Изменения в генеральном плане города Кемерово

Изменения в генеральном плане города Кемерово 29.06.2015 На прошлой неделе прошло заседание городского совета народных депутатов. Вопросов там обсуждалось много, но хотелось бы акцентировать внимание на нескольких моментах. Главным событием стало, безусловно, признание Рудничного бора особо охраняемой природной территорией. Но вносились также изменения и в генеральный план. Давайте посмотрим, какие изменения нас ждут.

Во-первых было принято единогласно "снести" целый квартал в центре города и сделать там "деловую" зону. Это квартал между улицами Черняховского - Ленина -Дарвина - Коммунистическая.  Так что ждем тут бизнес центры, офисы и пр.

1.jpg

На предварительных слушаниях глава архитектуры Костиков сказал, что здания тут будут высотой до 16 этажей. Правда после вопроса про этажность поправился и сказал, что учитывая исторический центр города, высота строений тут не будет превышать 25 метров. Как будет на самом деле увидим в ближайшие годы. 

2.jpg

А тут с этой новостью увязывается еще одно изменение в генплане. Микрорайон, который должен был соединять Серебряный бор и Лесную поляну исчез с карты генплана. По словам Виктора Костикова там строительство не начнется до 2032 года. Такие изменения связаны с тем, что у города отсутствуют средства на строительство инфраструктуры для данного района. 

3.jpg

С одной стороны это хорошо, там леса, поля, природа сохранится. Но есть и другая сторона медали. По вопросу строительства жилья Виктор Костиков ответил, что существующие площадки в Ленинском и Заводском районе покрывают необходимую потребность  в квадратных метрах. 

Давайте думать. Вот мы берем центральный район. На текущий момент центр города и так весь загружен, это создает 2 проблемы:
1. Пробки по утрам и вечерам
2. Проблема с парковками

Следует учитывать, что территория предприятия Токем продолжает прирастать офисами. Местами появляется точечная застройка. А теперь еще и целый квартал офисных зданий. В погоне за квадратными метрами бизнес центров, инвесторы могут упустить вопрос необходимого количества парковок из вида. 

Центр города нагружен не только из-за офисов, но и из-за бюджетных учреждений, школ, садов, бассейнов и фитнес-центров, магазинов. Безусловно, муниципалитет стремится как то урегулировать вопрос нагрузки на дороги, где то расширяют проезжую часть, где то меняют режим светофоров, и вот сейчас будут запускать реверсивное движение. Но "бутылочное горлышко" никто не отменял. Да, на участке от ЗАГСа до площади Советов будет на дорогу вмещаться больше машин, но до этого и после дороги не расширить и парковки не увеличить. 

И даже пресловутый третий мост не решает проблемы. В одних частях города люди спят и отдыхают, и только в одной части работает значительная часть города. Логичнее было перенести часть деловой застройки на правый берег. Земли много. Отдайте "пятак" бизнесу, пусть строятся. Но тут мы возвращаемся к вопросу инфраструктуры. Бизнесу нужна земля либо уже с готовыми коммуникациями, либо надо выдать им землю на льготных условиях и попросить построить коммуникации самим. Тогда бы это дало толчок к развитию и застройке новых территорий, в том числе жилищного строительства.  Это все я пишу в общем, понятно, что есть много нюансов. Но в целом хоть как то уменьшить или приостановить рост пробок и нагрузки на центр можно только этим путем. 

Мы все понимаем, что самое простое, это продать кусок земли там, где коммуникации уже есть. Что и происходит у нас в городе, какие то свечки появляются во дворах, бизнес центры и здания. Быстрые деньги. Но ведь пристраивая комплекс зданий к существующим коммуникациям, все равно иногда приходится модернизировать мощности. Это тоже затраты, которые зачастую падают на застройщика. Так может быть собрать несколько застройщиков, да начать строиться на правом берегу? Поднимался же вопрос по Бульвару Строителей именно в таком ключе. 

В целом решение о строительстве целого офисного квартала неоднозначное. Каждый может это воспринимать по своему. Но однозначным остается одно: пробки, парковки, стройка на пару лет в центре города (а это высокая нагрузка на городские дороги) и многое другое. Плюсы - это рабочие места, инвестиции, деньги в бюджет города. Что перевесит, плюсы или минусы, покажет только время.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2864
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Как у нас это запросто, построил офисы и черпай деньги. Только гладко было на бумаге. Производство медленно но верно угасает, проще работать за пределами области. Кому нужен этот новый деловой квартал? Кто в этих зданиях будет работать? И опять правильно замечено инфраструктура отстает.
Лесная поляна требует новых коммуникаций, пожалуйста стройте. В старом квартале это обойдется дороже чем построить с нуля.
Имя Цитировать
Негр-амотный
Кемерово идет в ногу со временем(хоть и отстает), в центре - деловой центр... экология и пр... только для кого? на старых ТЦ-ТРК-ТРЦ и пр уже объявления о продаже\сдаче
Имя Цитировать
студентка
Вот бы по примеру Москвы, где в центре снесли огромный гостиничный комплекс- и вместо предложенного делового центра, устроили парковую, зелёную зону. У нас бы этот район, отравленный выхлопами-в ещё один парк превратили, было бы-здорово! Давайте, по примеру Собянина, не всё денежной прибылью мерить?!
Имя Цитировать
иринка
Не исключено, что из Москвы пришла "разнарядка" на новые ТЦ в центре города-пришлось изменения вносить. Снос, строительство, расселение людей-это же сколько средств нужно? Кто "инвестор"? Чьи пожелания озвучиваем?
Имя Цитировать
bober
Живу в доме рядом с местом где собираются строить, в этом же месте у меня гараж. Планируемая застройка, безусловно нанесет только вред, чем пользу данному району. Увеличатся пробки, ухудшится экология, да и строительные работы на фундамент которому больше 70 лет положительным образом не повлияют.
Вот везде много недовольных, что все дворы заставлены автомобилями, я признаться сам такой же. Но вот снесут гаражи и перенесут в другое место, и кто знает где это место будет?!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо