Собаки против бога или письмо Губернатору

Собаки против бога или письмо Губернатору 21.01.2015 Привет друзья! Продолжаем отличную историю, как собаководы борются с епархией. Как, я думаю, многие помнят, осенью 2014 года развернулся триллер на ул. Дзержинского, когда администрация решила снести площадку для собак и построить там церковь или храм. Много обсуждали, ругались, спорили, и в результате церковники "победили", по крайней мере так можно интерпретировать решение администрации о переносе площадки. Ну ладно, давайте теперь посмотрим на мнение профессионального кинолога и на то, как администрация выполняет свои обещания... 

Мы этой темы не касались, потому как уважаем как кинологов, так и веру, но жители просят больше обратить внимание на действия администрации Кемерово, а администрацию мы очень любим, поэтому придется нам все таки осветить эту тему. Пишет нам Ирина, очень литературно, сохраняем авторский стиль. Поехали... 

"Там, где раньше звучал задорный собачий лай и каждый вечер собирались толпы собаководов, сегодня - пустырь. А вместо огороженной дрессировочной площадки... кровавые следы на снегу. Кто здесь погиб? Видимо, честь и совесть тех, кто обманным путем снес 20-летний кусок кинологической истории города и продолжает добивать его, но теперь уже в прямом смысле этого слова. Тоскливо и немного грустно выглядит теперь опустевший участок земли на ул.Дзержинского, особенно для тех, кто посвятил ему целую жизнь. 

_2oWdWyRiSk.jpg

На протяжении 20 лет здесь находилась дрессировочная площадка, построенная силами кемеровских кинологов с соблюдением всех необходимых требований. На протяжении 20 лет сюда приходили выгуливать своих питомцев собаководы со всего города. На протяжении 20 лет здесь велись занятия с любителями и спортсменами по отечественным и международным дисциплинам. Это место стало знаковым, можно сказать - историческим для города за все эти годы. Сегодня там пустырь. Надолго ли? Никто не знает. 

8zeWvANPmfY.jpg

На этом месте все-таки планируется строительство собора Кемеровских святых. Почему именно здесь?.. Ответа на этот вопрос мы так и не нашли. Зато возникло много других вопросов. Особенно в свете последних событий. Активное противостояние кинологов и Епархии за кусок земли в центре города началось, как многие помнят, летом уходящего года. Тогда только прошел слух о том, что площадку снесут, а на ее месте будет построен Собор. Не поверили. Ну не может быть такого, чтобы из огромного количества городских парков, скверов, просто не застроенных участков выбрали именно это место. Ну не поднимется рука, не рискнут покуситься на единственную на сегодняшний день в городе профессиональную, полноценную дрессировочную площадку и площадку для выгула собак. Поднялась, рискнули. 

avGaXv3oHNk.jpg

Общественность отреагировала моментально: были направлены письма в прокуратуру и Администрации города и области с жалобами и почти сотней подписей от жителей, владельцев собак, Федерации спортивно-прикладного собаководства в Кемеровской области и кинологического клуба "Фауна". В СМИ одна за другой начали появляться статьи на тему государственного произвола, которые тут же обрастали ворохом гневных комментариев в защиту собачников. Десятки статей в самых рейтинговых информ агентствах и газетах области вызвали серьезный общественный резонанс. Телевизионные сюжеты, снятые местными телеканалами, с каждым днем набирали популярность и увеличивали количество просмотров. Особо ярые борцы за правду попытались осуществить поджог временного строения церкви и написали на его стенах: "Долой власть и коррупцию" (сразу отметим, что мы не сторонники подобных действий, но не можем о них не сообщить, так как это один из показателей общественного мнения и отношения к ситуации). 

HFv6Qodn-P0.jpg

Первый бой остался за собачниками. Ответом на их многочисленные обращения стало документально подтвержденное решение губернатора Кемеровской области (решение от 08.09.2014 № 06-02-04-04/2577) о переносе строительства храма из сквера им.Федорова в другое место. Как выяснилось несколькими месяцами позже, радость победителей была преждевременной. 

ioN9qyg7Nj8.jpg

Представители епархии другое место для храма поискали, поискали, но пригляднее этого так и не нашли. И проблема засияла новыми красками. Но в этот раз, посмотрев на впечатляющую активность народа, противоборствующая сторона решила зайти с другой стороны: решить вопрос полюбовно, без лишнего шума и агрессии. Председателя Федерации спортивно-прикладного собаководства Дмитрия Колокольцова любезно пригласили на беседу в Департамент по административным делам Кемеровской области. Суть разговора такова: "Мы убираем площадку с вашего согласия и силами службы спасения в тот же день переносим снаряды и ограждения на расположенную рядом площадку меньшего размера, расширяем ее, а на месте большой площадки строим-таки храм, но просим "не шуметь" и волну народного негодования не поднимать". 

hpy_txefnrU.jpg

После получения заветного согласия, основанного на наивной вере в силу сказанного слова, на следующий же день на площадку съехалось более пяти машин спецтехники. Дмитрий Колокольцов молча наблюдал, как разбирают его детище. Немного согревала надежда на то, что потерпеть нужно совсем чуть-чуть: в паре шагов вот-вот появится новая площадка, еще больше, удобнее... Но ведь именно с этим местом связано столько воспоминаний, именно здесь прошла целая жизнь не одного поколения собак и их хозяев... А краны тем временем бездушно вытаскивали из земли многолетние столбы. Не поддавалась площадка, стояла до последнего, поэтому часть столбов и снарядов во время сноса было серьезно повреждено. 

oNU0fl-umVA.jpg

Восполнять ущерб, судя по всему, никто не планирует, но и на это собачники закрыли глаза. Они верили, что максимум на следующей неделе смогут сообщить о рождении новой площадки по тому же адресу (ул.Дзержинского, сквер им.Федорова). Она будет больше прежней почти в полтора раза, на ней будут установлены те же снаряды. И она даст старт новой кинологической истории. Но, как говорится, воз и ныне там, а разобранный забор и снаряды свалены в кучу и запорошены снегом. В тот день, когда площадку разбирали, выяснилось, что сварщика нет (ломать - не строить), поэтому собрать ее на новом месте не получится. Уговорились сделать это на следующей неделе, если не будет морозов. Морозов не было. Площадки тоже. 

ploshhadka-dlya-sobak.jpg

Первые дни Дмитрий приходил и пересчитывал сваленные столбы и перегородки, а потом перестал... Почти каждый день на протяжении трех недель он пытался пробиться к тем, кто дал ему заветное обещание: звонит в Департамент и Службу спасения, но на звонки не отвечают, с власть имущими не соединяют, в гости больше не приглашают. Решил не звонить, приехать, ведь давал же обещание "не шуметь", верил в лучшее, пошел навстречу. Все оказались заняты, не приняли. А ведь, помнится, в нескольких интервью и настоятель будущего собора обещал, что площадку не тронут, пока не отстроят ее на новом месте... Как вести себя в сложившейся ситуации, чтобы сохранить лицо и приблизить ее разрешение, - вопрос на сегодняшний день открытый и ответов не имеющий. 

Праздники миновали – никаких изменений не последовало. Месячное ожидание не принесло не только результатов, но и каких-либо внятных ответов со стороны тех, кто дал обещание и разобрал социально значимый объект… А пока пострадавшая сторона готовит обращение к губернатору с мольбой о помощи. Владельцы собак по старой памяти большой толпой приходят на привычное место. И собаки не разбегаются, они будто помнят о выделенных для них границах. Занятия по общему курсу дрессировки и послушанию продолжают проводиться (как говорится - show must go on). Но что-то внутри стонет и скулит... А сейчас это стало еще и опасно для четвероногих друзей. 

С недавнего времени началась массовая "резня" собак. Одна за другой они расхлестывают подушечки лап и возвращаются к хозяевам с глубокими порезами. Стоит им зайти в сугроб и приблизиться на несколько шагов с отведенного "пятака" к временному зданию церкви, как на снегу образуется очередной кровавый след. Раны очень глубокие и долго заживают. Предположительно от стекла или разбросанных бритв. Хозяева негодуют и готовятся к решительным действиям, то и дело задаваясь вопросом: "Неужели священнослужители переквалифицировались в догхантеров?.." И где все те, кто якобы так рьяно выступал за строительство храма именно в этом месте?.. 

По уверению настоятеля, жители района сами выступили с этой инициативой и собрали более 100 подписей в ее поддержку. На данный момент временное строение посещают всего несколько семей, причем тех, кто занимается его обслуживанием. Других прихожан не наблюдается, тем более в заявленных количествах. Кинологов просили "не шуметь" - и они не шумели: населению обещали скорейшее разрешение вопроса (ведь договорились же, получили слово, пусть устное, но какое!), средствам массовой информации, атаковавшим в день сноса площадки вопросами, говорили что все хорошо и произошло по обоюдному согласию (хотя несколько неравнодушных информ агентств все же отреагировали на это событие и прописали обещание властей - вдруг это хоть как-то закрепит данное слово). Ждали. Месячное ожидание не дало никаких результатов. Ждать обещанного три года, как завещает народная мудрость, можно, но не хочется. 

С чем была связана срочность ликвидации площадки - никто не понял и вряд ли поймет. Место пустует (и наверняка будет пустовать не один год), ведь денег на строительство храма нет. И площадки нет... Народ готов сражаться за правду и справедливость: писать письма, брать штурмом Администрации, устраивать митинги и сообщить широкой аудитории о творящемся произволе. Мы знаем, что это не пустые слова. Велика вероятность того, что после новогодних праздников общественность напомнит о том, что чувствовать обманутой она себя не желает. Может все-таки самое время вспомнить о данном слове?.. "

Мы еще раз убедились, что администрация ничего не делает, обещания свои не выполняет. В Департаменте областном боятся резонансов общественных, и просят помолчать. В общем обычный такой российский город ... Кемерово...

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1280
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


opencit
Собачников, конечно, жалко.
Но, хочу заметить и другое. Действительно это одна из немногих площадок в центре города, действительно заниматься собаководством это интересно и хорошо.
Но мы живем в городе. А площадка находится в самом его центре. Сам не раз проходил мимо и видел как на площадке дрессируют собак.
Средь бела дня в 13-15 часов иду и слышу выстрелы. Много выстрелов, сначала думал война началась. А потом увидел, что оказывается собак приучают не реагировать на шум выстрела. Собрали собак штук 20, они все лают неумолкая их держут их сопровождающие. Все действо происходит на площадке как раз этой самой. Ну и чувак из пистолета в воздух стреляет. И это все в центре города! Средь бела дня напомню.
Хорошо, что я живу НЕ в центре. Потому что если бы я там жил, то не смотря на любовь к животным сам бы написал заявление в администрацию с тем, чтобы подобных вещей в центре города не было.
Есть загород. Огромные пространства. Соберитесь в выходной с собаками съездите, подышите воздухом и мешать никому не будите.

Поэтому делать образ "бедного собаковода любителя", который мухи не обидел и кошки не шугнул относительно конкретно этой площадки некорректно. Та дрессировка, которая там временами проходила горожанам реально мешала и раздражала своим шумом, тем более рядом библиотека. А тут в 2-х шагах из пистолетов стреляют и собак натаскивают. Я думаю, что жалобы на площадку были от жителей близлежащих домов отчасти, возможно, по этому она была демонтирована
Имя Цитировать
Елена Зейц
А колокольный трезвон в центре города тоже радует далеко не всех.
Имя Цитировать
zebra111
Цитата
Елена Зейц пишет:
А колокольный трезвон в центре города тоже радует далеко не всех.
Нравится или нет кому-либо колокольный звон, но уже учеными подтверждено, что колокольный звон уничтожает бактерии, возбудителей инфекций. Вот почему на Руси во время эпидемий непрестанно звонили в колокола. Так же установлено, что колокольный звон "уводит" с траектории полета ракету класса "земля-земля", Это не говоря уже о том, что колокола призывают всех в храм Божий, так как 70-80 лет жизни нам ничего не прибавят, нужно задуматься о Будущем. А собачий "сход" в центре города правильно прикрыли. Что, можно и конюшню, и серпентарий в центре города обустроить? Конечно нет! Давайте будем взаимно терпимы. Устраивайте всесезонную базу за городом и никаких претензий! И ещё! Я лишь раз в жизни видела, как владелец убирал в мешочек навоз за своей собакой, хотя это общеевропейская практика. А у нас все дворы позагажены, наступить некуда...дети и сандалики и носочки марают. Вы почему за своими питомцами не убираете? Давайте начнем с себя!
Имя Цитировать
dnr42
К "собачникам" у людей в сто крат больше претензий: загажены и школьные, и детские площадки...Иному "собачнику" смотришь в глаза и понимаешь, что здесь "бескрайняя нива" работы для психиатра...Так что, пусть они "дрессируются" за городом! Есть же загородние мото,дельта,пейнт,лыжные клубы- и, вы, организуйтесь!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо