187 миллионов на запчасти для Mercedes или в Башкортостане не шутят

187 миллионов на запчасти для Mercedes или в Башкортостане не шутят 08.04.2015
Технический пост, больше для мальчиков, машинки, детальки. Последнее время закупки дорогих автомобилей находятся под пристальным вниманием общественности, поэтому сейчас сложно чиновникам купить автомобили класса "премиум". Безусловно, схемы есть, кто-то услугами лизинга, кто-то под другим соусом. А вот в Республике Башкортостан закупают запчасти. Скромная покупка запасных частей для автомобилей Mercedes на сумму 187 миллионов рублей.

Пошли смотреть документацию.

1.jpg

Запасные части чем хороши? Вы их покупаете, устанавливаете на автомобили и списываете. Все, нет запчастей. Отчитались, списали, вы белые и пушистые. Судя по количеству запасных частей, транспортных средств у них очень много. Представьте себе, что на вашем Мерседесе ломается в год, например, 5 деталей. Если 70 000 запасных частей разделить на 5, то мы получим 14 000 Мерседесов. Нет, там конечно есть и болтики мелкие, всякие там уплотнительные резинки, но все равно объем большой.

2.jpg

Смотрим дальше. Идем в спецификацию. Вот видите в середине колонку? Это срок поставки запчастей в днях. Т.е. срок поставки 3 дня, что уже ограничивает количество участников конкурса. В левой колонке, где наименование, мы видим перечень деталей. У вас когда-нибудь бачок омывателя ломался? А вот правая колонка нам показывает количество запасных частей. Очень часто встречается - 7. Прямо по всему списку. Но об этом мы поговорим позже.

3.jpg

Вот всякие мелкие болтики, опять 7.

4.jpg

А вот детали для двигателей

5.jpg

А вот еще

6.jpg

Различные датчики

7.jpg

А вот пошли замки дверные и даже звуковой сигнал.

8.jpg


Крышечки от всевозможных устройств и емкостей

9.jpg

Все насосы, как же без них...

10.jpg

Поршни и ремкомплекты

11.jpg

Реостаты, рессоры, ролики, ремни безопасности в сборе и даже подушки безопасности. 

12.jpg

Ручки от дверей, рычаги, и даже есть кнопки стеклоподъемников.

13.jpg

14.jpg

Не забываем про щетки. Всего 1078 позиций, как вы видите.

15.jpg

Вот вам само предприятие. Комментаторы нам прокомментировали (спасибо им), и мы решили раскрыть информацию о предприятии шире. Это пассажирские перевозки.

24.jpg

Вот модели, которые используются.

25.jpg

К примеру микроавтобусы. Цена на них не высокая.

26.jpg

Есть модели покрупнее.

26.jpg

И даже указан грузовик. Это точно не для пассажирских перевозок, поэтому их быть много не может

28.jpg

Вот данные по перевозкам

29.jpg
К слову сказать, по информации из УЕЗТУ, в Кемерово общественный транспорт перевозит до 450 тысяч человек. Т.е. тот же самый объем людей, только единиц транспорта у нас порядка 700, которые ежедневно выходят на рейсы, и к сожалению нет Мерседесов. Переходим к математике.

Все прекрасно знают, что стоимость запасных частей по отдельности, значительно, в разы выше, чем при покупке автомобиля в сборе. Поэтому неудивительно, что тут 187 миллионов.   Давайте смотреть дальше.

Теперь берем все позиции, делаем отбор в excel, отмечает только там, где стоит количество 7,8 и 6. Хотя там 7 встречается чаще всего. Получается у нас 623 позиции. Суммируем стоимость всех позиций и получаем сумму почти в 21 миллион рублей.

16.jpg

А если 21 миллион разделить на 7, то получим практически стоимость нового автомобиля в 3 миллиона , например, E-Class. Или почти 2 микроавтобуса. Что у нас можно купить за 3 миллиона? 

Вот вам Е. За 3 миллиона можно купить прям в хорошей комплектации.

17.jpg

Или GLK, то же самое.

18.jpg

Почти вписывается M, правда в минимальной комплектации. А какие минималки у Мерседесов, я думаю, многие догадываются.

19.jpg

Для особых гурманов есть SLK, тут вообще фарш. Выбирай на вкус.

20.jpg

Ну или все таки микроавтобус

26.jpg

Цифра 7 нам навеяла все это. На самом деле, может быть, все у них там в Башкортостане честно, мы же не знаем. Просто больно уж цифры гладко ложатся. Но это вопрос уже к экспертам и компетентным органам. Направили данный конкурс на проект "За честные закупки" Общероссийского Народного Фронта, профессионалы разберутся.

И последняя мысль. Если 187 миллионов разделить на 3 миллиона, то мы сможем купить 62 новых Мерседеса или 106 микроавтобусов.

Хорошо, что у нас в Кузбассе таких сомнительных закупок нет, по крайней мере на первый взгляд.

risovach.ru.jpg

C уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. А знаете самую интересную особенность покупки автомобиля по частям в такой схеме? Его не существует на балансе государственного предприятия. Он ваш. Может быть в этом кроется главный смысл?



Количество показов: 862
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


bdfy2000
Максим к сожалению из этих запчастей можно собрать только автобусы в крайнем случае грузовики. Тут у Вас маленько промашка вышла. ГУП "Башавтотранс" если вы посмотрите сайт http://bashauto.ru/company/ , республиканское предприятие по перевозке пассажиров. Как ГУ "Кузбасспассажиравтотранс" у нас в Кузбассе. и 127 миллионов для такого предприятия при нынешнем курсе доллара сущие копейки. Так что прежде что то написать надо повнимательнее подходить к теме. А то как то получается что "Хулиганите".
Имя Цитировать
bdfy2000
Максим на досуге проанализируйте закупки обл. администрацией автобусов МАЗ и их рыночные цены на тот момент я думаю Вам будет очень интересно.
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
bdfy2000 пишет:
Максим на досуге проанализируйте закупки обл. администрацией автобусов МАЗ и их рыночные цены на тот момент я думаю Вам будет очень интересно.
спасибо за совет, проанализируем обязательно
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо