В Кузбассе временно отстранен от должности руководитель ТУ Росимущества

В Кузбассе временно отстранен от должности руководитель ТУ Росимущества 05.06.2015 Интересная схема вскрылась в нашей родной области. Конечно, следствие еще идет, но уже есть некоторая картинка, которую мы сегодня посмотрим. В конце мая начальник ТУ Росимущества в Кемеровской области Соколов Алексей Викторович был временно отстранен от должности. Наиболее вероятной причиной послужили 22 возбужденных уголовных дела в феврале этого года  по признакам мошенничества в связи с отчуждением и продажей государственного имущества руководством ГУП "Профдезинфекция" в 2012-2013 годах.

Для продажи  госимущества было выбрано ГУП "Профдезинфекция", Росимущество закрепило за ГУП "Профдезинфекция" на праве хозяйственного ведения 188 объектов федерального недвижимого имущества, расположенного в 15 городах и 7 районах Кемеровской области. ГУП  на тот момент  являлось "пустым", не было ни сотрудников, ни имущества, только долги. При этом предприятие было готово к ликвидации. Впрочем оно и было ликвидировано в 2014 году. Возможно, чтобы прикрыть "хвосты" по операциям предыдущих лет. В числе объектов значились нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, автостояночные комплексы, квартиры.

6.jpg

Очень удобно, кстати, небольшое предприятие в Гурьевске, что то там продало за 40 миллионов и закрылось.

Связь между типом всего закрепляемого имущества и видом деятельности ГУП "Профдезинфекция" полностью отсутствовала. Самыми яркими примерами передачи непрофильных активов являлись следующие федеральные объекты:

 - Привокзальная площадь и перрон ж/д вокзала станции Мариинск, площадью более 11 000 кв.м.
 - Железнодорожные пути в г.г. Юрга, Кемерово и Новокузнецк общей протяженностью более 2 км.
 - Артезианская скважина в долине р. Верхняя Терсь и скважина в с. Колмогорово.
 - Хвостохранилище №1 Абагурской Аглофабрики в Новокузнецке, общей площадью 962 239 кв. м.
 - Горные выработки в г. Междуреченск (штольни, уклоны, склады, квершлаги и пр.)

А вот и сам Алексей Викторович, с сайта его еще не убрали, поэтому можно посмотреть.  Как видно из информации, карьеру чиновника он начинал в КУГИ (Комитете по управлению государственным имуществом Кемеровской области).  Вот она школа жизни. Можно такой слоган даже забрендировать - "Все начинается с КУГИ". Сейчас КУГИ возглавляет товарищ Решетов. Не удивлюсь, если Решетов сейчас встанет на место Соколова. Ну а что? Там поработал, отметился, пора на повышение, другие масштабы так сказать.

5.jpg

Сейчас сложно сказать, есть вина, или нет вины, действовал Соколов один, или это были другие сотрудники. А может быть данные действия были совершены совокупно с кем то из администрации области. Следствие разберется. А мы перейдем к документам.

ГУП "Профдезинфекция" было передано имущества, по предварительной оценке, на сумму более 600 миллионов рублей, которое оно сразу начало распродавать. До закрытия предприятия было реализовано несколько десятков объектов на сумму около 40 миллионов рублей. Передали на 600, а продали за 40. Хорошая разница.

Тут, конечно, нужна проверка и экспертная оценка. Вероятность занижения стоимости продаваемых объектов есть. Например есть объекты в рамках уголовного дела № 15000055, которые проданы за  1,2 миллиона рублей. Это целый комплекс: сенохранилище, гараж, конюшня, скважина, два зернохранилища, зерноочистительный сушильный комплекс, коровник на 200 голов, летняя дойка, магазин и скотный двор. По любому больше стоит. Да даже участок земли.

Да и вообще, как сельскохозяйственное имущество могло попасть в собственность организации под названием "Профдезинфекция"?:)

IMG_0466.JPG

IMG_0467.JPG

В Ленинск-Кузнецком, например, продано 6 нежилых помещений за 1 миллион.

IMG_0496.JPG

А вот тут и скважина на природе у реки, больше, правда, похоже на заимку, далековато от городов. 

4.jpg

На карте это выглядит вот так

2.jpg

В перспективе вот так

3.jpg

Есть еще всякие здания, комплексы зданий, квартиры и прочее.

После возбуждения уголовных дел были изъяты документы, раскрывающие схему продажи. Получается так, для регистрации сделок купли-продажи были использованы документы с левыми номерами (т.е. с такими номерами документы у Росимущества в Кемеровской области лежат совсем другие), а данные об отчуждении в соответствующие реестры не вносились. Шито белыми нитками прям.

В общем, в период всех этих операций руководителем Росимущества в Кузбассе был Соколов. Его временно отстранили от должности приказом Росимущества РФ от 27 мая 2015 г. №602Л. А может быть еще и подписку взяли о невыезде. Пока проводится служебная проверка, будем ждать продолжения этого захватывающего детектива.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Напомню, что в Общероссийском Народном Фронте работают активисты, которые проводят мониторинг продажи государственного имущества. В случае, если продажа имущества производится по странным ценам, активисты подают сигналы в специальные органы, которые в рамках своих полномочий проводят вот такие вот проверки, а которых мы сегодня и написали.

3.jpg

И подкаст, слушаем...

Количество показов: 4995
Количество комментариев к элементу:  18

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Dewal
Информация статьи опровергается вступившими в законную силу решениями судов размешенных на официальном сайте Территориального управления [URL=http://tu42.rosim.ru/press/260565]http://tu42.rosim.ru/press/260565[/URL]
Имя Цитировать
ISP
[QUOTE]Dewal пишет:
Информация статьи опровергается вступившими в законную силу решениями судов размешенных на официальном сайте Территориального управления [URL=http://tu42.rosim.ru/press/260565]http://tu42.rosim.ru/press/260565[/URL]
[/QUOTE]
Уважаемый бывший начальник ТУ Росимущества в Кемеровской области Соколов Алексей Викторович :))), если вы думали, что никто не перейдет по ссылке и не ознакомится с документами, то вы ошибались.

По ссылке речь идет об административке, касающейся движений имущества и подачи данных в Росреестр при ликвидации "Профдезинфекции". При определении законности постановлений о передаче суд вообще не интересовало наличие "двойной нумерации" документов и факт существования в Росимуществе за указанными номерами совсем других документов.

Именно за наличие в Росреестре разных документов под одними и теми же номерами, созданными при Соколове, и за последующую продажу "переданного" по "левым" номерам имущества и возбуждено 22 (!) уголовных дела.

Кому какое дело до административки какого-то Володченко при ликвидации "Профдезинфекции", если речь идет о двух десятках уголовных дел и продаже имущества на 40 миллионов?!
Имя Цитировать
ISP
Кстати, уважаемый автор, а кем приходится покупательница целого совхоза за 1,2 миллиона рублей некая Кравченко А.С. начальнику ГлавУКСа Кравченко Андрею Викторовичу?
Имя Цитировать
Serg
Дьявол (или Dewal) пишет какие-то невнятные ссылки в своё оправдание. Удивительно как он вообще "закончил с отличием юридический факультет кемеровского государственного университета". Стыдно для "кандидата юридических наук" :))))).

"В 2003 году трудовой путь начал в комитете по управлению государственным имуществом Кемеровской области"
Меткое определение "трудовой путь" для человека, который как выясняется превзошёл своего учителя - бывшего председателя КУГИ Витковскую, осужденную не то в прошлом, не то в позапрошлом году за многочисленные махинации с областной собственностью.
Имя Цитировать
ISP
Ходят слухи, что заместителя Соколова, Харенкова Сергея Александровича, за те же дела тоже временно отстранили. Похоже, всерьез взялись и в делах скоро будут обвиняемые.
Имя Цитировать
ТВЕ
Бывший председатель КУГИ Витковская Н.С. покинула свой пост в связи с выходом на пенсию, всякую ерунду пишите про осуждение. Очень грубо написано, выводы ни на чем не основанные и ни о чем.
Имя Цитировать
ТВЕ
А автор не допускает, что это поддельные распоряжения. В недвижимости сплошь и рядом такие документы фабрикуются, что говорить даже нотариально удостоверенные документы подделывают. Проданы объекты незаконно - в суд, признают сделку недействительной, ни какого уголовного дела тут быть не может. На сайте АСКО таких дел много. А вот к тому, кто подделал документы, пусть УК РФ применяют.
Имя Цитировать
ТВЕ
На сайте ТУ Росимущества отсутствует информация об отстранении руководителя, напротив, указан руководителем Соколов и о том, что руководитель с 08.06.2015 ушел в отпуск; никаких отстранений в помине не было и нет (а это меж прочим официальный источник информации, если что). Кроме того, по указанной Dewal ссылке можно ознакомится с решением Ленинского районного суда , из которого картина проясняется. Участвуя в этом фарсе, для жёлтой прессы, вероятно, с бывшего директора ГУП "Профдезинфекция" деньги потребовали вернуть в бюджет, а он в суд подал на Росимущество, и доказал, что деньги с него требовать незаконно. Ну, а "Профдезинфекция" больше чем два года назад сгинула в связи с ликвидацией, деньги раздали за долги. Деньги не с кого взять. Так, что все вышеизложенные помфлеты - ерунда (отмечу, что я Росимуществу отношения не имею), просто объективная информация доказывает обратное.
Имя Цитировать
ISP
Цитата
ТВЕ пишет:
А автор не допускает, что это поддельные распоряжения. В недвижимости сплошь и рядом такие документы фабрикуются, что говорить даже нотариально удостоверенные документы подделывают. Проданы объекты незаконно - в суд, признают сделку недействительной, ни какого уголовного дела тут быть не может. На сайте АСКО таких дел много. А вот к тому, кто подделал документы, пусть УК РФ применяют.
Круто! Вам стоит написать свои "Комментарии к УК РФ", а то даром пропадают такие юридические выкладки.
Имя Цитировать
ISP
Цитата
ТВЕ пишет:
Кроме того, по указанной Dewalссылке можно ознакомится с решением Ленинского районного суда , из которого картина проясняется. Участвуя в этом фарсе, для жёлтой прессы, вероятно, с бывшего директора ГУП"Профдезинфекция" деньги потребовали вернуть в бюджет, а он в суд подал на Росимущество, и доказал, что деньги с него требовать незаконно. Ну, а "Профдезинфекция" больше чем два года назад сгинула в связи с ликвидацией, деньги раздали за долги. Деньги не с кого взять. Так, что все вышеизложенные помфлеты - ерунда (отмечу, что я Росимуществу отношения не имею), просто объективная информация доказывает обратное.
Если прочитать то, что вы написали, то "Профдезинфекция" просто является добросовестным контрагентом. Так ведь и статья не об этом. Естественно, "Профдезинфекция" не может отвечать за поддельные документы в Росимуществе. Из-за этих поддельных документов правоохранители и возбудились.

Так что по ссылке Dewalа можете его самого и посылать. Связи с уголовными делами нет никакой, кроме фигурирующих контор.

Нет у вас "объективной информации", и ничего она, соответственно, не доказывает.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо