:
повторю вопрос: что за должность такая "сопрдседатель"?
хотелка повелевать гос.органами точно из того места растет?

п.с.
пупс, хватит удалять мои комменты
[/QUOTE]Пора уже прекратить доставать своим ядом, понимаю осень но скоро зима и все пройдет.

Максимка одинаково желчь выделяет, и зимой и весной
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо