ФАТАльное наследство, указ №666 или кто мошенники в Кузбассе?

Начнем с того, что данная программа предполагала заключение соглашения между Италией и Кузбассом на сумму около 200 миллионов долларов. Начало событий относится к июню 1992 года, когда администрация Кемеровской области и итальянская компания «FATA Group» заключили контракт на закупку оборудования для модернизации предприятий АПК региона на сумму 202,5 млн долларов. В августе 1993 года между обладминистрацией и российским Внешэкономбанком было подписано соглашение о кредитной линии в сумме 172,2 млн долларов. Эти средства предоставил ВЭБу итальянский банк «Mediocredito Centrale» под гарантию правительства РФ для финансирования 85% стоимости "итальянского" контракта. Остальная часть долга по программе должна была погашаться за счет доли выручки от экспорта продукции предприятий Кузбасса. Прямые расчёты Кемеровской области с Италией в рамках этого проекта не предусматривались. Результатом контракта стало то, что у Кемеровской области образовался долг перед российским Внешэкономбанком в размере 172,2 млн долларов США. В период с 1992 г. по 1997 г., когда главой администрации Кемеровской области был Михаил Кислюк, Кемеровская область аккуратно погашала этот долг в соответствии с предусмотренным графиком, выплатив ВЭБу в общей сложности 74,19 млн долларов. То есть сумма долга области ВЭБу очень значительно уменьшилась.
Как мы помним, СМИ у нас работают очень четко, особенно если ими управляют централизованно. Поэтому не удивительно, что на Кислюка достаточно много грехов списали. Воровал ли он? Этого науке неизвестно, возможно было и такое, поди там разберись в смутные годы. Правда ситуация выглядит в данном ключе достаточно однобоко, мол, Кислюк все замутил, Кислюк все украл и сбежал. Это не совсем так. Обратимся к такому информационному агентству как REGNUM.



Согласно опубликованной информации, действующий губернатор положительно относился к программе и даже продвигал ее в начале 90-х годов, и еще больше - даже подписал договор с ФАТой. Как писал вышеуказанный источник, оплата до 1997 года производилась стабильно. Это, безусловно, надо проверять, хотя за давностью лет возможно это уже не получится. Так почему сейчас из Михаила Борисовича Кислюка делают черта? Давайте задумаемся. Может быть у кого то за душой тоже есть грехи?
В 1997 году Аман Тулеев становится действующим главой региона, согласно указа Президента РФ №666 от 01.07.1997. Интересный номер, правда? Но пусть это вас не смущает, губернатор регулярно строит церкви на денежные средства своей семьи.


Дальше начинается совсем интересно. Вот что писал в свое время "Кузнецкий рабочий". Подтверждается информация об участии Амана Тулеева в подготовке и подписании документов программы ФАТА.

Для того, чтобы хоть как то частично проследить движения по данной программе начинаем искать распоряжения администрации области за те годы. Первое, что нашлось, распоряжение от 1999 года по Кемеровскому мясокомбинату.


Т.е. на монтаж оборудования выделили 15 миллионов рублей. Давайте поднимем курс доллара в 1999 году.

Т.е. почти 600 тысяч долларов выделили на ввод оборудования в эксплуатацию молочному и мясокомбинату. Если мы сейчас переведем в существующим эквиваленте, это получится 37 миллионов рублей. Много это или мало за установку оборудования, считайте сами. Но на самом деле, немного оборудования по той программе до сих пор работает на этих двух предприятиях.
Почему оборудование не было смонтировано ранее, непонятно. То ли денег не было с 1997 года, то ли оборудование только пришло. Но в 1999 работа какая-то частично проводилась.
Переходим к 2000 году. Тут решили провести инвентаризацию, все пересчитать, поставить на баланс области и рассмотреть возможность перезаключения договоров.

Всякие там члены комиссии

Обратите внимание на пункт №3, там где надо было включить имущество в реестр государственной собственности, он был отменен.

А отменен был пункт №3 вот этим вот распоряжением от 2001 года.


А в 2002 году происходит вот что...расторгнуть действующие договоры, и передать оборудование странной коммерческой организации.


Перечень предприятий, с которыми расторгаются договоры



Очень жаль, что в данном списке не указана стоимость оборудования, сейчас бы мы увидели масштабы принятых решений. 11 из 27 предприятий заключили договоры начиная с 1997 года, уже при действующем губернаторе. А что за организация такая ООО "Корпорация "Кузбассагропром"? Заходим в систему "Контур.Фокус". Это некое юридическое лицо, созданное в 2000 году. А вот с 2002 года ее учредителем становится другая компания, тоже вполне коммерческая.


А ООО "Меган-Премьер" была образована годом ранее и зарегистрирована в Москве.

Получается, что губернатор в 2002 году своим распоряжением передает оборудование, полученное по программе ФАТА неким коммерческим структурам. Куда реально ушло это оборудование мы не знаем. Возможно друзьям или партнерам. Получается, что на баланс государства не поставили, а раздали.
И вот мы плавно подошли к ключевому 2003 году. Тут уже и с интернетом было получше, поэтому информации куда больше. Пресс релиз администрации Кемеровской области от 26 февраля 2003 года. Еще можно посмотреть вот тут. Депутаты обратились в органы прокуратуры с просьбой признать контракт ФАТА недействительным. Мол, мы решений не принимали, а Тулеев так вообще против был категорически (хотя мы помним кто там частично подписывал документы).

Еще бы написали, что он не знал.

Колесо завертелось. Спустя 2004 году областной совет народных депутатов принимает закон, который вносит изменения в бюджет 1995 года и исключает финансирование программы ФАТА.

К 2004 году задолженность Кузбасса уже достигла 275 миллионов долларов за счет процентов и штрафов за неплатежи.


Но и тут есть подводный камень. В 1997 году Счетная Палата РФ проводила аудит программы ФАТА. На тот момент мы официально были должны уже менее 100 миллионов долларов. Был такой замечательный инспектор Счетной Палаты РФ по фамилии Верхолаз. Не удалось местным чиновникам с ним договориться, человек был старой закалки. Но от ОНФ, я думаю, запросим документы той давности, чтобы сравнить.
А вот в 2002, когда Счетная Палата РФ проводила свою проверку (уже был другой инспектор), фигурировало 250 миллионов долларов задолженности. Там, как сообщают наши источники, была создана схема и договоренность с итальянцами об искусственном увеличении долга. В результате мы платим намного больше, Рассчитывается Внешэкономбанк, ну а мы стараемся снять себя долги посредством отмены собственных решений, списывая это на Кислюка.
Администрация области пыталась избавиться от долгов предыдущего десятилетия. Неприятное наследие, конечно. Но любое решение должно быть взвешено. Если неплатежи начались еще в 90-х годах, а разработали какую-то схему по уходу от долгов только в 2004, то спрашивается, что все это время вы делали?
А вот есть подробности по суммам. Это уже из документов 2015 года, но сумма там понятная.


2005 год, мировое соглашение с Внешэкономбанком.


Таким образом, вместо плановых 154 миллионов, на регион упал долг в 302 миллиона долларов. В конце 2015 года долг значился в размере 253 миллиона долларов. Было заключено мировое соглашение, в рамках которого фиксируется курс доллара на уровне 33 рублей, что в принципе снижает уровень общего долга, но не избавляет от него.


Вот вам пример, как одно управленческое решение увеличило долг региона на 180 миллионов долларов. Нет, мы не говорим о том, что программа ФАТА была очень успешной или продуманной на 100%, там тоже были недочеты. Но по логике получается, что решение оплатить кредит и как то грамотно распорядиться оборудованием принесло бы пользу региону и не генерировало многомиллиардные дополнительные долги, которые ярко красуются на сайте Главного Финансового Управления.

Так кто будет платить по этим долгам? А платить будет народ, население Кемеровской области, из своих зарплат, налогов и пенсий. Наследство ведь бывает разным, после действующей власти - оно такое.
С уважением,
Учватов Максим
Учватов Максим
Количество показов: 7767
Количество комментариев к элементу: 17
Комментарии
| ||
| ||
Они уедут а долги останутся.
|
| ||
| ||||
Сегодня еду на работу, смотрю - у обочины такси стоит. На заднем стекле, во всю его ширину - что то типа "голосуйте за ЕР!", эмблема партии и номер в бюллетене с галочкой...
И, что характерно - машина то целенькая, стекла даже не побиты и двери не поцарапаны... |
Интересная статья в федеральной прессе про Кузбасс и мошенников http://www.moscow-post.com/politics/tuleev_dovel_kuzbass_do_ruchki22023/
|
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте