Инвестиционный климат Кузбасса

Инвестиционный климат Кузбасса 24.08.2015 Сегодня мы будем показывать цифры. Очень много у нас говорят об улучшении инвестиционного климата и прочее. Открываешь новостные сайты, а там: раздали денег на предпринимательскую деятельность, зарегистрировано столько то новых предпринимателей, регион занял первое место по инвестиционной привлекательности в Сибири и все такое. Это конечно все хорошо, но это все развернутые цифры под определенным углом. Мы люди не ленивые, решили взять реальные данные, трансформировать их в графики и показать, как все есть на самом деле.

Вот у нас такие позитивные новости везде. То, что поддерживают хоть немного бизнес это очень хорошо.

4.jpg

5.jpg

Но мы переходим к реалиям. Что является одним из индикаторов инвестиционного климата? Правильно, количество коммерческих компаний. Поэтому мы зашли на сайт налоговой инспекции, и взяли оттуда данные. Вот здесь, если кому интересно. Для начала возьмем индивидуальных предпринимателей и фермерские хозяйства. Получается вот такой график. Назовем его просто - количество ИП. Динамика отрицательная с 2010 года.

1.jpg

Если наложить на этот график количество прекративших деятельность ИП и фермерских хозяйств, принявших самостоятельное решение о закрытии, мы получим вот такую картинку. Как мы видим, рост закрытия происходит регулярно.

2.jpg

С индивидуальными предпринимателями и сельским хозяйством все понятно. Теперь переходим к коммерческим организациям. Для начала посмотрим на их количество.  "Всего организаций", это количество коммерческих компаний, зарегистрированных в базе налоговой, за вычетом прекративших свою деятельность. Ну а "Прекратившие деятельность", соответственно, закрытые.

8.jpg

Теперь, если мы посмотрим на количество ежегодного прироста и убыли, то получим вот такой вот график. Тут видно, что закрытие коммерческих организаций происходит ежегодно, и за последние 5 лет это показатель только рос. А по открытию дважды была отрицательная динамика.

6.jpg

Прекративших свою деятельность

9.jpg

Действующих, согласно базе налоговой.

10.jpg

Теперь если сложить показатели, на сколько мы приросли всего на 1 января 2015 года, к 1 января 2010 года, и на сколько убыли в количественном выражении за 5 лет, получим вот такую картинку. Приток новых юридических лиц почти не компенсирует потери. закрылось за 5 лет 2760 компаний, а прирост в общей базе составил всего 232 компании. Тут следует понимать, если бы компании совсем не открывались, то количество юридических лиц в базе было бы полностью отрицательным. Поэтому логично, что новые компании открываются, но за 5 лет прирост составил всего 0,58% от общего количества коммерческих компаний. 

7.jpg

Теперь посмотрим на налоги. Мы уже как то про них вспоминали. Берем бюджет Кузбасса и смотрим на динамику поступления налогов. Тут мы видим, что за 4 года, считай за 3, объем налогов, по основным видам, снизился на 32%.

11.jpg

Ну а теперь переходим к конкретике. 20 августа в Кузбасском технопарке на базе ОНФ прошел круглый стол на тему "Актуальные вопросы налогового администрирования в Кемеровской области". Присутствовали там различные большие люди и представители различных государственных органов. Заседание открыла Алексеева Татьяна Олеговна, депутат Государственной Думы РФ и сопредседатель Кузбасского регионального отделения "Общероссийского Народного Фронта".

Гостей было очень много, все места заняты. Помимо различных госслужб присутствовала Заместитель Губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Кутылкина Екатерина Борисовна, уполномоченный по правам предпринимателей Елена Латышенко и представители различных общественных объединений. Главбухи и финансисты само собой, несколько руководителей предприятий.

image-23-08-15-11_15-1.jpeg image-23-08-15-11_15-2.jpeg

После вступительного слова Татьяны Олеговны, слово взяла Екатерина Борисовна. Она отметила, что в Кузбассе проведена работа, сокращены сроки регистрации предприятий, в Новокузнецке и Новокузнецком районе снижены сроки оформления земельных участков со 140 до 70 дней. Екатерина Борисовна открыто сказала, что цель, к которой стремятся власти Кузбасса, чтобы бизнес работал, а не был увязан в административных барьерах.

Второй доклад был у Елены Латышенко. Она рассказала о том, что сейчас в РФ планируется внедрять инвестиционные стандарты, Кузбасс находится на 21 месте в России по инвестиционной привлекательности. А вот по административной нагрузке на 4 месте. Основными "нагрузчиками" бизнеса являются ИФНС и Роспотребнадзор. Из того объема бизнеса, который обращается, 65% жалоб идет на ИФНС, Из тех, кто обратился 50% планируют мигрировать из Кузбасса. А одно предприятие, которое было резидентом Технопарка, то ли есть резидент, уходит из Кузбасса, так как налоговая инспекция от них не успевает выйти, как снова заходит.

Далее был очень интересный доклад. Докладывала Медведева Татьяна Петровна, заместитель начальника ГФУ КО. А интересный, потому что там были картинки и цифры. Мы это очень любим.

12.jpg

Вот такая динамика цен на уголь. Было 4 тыщи, упало до 2 500 руб, теперь мы снова ближе к 4-м. С одной стороны хорошо, что доллар растет, значит в рублевом эквиваленте мы получаем больше за тонну, но не надо забывать, что подскочила инфляция, и рубль обесценивается, тогда как цены на многие товары растут, что приводит к росту себестоимости производства как раз в рублях.

13.jpg

Есть противоречивые тенденции в экономике. С приростом реальной зарплаты, падением розничной торговли и уровнем безработицы мы, безусловно, согласны. А вот первая строчка тут абсолютно ни к чему. Рост прибыли прибыльных организаций. Термин то какой. Если мы видим, что рост производства в некоторых отраслях не более 30%, то как может прибыль некоторых компаний, вырасти в 3,6 раза? Может они там санкционные продукты продают в три раза дороже?:)

14.jpg

Переходим к налогам. Хорошая картинка, в 15 году, согласно графика все значительно лучше чем в 2014. Особенно радует колонка "Безвозмездные поступления". Было 12 миллиардов в прошлом году за 7 месяцев, теперь 15 миллиардов. Это кто ж там безвомездно так помогает?:) По НДФЛ мы отстаем, это полностью согласуется с ростом уровня безработицы.

15.jpg

А вот вам по отраслям. Интересное наблюдение, как мы помним, розничная торговля упала почти на 20%, в данном же графике оптовая и розничная торговля выросли более чем на 60%. 

16.jpg

Вот вам динамика задолженности.

17.jpg

А вот более расширено. Тут мы видим, что максимальный рост задолженности по налогам наблюдается как раз в малом и среднем бизнесе, а также в сельском хозяйстве.

18.jpg

Ну и статистика по количеству проверок. Почти везде нарисована отрицательная динамика, что количество проверок и штрафов снижается. Рост наблюдается по результатам камеральных проверок на 70%. А вот по Индивидуальным Предпринимателям идет серьезный рост. Мы же с вами помним, что количество ИП у нас падает. Теперь можно сопоставить все это в массе. 

20.jpg

После выступления ГФУ КО слово передали представителю Прокуратуры. Небольшой краткий отчет. В 2015 году нарушений в работе ИФНС не зафиксировано. 

И вот слово передали самым важным гостям - ИФНС. Докладывала у нас Калевич Татьяна Яковлевна. Доклад был зачитан по бумажке, тут, конечно, все откровенно начали зевать. Один из соседей по круглому столу во время этого доклада даже нарисовал картинку. Очень символично смотрится решетка. 

image-23-08-15-11_16.jpeg

После выступления всех официальных докладчиков слово передали нашим присутствующим гостям. И вот ту началось самое интересное. Начали выступать представители бизнеса. Вот ряд вопросов, который был озвучен.

1. Проверки в разгар отчетного периода. С 10-25 июля, пришли проверки по всем фирмам и ЕНВД и УСНО и общий режим. Везде сроки 5 рабочих дней. Бросаем отчеты – готовим ответы и документы для ИФНС.

2. «Докажите нам, что у вас нет обособленных подразделений», при объяснении, что это были адреса по ведению деятельности, облагаемой ЕНВД, сказали – докажите, что это не обособленное подразделение. КАК???

3. Налоговые встречные проверки по одним и тем же контрагентам за одни и те же налоговые периоды.

4. В декларации по налогу на прибыль нельзя показать убыток. Но если обороты слишком маленькие, и даже налог на имущество ведет к убытку, убирать не разрешают, а потом закидывают письмами – «объясните, почему у вас убыток, сдайте документы на проверку». Чем очень тормозит и осложняет работу.

5. Одинаковый коэффициент для ЕНВД для разных районов города: магазин в кировском в частном секторе и в Центре на пр.Советском платят одинаковый налог, чем осложняют работу предпринимателей в спальных и неблагополучных районах города

6. Несогласованность действий ИФНС, ПФР и ФСС. Вернее – согласованность есть, только когда это касается нарушений налогоплательщика. А вот если это касается, допустим уплаты страховых взносов, то данные могут выгрузится из ПФР в базу ИФНС – не полностью, и в разгар отчетного периода приходит требование об уплате недоимки. Бухгалтер бросает все дела и начинает печатать и сканировать все отчеты и платежные поручения об оплате взносов. Это очень осложняет работу организации. Отнимает много времени.

7. Плохая скорость сдачи отчетов по ТКС (Сбис++). НДФЛ за 2014 год отправляли в январе, а протоколы о сдаче получили в мае 2015! А если бы отчет был не принят? На налогоплательщика наложили бы штраф за не сданные отчеты.

8. Заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД и переход на УСНО сдавались в ноябре 2014 года, а 31 декабря 2014 года пришлось ехать в налоговую и везти это на бумажном носителе, чтобы была печать, т.к. ответ о том, что заявления приняты так и не пришел. Затем в мае-июне 2015 приходили штрафы, за не сдачу отчетности по ЕНВД! Приходилось долго разбираться.

9. Несогласованность действий разных отделов ИФНС. Заявление о переходе на УСНО принято в 2014 году, а обязанности по общему режиму не сняты по август 2015 года! И опять – штрафы за не сданную отчетность. Письма и объяснения.

Складывается впечатление, что играешь в игру сапер! Нужно постоянно подстраховываться, иначе оштрафуют. Не знаешь когда рванет, потому как зависит это не от организации, а от :

* Настроения инспектора

* Погоды

* Денег в бюджете

Один из предпринимателей из Юрги, у которого производственное предприятие, рассказал о том, что платит налогов в объеме около 32 миллионов в год, а ему насчитали до 75 миллионов, при обороте в 118. Кто-то рассказал, что за 2 года на предприятии прошло 42 налоговых проверки. Но самым фееричной, что вызвало улыбку, стала история компании ООО "Ранк 2". Это производственное предприятие, работают для горно-шахтной отрасли. Их там настолько запроверяли, что они написали жалобу в прокуратуру, а через пару дней...правильно, к ним пришел ОБЭП, проводить изъятие всего, что нужно, как говорится.

4(1).jpg

А что нам говорит УК РФ?

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Нарушений, вероятнее всего не найдут, а вот нервы не восстанавливаются, да и работа организации может быть парализована, компьютеры то могут быть изъяты. 199 статья, это в основном по налоговым преступлениям. Не трудно догадаться, каким образом органы МВД пришли в данную организацию. Это, безусловно, их работа. Есть заявление - надо отрабатывать. 

Есть и другие интересные факты по административным барьерам для бизнеса. Вот например бизнесменам иногда приходят вот такие письма с администрации города с просьбой предоставить информацию. Причем сами представители администрации ссылаются на закон, который регулирует их деятельность, а не деятельность коммерческих организаций. Ну а что, только слово "администрация" услышали и побежали все сдавать информацию.

21.jpg

А вот и перечень необходимой информации. Прошу заметить, что запрашивается информация не только, которая и так ежемесячно сдается в различные госорганы, но и сугубо относящаяся к коммерческой тайне. Это так, "на шару" решили видимо запросить, авось пришлют. Больше всего это напоминает конкурентные игры, участие администрации в процессах "отжимания" бизнеса. Им тут и кредиторку покажи, и дебиторку, крупнейших клиентов и поставщиков.

22.jpg

Напомним товарищу Треялю, что есть Федеральный Закон №98 "О коммерческой тайне". В соответствии с 98-ФЗ ст. 6 п. 1 "мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну".  В этом письме не указано мотивированного требования  и целей, для которых необходима информация, в  связи чем, на основании вышеуказанного федерального закона ст.6 п. 2 администрация вправе затребовать данную информацию в судебном порядке, если очень уж надо. Че уж так нагло то себя вести? Ну и предпринимателям на заметку это все, вы не обязаны по первому письму что то раскрывать. Вы и так платите налоги, отчитываетесь в ПФР, ФНС, ФСС, статистику. Там вся необходимая информация есть.

А теперь вернемся к нашему климату. Прочувствовали инвестиционную привлекательность? Вот и бизнес чувствует ее постоянно. В процессе диалога были озвучены цифры по миграции предприятий с территории Кемеровской области. Как успел, записал. Получилась вот такая картина.

23.jpg

Вот вам в картинках

25.jpg

Ну или вот так

26.jpg

В целом, как сказали представители государственных органов, отток компаний у нас всего на уровне 0,4%, в других регионах этот показатель даже выше. Но не нужно забывать, что количественный показатель это количественный. А есть же еще и качественный. Уйдет из региона например какой-нибудь ИП Иванов, ну ушел. А если уйдет какой-нибудь нефте-перерабатывающий завод? А их у нас уходит целых 2, насколько мы поняли. Сколько мы теряем налогов для бюджета? Или угольная компания какая-либо возьмет и перерегистрируется в Москву. 

Губернатор правильно у нас говорит, надо чтобы предприятия были зарегистрированы здесь, работали на нашей территории, налоги платили здесь, в регионе. А для этого нужны соответствующие условия. Но мы с вами увидели картину. Я думаю, многие для себя сделали выводы. 

А дошло все до того, что предприниматели на круглом столе начали цитировать Президента РФ. 


Будем собирать ситуации, анализировать информацию и вырабатывать предложения. Работы много, но это ведь и хорошо. Так что пишите нам, друзья.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1998
Количество комментариев к элементу:  13

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Salavat
Климат для бизнеса не ахти какой, скоро все уйдем в тень. Как только тебе задолжал бюджет и ты не дай бог заикнулся за деньги которое заработало предприятие, так сразу жди в гости ИФНС,ОБЭП, УВД в общем зарабатывать себе дороже. Поэтому бегут из области. К самому пришёл налоговый инспектор и говорит два миллиона и расходимся краями. В результате полтора года судился в арбитраже, от играл 1,5 миллиона якобы недоимок и закрыл от греха подальше предприятие которому было больше 10ти лет. Что характерно до сих пор числится в электронной базе данных ИФНС по КО, скоро будет год с момента закрытия.
Имя Цитировать
студентка
Исчез коммент...недолго жил,
Это кому ж он насолил?
Имя Цитировать
Максим Учватов
никакие комментарии не удалялись, продублируйте его
Имя Цитировать
Salavat
Для инвестиций в Кузбассе не климат.
Имя Цитировать
slaffko
да давно известно что страна в БОЛЬШОЙ Ж... что в кузбассе что в стране НИЧЕРТА не делается. зато во всех новостях, которые кузбасские все круто. да потому что боятся . нет правды . регион живет за счет продажи угля который под колпаком у тулеева. все органы повязаны. коррупция процветает.... безработица которая неофициальнавя зашкаливает...
Имя Цитировать
slaffko
зато крым наш и все деньги идут туда и на войну в донбассе
Имя Цитировать
slaffko
а вы знаете как сокращают людей на предприятияхз....пачками десятками и даже сотнями.. только.. обо всем умалчивается
Имя Цитировать
asist
был в крыму...движение деньгами там только налом.. и никаких проблем
Имя Цитировать
vadimptpv
Относительно ООО "Ранк-2" фирма и так выживает, так как наши угольщики платят очень нерегулярно, а тут проверки. И хотя они резиденты Технопарка-это их не спасает. Тогда вопрос - а что дает им статус резидента, если любой наезд силовиков может обрушить уже много лет работающую на Кузбасс фирму.
Понятно почему от нас бегут. Здесь никакие разговоры об инновациях не помогут если тобой занялся ОБЭП. Лучше бы они своим делом занимались, а не инновационными фирмами в которых они ничего не понимают.
Имя Цитировать
Din50
Делом " Ранк- 2" по предварительным данным занимаются : 2 подполковника ,2 майора, 2капитана и 5 лейтенантов с месячным фондом заработной платы прмерно 650 000 по самым скромным подсчетам -вот вам и причина отсутствия нормального инвестиционного климата в Кузбассе!!! О каком бизенесе тут может идти речь. Тут бы деньги на полицию наскрести!!!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо