Бизнес пожаловался Губернатору на КУГИ

Бизнес пожаловался Губернатору на КУГИ 16.04.2015 А мы все ждали, когда же эти вопросы начнут поднимать. Вот и настало время. Кузбасские предприниматели систематизировали земельные вопросы и проблемы и подняли данную тему перед Губернатором Кемеровской области. Стоит отметить, что давно уже назревала необходимость диалога по земле. 

Одним из нонсенсов, например, является то, что городской землей в Кемерово распоряжается областная структура КУГИ. Вероятно, отчасти по этой причине, в Кемерово до сих пор не проведены торги на земельные участки под рекламу. Но давайте перейдем к письму. Цитируем, ничего не выдумываем, все написано четко, лаконично, по делу.

Áåçûìÿííûé.jpg


Уважаемый Аман Гумирович!

Обращаемся к Вам в связи с обнаружением фактов неудовлетворительной работы Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области.

Мы высоко ценим Вашу работу, Аман Гумирович, в направлении развития предпринимательства в Кемеровской области. Тема поддержки бизнеса в России в настоящее непростое время регулярно звучит из уст Президента РФ В.В. Путина. Поэтому считаем, что данное обращение заслуживает особого внимания с Вашей стороны.

1. В нашу Ассоциацию обратился предприниматель - директор ООО «Мир развлечений» С.С. Редькин по вопросу административных барьеров в Кузбассе.

1.1. Компания «Мир развлечений» обеспечивает функционирование Городского парка «Антошка» на территории г. Кемерово. Указанная предпринимательская деятельность является высоко рисковой в нашем регионе - с учетом небольшой продолжительности сезона - и требует больших капиталовложений. Развитие парка может быть успешно реализовано лишь при условии предоставления земельного участка на условиях долгосрочной аренды.

Комитет отказывается подписывать с ООО «Мир развлечений» дополнительное соглашение, в результате которого договор аренды земельного участка станет долгосрочным (на 20 лет), а инвестирование в развитие парка станет более предсказуемым.

1.2. Помимо этого, ООО «Мир развлечений» с 2012 года безуспешно пытается заключить с Комитетом договор аренды земельного участка под торговым павильоном, расположенным на прилегающей к парку территории. Весь этот период (3 года) павильон не функционировал по причине неурегулированности земельных отношений. (Ни для кого не секрет, что инвестирование, кредитование бизнеса без надлежаще оформленных документов на землю было затруднительно всегда.) Однако Комитет настаивает на уплате за пользование данной землей, когда павильон не работал, а ООО «Мир развлечений» пыталось оформить договор аренды участка.

Мы также ознакомились с предварительным заключением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, в котором перечислены допущенные сотрудниками Комитета нарушения законодательства. Так, в нарушение ст.34 ЗК РФ и Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области № 496 от 16.12.2009 г. Комитет необоснованно возложил на ООО Мир Развлечений обязанности по проведению работ, связанных с формированием земельного участка; Комитетом нарушен порядок публикации информации о предоставлении земельного участка и порядок вынесения решения о предоставлении земельного участка.

В целом Уполномоченный по защите прав предпринимателей подтверждает доводы директора ООО «Мир развлечений» о том, что процедура предоставления земельного участка в аренду прошла с нарушением всех регламентированных сроков.

Таким образом, считаем, что действия КУГИ по отношению к ООО «Мир развлечений» препятствуют предпринимательской деятельности данного предприятия, в том числе вложению денег в развитие своего бизнеса и в экономику региона.

2. Мы провели опрос предпринимателей и пришли к выводу, что действия КУГИ Кемеровской области, оказывающие негативное влияние на бизнес, носят системный характер.

2.1. Предъявляются необоснованные претензии к обоснованию площади предоставляемых участков.

Другим примером недобросовестного поведения Комитета является ситуация с компанией «АртСтрой». С одной стороны, органы местного самоуправления города Кемерово сформировали участок площадью 1529 кв.м. под зданием предприятия. С другой - когда организация обратилась за предоставлением участка в аренду, Комитет отказал ей, ссылаясь не чрезмерность испрашиваемой площади (якобы достаточно и 800 кв.м.). Однако, в суде КУГИ взыскал плату за пользование всем участком с площади 1529 кв.м. То есть налицо двойные стандарты: предприниматели должны по максимальной площади участка, а предоставляют им земельные участки «по усмотрению» Комитета.

Такая же проблема возникла у предпринимателя Гулец А.В., которому Комитет отказал в предоставлении на праве собственности земельного участка под его зданиями по причине того, что якобы площадь земельного участка многократно превышает площадь зданий. Хотя участок в таких границах давно сформирован, фактически содержится и используется только данным предпринимателем.

Если согласиться с доводами Комитета, то будут образовываться «обрезки» земли, которые никем не будут востребованы и за которые платить никто не будет, что повлечет потери для областного бюджета. В обоих примерах предприниматели, чтобы отстоять свои права на землю и обосновать размер участка, вынуждены нести дополнительные расходы, обращаясь к проектировщикам, юристам, что увеличивает финансовую нагрузку на бизнес.

2.jpg

2.2. От заявителя требуют представить не предусмотренные законом документы.

На протяжении нескольких лет длился спор между Комитетом и сельскохозяйственным кооперативом «Береговой», который пытался выкупить участок под своим зданием в Кемерово с 2011 года. Все эти годы он был вынужден уплачивать за участок арендную плату, существенно превышающую земельный налог, который бы кооператив платил после приватизации земли.

Вначале КУГИ находил формальные предлоги, чтобы по существу не рассматривать заявления о выкупе, предлагал изменить назначение участка, а потом снова обратиться. В итоге бездействие Комитета было признано незаконным в судебном порядке. Однако, при новом рассмотрении заявления нашел новые причины для отказа. Из-за высоких арендных платежей владение зданием было нерентабельным, в ходе процесса продал объект недвижимости предпринимателю из Томской области. Покупателю не удалось добиться от КУГИ выкупа участка, лишь по формальному основанию: так как заявление о выкупе подавалось кооперативом, обжаловать решение Комитета может только он сам. В результате инвестиционный проект по переоборудованию, капитальному ремонту и развитию бизнеса в бывшем здании кооператива сейчас под угрозой срыва.

2.3. Непредсказуемость политики в отношении взимания арендной платы.

В последнее время Комитет все чаще стал определять размер арендной платы за землю под зданиями, не на основе кадастровой стоимости участка, а на основе отчета об оценке. Предпринимателям хотелось бы ожидать, что рыночная оценка будет объективной. Однако, заказанные КУГИ отчеты не соответствуют требованиям законодательства об оценке. Это подтверждается уже проведенными по многим спорам с участием предпринимателей экспертизами отчетов. Результаты таких «рыночных» оценок оказываются существенно завышенными, в связи с чем плата за землю становится для многих предпринимателей неподъемной.

Самое же возмутительное состоит в том, что КУГИ применяет такие оценки задним числом. Например, отчет может быть составлен в марте 2015 года, об этом уведомил арендатора в апреле, но применяться, по мнению

Комитета, новый размер арендной платы должен еще с 01 января 2015 года. Суды признают такие действия незаконными: применять отчет раньше даты его составления, очевидно, нельзя. Однако не все предприниматели знают о возможности обжаловать действия Комитета в суд и вынуждены срочно в середине года гасить неожиданно возникшую задолженность по земельным платежам.

Более того, предприниматели оказываются в ситуации, когда они в принципе лишены возможности нормально планировать свой бюджет на предстоящий год: Комитет может изменить правила в любой момент по собственному усмотрению. Безусловно, такая тотальная неопределенность негативно сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

2.4. Неудобства от организации работы Комитета.

Не ведется системной работы по заявлениям о предоставлении участков, чтобы предотвращать отказы в их предоставлении. Например, специалист Комитета, как правило, рассматривает пакет документов в последние дни срока, когда приобщить ничего уже не возможно. В итоге, те замечания, которые могли быть устранены в 30-дневный срок работы Комитета по заявлению, становятся причиной отказа. Изложенное необоснованно удлиняет процедуру оформления прав на землю в Кемеровской области.

В то же время известна практика работы Управления Росреестра по Кемеровской области, когда государственный регистратор стремится урегулировать все возникшие противоречия, дать возможность исправить все недочеты до истечения срока на регистрацию прав. Очевидно, что такой позитивный опыт мог быть внедрен в работу Комитета.

Также мы получили жалобы от предпринимателей на доступность и открытость руководителей Комитета. Так, невозможно записаться на прием к руководителю Решетову А.А. для решения вопроса бездействия его подчиненных в течение продолжительного периода времени.

Следует отметить, что не все опрошенные предприниматели готовы открыто высказывать свои замечания о работе КУГИ по причине того, что ведут в Кемеровской области целый ряд инвестиционных проектов и опасаются ответных негативных действий или дополнительных сложностей со стороны сотрудников Комитета.

На основании изложенного мы пришли к следующим выводам:

1. Перечисленные негативные примеры работы Комитета не имеют под собой никаких экономических оснований и недальновидны по отношению к экономике региона.

2. Данный орган исполнительной власти Кемеровской области в противоречие принятому государством курсу по улучшению инвестиционного климата проводит собственную политику, подрывающую доверие бизнеса к власти и приводящую к убыткам у предприятий малого и среднего бизнеса.

3. Очевидно, что руководитель органа, на которого возлагается такая ответственная функция по реализации государственной экономической политики, должен или стремиться исправить сложившуюся ситуацию, или освободить свой пост.

Существующая экономическая ситуация в стране и так существенно снизила предпринимательскую активность и привлекательность региона. Но если к объективным недостаткам инвестиционного рынка будут искусственно привязываться еще и гири административного бездействия, можно забыть о каком-либо развитии предпринимательства, создании здорового инвестиционного климата, развитии собственного производства для замещения импортных товаров.

Просим Вас принять меры, способствующие скорейшему улучшению работы Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области в отношении предпринимателей!

kugi.gif

Вот такие просьбы и "мольбы" предпринимателей Кузбасса. Как пишет один из экспертов Ассоциации молодых предпринимателей, адвокат Дмитрий Малинин: "Вышло так, что просто на диалог предприниматели, с коими я общался по теме КУГИ, не согласны, они радикально не довольны их работой и хотят не то, чтобы обсудить ситуацию, а реально ее поменять, вплоть до отставки руководства КУГИ."

Тут мы понимаем. Если товарищ Решетов А.А., который возглавляет КУГИ уходит от встреч с предпринимателями, значит не хочет решать вопросы. А если человек не решает вопросы, значит не работает или работает неэффективно. А если не работает толком, значит надо менять. Все же логично. Вот, кстати, он у нас, бодрый, в галстуке и с ручкой.


Решетов Александр Александрович – председатель комитета
Работает в комитете: с 26.09.2011 г.
Дата назначения на должность: 06.10.2014 г.
Образование: юрист, Кемеровский государственный университет

Что ж, Александру Александровичу пламенный привет передаем, успехов там, удачи, не хворать. Ну, а товарищам бизнесменам говорим спасибо за активную жизненную и гражданскую позицию, молодцы. Если там к Решетову записаться захотите на прием, вы меня позовите, проведем эксперимент под названием "запишиськчиновникукемеровскойобласти". Я такие эксперименты люблю.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. В рамках создание благоприятной среды в области взаимоотношений Предпринимателей КО и КУГИ КО будет организовано заседание круглого стола на тему «Проблемы взаимодействия Предпринимателей Кемеровской области с Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области».

В работе круглого стола примут участие представители бизнес сообщества Кемеровской области, представители органов региональной и муниципальной власти. В рамках заседания участники обсудят актуальные системные проблемы и порождающие их причины во взаимодействии с Комитетом, а так же попытаются найти решение назревших проблем в области оформления прав на земельные участки Кемеровской области.

Заседание состоится 21 апреля 2015 года в 14 часов 30 минут в большом конференц-зале БЦ «ОЛИМП-ПЛАЗА», расположенного по адресу: г. Кемерово, ул. Рукавишникова, д. 20.

Приглашает Вас принять участие в освещении данного мероприятия.


Количество показов: 2463
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


eugene
Поддерживаю высказанную точку зрения в отношении КУГИ. Неповоротливый и самое главное непробиваемый орган, который можно убедить только судебными решениями. А сколько "обрезков" сегодня уже есть?! И ведь клочок земли, который можно было бы благоустроить за счет предпринимателей остается в государственной собственности и как результат место используется как попало, а бюджет не получает пусть даже небольшие, но деньги! Гибкости, открытости и доверия нет в КУГИ!
Имя Цитировать
Денис
Очень противоречивое впечатление от статьи. С одной стороны, все написано очень последовательно, с конкретными примерами. С другой стороны, общих фраз больше, чем конкретики.. К работе КУГИ есть вопросы, конечно, но не настолько все категорично. По своему опыту знаю, что с подобными проблемами обычно сталкиваются субъекты, которые, пользуясь пробелами в законе и всевозможными лазейками, стремятся за три копейки оформить землю, а потом как можно дороже ее реализовать. и в большей степени это характерно как раз для молодых предпринимателей. Серьезный бизнес ведет себя серьезнее.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо