Из пустого в порожнее или ГлавУКС Кемеровской области

Из пустого в порожнее или ГлавУКС Кемеровской области 10.03.2015

Доброе утро, город! Сегодня мы поговорим о строительстве. Отрасль это огромная, денег там крутится много, и мы посмотрим, какие же схемы там используются хулиганами. На глаза попался объект «Дворец культуры им. Маяковского» из г. Прокопьевск. Замечательно, что не смотря на сложные экономические условия, органы исполнительной власти продолжают ремонты и реконструкции объектов культуры. Сумма по Дворцу культуры немаленькая, чуть более 50 миллионов, но внимание привлекла не столько сумма, а больше победитель конкурса… 

Давайте смотреть. 24 декабря 2014 года Дворец культуры публикует конкурс на ремонт объекта. Сумма выставляется в 50 миллионов. Но вот почему-то на следующий день конкурс отменяется. А уже через пару дней объявляется новый конкурс на те же самые работы, только уже на 7 миллионов больше, т.е. 57 миллионов, который в течении 5 дней выигрывает ГлавУКС. Подумали ребята и решили – маловато будет. Но схема здесь не «дворцовая», а самая настоящая – областная.

1.jpg

Как мы видим, конкурс  у нас выиграло «Главное управление капитального строительства Кемеровской области». Ну с одной точки зрения это хорошо, все таки официальное государственное предприятие, сейчас как возьмутся за работу, да как сделают все красиво. Но почему было 50 миллионов, а стало 57? Вопрос. Да и вообще, у них там кроме офиса да ручки ничего вроде бы нет. Как они собрались строить то? Правильно, силами подрядчиков.

Бла бла бла, так как подана только одна заявка, то это и есть победитель.

4.jpg

И вот что происходит в феврале. Новогодние праздники отгуляли. ГлавУКС разрезает этот контракт на части, и начинает частями сливать его подрядчикам. Общестроительные работы одним, электрику другим, вентиляцию третьим, а поставку и установку кресел театральных со шторами, так и вообще под новую, организованную компанию в январе 2015 года. Вам ничего это не напоминает? Мне вспоминается пословица: Вот на эти 2% и живем.

 Вот описание 57 миллионов.

3.jpg

А вот в феврале часть этих работ уже вырезана

2.jpg

Вот на 35 миллионов

6.jpg 

Давайте сравним технические задания. Вот на 57 миллионов

5.jpg

А вот на 35 миллионов, только там значительная часть пунктов вырезана. Найдите 2 отличия.

8.jpg

Теперь идем смотрим, что же там закупает то у нас ГлавУКС последнее время. Как интересно. Все закупки ведутся у единственного поставщика. Оригинально, но по закону. 

7.jpg

Если посмотреть детально на все эти закупки, то мы увидим, что 3 миллиона это электрика вырезанная из основного технического задания, 4,5 миллиона это вентиляция. Вот эти закупки по 2 миллиона это кресла и шторы (неплохие шторы).

А что такое закупка у единственного поставщика? А это у государственных и муниципальных предприятий может быть такое положение, в котором они прописывают правила закупок сами же для себя. Вот вырезка из положения ГлавУКС.

9.jpg

О чем это нам говорит? О том, что они себе прописали, что имеют право не проводить конкурс если закупают что то стоимостью до 5 миллионов рублей или, если надо срочно, то можно. И не важно какие это суммы. Короче, покупаем где хотим, и никакие конкурсы нам не нужны. 

Давайте посмотрим в примеру кресла театральные почти на 4 миллиона. Выигрывает конкурс ООО "Дельта".

10.jpg

Обычная такая девочка выигрывает

11.jpg

Заметили? Компания создана в феврале 2015 года. Прям как удачно, правда? Складывается такое ощущение, что под конкурс делали. А название то какое - Дельта. Вот на эту "дельту" и живут. Кстати там стоимость мебели весьма сомнительная. Несколько месяцев назад закупали театральные кресла, так цена была совсем другая. Может быть кризис, а может быть и нет...

Давайте подведем итоги. Получается, ГлавУКС забирает строительные объекты, потом их пилит на куски, и отдает подрядчикам. Учитывая начальную максимальную цену нашего с вами объекта в  50 миллионов, и то, что ГлавУКС уже почти на 49 миллионов конкурсов набросал по этому объекту, можно сделать только один вывод - это схема. Не исключено, что будут еще какие-либо закупки по данному объекту проводиться. 

Руководителем ГлавУКС у нас является почетный строитель, Кравченко Андрей Викторович. В департаменте что то не заладилось, а вот в ГлавУКСе можно жить весьма неплохо.

13.jpg

Еще Андрей Викторович у нас член общественной палаты, а в ней, как известно, состоят только уважаемые люди.

14.jpg

Ну и бонусом вам еще одна закупка у единственного поставщика ГлавУКСом. Всего ничего 180 миллионов под лозунгом - "Если срочно, то можно".

12.jpg

Мы, честно говоря, не понимаем, как такие контракты, на такие суммы, можно проводить без конкурсов. А схема с использованием ГлавУКСа выглядит как типичная посредническая, для того, чтобы закупать у того, у кого надо. Вот и все. Нехорошо это...

Всем хорошей недели, друзья:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"




 


Количество показов: 2675

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо