Атомный №30 или как освоить Федеральный бюджет

Атомный №30 или как освоить Федеральный бюджет 13.10.2015
Цинк — элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов  Д. И. Менделеева, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк (CAS-номер: 7440-66-6) при нормальных условиях —  хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка). Но вопрос не в этом, а в Цинковом Беловском заводе, если быть точнее, в ОАО "Беловский Цинковый Завод" и федеральной программе.

У нас в государстве есть определенные программы, которые финансируются из федерального бюджета. Серьезные такие программы.. Одним из примеров для Кемерово являлась утилизация отходов оборонного предприятия "Прогресс" в Кировском районе. Это невидимая нить государства, которая защищает население. Ее как бы не видно особо, но работа ведется. Ведь различные химические и опасные производства находились на территории городов, или очень близко. Во времена СССР вокруг производств строились населенные пункты, теперь государство такие предприятия выносит за пределы жилых округов, заботясь о здоровье населения. Очень хорошая политика. Вот только на местах их исполняют по разному. 

Есть у нас такое ОАО "Беловский Цинковый Завод". Предприятие находится в состоянии банкротства, а вот на его останках происходит что-то странное. Государство выделило 150 миллионов рублей, на утилизацию отходов производства завода, и восстановление территории. Был проведен конкурс, пришли разные участники, но часть их отклонили потому что посчитали, что это слишком дешево рекультивировать за 30 миллионов. Наши чиновники привыкли осваивать федеральные деньги по полной.

Начнем с начала. Вот сама программа по ликвидации опасных производств. Общая сумма программы несколько миллиардов рублей.

2.jpg

А вот и наш Беловский завод. на него предполагалось потратить сумму до 150 миллионов рублей.

1.png

Теперь давайте посмотрим, что там надо сделать в рамках ликвидации последствий.

image-31-07-15-13_21-2.jpeg

Вот еще

image-31-07-15-13_21-3.jpeg

В целом можно сказать так, берется участок размером примерно 200 на 200 метров, выкапывается на глубину 4 метра, грунт вывозится и производится его захоронение. Туда засыпается земля, засаживается саженцами. В общих чертах так. По крайней мере в документах.

Смотрим конкурс. 150 миллионов.

3.jpg

Смотрим результаты конкурса. Выигрывает некое ООО из Саратова за 111 миллионов. 

6.jpg

Это обычная коммерческая компания, принадлежит физическим лицам. Но все ли так однозначно? На самом деле был еще ряд компаний, которые предлагали произвести рекультивацию за гораздо меньшие деньги. Но их заявки были отклонены, как несоответствующие конкурсу. Были и 2 компании, которые тоже выставили порядка 100 миллионов. 

9.jpg

Забавная ситуация да? Зачем рекультивировать за 30 миллионов, когда можно за 111. А не соответствуют заявленные участники потому что...типо не предоставлены документы или предоставлены недостоверные сведения.

13.jpg

А почему убрали остальных участников? Для исключения конкуренции в данном аукционе, а также принимая во внимание указание администрации Кемеровской области, под предлогом имеющихся ранее замечаний к ООО «СибСпецСтрой» и иным компаниям, участвующим в данном конкурсе, ФГБУ «ВНИИ Экология» вводит минимальную стоимость контракта. Вот такое письмо от администрации Кемеровской области поступило в Москву. Мол были уже такие конкурсы, нахулиганили тут подрядчики, а давайте установим не максимальную цену контракта, а минимальную, пишет Заместитель Губернатора Екатерина Борисовна Кутылкина. Мы, конечно, первый раз встречаем такие интересные предложения. Ведь законом не предусмотрено установление минимальной цены контракта. Есть антидемпинговые меры, которые предусмотрены  ст.37 44-ФЗ.

image-31-07-15-13_22-4.jpeg

image-31-07-15-13_22-5.jpeg

А видели в списке ООО "Сибспецстрой"? Это наш с вами любимый товарищ с карьером "Сибгравий" в Жургавани, Цуканов Юрий Иванович. Он знатный специалист в области ликвидации опасных производств. 

11.jpg

12.jpg
"СибСпецСтрой" уже был замечен в туманных схемах. Например в 2012 году ООО «СибСпецСтрой» выиграло конкурс № 0173100009512000160-3 на выполнение работ по ликвидации ВОАО «Химпром» (г. Волгоград), с заявленной стоимостью контракта порядка 460 млн. рублей. При проведении данного конкурса были выявлены нарушения как в части допуска ООО «СибСпецСтрой» к участию в конкурсе, так и признания указанной организации победителем. Тем не менее, с ООО «СибСпецСтрой» был заключен государственный контракт. В 2011-2012 гг. ООО «СибСпецСтрой» проводило работы по утилизации Режевского химического завода (РХЗ, г. Реж, Свердловская область), в ходе которых также был выявлен ряд нарушений российского законодательства, тем не менее госконтракты были заключены. Сведения по данным фактам публиковались в СМИ в период с 2012 по 2014 гг.

В частности, установлено, что в декабре 2011 года в рамках государственного контракта № 11412.10007500.13.005 на выполнение работ по утилизации выведенных из эксплуатации опасных объектов на расчетный счет данной организации поступило более 100 млн. рублей. Цуканов Ю.И. перечислил большую часть полученных денежных средств на счета фирм – однодневок, у которых он якобы приобретал различные материалы для выполнения работ в рамках государственного контракта в целях их последующего обналичивания.

В результате выездной налоговой проверки, осуществленной ИФНС России по г. Кемерово, проведенной на основании письменного уведомления ряда правоохранительных органов, указанная информация подтвердилась. Установлена неполная уплата ООО «СибСпецСтрой» налога на прибыль организации в размере 13 595 986 рублей и налога на добавленную стоимость – 12 903 990 рублей.

В 2014 году, по факту уклонения от уплаты налогов руководством ООО «СибСпецСтрой» СУ СК России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело № 14000162 по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. В апреле 2015 года от руководства ООО «СибСпецСтрой» в адрес СУ СК России по Кемеровской области поступило уведомление об оплате задолженности по налогам в размере порядка 30 млн. рублей. В связи с возмещением ущерба уголовное дело № 14000162 прекращено на основании ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ. Даже уже представляю, как Юрий Иванович приезжает с дипломатом денег.

Товарищ Цуканов не победил, но нисколько не растерялся, судя по письму конкурсного управляющего завода в полицию. Согласно этого письма, компания принадлежащая товарищу Цуканову, стала совместно работать с победителем конкурса. Да и правда, не гнать же технику из Саратова в Белово, когда тут есть такие опытные компании на местах.

image-31-07-15-13_22-1.jpeg

В результате выигрывает некая Саратовская компания за 111 миллионов. Завод обращается Росприроднадзор, с просьбой провести проверку, что же там копают подрядчики. 

15.jpg

16.jpg

Проверка проводится, но вот результат забавный. Товарищ Климовская отвечает, что проектная документация на проведение работ отсутствует, но это не их проблема, обращайтесь мол в Москву. Получается, что Росприроднадзор не выполняет своей функции, ссылаясь на Министерство природных ресурсов. И. кстати, это не первый сигнал о бездействии данной структуры в нашем регионе. 

14.jpg

Что там делают без проекта за 111 миллионов мы примерно с вами представляем. По словам конкурсного управляющего Беловского завода Антонова Георгия Антоновича. проект по ликвидации можно выполнить и за 30 миллионов рублей, незачем тратить огромные бюджетные деньги. Нет ни экспертиз, ни проекта. Работы которые проводит компания-победитель, проводит без согласования с заводом. Неоднократно их деятельность приостанавливали, но они начинали вновь. 

В суд был подан иск. Георгий Антонович считает, что если такая ситуация допускается в нашем регионе, то и в других вероятность аналогичных проблем велика. Как сообщил нам АнтоновГ.А., в Кемеровской области данную программу курирует заместитель Губернатора Вашлаева Нина Юрьевна. 

Забавная история. Если в нашем регионе можно сделать данный проект за 30 миллионов, то вероятно и в других есть возможность снизить затраты. Разница в 5 раз. Получается, что не надо федеральному бюджету тратить 3 или 5 миллиардов, достаточно 1-го. Ну а почему у нас чиновники ратеют за установку минимальной цены контракта, так это понятно...

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1455
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Внешний управляющий молодец, к сожалению допускают к конкурсам только "своих", а то и вовсе делают а потом конкурс проводят. Закон о торгах не работает, все свои кругом главное деньги освоить и наверх отчитаться. С экологией к сожалению похоже везде не дружат.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо