Поселок "бедных" людей

Поселок "бедных" людей 11.06.2015
На сайте Администрации г. Кемерово появился протокол о результатах публичных слушаний по Правилам застройки и землепользования г. Кемерово. Помните мы поднимали писали про земельные отношения? Круглые столы там проводились, сомнительные участки были выявлены. Так вот это все продолжение той истории.

Напомним вам, что сначала был первый круглый стол по земельным вопросам. Потом было второе мероприятие. Потом третье, в рамках которого мы увидели, что некоторые сомнительные операции с землей хотят легализовать. В частности поднимался вопрос о странных 4 участках, которые, по словам известного бизнесмена Якова Колесника, получили некоторые чиновники.




Не хотелось бы говорить о странном, но теперь этих участков уже намного больше.

111111.jpg

На публичные слушания были поданы коллективные возражения по поводу того, что на территории восточнее ул. Терешковой, на участке между Сосновым бульваром и старым «Красновским» кладбищем произрастают многолетние зеленые насаждения - сосново-березовый лес. В связи с
этим, эту территорию необходимо отразить как зону городских лесов «Л», а границу зоны «РТ» необходимо отодвинуть на восток до существующей границы многолетних зеленых насаждений. 

В ходе подготовки к публичным слушаниям выяснилось, что на этой территории в сосновом лесу вдоль ул. Терешковой уже "воткнули" четыре земельных участка 42:24:0401014:14753, 42:24:0401014:14754, 42:24:0401014:14755, 42:24:0401014:14756. Оказалось, что КУГИ Кемеровской области предоставило эти четыре участка бесплатно (значит льготным категориям граждан?) для "ведения огородничества". Какое может быть "огородничество" в плотном сосновом лесу ? Помидоры и огурцы не будут расти под плотными кронами сосен. Значит лес будут вырубать?

IMG_8021.JPG

А вот пишут наши активисты:
Прекрасно понимаем, что основная цель этой "схемы" совсем не "огородничество", а взять участки в собственность, потом изменить вид разрешенного использования с целью последующей перепродажи, например, при этом стоимость участков под ИЖС значительно возрастет и это при том, что достались они от государства БЕСПЛАТНО! И последующей застройки участков коттеджами - дальнейшее расширение за счет соснового леса скандально известного котеджного поселка у Кардиоцентра (так называемый "Поселок бедных людей"). По оценкам специалистов общая рыночная стоимость этих четырех участков может составлять несколько миллионов рублей.

Как следует из официальных ответов гос. органов Схему расположения земельных участков само себе утвердило СНТ "Радуга"! Интересно получается? Т.е. если кто-то захочет взять себе участок где-то, например, на площади им. Волкова в Кемерово или в Сосновом бору, то надо идти в СНТ "Радуга". И на основе этой, вероятно, незаконной "бумаги" кадастровый инженер и Кадастровая палата поставили на государственный кадастровый учет эти участки.  Смотрите, Участки вообще принадлежат училищу.

ÑÍÒ Ðàäóãà - îòâåò Êàäàñòðîâîé ïàëàòû1.jpg

СНТ Радуга - ответ Кадастровой палаты2.jpg

ÑÍÒ Ðàäóãà - îòâåò Êàäàñòðîâîé ïàëàòû3.jpg

СНТ Радуга - ответ Кадастровой палаты3.jpg

ÑÍÒ Ðàäóãà - îòâåò Êàäàñòðîâîé ïàëàòû4 (1).jpg

Вот что пишут другие наши активисты:

"А теперь господа посмотрите публичную кадастровую карту онлайн. Участков на территории сосняка в СНТ Радуга стало гораздо больше. Раньше эти 4 участка стояли особняком, а теперь они соединились с остальной территорией товарищества при помощи дополнительных участков. Так что печатный станок участков с соснами не остывает.

Еще информация. Кадастровый инженер, который проводил кадастровые работы по этим участкам - Ездина Анастасия Юрьевна - работник МУП "АТИЗ" при администрации Кемеровского района. Так что все эти чудеса происходят под крылом районной администрации с ведома и разрешения городской администрации и КУГИ. Я  думаю ребята, что здесь не только деньги. Скорее всего эти участки предназначены для высокого руководства, поэтому они формируются и предоставляются без всякого зазрения совести и опасений."

Уполномоченный на распоряжение земельными участками орган государственной власти КУГИ Кемеровской области на основании документов, подготовленных скорее всего с нарушением федерального законодательства принял акты о предоставлении земельных участков гражданам, нарушая при этом, как градостроительное законодательство, так и установленный порядок оформления и предоставления земельных участков. Участки сформированы и предоставлены при отсутствии каких-либо правовых оснований, т.е. незаконно. То, что участки были сформированы с нарушениями, подтверждается и письмом Управления городского развития Администрации г. Кемерово.

À.Â. Êàëèíèí_ÑÍÒ Ðàäóãà_1.jpg

А.В. Калинин_СНТ Радуга_2.jpg

Этот сосняк является естественным продолжением Соснового бора (несколько десятков лет назад "рассеченного" проезжей частью ул. Терешковой). По действующему генеральному плану г. Кемерово эти участки находятся в зоне "Сохранения природных ландшафтов". Так вот значит как КУГИ КО "сохраняет" сосновый лес?

Из Заключения по результатам публичных слушаний так и непонятно спорные участки в новых Правилах застройки и землепользования будут  отражены как "городские леса" или, что будет незаконно, как зона "огородничества"?

Но этот документ еще пойдет на подпись к Главе г. Кемерово, а потом должен будет поступить на рассмотрение в Горсовет. Надеемся, что депутаты не захотят становиться "соучастниками" этих сомнительных операций и прикрывать вскрывшиеся махинации с земельными участками в г. Кемерово.

ÑÍÒ Ðàäóãà - îòâåò ÊÓÃÈ_1.jpg

ÑÍÒ Ðàäóãà - îòâåò ÊÓÃÈ_2.jpg

А вот что пишут наши юристы:

В соответствии с генеральным планом города новоиспеченные земельные участки СНТ «Радуга» расположены на территории, предназначенной для размещения зеленых насаждений общего пользования. В соответствии с гражданским законодательством (ст. 262 Гражданского кодекса РФ) территория общего пользования – это территория, на которой граждане имеют право свободно находиться и использовать имеющиеся природные объекты в рамках закона.

Совсем другое - земельный участок, предоставленный в частную собственность гражданина, да еще и с разрешенным использованием для ведения огородничества или садоводства. Поскольку собственнику земельного участка принадлежит право на использование своего имущества по собственному усмотрению. Мало того, собственник земли обязан (!) использовать земельный участок в соответствии с установленным разрешенным использованием, а также градостроительным регламентом и иными требованиями законодательства (ст. 42, ст. 85 Земельного кодекса РФ).

Поэтому, как минимум любопытно выглядит отнесение территории общего пользования (по генеральному плану) к зоне РТ (согласно Правил землепользования и застройки в городе Кемерово). Т.е. учитывая зонирование (РТ) и градостроительный регламент данной зоны городской архитектурой предлагается перспективное освоение данной территории в соответствии с разработанной и утвержденной документацией по планировке территории и соответственно, предоставление земельных участков согласно установленных видов разрешенного использования. Очевидно, что карта градостроительного зонирования в данной части выполнена не в соответствии с генеральным планом города. И уж конечно в данном месте нет зон, предназначенных для садоводства и огородничества. Но это как говорится на совести местной архитектуры, которая «сквозь пальцы» смотрит на то, что руководство СНТ «Радуга» вместе с кадастровым инженером Ездиной Анастасией Юрьевной (работником МУП «Атиз» Кемеровского района) и КУГИ плюет на документы территориального планирования и градостроительного зонирования города, градостроительное и земельное законодательство и формирует участки где вздумается и как вздумается. Показывая тем самым, что ни архитектура с её муниципальным земельным контролем и градостроительным отделом, ни управление городского развития на самом деле не нужны ни для формирования и предоставления земельных участков, ни для осуществления градостроительной деятельности вообще.

Но, да бог с ними с управлениями, городскими – то. Тут другое интересно, как участки встали на кадастровый учет и были КУГИ предоставлены? Ведь в соответствии с Законом РФ от 15.4.1998 №66 – ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для организации и развития таких товариществ существует ряд ограничений.

Во-первых, до 1 марта 2015 года (когда участки встали на учет и были предоставлены) действовала норма ч.1 ст.15 данного закона, которая указывала на недопустимость предоставления земельных участков под сады, дачи и огороды на территориях, которые выделены как резервные. А мы знаем, что данные территории как раз и выделены как зона РТ (резервная территория) согласно Правилам землепользования и застройки в городе Кемерово.

Во-вторых, до 1 марта 2015 года (когда участки встали на учет и были предоставлены) действовали нормы ст. 28 указанного закона, согласно которой оформление в собственность земельного участка члена некоммерческого объединения осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории всего некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков документом. А мы знаем из ответа управления городского развития, что никаких документов по планировке (схем, чертежей и т.п.) на данную территорию (где нарезаны новые земельные участки занятые лесом) в администрации нет.

Таким образом, земельные участки сформированы и предоставлены с грубым нарушением норм специального федерального закона, регулирующего деятельность некоммерческих товариществ. Мы уже не говорим о требованиях земельного и градостроительного законодательства, которые требуют осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, с приоритетом охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды, с приоритетом сохранения земель, занятых защитными лесами (ст. 2 Градостроительного кодекса РФ, ст. 1 Земельного кодекса РФ).

Что произошло? Кадастровый инженер, председатель СНТ «Радуга», специалисты и руководство КУГИ КО, Кадастровой палаты и Росреестра все дружно не знали требования федеральных законов? И то, что на участках растет сосновый лес они не видели? Вряд ли. Вероятно, что вся процедура оформления земельных участков была продумана, спланирована и осуществлялась по предварительному сговору.

Эта ситуация наглядно показывает, что в городе не только отсутствует контрольная функция органов государственной и муниципальной власти по осуществлению государственного и муниципального земельного контроля, не осуществляется мониторинг формирования, предоставления и использования земли с нарушением законодательства, а сами названные органы целенаправленно осуществляют противоправную деятельность, в результате которой с лица города исчезают защитные леса.

На недавно прошедших публичных слушаниях по Генеральному плану г. Кемерово Горсовет обозначил свою позицию, выступив за сохранение этого участка соснового леса. Тем более, что сейчас Администрация г. Кемерово и Горсовет завершают важную работу по созданию Особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Рудничный бор". Все это вселяет надежду, что сосновый массив вдоль ул. Терешковой будет сохранен, а незаконно сформированные и предоставленные участки "под огородничество" вернутся в государственную собственность и останутся зоной "городских лесов", войдут в охранную зону создаваемой ООПТ. 

Ждем ответа прокуратуры.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 2020
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


NADEN
Кроме сохранения существующих сосновых массивов, требуется закладка новых парковых зон во всех районах новостроя. Пожелание к Горсовету.
А те "огородники", которым планировались участки, наверное бы, вертолётную площадку построили-чтобы семена завозить к посеву! Кстати, рыночная цена этих "огородных участков" в этой зоне, могла быть в несколько ... десятков миллионов.
Имя Цитировать
Лапоть
В конце забыли дописать:
"Материал подготовлен при финансовой поддержке известного бизнесмена Якова Колесника"
Надин, ну халтура же, а не расследование, хоть бы "уши" из текста убрали. Уже смешно ей богу. Или "как платят так и работаем", тогда понятно...
Имя Цитировать
NADEN
Цитата
Лапоть пишет:
"Материал подготовлен при финансовой поддержке известного бизнесмена Якова Колесника"-о чём он и поведал в личном интервью "Лаптю"!
Имя Цитировать
Лапоть
Неа. Второй абзац сверху.
Имя Цитировать
Леша_инженер
Еще один местный мутный олигарх Яков Колесник... На него все равно что на надпись на заборе ссылаться...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо