Народная примета: Конец года - к освоению бюджета

Народная примета: Конец года - к освоению бюджета 28.10.2015 Вот сегодня будет моя родная тема - информационные технологии. Как известно многим моим коллегам из этой области, выиграть конкурс в данной тематике, если ты не договорился заранее, почти невозможно. Требования выставят к мышке какие нибудь в виде угла разворота и все, приплыли. Поэтому в Кузбассе крупные поставки каких либо проектных решений или просто техники, как правило, предопределены. Рынок распилен, никто в чужой огород не ходит. Вот и на днях опубликовали такой интересный конкурс почти на 27 миллионов рублей. Сроки горят, бюджет до конца года надо освоить. Там так и написано "Оплата в размере 100% до 31.12.2015". Видимо кто-то из чиновников в отпуск за границу собрался на новогодние праздники. А что у нас строят там? МФЦ

Строят, торопятся, что даже не следят ни за чем. Шуруют, только шум стоит. Не удивлюсь, если там уже еще до начала конкурса строительные работы начались. Скорее всего так и есть. На днях мы писали о том, что Администрация Кемеровского района приобретает здание стоимостью 140 миллионов рублей под МФЦ (Много-функциональный центр). Здание, как вы помните, еще даже не сдано в эксплуатацию. права не были оформлены надлежащим образом. Ну вот такое предложение выдвинул Начальник департамента информационных технологий Кемеровской области Мурашкин Сергей Леонидович. 

Изначально, в его предложении, было написано, что цена здания 127 миллионов. Потом цена увеличилась до 140 миллионов. Мы как бы подумали логически, ну ладно, бог с ним, что там все незаконно с этим конкурсом (не забыв сообщить куда следует), перепланировки, доделки, плюсом 13 миллионов. Допустимо? Ну допустим. А вот тут оказывается в эти 13 миллионов много чего не входит, издание получается не "под ключ". 

Итак, опубликован новый конкурс на поставку типо компьютерного оборудования, почти 27 миллионов. Интересно же посмотреть, чего там такого. Тем более там прописано, что для МФЦ. Следовательно данный конкурс готовил скорее всего тот же департамент информационных технологий и тот же товарищ Мурашкин, которые и продвигал идею покупки недостроенного здания.

1.jpg

Вот, мелковато правда, поставка оборудования. Смотрите, 1 компьютер стоит минимум 83 тысячи рублей. Мы проверили. ничего там в требования космического нет. Но это не предел. 1 компьютер рассчитан в 125 тысяч рублей. Многие поставщики бы с радостью продали компьютеры по такой цене, но конкурс то большой и требований много.  А сервер вообще за 1,3 миллиона.

2.jpg

А вот нижняя часть конкурса. Монтаж, монтаж, монтаж...Фактически в конкурс включены строительные работы по монтажу систем видеонаблюдения и всего такого, включая АТС, СКД и пр. Прошу заметить, что монтажа локальной вычислительной сети там нет. Вероятно она уже там есть. Если вы можете продать компьютеры и сервера, вы все равно не сможете поучаствовать конкурсы, потому что там надо еще и строить. 

3.jpg

А если вы умеете строить, то вы все равно не выиграете конкурс, потому что стройку с поставкой оборудования надо завершить за 14 дней, что в принципе не реально. Именно отсюда мы и сделали выводы, что строительные работы уже ведут. 

4.jpg


Стоит отметить, что такие системы как видеонаблюдение, СКД  и пр, как правило, включают в общий проект по строительству. Поэтому не исключено, что они входят в те самые 13 миллионов надбавки. Идем дальше. Заказчик у нас вот кто, ГКУ "МФЦ" (если кратко обозначать). 
 
5.jpg

Каким образом приобретаются строительные и монтажные работы работы на объект который им не принадлежит - неизвестно. Так же непонятно, почему здание приобретает Администрация Кемеровского района, а обеспечивает его всем ГКУ "МФЦ". Смотрим проект договора дальше. Поставщик передает заказчику документы, как мы видим выделены накладные ТОРГ-12, это как раз на передачу товаров.

6.jpg

Вот приложение №1 к договору, только товары.

7.jpg

Приложение 2, куда надо все везти и где монтировать. Указано схематически, так как здание номера не имеет.

8.jpg
А вот вам компьютер. Давайте посчитаем сколько он стоит.

9.jpg
10.jpg
11.jpg

Заходим на сайт какой либо компьютерной компании/ напомним вам, что требование к начальной максимальной цене составляет 83 000 рублей. Смотрим.

13.jpg

Добавляем монитор диагональю 21,5"

14.jpg

У нас получилось 25 240 рублей.  Теперь добавляем MS Office и КриптоПро. 

15.jpg

А вот вам офис в розницу. Следует учитываться, что для государственных учреждений у компании Microsoft есть всегда специальные предложения.

17.jpg

Сейчас мы насчитали 35 190 рублей. Добавляем Касперского. Если мы возьмем самый навороченный продукт, посчитаем на 86 компьютеров, то получил почти 2000 рублей за 1 системный блок.

19.jpg

Плюсуем 35190+1982= 37 172 руб. Добавляем клавиатуру, мышь и микрофон, допустим еще 3 тысячи. Получаем 40 тысяч рублей уже с наценкой. Но даже по этой цене вы не сможете продать, потому что вы сами видели требования конкурсной документации. А там есть компьютеры еще дороже. Остались вопросы к серверам, другому оборудованию, но мы уже и сейчас понимаем суть происходящего. Вот ничего в Кузбассе чиновники не боятся. Смелое завышение НМЦК сделали потому, что поставщик, скорее всего, уже определен. А требованиями к монтажу и пр. просто ограничивается конкуренция, никто на такие работы за 14 дней не подпишется. Большие не состыковки в документации нам об это четко говорят.

Вот вы меня спросите, вижу ли я в данном конкурсе коррупционную составляющую? Я, лично, вижу. Сопоставив все факты, то самое здание, сроки поставки и оплаты, я вам точно говорю, кто-то собрался в отпуск. И я даже догадываюсь кто.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2027
Количество комментариев к элементу:  11

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
505
Мы- "собаки лаем", а толку нет, всё на том же уровне. Так может это всё правильно, так и должно быть? Ну не может всё это быть незаметным, кому и до кого надо достучаться?
Имя Цитировать
Salavat
Похоже нет в регионе Кузбасс хозяина, обнаглели и не чего не боятся. Только орут бюджет маленький, денег реально мало а аппетит у ребят конкретный.
Имя Цитировать
505
Вчера Губернатор по тв сказал, "что денег в бюджете "мало", а фламинги прилетели к деньгам", неужели по чиновничью душу и совесть у чиновников заворочается?
Имя Цитировать
Salavat
На примере этого конкурса получается что на торгах суммы можно смело делить на два. Какая экономия для бюджета!!!
Имя Цитировать
Din50
Если в достаточно одиозном департаменте так нагло работают, что там говорить про остальные. Здесь возникает еще один вопрос : зачем рядовому чиновнику такие компьютеры ? Расчет траектории посадки на луну -это вряд ли , какие то серьезные расчеты так же вряд ли . В департаменах области самые крутые расчеты делаются максимум на Exel ! А уж что бы написать какой-либо макрос -для чиновников ранга вышеперечисленных это вообще высший пилотаж. И если даже такие достаточно скромные по недавним временам начальники так нагло начинают действовать -то уж точно : Не все в порядке в королевстве Датском .
Имя Цитировать
Виктор Осмолков
дели на три и все сразу по карманам, енти мфц никаму не нужны, пустая трата бюджетных денег,
понаберут куриц бумашки заполнять да над бабульками в очередях издиватца, а компутеры им нужны только чтоб косынку раскладывать и по одноклассникам лазить, так для этого у них смартфоны есть.
да и всеравно компутеры через год спишут, какая разница по какой цене их закупать
Имя Цитировать
vai-vai22
Чой-то Барин совсем не такой стал раз челядь так резвиться . Ладно бы управляющие имением а то самыq последний дворник и то курицу со двора тащит.
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
505 пишет:
Вчера Губернатор по тв сказал, "что денег в бюджете "мало", а фламинги прилетели к деньгам", неужели по чиновничью душу и совесть у чиновников заворочается?

Пропадет бюджет без фламинго, у меня на даче однажды осенью попугай зелёный большой с воронами поздней осенью летал. Пытались поймать не получилось, теперь понятно почему не разбогател.
Похоже у нас в области многие чиновники втихаря птичек ловят, судя по декларациям простые парни из народа.
Имя Цитировать
Жительгородакемерово
Думаю не стоит недооценивать наше местное руководство.
Как мы не раз видели, оно умеет очень быстро и жестко разбираться с неугодными ему персонажами.
Так что на всё царская воля!
Имя Цитировать
ЮрийЯ
Цитата
Цитата
Жительгородакемерово пишет:
!
как того бедного яблочника на пл. Советов?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо