Новости

26.05.2023 Министерство энергетики РФ потребовало лишить два угольных предприятия в Кузбассе лицензий
О чем думают некоторые чиновники, которые лоббируют угольный бизнес? Мы кажется знаем. Но не всё коту масленица. Скандал с террикоником в Анжеро-Судженске перешел на федеральный уровень. Пока глава Анжерки Александр Рыбалко, депутаты Госдумы, заместитель губернатора по промышленности Кузбасса, министры и их заместители играют в свою песочницу, федеральными органами была выявленная масса нарушений по ликвидации шахт в регионе. Мы неоднократно говорили о них, писали в контролирующие органы, которые зачастую давали формальные отписки. Но наверху уже всё и так знают, благодаря нам в том числе. Теперь Министерство энергетики РФ официально обратилось к Министру природных ресурсов РФ Козлову А.А. с требованием лишить лицензий два угольных предприятия, одно из которых ООО "Разрез Верхнетешский" (УК Элси, Эльга Уголь). 

24.05.2023 Олигарх Игорь Прокудин всё продолжает...
Сколько раз мы рассказывали про Игоря Прокудина? Много. Тем не менее он не останавливается на достигнутом. Суды между нами так и продолжаются, вот только он не успокаивается. Понятное дело, в Шерегеше он владеет многими объектами. Что-то можно назвать инвестициями, что-то нельзя. На самом деле история разворачивается куда интереснее. Полтора года назад мы писали о признаках дробления бизнеса, но ФНС Кузбасса по случайным стечениям обстоятельств не увидела там ничего интересного для себя. Мы считаем, что это возможно сработали коррупциогенные факторы. И теперь, в апреле 2023 года, основная масса компания олигарха Игоря Прокудина переоформляется на странную женщину тещу. А дальше все понятно. Скорее всего это такой интересный маневр, который, безусловно, аукнется. Давайте просто немного подождем...

22.05.2023 Они думали, что так просто освоить федеральный бюджет по Белово
Еще в 2015 году мы начали освещать тему ликвидации Беловского Цинкового завода. Чего там только не было. Советское предприятие закрыли, а остатки начали осваивать как могли. В том числе решили минимизировать экологический ущерб. Дело, конечно, хорошее, вот только чиновники любят осваивать деньги. Нарисовали проект по рекультивации, отдали в федеральное министерство. Просили много денег, выделили им 149 миллионов. Устроили конкурс, предложения были и за 30 миллионов рекультивировать, но чиновники написали письмо наверх, мол, не менее 100 с лишним миллионов надо. Деньги выделили, на госзакупках победила странная компания из Саратова. Вот тут и начался распил денег. Но мы не дремали, в результате возбудили уголовное дело, которое волею судеб дошло до суда, но в Саратове. Директор подрядчика берет всю вину на себя, но мы же этого так не оставим, все понесут ответственность, кто был у этой "кормушки". 

12.05.2023 Экология в Кузбассе она такая...
Вот решили провести в Кузбассе очередной форум, по экологии. Дело то хорошее, конечно. Как правило, такие форумы проводятся с участием экспертов, общественных организаций и т.д. В любом случае нужна независимая позиция экспертов. Кемеровская область является очень серьезным очагом негативного воздействия на экологию. В данном случае очень сильно влияет угольная отрасль, металлургическая и химическая. Но если посмотреть на проект программы форума, то можно сразу понять, что его проводят чиновники для олигархов, чтобы окрасить их предприятия в белый цвет. Тут вам АЗОТ, КОКС, Черниговец (СДС) и Евраз холдинг. Цветочками и пестиками даже не пахнет. Наверняка пытаются выкружить из федерального бюджета еще денег. Мероприятие длится 4 дня, и одни чиновники и олигархи. 

28.04.2023 Кемеровчане, готовьте деньги!
Новый сюрприз от чиновников и депутатов, в частности "Единой России". Как вы знаете, коварные чиновники очень любят деньги и не очень любят работать. Поэтому под эгидой администрации создаются многочисленные муниципальные предприятия, которые выполняют функцию городских или областных чиновников. Но в этот раз они решили переплюнуть все нормы федерального законодательства и возложить обязанность уборки городских территорий на жителей Кемерово. Есть в городе правила благоустройства, их решили поменять, теперь на расстоянии 25-30 метров от границы дома территорию должны убрать собственники квартир.  Пока еще это не принято на горсовете, но прокуратура уже внесла положительное заключение в эти изменения. Стыд, конечно, такое получать от органов прокуратуры, есть земельный кодекс, жилищный, сплошные противоречия.  А бонусом теперь, дорогие Кемеровчане, платные парковки в городе!

27.04.2023 Кузбасс признан самым спортивным регионом страны?
Хотите поржать? Как бы грубо это ни звучало, на самом деле это очень весело. Сегодня появились новости на всех региональных новостных сайтах, что Кузбасс признан самым спортивным регионом страны. Круто? Ещё бы. На самом деле разобраться с такими заявлениями администрации Кемеровской области очень легко. Ведь достаточно в поисковике набрать название номинации и посмотреть в интернете, что это такое. В нашем случае это премия Sport Facilities – 2022-2023. Перейдя на ссылку организаторов, мы увидим типичную коммерческую компанию https://sportb2b.ru. Ну проводят коммерсанты свои выставки, на самом деле к официальным рейтингам это не имеет никакого отношения. Это вам не Минспорт, ни другие министерства страны, просто веселая тусовка. Там любой может заявиться, хоть коммерсант и получить диплом. Но самое интересное впереди, вы просто откройте и почитайте. Пиарщики Цивилёва просто берегов не видят. 

27.04.2023 Объект культурного наследия есть, а ремонта нет
Затронем одну интересную тематику - ремонт жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Ремонтные работы по таким домам, в соответствии с законодательством, должны проводить компании, имеющие лицензию Минкульта. Сколько таких в Кемеровской области? Их осталось 9 из 12-ти. Жители дома по ул. Островского 28 давно просили отремонтировать кровлю, и даже в план капитального ремонта их ставили в 2022 году, вот только незадача, денег не хватает накопленных, а ценник на работы, рассчитанный Фондом Капремонта, заоблачный. Заменить кровлю на небольшом доме оказывается стоит 17 миллионов рублей. То ли дерево у них ценных пород, то ли другие материалы. Жители начали писать запросы, а им отписки. И, оказывается, тупик. Денег выделить с региональной администрации на культурный объект не могут, в бюджете города тоже денег нет, а кровля всё продолжает течь и заливать квартиры. 

26.04.2023 А Министерство энергетики РФ и не в курсе, что там у "Эльга Групп" в Анжеро-Судженске
Скандал с террикоником в Анжеро-Судженске привел к весьма неожиданным результатам. В процессе долгой переписки с государственными органами контроля было выявлено множество нарушений в деятельности ООО "Разрез Верхнетешский" (ранее "Сибантрацит Кузбасс"). Разрез начал проводить ликвидацию объекта, во-первых с опозданием по срокам на год, во-вторых, поливая угольной пылью и гарью местное население. Конечно, все это привело к социальному взрыву. И собрания были, и общественные обсуждения, правда жителей глава города так к себе в кабинет на встречу до сих пор не пускает, как бы незачем с челядью разговаривать аристократии. И тут, после всех скандалов, компания Альберта Авдоляна "Эльга Групп" в лице разреза выделяет администрации бутерброд в виде 7,5 миллионов рублей. Очень смешно. Мы думаем, Министерству энергетики будет тоже.

23.04.2023 В Шерегеше управляющей компании отказали в продлении лицензии. 45 домов в зоне риска.
Продолжаем исследование горнолыжного курорта №1 за Уралом. Мы уже ранее писали про уголовников и жуликов, которые плавно впитались в сферу ЖКХ Шерегеша. Теперь история получает продолжение. Ранее осужденные люди решили заняться бизнесом в плане сбора денег с населения. Пара человек даже сменили фамилии или имена чтобы не светиться в базах данных, но интернеты и силовики всё помнят. Так вот, ООО "Шерегеш Сервис", на котором висели и числились дома, не получило продление лицензии, в то время, как другое юридическое лицо получало деньги от жителей. Даже 31.10.2022 г. ООО «Шерегеш-Сервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 250 тысяч рублей за несоблюдение лицензионных требований (судимый директор). Отмена постановления обжаловалась в Арбитражном суде Кемеровской области, отменить штраф не получилось. 7 арбитражный апелляционный суд решение поддержал. Так что будет теперь? Стратегия стандартная, создать новую компанию, перевести дома. А деньги, оплаченные жителями? Большой вопрос. 

11.04.2023 Мы взяли интервью у искусственного интеллекта ChatGPT и узнали его мнение по отношению к Кузбассу
Очень интересно посмотреть на новые технологии, в том числе на мнение искусственного интеллекта. Мы решили пообщаться с ChatGPT и задать ему ряд вопросов, которые интересуют жителей. Получилось некое интервью, которое во многих моментах отражает текущие реалии. Вопросы разные, уголь экология, экономика, регион, перспективы, чиновники. Даже затронули тему добычи угля в Якутии и компанию Колмар. ИИ выдает статистические показатели, правда говорит о том, что у него нет личного мнения, но цифры интересные. Есть, конечно, и небольшие ошибки, но это недоработка агрегации информационных данных по поисковым запросам. В целом интересно получилось. Почитаем? 

06.04.2023 А там и трава не расти...
Вот чиновники у нас молодцы. Обратились к нам жители. Говорят, землю с назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) купили в Кемеровском районе, а воды нет до сих пор,  несмотря на то, что несколько лет прошло. Для справки, земля с назначением ИЖС выдается или продается на торгах только в границах населенных пунктов. Администрация населенного пункта обязана там обеспечить дороги, холодное круглогодичное водоснабжение и электроснабжение. Но чиновники у нас хитрые бывают, или ленивые. Дороги необходимо круглый год убирать и поддерживать в рамках границ. Так вот, в Кемеровском районе кто-то замутил такую тему как "Объект 1200". Это поселок Андреевка, который находится рядом с Лесной Поляной, только на расстоянии 5,5 километров, в Рудничном районе. И рядом еще землицы напродавали. Вот только воды до сих пор нет. Ну а когда ты создаешь кусок села на расстоянии 5 километров от села, попахивает коррупцией. 

06.04.2023 Дважды освоили деньги?
Интересная ситуация по Новокузнецку. В свое время в 2012 году жители одного из домов по улице Белана 21 попросили заменить лифты. Тогда еще не действовал закон о капитальном ремонте, и администрация Кузбасса в лице Курапова дала указание администрации Новокузнецка проработать этот вопрос. Рассчитали затраты, получилось почти 4 миллиона рублей на три лифта при софинансировании жителей в размере 15% от сметы. Лифты поменяли, деньги с людей взяли. Правда, когда сейчас жители начали спрашивать о капитальном ремонте дома, фонд капитального ремонта сообщил, что раз вам меняли лифты - сроки сдвигаются. Но вся соль в том, что лифты меняли ранее по одному ФЗ, а Фонд отвечает, что лифты меняли в 2015-16 годах в рамках капремонта. Но даже наклейки на лифтах о вводе в эксплуатацию говорят совсем о другом. Так где деньги? 

04.04.2023 "Сибантрацит" снова проиграл
Какая долгая и продолжительная игра охватывает Анжеро-Судженск и не только. Компания "Сибантрацит Кузбасс", а ныне ООО "Разрез Верхнетешский" в 2018 году какими-то немыслимыми процессами получила лицензию на добычу угля в Новокузнецком районе и заодно получила право на попутную добычу угля в Анжерке, в рамках ликвидации бывшего шахтоуправления Анжерского. Чего там только не было, и добыча, и противостояние, и СОБР вызывали, чтобы соблюсти свои интересы. А суть проста, недра получить просто, а вот земля то им не принадлежит, как и имущественный комплекс. Но всего хочется много и бесплатно. Оттуда и силовики, и суды, и прочие административные механизмы. Но у них идет проигрыш за проигрышем, а еще и свои недоработки, например, терриконик, который отравляет жизнь местным жителям. 

04.04.2023 Очень интересный инспектор охотнадзора
В Мариинском районе осенью 2022 года произошла ситуация. Местный житель ехал с рыбалки на мотоцикле с люлькой, в которой сидела собака. С собой у него был спиннинг и две пойманные рыбы. Тут его в лесу останавливает мужчина в камуфляже на автомобиле ВАЗ и представляется инспектором охотнадзора - Каскеланд В.В., даже удостоверение показал. Инспектор пояснил, что почему -то нельзя возить собаку в люльке без намордника. Спрашивается, при чем тут собака, люлька и намордник, если человек с удочкой и двумя рыбами едет? Но дальше больше, по словам местного жителя, в процессе беседы, инспектор отключил нагрудную камеру и нанес несколько ударов в область головы. Мало того, что житель получил травмы, так на него еще и административный протокол составили за нарушение правил охоты. 

03.04.2023 Директор медицинского колледжа Ирина Иванова подала в суд на комментатора
Не любят у нас критику чиновники и не делают выводы. В начале марта на странице в 2GIS и странице в ВК Министерства здравоохранения Кузбасса появился комментарий от одного из пользователей, в котором есть критика медицинского колледжа. Всё там достаточно обтекаемо, и нет критики конкретных должностных лиц. Просто было написано, что колледж это не самое лучшее учреждение и есть сомнения в эффективности управления и качестве преподавательского состава, а исходя из этого - плохая подготовка. Директор колледжа Ирина Иванова (жена областного депутата от "Единой России" Андрея Иванова) очень расстроилась и решила пойти в суд, чтобы восстановить деловую репутацию. Но погодите, какая деловая репутация у Бюджетного Учреждения? 

29.03.2023 Небо и земля
Поехали мы с коллегами ознакомиться с проектом ОВОС в славный Анжеро-Судженск. Погода отличная, небо голубое, дорога чистая. Хотя с дорогами были проблемы в городе, конечно. Над зданием администрации Анжерки гордо возвышается труба котельной  и украшает промышленный пейзаж. Люди там добрые, сразу выдали коробку с документами, и мы начали её изучать, там было около 5-6 томов стандартной комплектации. Понятное дело - зафиксировали, эксперты посмотрят. А местные сотрудники сразу предложили внести замечания в журнал. В таких случаях торопиться некуда, надо сначала подумать. Хочется отметить, что в самом центре города мы не увидели ни одной урны, даже в парке рядом, поэтому сначала мы подумали, что у них как в Москве идет план "антитеррор", но потом увидев вокруг сплошную грязь и бычки, разуверились в этом.

28.03.2023 Золотые воды Киселевска
В прошлом году летом мы рассказывали и показывали как чиновники начали устраивать "рейдерский захват" коммерческой организации. После этого прошло большое совещание при участии силовых структур, и даже было возбуждено уголовное дело в отношении начальника КУМИ. Но на этом чиновники решили не останавливаться и продолжили свои атаки на ООО "Киселевский водоснаб". Для этого была разработана очень хитрая схема. Но самое интересное, что одно муниципальное предприятие чиновники обанкротили, а теперь управляют другим - МП "Исток".  С 2017 года эксплуатацией муниципальных объектов водоснабжения занимается ООО «Киселёвский водоснаб» (далее ООО «КВС») на основании соответствующих долгосрочных договоров аренды, зарегистрированных в установленном порядке Росреестром. С приходом нового главы в феврале 2022 года начинаются изменения в городе Киселевске. Появляются на муниципальных должностях и в руководстве муниципальных предприятий новые люди и почему - то с новокузнецкой пропиской.  На МП Исток назначается тоже из Новокузнецка Машкин Е.Б.

28.03.2023 Анжеро-Судженск. А жить-то как?
В Анжеро-Судженске продолжаются обещания чиновников по ликвидации терриконика. Сначала глава города сообщил, что его перестанут копать 10 марта, потом чиновники перенесли срок на 31 марта, но жители уверены, что вся эта история затянется надолго. В рамках проекта рекультивации его еще надо засыпать глиной, вот только где её столько взять? Контролирующие органы не видят проблем со сроками, ссылаясь на проект «Сибатрацита» (ООО «Разрез Верхнетешский»), а пока вся округа продолжает чернеть, а люди дышать угольной пылью. Также прошли и общественные слушания по проекту ОВОС (оценка воздействия на окружаю среду) нового участка угольного разреза. На большую часть вопросов от населения представители предприятия и администрация так и не смогли толком ответить. А по поводу рабочих мест предложили ехать вообще в Кемерово к подрядной организации.


09.03.2023 Рано или поздно
В Промышленновском районе Кузбасса произошли одномоментно массовые кадровые изменения. Там постоянно были скандалы с чиновниками, не говоря о качестве работы исполнительных органов власти. Долгое время район возглавлял бывший охранник и советник Амана Тулеева Денис Ильин. Чего там только не происходило. Заместители главы выпивали танцевали под музыкальную группу "Воровайки", устраивали драки. Другая продавала свой "орифлэйм", впаривая не только для сотрудников администрации в добровольно-принудительном порядке, но и устраивая доставку косметики на служебных авто администрации клиентам за счет бюджета. По социальным вопросам женам мобилизованных говорили, что если они за свой счет не купят уголь, то у них детей отберут. Полный набор беспредела при Ильине, который теперь заместитель губернатора Сергея Цивилева. 

07.02.2023 Нахрена козе баян или такой губернатор как Сергей Цивилев?
Публикуй, не публикуй, всё равно получишь буй. Короче, в любом городе Кузбасса рыба гниет с головы, т.е. с губернатора Сергея Цивилева, потому что работает его «любимая команда» хреново, которая только воровать умеет из бюджета. Цивилев, как руководитель, давным-давно отстранился от народа, и если раньше, хоть на конях гулял (по дебильному конечно смотрелось), сейчас только на Мерседесах и самолетах летает разрезать красные ленточки под шумные аплодисменты заместителей и чиновников. Прямые линии ведет с ответами на заготовленные вопросы. А вокруг просто что-то кромешное.

Количество комментариев к элементу:  3


81 - 100 из 2080
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее