Прокурор Кемерово внес представление начальнику Государственной Жилищной Инспекции Кемеровской области

Прокурор Кемерово внес представление начальнику Государственной Жилищной Инспекции Кемеровской области 30.12.2014

2014 год завершается, и многие вопросы подходят к своему логическому завершению. Отчет по результатам работы года мы опубликуем чуть позже, а пока оперативные новости, но тоже неплохие. Полгода назад, примерно, мы поднимали тему о незаконном отчуждении общего имущества многоквартирного дома магазином "Дионис" на пр. Шахтеров 68. Сначала писали в ГЖИ, но получив "отписку" перевели этот вопрос на уровень Прокуратуры г. Кемерово. А Ирина Викторовна, начальник инспекции, вроде и красавица, и умница, и спортсменка, и в отпуск то за границу ездит отдыхать несколько раз в году, и Губернатор вроде прислушивается к ней, только вот результативность хромает...

Еще раз хочу всем напомнить очень важную вещь. Органы прокуратуры это не панацея от всех бед, они прежде всего выполняют надзорную функцию, следят за государственными  органами, чтобы те выполняли свою работу как положено. В случае возникновения какой либо проблемы, необходимо писать прежде всего в соответствующие государственные органы или органы контроля. А вот если они не срабатывают, тогда уже подавать на них жалобу в прокуратуру. Это работает именно так. Например, у вас не убирают снег во дворе, вы пишите в прокуратуру, прокуратура не поедет проверять снег в ваш двор, они ваше обращение перенаправят в ГЖИ (профильный орган контроля). А жилищная инспекция уже будет проверять и вам ответит.

Поэтому необходимо сразу писать в ГЖИ, сэкономите и время и нервы. А вот если ГЖИ вам отвечает, что все нормально и снега нет, а он так и остался лежать на дороге, тогда вы пишете в прокуратуру, обжалуя действия ГЖИ. Именно тогда люди в синих погонах приходят в жилищную инспекцию и проверяют, почему снег не убрали, а жителю ответили, что все хорошо. И наказывают хулиганов.

Теперь вернемся к сути вопроса. В августе 2014 года мы написали обращение в ГЖИ с просьбой проверить, на каком основании магазин расширил свои площади за счет общего имущества дома. Ответ от них пришел, но смешной, мол мы собственника вызвали "на ковер" для дачи пояснений. Ну реально улыбнуло. Приходит такой собственник, а ему вопрос, мол че это у вас там стены выехали на несколько метров вперед? А собственник - так это у нас все нормально, мы же там типо проект заказали, все честь по чести, а по поводу согласования с жильцами, так нате вам конвертик с открыткой. Забавно. Вот он, ответ сентябрьский.

1.jpg

Прокуратура города провела проверку всех фактов и ответила следующее...

2.jpg

Т.е. реконструкция подтвердилась, отчуждение тоже. А это не много, ни мало по рыночной стоимости примерно от 3 до 5 млн. рублей, там же еще подвал.

3.jpg

Разрешения на строительство выдано не было, администрация города сразу открестилась, они же читают "Открытый Город" и ждут гостей. Уже после нашего обращения по дому стали ходить какие то тёти и собирать подписи, мол вы же не против, что там теперь магазин стал чуть больше, поставьте тут свою закорючку. Ко мне, кстати, не приходили, а вот со всего дома мне позвонили жильцы.

4.jpg

ГЖИ нарушила федеральный закон. Факт подтвердился.

5.jpg

А вот и внесенное представление Гайденко Ирине Викторовне, начальнику Государственной жилищной Инспекции Кемеровской области. Инспектора Власову привлечь не удалось, так как истек срок давности административного правонарушения. Вот почему мы всегда говорим, надо писать сразу. Прошло 3 месяца, и ни одного чиновника не привлечешь по КоАП РФ, 3 месяца, может быть удастся привлечь к дисциплинарной ответственности, там срок давности 6 месяцев по трудовому кодексу.

Какие можно сделать из всего выводы. Ну, прежде всего, хулиганы хулиганят. Государственные органы контроля в недостаточной мере проводят работу и не в полной мере реализуют свои полномочия, нарушая текущее законодательство. Получается, что государство и население от этого страдают, из за каких-то там чиновников, которым то ли лень, то ли они заинтересованы. Особенно тут следует учитывать то, что собственника же вызывали в ГЖИ на ковер. Вызывали. Что там было написано в ответе ГЖИ? "О результатах рассмотрения и принятых мерах будет сообщено дополнительно". Прошло 4 месяца, ни ответа, ни привета. Ну и где, спрашивается, результат работы? Так что в данном случае не исключается и коррупционная составляющая, пригласили, поговорили и тишина. Нехорошо это.

Прокуратура - молодцы. Уже не первый раз обращаемся, всегда четко отрабатывают. Прокурор города у нас новый, Заратовский Олег Сергеевич, только пришел, включился в работу, результат виден, спасибо. Летом он внес представление мэру города Ермакову Валерию Константиновичу, по поводу отсутствия дороги на пр. Шахтеров 68. Правда мэрия выкрутилась, используя прошлогоднюю схему, но мы об этом чуть позже напишем, на праздниках, там прям комедийный триллер, вы за животики хвататься будете.

Представление - это акт прокурорского реагирования, который подлежит безотлагательному рассмотрению. На каждую отписку государственных органов необходимо писать в прокуратуру, они простимулируют администрации и другие госорганы к более продуктивной работе, что в принципе, дисциплинирует чиновников. Так что, друзья, не стесняемся, пишем, и получаем результат. Но не стоит по мелочам беспокоить, это излишне перегружает государственную систему. Кому госорганы дали пустые отписки - пишем на kemerovo@kemprok.ru свои жалобы, не забываем прикладывать свое обращение и ответ государственного органа. Не забываем, что если прошло 3 месяца, то привлечь к ответственности по КоАП РФ уже не получится.

Но привлечение к ответственности не является целью, главное чтобы все работали как положено. Будем следить за ситуцией, как же ГЖИ устранит нарушения выявленные прокурором, или снова как нибудь выкрутится. А так же держим на контроле вопрос с помещением.

В целом, хочется сказать, что работа идет, ситуации мониторим. Как вы видите, вопрос стоит на контроле, значит добиваемся результата. Иногда это не быстро, надо пройти все ступеньки в правильном порядке. А процесс достижения результата как раз показывает, кто работает, а кто нет. Спасибо Олегу Сергеевичу за отличную работу, ГЖИ мы желаем подтянуться в новом году, ну и с наступающим, друзья:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1901

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо