Федеральное Агентство Лесного Хозяйства нашло массу нарушений в Кемеровском районе

Федеральное Агентство Лесного Хозяйства нашло массу нарушений в Кемеровском районе 17.04.2015 Экологи Кузбасса написали письмо Губернатору Кемеровской области с просьбой спасти леса. Оказалось, что практически,  вся земля с растущим на ней сосновым лесом продана (либо передана в аренду) частным лицам или организациям. Часть леса уже вырублена, на месте леса стоят коттеджные поселки, построены дворцы, загородные дома. 

Как написал нам житель Владимир Федченко, который не первый год "бьется" за сохранение лесов, ситуация катастрофическая. Приведем выдержки из его обращения.



"Являюсь простым, но не равнодушным гражданином России, жителем г. Кемерово. Пытаюсь сохранить сосняки в Кемеровском муниципальном районе, растущие на правом берегу реки Томь, от вырубки и коттеджной застройки.  Сосновые леса выполняют важные природоохранные и защитные функции, оказывают непосредственное влияние на качество жизни и окружающей среды прилегающих населенных пунктов. Уничтожение уникальных сосновых боров негативно сказывается на экологической ситуации не только в Кемеровском районе, но и в городе Кемерово.

Например, за селом Елыкаево, на протяжении 4 километров,  нельзя подойти к берегу реки Томь (построены большие дома, возведены высоченные заборы с колючей проволокой). Аналогичная ситуация характерна для сосняков в Журавлево, Старочервово, Верхотомке и лесных массивах вокруг других населенных пунктов.

Хочу обратить Ваше внимание на участки сосновых боров, которые уже распроданы (переданы в аренду), но ещё не вырублены. Все мои обращения в различные инстанции в Кемеровской области оказались не услышанными. Администрация Кемеровского муниципального района, прокуратура района, прокуратура области, другие контролирующие органы либо «не увидели» нарушений, либо «не хотели» предпринять действий по сохранению сосновых лесов."



Владимир 15 сентября 2014 года написал письмо Президенту РФ. Из федерального агентства лесного хозяйства по СФО приехала комиссия, посмотрела только те места, о которых он писал президенту, и в каждом увидела серьезные нарушения. 

"Около 50 (Пятидесяти) участков, а это более 7 га сосновых лесов в сосновом бору вблизи Журавлево, были сформированы и переданы в частную собственность с серьезными нарушениями (изъяты из состава земель лесного фонда, а это собственность РФ). То есть участки земли проданы, отданы безвозмездно третьим лицам не законно. На многих участках произведены вырубки сосен (от нескольких деревьев до сотен), построены дома и другие сооружения".



Федеральное агентство по управлению госимуществом, через судебные органы, должны вернуть эти земли государству. По словам Владимира, уже есть решения суда о возврате почти 2 га сосновых лесов в государственную собственность.

"Вблизи СНТ «Нагорное Верхнее 1» в  д. Журавлево проданы около 40 участков земли (7 га) с растущими на них 100-летними соснами. В апреле 2014 года вырубили 10 больших сосен и около 50 подростка пихтача. Под яростным давлением членов садоводческого товарищества, жителей деревни вырубки прекратились. Но до сегодняшнего дня существует реальная угроза  вырубки еще нетронутого соснового леса. Земля продана для дачного строительства, есть собственники, которые, чтобы построить любое строение, должны рубить деревья. Таким образом,  проблема Администрацией Кемеровского муниципального района не решена и не решается, спущена «на тормозах». Продолжается распродажа с торгов земельных участков, покрытых сосновым лесом и тайгой на территории района. Получается, что жители деревни, члены садоводческих товариществ сами должны защищать свое право на жизнь в экологически благоприятном месте? Людей просто «сталкивают лбами». Куда приведет эта ситуация – не известно. Все это вызывает негативное отношение жителей к органам государственной власти, способствует развитию конфликтных ситуаций и росту социальной напряженности".



"Поскольку участки сформированы при отсутствии какой-либо документации по планировке территории и документов территориального планирования. Как будто нет ни Градостроительного,  ни Земельного Кодексов, а мы живем в средневековье, когда земельные наделы отд авались по взмаху руки. Получается, что со стороны Главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области абсолютно отсутствует,  какой - либо контроль градостроительной деятельности органов местного самоуправления. В результате происходит бессистемное, варварское разбазаривание особо ценных земель, которые выполняют,  прежде всего, защитную функцию для областного центра и его окрестностей. Это наша с Вами экологическая безопасность и здоровье наших детей и внуков. И до настоящего момента нет ни одного факта привлечения к ответственности какого-либо лица, осуществившего деятельность по предоставлению лесных участков."

Уже получено несколько ответов от государственных органов Кемеровской области. Начнем в хронологическом порядке. После проведенной проверки, Департамент лесного комплекса отвечает Владимиру. Это у нас начало декабря 2014 г.

3.jpg

В завершении их ответа указано, что этот вопрос находится в компетенции Федерального Агентства по управлению госимуществом КО.

5.jpg

В конце декабря 2014 года Департамент лесного комплекса, наконец-то, направляет письмо в это Федеральное агентство. В письме четко указано, что указанные участки пересекают границы земель лесного фонда РФ.

6.jpg

Спустя несколько месяцев мы видим, что департамент лесного комплекса снова пишет письмо Соколову. Тут пишут, что специалисты Департамента наконец то нарисовали участки, наложили их на карту земель РФ, и вдруг увидели, что земелька то принадлежит Российской Федерации. Как там могли появиться коттеджные участки протяженностью 4 км вдоль берега и внутри соснового бора?

1.jpg

И далее они просят товарища Соколова обратиться в суд, с целью признать отчуждение этих земельных участков незаконными, а следовательно и вернуть в собственность Российской Федерации.
2.jpg
По некоторым участкам дело было передано в суд, процесс был долгим.

7.jpg

Потом Администрация Кемеровского района, набравшись наглости, подала апелляцию в областной суд, но решение оставили без удовлетворения.

8.jpg

В результате, участок площадью 2 Га был судом возвращен. Кстати, как рассказал Владимир, собственник этого участка, женщина, заплатила за него 7 миллионов в 2012 году. Так же он рассказал, что в Кемеровском районе очень часто оформляют такие участки для бесплатного выделения льготным категориям граждан, но почему то потом они сразу появляются на рынке и продаются по стоимости от 600 000 рублей и до нескольких миллионов.

А вот и судебное решение

10.jpg

Хронология сделок и решений

11.jpg

Решение суда. Признать недействительным, истребовать земельные участки в собственность Российской Федерации.

12.jpg

Надеюсь всем теперь понятно, как работает схема. Но у нее есть и обратная сторона медали. Гипотетически схема может выглядеть так.

13.jpg

В итоге, теоретически, может получиться вот так.

14.jpg
Напомним всем, что в "Общероссийском Народном Фронте" стартовал новый проект.

9.jpg
Именно поэтому Владимир собрал все документы, которые накопились и принес в Региональный исполком ОНФ по Кемеровской области. Я думаю, что в рамках нового проекта ОНФ, этим документам уделят особое внимание в исполкоме. А с Владимиром мы договорились, что как только растает снег, собираемся и едем снимать фильм о лесах Кемеровского района. 

Просим всех ответственных лиц взять данный вопрос на контроль, Федеральное агентство активизировать свою деятельность. Администрацию Кемеровского района разобраться с данной ситуацией. Потому что скоро, мы начнем задавать вопросы.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. На днях получим еще несколько документов и опубликуем.





Количество показов: 1904
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Тут похоже уже надо бы следственному комитету реагировать. Губернатор должно быть встанет на защиту интересов государства. В Кемеровском районе далеко не все в порядке. Взять к примеру строительство многоквартирных домов в Ягуново и Верхотомке, дело вроде благое, только нет очистных сооружений. Сточную воду с поселков сбрасывают в близлежащие водоемы без очистки, а это все по Томи вниз. Зато все хорошо, главное отчитались.
Имя Цитировать
NADEN
Уже писали, нужно ч.2 ст.9 Конституции РФ менять, Госдеп США открыто хвалился, что они там "участие" приняли.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо