Итоги Кемерово 2014 или хватит врать

Итоги Кемерово 2014 или хватит врать 04.01.2015

Политика это не к нам, политика это к ним. А у нас вон, цифры. Сегодня мы решили сравнить показатели работы Администрации Кемерово 2013 и 2014 года. Причем мы берем все данные с их же сайта. Там в разделе главы города есть отчетики, зайдите посмотрите, кому интересно. А мы акцентируем внимание на некоторых показателях. Ничего не придумываем, никого конкретно не критикуем. Чистая математика. Почитайте, это красиво...

Раз уж мы взялись и сравнили показатели по местам в детских садах, решили что можно сравнить все в целом. Идем на сайт Администрации, берем букавки и циферки, выкладываем.

6.jpg

Население

2013

7.jpg

2014

8.jpg

Считаем. На 1 января 2014 года мэр нам сообщает о 542 тыс. человек, хотя в конце года говорит, что на ту же дату было 544 тыс. чел. Ну погрешность не исключается. Миграционный прирост составил 3 тысячи человек (с Украины в т.ч.), родилось примерно 7 тыс.чел. У нас по всем официальным данным рождаемость превышает смертность. Ну или перекрываем ее чуток. Получается, что к 544 тысячам прибавить 3 тысячи мигрантов, в итоге 547 тысяч должно быть. Но у нас только 545,5 тыс. Отсюда можно сделать вывод, либо у нас 1,5 тысячи уехало из Кемерово, либо смертность увеличилась значительно, и демографический прирост у нас отрицательный. Про смертность в этом году никто ничего не написал. Идем дальше. 

В 2013 году мэрия также отметила и негативные итоги, в 2014 такого отчета нет. Значит у нас все хорошо.

9.jpg

Инвестиции.

2013

10.jpg

2014

11.jpg

Региональный конкурс, т.е. внутри Кемеровской области. Сами себе конкурсы проводим, сами награждаем. Следует отметить, что в 2013 году не указан общий объем инвестиций, просто указано, что объем снизился почти на 9 млрд. А в 2014 году, что, вырос? Сильные сомнения берут. Идем дальше. 

Малый бизнес

Тут совсем весело :))) Смотрим на торжественный отчет за 2014 год. Тут написано много, почти лозунгов и терминов, Кемерово - лидер, увеличилось, рост 3%. Давайте посмотрим и посчитаем этот рост.

12.jpg

А вот результаты 2013 года. Тут тоже увеличилось. Только давайте сравним.

13.jpg

В 2013 году было 28 тысяч субьектов малого бизнеса, а в 2014 - 26 тысяч.
В 2013 году было занято на предприятиях малого бизнеса 134 тысячи человек, что равно 44% трудоспособного населения, а в 2014 - 115 тысяч человек, что составляет 36,8%. Посчитаем? Получается у нас негативная тенденция, на 7% объем предприятий малого бизнеса снизился. А если смотреть по населению, то без работы остались 19 000 человек. ну или сменили работу. Сокращения объема населения занятого в малом бизнесе составило 14%. Идем дальше.

Строительство и жилье

2013

14.jpg

2014

15.jpg

Цифры нам показывают следующее. В 2013 году ввели в эксплуатацию 283 000 кв.м. В 2014 - 280 000 кв.м. Темпы строительства снижаются. В 2013 году было запущено 8 социальных домов, а в 2014 всего 5. И еще мне термин нравится: "Получили ключи от новых квартир". Такое ощущение, что мы в СССР живем, и нас квартиры просто так раздают, построили - нате вам ключи. Стоит отметить, что снижение темпов строительства жилья в квадратных метрах хоть и негативное, но не глобальное, а вот по количеству социальных домов мы уменьшились почти в 2 раза. 

Дороги

2013

16.jpg

2014

17.jpg

Сложно все написать, давайте таблицу составим. Выглядят сравнение показателей вот так. Рост у нас только по ямочному ремонту. А почему? А потому что за ним уследить сложно, там проще украсть деньги. Видите показатели? Вот почему меня смущают термины "рост", "увеличение", "лидер" и т.п. Идем дальше.

18.jpg

Детские сады

2013

19.jpg

2014

20.jpg

Про детские сады мы писали много, вот последнее сравнение областных показателей и городских. Там явно что-то не сходится. Ну да ладно, сравним чисто городские показатели, типо мы верим всему. В 2013 году - 4053 места, в 2014 году - 1407. А Губернатору спасибо, да.

Здравоохранение

2013

21.jpg

2014

22.jpg

В 2013 году еще открывались отделения, ремонтировались. В 2014 году видимо писать нечего было совсем, поэтому написали просто, мол там и там столько то человек полечились с помощью высоких нанотехнологий. Если дословно "Эта помощь за год получили...". Насколько мы все с вами помним, в этом году было закрыто несколько поликлиник, врачей сокращают, их не хватает. Сократили бюджет на скорую помощь в 2000 раз, с 300 млн. до 223 тысяч рублей. А люди даже рассказывали, что вызвали скорую, а им говорят, мол если бензином заправите приедем. Вот вам и здравоохранение и "не меньшее внимание". 

Социальная защита

2013

24.jpg

2014

23.jpg

Тут таблицу проще составить, показателей много. Рост по льготам на ЖКХ, я уверен, в 2014 году просто обусловлен простым округлением 145,5 до 150, чтобы красивее было. Показатели снизились по льготам на проезд, по количеству семей, получающих субсидии на услуги ЖКХ. А может быть это те самые полторы тыщи человек, которые мигрировали из Кузбасса?:)

25.jpg

Спорт

Ну в плане спорта показателей за 2013 год нет количественных, есть только олимпийский огонь там и все, почти. Смотрим показатели 2014 года.

26.jpg

Очень сомнительный показатель. Мы уже писали пару раз о состоянии школ СДЮШОР. Преподаватели уходят, группы сокращаются, все за счет родителей. Мы писали о СДЮШОР по спортивной гимнастике  и лыжникам. Поэтому я, лично, не верю.

Итоги 

Выводы традиционное делать не будем, а вот итоги подведем. Кемеровчан стало больше, это хорошо, но вот с цифрами там какой то непорядок. Статистика раскрыта не полностью, вероятно, чтобы не огорчать никого. 

По промышленности особых показателей нет для сравнения, но в там скорее всего спад, который обусловлен как кризисом в угольной отрасли, так и в целом по стране. Кемерово второй год подряд становится лучшим в области инвестиций, только вот почему то объем инвестиций падает. 

По малому бизнесу анекдот. Вот напрямую врут, говоря о росте в 3 процента, хотя мы видим в сравнении с 2013 абсолютно отрицательную тенденцию в ужасающих масштабах. На 7% количество предприятий малого бизнеса снизилось, а население работавшее на этих предприятиях на 14% или 19 000 человек пошли искать работу.

Темпы строительства замедляются, хотя и не особо критично, но вот объем социального жилья снизился почти в 2 раза. Это исходя из количества домов, вводимых в эксплуатацию, там надо еще смотреть количество квадратных метров социального жилья. таких данных нет. Хочется отметить увеличение объектов точечной застройки в городе, увеличение объектов, которые строятся без разрешения и с нарушением градостроительных норм.

По дорогам ситуация ухудшается, объемы капитального ремонта и строительства снизились, а вот объем ямочного ремонта увеличился. Еще бы сравнить показатели бюджета, ладно, это потом посмотрим.

Количество открытых мест в детских садах, согласно официальным данным,  снизилось почти в 3 раза с 4000 до 1400. А показатели города, вообще с областными как то не сходятся. Дефицит мест остается, несмотря на официальные заявления, что 98% местами обеспечены.

Здравоохранение. Тут вообще молчок какой то. Ни одного показателя по новым или реконструированным поликлиникам и больницам. Только департамент здравоохранения там покупает дрели хирургические за 85 000 000 рублей.

По социальной защите мы тоже наблюдаем снижение показателей. Снижается объем льгот на проезд в общественном транспорте, объем субсидий семьям на услуги ЖКУ. Про спорт говорить не о чем. 

Кому интересно, почитайте статью, мы писали, про объемы бюджетов Кемерово, сравнительный анализ. Там много интересных цифр. Недавно внесли изменения в плановые бюджеты 2015-2017 года. Мы их проанализируем и напишем, чего там изменили. 

В окончание хочу сказать, по моему мнению, не надо вот выдумывать и писать, что у нас рост, мы такие молодцы, мы превысили показатели прошлого года. Ведь цифры есть цифры, найдется тот человек. который их сравнит. Мы все понимаем, что хорошие новости это хорошо. И если мы хотим послушать про то, какое нас ждет всех светлое будущее, мы сразу включаем телеканал "Вести Кузбасс" и погружаемся в теплый мир социализма.

Но надо реально смотреть на вещи. Ведь осознание болезни - первый шаг на пути к выздоровлению. Некоторые слишком часто говорят, что все у нас хорошо, что уже и сами в это поверили, наверняка. Давайте перестанем врать в официальных источниках. Если все не очень хорошо, то так и пишите, есть проблемы такие то, мы их решаем, ну или стараемся решить. Но зачем искажать реальность то. Все люди взрослые, поймут. И бюджет сжимается, и в стране все не просто в связи с внешнеполитическими и экономическими факторами. Но когда-то надо становиться честным. Нельзя бесконечно врать.

Ну а жителям мы желаем счастья, здоровья и благополучия в новом 2015 году!
С Новым годом!:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 2348
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


bublikova
Улицы города стали действительно грязнее и запущеннее. чистота до блеска центра города ушла вместе с Михайловым. Не знаю как другие горожане, а я это сильно почувствовала. И дороги действительно менее интенсивно стали ремонтировать в последние 2 года. Это тоже видно невооруженным глазом.
Имя Цитировать
Темный
По малому бизнесу:

1) Анекдот, потому как к общим проблемам наше "местное" руководство добавляет свой специфический слой "масла" сверху на эту сферу.

2) Так же надо отдавать отчет, что малый бизнес это периферия, а крупный бизнес - нечто вроде метрополии. И при каких-то проблемах метрополия "закрывается" о периферию.

3) На мелкий бизнес наплевать как федералам, так и регионалам: т.е. конечно очень хорошо если он есть, но если он сдохнет - смертельно не будет руководству (я здесь имею в виду приоритеты). База наполнения и доения - крупный бизнес, а он консолидирован у кого нужно и курируется кем нужно: Остальное - для телевизора.
Имя Цитировать
opencit
Цитата
bublikova пишет:
Улицы города стали действительно грязнее и запущеннее. чистота до блеска центра города ушла вместе с Михайловым. Не знаю как другие горожане, а я это сильно почувствовала. И дороги действительно менее интенсивно стали ремонтировать в последние 2 года. Это тоже видно невооруженным глазом.
Был Михайлов - ругали Михайлова, как пришел Ермаков, теперь уже Михайлова не ругают. Был в прошлом году на учебе и к нам приехал преподаватель из Томска. Говорит, что город какой-то грязный стал. Не убирают, серое все. Раньше говорит был у нас в Кемерово и так запущено не было. Вы знаете что преподавателю хором ответила аудитория?!
- "У НАС НОВЫЙ МЭР".
Пока в городе живешь не замечаешь этих изменений. А если периодически в город заезжать, то разница налицо. Не знаю, почему Тулеев так поручался за Ермакова. На бюджетном послании Тулеев сам же Ермакова критиковал за какие-то там мошенничества с землей.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо