Кемеровский "Левиафан": часть вторая (видео)

Кемеровский "Левиафан": часть вторая (видео) 28.02.2015 Прошла пара месяцев после первой публикации. Как сообщили представители обслуживающей компании, после статьи в общежитие по адресу ул. Спортивная 34А прибежали все кто мог, и ГЖИ, и Администрация, и МВД. Но вот по словам жильцов, целью органов власти было не решение их проблем, а желание прикрыть сложившуюся ситуацию. А это не совсем хорошо.

Нас пригласили поучаствовать в процессе проведения проверки Государственной Жилищной Инспекции. Мы, конечно, не могли оставить это без внимания и поехали. Проверка прошла, все было достаточно оперативно. Походили по руинам. Послушали жителей и даже сняли небольшой фильм.

image-01-03-15-0%3A26.jpeg image-01-03-15-0%3A26-3.jpeg
image-01-03-15-0%3A26-2.jpeg

Но давайте начнем с истории. Местные власти в 2011 году перевели достаточно большое количество общежитий в разряд жилого фонда. А если это жилой дом, значит за него отвечают собственники. Но перед приватизацией государство как бы обязано произвести либо реконструкцию, либо капитальный ремонт. А этого не было сделано.



Получилось, что общежитие с общими туалетами и душевыми отдали жителям на самотек. Посмотрите первую статью, увидите там условия, в которых жители проживают. Они обращались и к мэру, и к другим чиновникам, но ничего от них не получили в ответ. Ответ один - денег нет. Ситуация с бюджетом, конечно, непростая. Давайте посмотрим на новые документы. Жители обратились в общественную палату.

1.jpg
3.jpg
4.jpg

Как нам сообщили, было несколько попыток решить вопрос по капитальному ремонту и реконструкции. Но все они провалились из-за того, что администрация, владеющая 40% площадей в данном общежитии, своим голосом блокирует все решения. От них приходят представители, но, как говорят люди, Олег Самодумов (глава центрального района) не разрешает принимать решения, которые могут повлиять на расходы бюджета города.

 

С Общественной палаты было направлено обращение в на мэра города Кемерово Ермакова В.К. он, как мы видим, отписал письмо на Начальника управления ЖКХ города Ивлева Олега Валерьевича, но дальше дело так и не пошло. "Подготовить обоснованные ответ, при необходимости - переговорить".

Page3.jpg

Page4.jpg

Как вы видите, общежитие не соответствует жилищным нормам. Следовательно перевод общежитий в разряд жилого фонда без проведения необходимых технических мероприятий по ремонту и реконструкции был не совсем корректен.

А ответ, вроде как, так и не получили. Бесконечные проверки ходят, что то пишут, штрафуют, а проблема то не обслуживающей компании, не в жителях, а в том что здание в ужасном состоянии взяли и превратили в жилой дом, требования к которому совсем другие.

 

Жители начали постепенно реконструировать свои комнаты, но теперь власти говорят о том, что это незаконно. Да, есть требования ЖК РФ, но давайте вспомним и про другие законодательные акты, которые регулируют вопросы приватизации, ремонта, реконструкции. В общем ситуация непростая, вопрос узаконивания реконструкции скорее всего будет решаться в судебном порядке. А пока мы публикуем 2 видео файла путешествия по "Левиафану".


И второе крыло. Крыша, которую обещал починить Ивлев Олег Валерьевич, начальник управления ЖКХ города, так и течет.


Мы обращаем внимание местных властей на данный вопрос. Давайте уже что-то решать. Ивлевы, Самодумовы, Ермаковы, давайте уже собираться и принимать решения. Кстати, соседнее общежитие, 36 дом, тоже вышли на связь. Ситуация там аналогичная. 

Директор управляющей компании Козьмин Владимир Васильевич рассказал, что выходил на Администрацию с предложениями продать подвал, надстроить 6 этаж сверху, а вырученные деньги муниципалитетом - направить на реконструкцию и ремонт общежития. А почему нет? Хороший вариант. Бюджетных денег не тратим, реконструкцию получаем, жители довольны. Так давайте двигаться в этом направлении. Нельзя же вот так, как сейчас, бросать на произвол судьбы целое общежитие и людей.  А их, согласно списка, 33 штуки по городу. Тысячи людей.

Давайте подведем итог. Жители пишут, власти не реагируют, только обещают, встречные предложения отбрасывают, голосования блокируют. Это все как то попахивает каким-то саботажем. Вы там, братцы, давайте не шалите. Проблема есть, решать надо. А осознание болезни - первый шаг на пути к выздоровлению.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1078
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


mmaaxx
А тут пишут что из ветхого жилья всех переселят. http://sibdepo.ru/news/134891-v-2015-godu-kemerovo-polnostyu-reshit-problemu-pereseleniya-grazhdan-iz-vetkhogo-zhilya.html Проезжая мимо данных общежитий постоянно удивляюсь почему они еще стоят. Сносить их надо. Но власти ждут пока кто нить не умрет. Всегда так. Смерть от несчастного случая и сразу всех переселят в течении недели.
Случай был: пер. Игарский. Стояли бараки ветхие. Власть лесом всех слала. Жители жаловались на то что под домом гремит что то. Дома на выработках шахтовых стояли. Приезжала комиссия на газ проверяла и говорила что все в норме вы все врете. А как то женщина полезла в погреб и не вернулась. Отравление метаном. Так всех сразу переселили в течении недели и за сутки снесли дом так что осталась ровная поляна. Даже намека на дом нет. Но мы то помним))) Вот и у моей бабушки частный дом и несколько лет назад тоже начало греметь что то под ним. Будто что то откалывается и падает в бездну) Власть лесом послала. Но ведь там весь район на выработках стоит. Вот как провалится дом под землю так сразу переселят))
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо