Как украсть 100 миллионов у бабушек и сирот или 7 лет "войны"

Как украсть 100 миллионов у бабушек и сирот или 7 лет "войны" 21.02.2015
Это будет долгая и интересная новость. Сразу предупреждаю, пойдем в хронологическом порядке, много документов, фотографии. Поэтому набираемся терпения, запасаемся попкорном и лимонадом, удобно садимся перед мониторами и начинаем расследование. С чего начать? А давайте начнем с 2007 года, именно тогда Администрация Кемеровского Муниципального района дала разрешение на строительство (реконструкцию) жилого дома из заброшенного и недостроенного детского сада на Ягуновке...

Как я уже писал много раз, люблю подготовленных жителей, которые пишут-пишут, ответы копят, пишут в другие органы, оттуда получают отписки, получается очень интересная картина, причем, полностью подтвержденная документами. Сразу видно кто хулиганит и не работает. 

У нас последние годы активно развивалось жилищное строительство. Ну надо же где-то людям жить. А есть же еще и социальные программы, многодетные семьи, сироты, необходимо переселять людей из ветхого жилья. Поэтому домики растут как грибы. Для города это хорошо, для незащищенных слоев населения еще лучше. 

Вот у нас список квартир этого дома со слов жителей:
8 квартир под льготную ипотеку
2 квартиры ветеранам боевых действий
2 квартиры сиротам
4 квартиры по программе переселения из ветхого жилья (бабушки)
1 квартира муниципальная
1 квартира муниципальная для участкового
Итого: 18

В 2007 году Администрация Кемеровского района принимает решение реконструировать недостроенное здание Детского сада на Ягуновке в жилой многоквартирный дом. Ну а че нет? Простаивает. Здание небольшое, двухэтажное. Вот оно.

SAM_0309.JPG

Вот разрешение на строительство, которое было выдано собственной государственной структуре под названием МУП "Управление капительного строительства и Материално-технического снабжения", сокращенно МУП "УКС и МТС". Директором там был на тот момент некий Абишев А.А.

1.jpg

Сразу что бросается в глаза? Разрешение от 20 ноября 2007 года, а срок его действия до 01 декабря 2007 года. Ну вы понимаете, 9 дней на реконструкцию здания самое то.
2.jpg

Ну а что, фундамент есть, стены есть, крышу меняй, окна, ремонтируй, коммуникации там разводи и все. Реконструкция началась, и уже в 2008 году счастливые новые владельцы въехали в свой 18-ти квартирный дом, общей площадью 888 квадратных метров.

1.jpg

Ладно, заселились. Но потом вдруг стали в доме возникать проблемы, то крыша потечет, то стена промерзнет, то трещины по зданию пойдут, поддувает везде. И жители начали писать жалобы. Как мы видим, директор МУП "УКС и МТС" по фамилии Абишев все получил лично. Это январь 2009 года.

2.jpg

По списку видно, что там самая настоящая жэсть, все течет, промерзает, все кривое, косое, сломанное и сделано как попало. Жители дома подписались почти все.

3.jpg

Некая строительная организация, не исключено, что это был подрядчик по реконструкции (это действительно так), проводит обследование и составляет типо деффектную ведомость с графиком работ. Этот график согласовывается с жильцами, и двумя МУПами администрации. 

4.jpg

Сам график

Ñêàíèðîâàòü10008(1).jpg

В 2009 году жители написали письмо Губернатору, ответил Департамент ЖКХ, он то как раз и подтвердил, что ООО "Стройснабресурс" и было подрядчиком при строительстве. Интересно, что гарантия всего 2 года, в рамках контракта между администрацией и подрядчиком. А что касается воды? Так вода нормальная, сказали чиновники и подписали с кем-то там акт. Отстаньте от нас.

7.jpg

Как вы увидели, там все плохое, или почти все, и ремонт стен надо, и потолков, и пола, и утепление, фасад, чердак, и коммуникации, все в полной ж....

В 2009 году ответила и сама Администрация Кемеровского района, в принципе подтвердив все замечания жителей. А в воде, мол, превышение норм железа, марганца и прочего, но мы ничего сделать не можем, денег нет. И вообще это везде так в 90% случаев. Вот как будут, так и сделаем.

8.jpg

Работы были вроде проведены, но проблемы почему то не ушли. Тогда жители начали писать в ГЖИ. Ну это любимая тема у застройщиков, ты к ним с претензией, а они тебя в управляющую компанию отправляют, ты бежишь в управляющую компанию, а они тебя обратно к застройщику. В стрелочников играют. 

5.jpg

Государственная Жилищная Инспекция лаконично посылает в места не столь отдаленные, типо мы же вам отвечали, а вы тут снова пишете. И вообще, мол, идите к застройщику и с ним разбирайтесь.

6.jpg

Среагировала и Администрация Кемеровского района.

9.jpg

В конце 2010 года жители дожимают ГосЖилИнспекцию, чтобы те провели полноценную проверку. Результаты на лицо. Масса нарушений. Смотрите. На фоне этого списка, любые отмазки Администрации и подрядчика нелепы. Это просто жэсть.

14.jpg
15.jpg

Ну и в итоге эксплуатирующая компания не виновата, так был построен дом, идите к застройщику.

16.jpg

Битва за существование плавно перетекла в 2011 год. Администрация пишет, мол, у вас все нормально, мелочи какие то есть, а так все путем. А утепление мы вам сделаем, но потом.

10.jpg

Потом типо еще раз ответили, что не волнуйтесь, сделаем, щас, мол, подрядчика только найдем и договор заключим. Вот тут уже становится интереснее, вроде должны были по гарантии делать, ан нет. Уже начинают сливать муниципальные деньги на устранение "косяков".

11.jpg

Но в течении месяца никто конкурса не проводит. И жители обращаются в Администрацию Президента. Вот до чего людей довели, уже без Путина крышу починить нельзя. Тут у нас уже отвечает сам глава района Илья Владимирович Середюк, который как раз пришел на этот пост.

12.jpg

Илья Владимирович отчитывается, что ремонт выполнен и все в порядке.

13.jpg

Но сколько бы там денег не платили, крыша все равно течет. А куда делись 200 тыщ? Да бог его знает.

17.jpg

Татьяна нам пишет: "После вот этого заключения приехала Администрация КМР, "глазомером" сделал замеры и дала ответ от 16.03.11 №1776 Исполнитель Игнатьева. И такая эпопея постоянно, Жилищная инспекция с приборами, Администрация с глазомером. И тут же про ремонт крыши на 225 884 руб. До сентября 2011 года мне ответа не давали. Я написала Президенту на сайт, ответ  от 19.09.2011 исп Разумович. После так называемого ремонта весной прошлого года у меня в квартире (фото имеется) в ванной со стороны подъезда и в середине комнаты появились разводы, т. е на крыше стал таять снег. А как же ремонт? Во время ремонта занесли несколько мешков с утеплителем и насыпали опилок. Вот вам и 200 тысяч."

7 лет идет война. Жители очень устали. Вот прислали нам фотографии, как у них там...Окна при -20 градусов на улице.

SAM_0290.JPG SAM_0295.JPG

Посмотрите какими писюльками батареи присоединены.

SAM_0304.JPG SAM_0305.JPG

И решили жители пойти в суд. Что нужно для суда? Экспертиза. Заказали, оплатили сами и получили документ. Когда его читаешь, в дрож бросает. Это же сколько там на стройке то украли? Давайте быстро пробежимся по нему. Хочу сразу отметить, что экспертиза проводилась в 2014 году, до сих пор ничего не устранено.

Ñêàíèðîâàòü10011.JPG

Вот кратенький обзор. Там еще 4 листа рекомендаций, что нужно сделать, чтобы все было как положено.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Всякие красивые картинки есть внутри экспертизы

Ñêàíèðîâàòü10016.JPG Сканировать10015.JPG
Сканировать10012.JPG Сканировать10020.JPG

Для чего я все это писал и выкладывал? Чтобы показать вам примерную картину. Вернее всю объемность, глобальность и ...жаль что материться нельзя:) Жители подали в суд. На суде оказалось, что компания МУП "УКС и МТС" как бы есть, но на бумагах, а фактически ее уже нет. Вот смотрите. 

1.jpg
2.jpg

А есть теперь новая организация, почти с таким же названием МУП "УКС", только более сокращенным. Кто должен устранять недостатки строительные? Наверное старое предприятие, либо ответчиком должна быть сама Администрация, они же деньги осваивали с помощью МУПа.

3.jpg

4.jpg

Следует учитывать, что все фигуранты этого дела, вернее большинство, из Администрации Кемеровского района, и они продолжают спокойно работать, а некоторых, по-моему, даже повысили.

Ну а теперь перейдем к заключительной части. Вот замечательный двухэтажный бывший детский сад. 

SAM_0310.JPG

Информация на сайте "Реформа ЖКХ" по нему отсутствует, единственное, что есть, это обслуживающая компания

6.jpg
Технический паспорт нам говорит о том, что дом новый, хотя он реконструированный

7.jpg

Смотрим на разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома. И что мы видим?

3.jpg

А видим мы вот что, присматриваемся к количеству квадратных метров и, самое главное, стоимости объекта строительства. Учтите, что там указывается сумма в тысячах рублей.

4.jpg

Ну как вам? 123 209 000 рублей за реконструкцию бывшего детского сада. У меня глаз чуть не выпал. Поиграем в математику?

Если 123 миллиона разделить на 888 квадратных метров, то мы получим стоимость квадратного метра в 138 748 рублей. В 2008 году стоимость квадратного метра в городе в новом доме была около 35 000 рублей за квадрат. Получается, что новый дом с такой же квадратурой на 18 квартир обошелся бы бюджету в 31 080 000 рублей. Отнимаем и получаем разницу в 92 129 000 рублей.

Закономерный вопрос: где 92 миллиона рублей

А видели как там все построено? Все на соплях, заключение по обследованию - жэсть, письмо ГЖИ тоже говорит о фатальности ситуации. Мне кажется туда и 25 миллионов не вложили, не то что 123. Очень интересная история. У определенных органов должны возникнуть вопросы, а мы, конечно, подскажем. 

Вот так у нас на государственных деньгах и наживаются чиновники. Халупу отремонтировал, 100 миллионов в карман сложил. А я то все думаю, откуда у некоторых чиновников джипы да загородные дворцы. А вон откуда, на бабушках, да на сиротах наживаются. Этакие Кащеи-бессмертные, думают, что специальные органы яйцо их с иголкой не найдут. Найдут. В сортире спрятали? И в сортире найдут.

Хоть бы дом нормальный построили, или еще проще, купили квартиры в городе всем, дешевле бы обошлось и без последствий для обеих сторон. А теперь страдают только социально-незащищенные слои населения. И, как мы увидели из документов, чиновники и государственные органы не торопятся спасать людей. Выделили 200 000 рублей на ремонт крыши, да и там похоже разворовали их все. 

Хотим отметить, что к главе района Илье Владимировичу Середюку по поводу 92 миллионов вопросов нет, он пришел на этот пост спустя несколько лет, а вот к участникам этого процесса, которые до сих пор работают в Администрации - есть. Ну и, конечно, просим Илью Владимировича подключиться к данному вопросу. 200 тысяч потратили, а вопрос с крышей так и не решили. Да и по остальным моментам решать надо. Будем надеяться, что руководитель района обратит на это внимание. 

Жителям этого дома мы желаем удачи в судебном процессе (будем приглядывать), чиновникам удачи в разборе полетов, а всем остальным Кузбассовцам хороших выходных и праздников! Берегите здоровье, друзья:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1546
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Budeyko
Вспомнился фильм Дурак (2014)...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо