Новости

08.12.2023 Опять не достроили
Министерству строительства всё как с гуся вода. Очередной объект не может достроиться, то 5 лет центр "Сириус" строился и завершилось всё уголовными делами по муниципальному предприятию "Управление капитального строительства Кемеровского района", теперь вот детский сад в Яшкино, про который мы неоднократно упоминали. Прокуратурой Яшкинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при реализации национального проекта «Демография». Проверкой установлено, что Министерством строительства Кузбасса заключен государственный контракт с ООО СЗ «Спецстрой» на строительство детского сада на территории пгт. Яшкино. Срок исполнения контрактных обязательств – до 31 октября 2023 года. Однако в установленный государственным контрактом срок подрядчик обязательства не исполнил, строительство детского сада не завершено до настоящего времени.

07.12.2023 Прокуратура привлекла к ответственности "Кемеровоспецстрой"
В Кузбассе очень любят строить последнее время, денег много, надо успевать осваивать. Только в погоне за деньгами совсем забывают про законы. Совсем недавно мы поднимали вопрос о коллекторе ливневой канализации на Притомском проспекте, который впадает в реку Большая Камышная (Искитимка). Что нас смутило? Во-первых, вода, которая лилась в отсутствие осадков при минусовой температуре, во-вторых, сток воды на камни, в-третьих, сама точка сброса в водный объект. Как показала практика, сомнения были весьма обоснованными. Обращение в прокуратуру принесли свои результаты и подтвердили доводы, указанные в запросе. 

01.12.2023 "Если бы посдувало все крыши, то было бы понятно" (Прокуратура)
Прошедший ураган в конце ноября в Кемеровской области был не только зрелищным, но и интересным. Понятно, все социальные сети наполнились различными фото и видео материалами, СМИ не успевали писать о том или ином случае. Падали остановочные павильоны, дорожные знаки, деревья, но самым интересным были кровли зданий и сооружений. Все обратили внимание на то, что сорвало очень много крыш, которые были капитально отремонтированы не так давно, а вот в Новом городке в городе Белово так вообще только что. Кровлю сорвало с многоквартирного дома по ул. Киевская 43, и она упала на автомобили жителей, конечно, нанесла ущерб. Люди справедливо возмутились, как так? Кровля новая, а её сдуло как бумажный домик. Они обратились в надзорные и правоохранительные органы. 

30.11.2023 Игра в свои ворота
История с "забором Рубана" в Зенковском парке Прокопьевска продолжается. Напомним, жители одного из районов Прокопьевска были вынуждены перелезать через забор, или под ним, чтобы попасть на остановку общественного транспорта. На улицы целого поселка не могут попасть скорые, пожарные и так далее, мост аварийный, подъездная дорога со стороны моста с крутым уклоном, а вот подъезд с другой стороны перекрыт. СК РФ возбудил дело по данному факту. Сейчас основная часть забора снесена, но подъезда так и нет, дорога общего пользования перекрыта. КУМИ Прокопьевска вместо того, чтобы снести препятствие в рамках действующего законодательства, обратилось в суд согласовать границы Рубановскому санаторию. Можно же и не подавать иск в суд со стороны санатория, чтобы узаконить свои "препятствия", а просто КУМИ подаст и проиграет. Такие многоходовки часто используются чиновниками и хулиганами. 

28.11.2023 С крышей покончено
Самый простой способ решить проблему - не признавать, что проблема есть. Любимая уловка чиновников. Уже не первый год в Кемерово продолжается борьба жителей дома по ул. Островского 28 за ремонт кровли. Мы об этом писали неоднократно, дом признали объектом культурного наследия, смету выкатили на ремонт такую, что денег не хватает. Проект делала специализированная организация. Администрация Кузбасса открестилась, говорят денег у нас не спрашивали, мы и не выделяли. Администрация Кемерово - то же самое. Плановые накопления жителей дома составляют порядка 8 миллионов, ремонт 17 миллионов, если верить письму Фонда капитального ремонта. Прокуратура считает, что на ремонт надо 6 миллионов. А теперь вот новый ответ органов прокуратуры, оказывается и кровля тут ни причем, так как она не имеет отношения к объекту культурного наследия. 

27.11.2023 Кузбасские лифтовые двери запретили
Ешь, пей Кузбасское, звучало при Амане Тулееве. Вот также и в не продуктовых отраслях. В свое время активно рекламировали Кузбасские лифты, мол свое производство, дешевле, качественнее и т.д. Но как зарабатывались деньги? Были случаи, когда в 8-ми подъездном доме сменили лифты, оплатили из бюджета, но дом-то был пятиэтажным, там вообще лифтов не было. И вот, в Кемерово начали производить лифты на базе компании "Кузбасс/лифт", а поставляет их АО "Кемероволифтсервис", достаточно известная компания в определенных кругах, собственник там один - гражданин Лужных. Почти весь объем капитального ремонта и замены лифтового хозяйства, который идет через областной Фонд, как раз их поле деятельности. Но вышла загвоздка, их некоторую продукцию временно запретили их соображений безопасности. Официальное письмо направило МЧС. 

25.11.2023 100 миллионов на собак
Последнее время всё чаще стали появляться новости, что бездомные собаки кусают людей. Это происходит не в одном городе Кемерово или Новокузнецке, проблема повсеместная для Кузбасса. Причины появления бродящих стай достаточно разные. Буквально вчера жители сообщили об очередном инциденте в Новокузнецке, стая собралась возле 29 горбольницы и спокойно ждала пациентов. Но на самом деле в Кемеровской области на отлов бездомных животных тратятся гигантские деньги, а вот решает ли это проблему? Мы решили посчитать, сколько денег было выделено городами региона на эти мероприятия в 2023 году. Более 100 миллионов рублей, причем стоимость отлова одного животного составляет от 8 до 35 тысяч рублей, это куда выше чем минимальный размер оплаты труда. 

24.11.2023 Зачем нужны объекты культурного наследия?
Славный город Прокопьевск. Как и в любом другом городе здесь есть объекты культурного наследия. Одним из таких стал кинотеатр им. Островского. Здание построено в 1932 году в стиле конструктивизма. Это первый кинотеатр в Прокопьевске и один из первых звуковых кинотеатров Сибири.  Открытие состоялось в октябре 1933 года. Первоначально там располагался клуб с кинотеатром на 750 мест. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20. 12. 2007 г. № 358 отнесен к памятникам истории и архитектуры регионального значения. Как вы понимаете, такие объекты должны охраняться, ремонтироваться и т.д. Но на самом деле всё обстоит достаточно плачевно, а ныне чиновники вообще подняли вопрос об исключении данного объекта из памятников. Действительно, картина очень грустная. 

23.11.2023 Заплатят обычные люди
Как бы не хотелось возвращаться к "Зимней Вишне", но придется. После трагедии, произошедшей в Кемерово, государственные органы начали массово проверять торговые центры, а потом уже и многоквартирные дома. Тут всё логично. Но вот проверки жилых многоквартирных домов принесли необычные результаты. Оказалось, что многие дома приняты в эксплуатацию с нарушениями пожарной безопасности, а некоторые нарушения вообще устранить невозможно, так как дома были построены по проектам не соответствующим действующим нормам. МЧС уже вносило свои предписания, мы об этом говорили 5 лет назад. Потом ситуация утихла, а вот у соседей на Шахтеров 70 ситуация вышла из под контроля, теперь их заставляют платить миллионы рублей за устранение недостатков, арестовывают счета, устанавливают запрет на регистрацию автомобилей, списывают деньги и т.д. 

21.11.2023 Администрация Промышленного незаконно продала здание школы интерната "за три копейки"
Чиновники всегда пытаются угодить "своим". Зачастую это касается государственных закупок, когда закупки производятся под нужного поставщика по нужным ценам. Но государство не только закупает, но и продаёт. Это касается любого имущества: машины, земли, здания, оборудование и т.д. Вот и в пгт. Промышленная администрация решила "побаловать" дочку СКЭКа ООО "Промышленновские коммунальные системы", где директор местный депутат Минаков Александр Сергеевич, известный всем по истории с проложенными коммунальными сетями по чужому участку. Администрация получила в дар от ОАО "РЖД" здание школы интерната, с целью использовать под образовательные цели, но быстро выставило имущественный комплекс всего за 1,5 миллиона рублей и продала вышеуказанным лицам. "РЖД" подало в суд и высудило миллионы рублей, бюджет поселка получил убытки. Вот вам все признаки уголовного преступления, все факты есть в решении суда

18.11.2023 Стратегия она такая
Раз уж заговорили о развитии региона, стоит вернуться к стратегическим документам. Как многие помнят, была сформирована стратегия развития Кемеровской области 2035. Она разбита на блоки по годам, есть показатели, есть перечень конкретных мероприятий. Сами понимаете, надо уходить от угольной экономики (моно экономики), развивать несырьевой экспорт, производство собственной продукции и т.д. В основном документе прописано всё достаточно красиво, только результативность хромает. До 2023 года должны были быть созданы: единая платформа Центра дистанционного развития Кузбасса, Региональный центр стратегии. Центр дистанционного развития Кузбасса должен был быть подключен к 30% аналогичных центров в России и за рубежом. А еще должен был быть создан Торговый Дом и электронная площадка KuzbassTrade.

18.11.2023 Завтра не наступит никогда
Поговорим об обещаниях. Наши чиновники очень любят власть и сохранять "свои кресла". Вот что только они не сделают ради того, чтобы посидеть в них еще немножко. Только идей и системного подхода нет. При Амане Тулееве активно наращивали госдолг, сегодня возьмём взаймы, а завтра и трава не расти. С приходом Сергея Цивилева ситуация начала выравниваться, но не надолго. Теперь предельный уровень госдолга уже выше 70 миллиардов рублей. Окружение губернатора поняло, что есть возможность осваивать бюджетные средства в большем объеме и начало выстраивать свою политику. В 2021 году в Кузбассе прошло совещание с участием Михаила Мишустина по поводу диверсификации экономики Кемеровской области, и даже утвердили план, только вот он рассыпался на глазах. 

13.11.2023 Рыба гниёт с головы
Во всех этих празднествах, конференциях, форумах и прочих развлечениях администрации не успевают люди обернуться назад и посмотреть на совсем свежие события. А мы напомним. Региональные чиновники говорить о своих промахах не очень хотят. Вот как, например, неподготовленность к конференции "Развития производительных сил Кузбасса". Но есть и еще более интересная статистика. Сколько глав городов, их заместителей привлекли к уголовной ответственности? У нас прямые выборы отменили, теперь их "назначают" с администрации Кузбасса. А там уже, дальше, то украли, то получили взятку, то злоупотребление должностными полномочиями, то посредничество и т.д. Мы уже не говорим о том, где не привлекли к ответственности. Всё это кадровая политика команды губернатора Сергея Цивилева. А он что? А он в Москве, ему не до мелких вопросов. 

10.11.2023 Игорь Прокудин "сжимается"
Вот и начали наводить порядок. Помните мы писали про олигарха Игоря Прокудина, который активно "развивает" Шерегеш? Тогда мы рассказывали, что у олигарха очень много компаний, которые имеют признаки дробления бизнеса. Конечно, было сформировано обращение в налоговую инспекцию с целью проведения проверки, но ФНС в Кузбассе случайно ничего не увидела, или увидела, но не выявила нарушений. К большому сожалению, преступления по ст. 199 ч.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов») возбуждаются только по заявлению налоговой. Но теперь мы увидели изменения. Первое - все компании в апреле были переоформлены на другое физическое лицо, второе - большинство компаний было закрыто. 

10.11.2023 Будущее уточняется
Решили в Кузбассе провести конференцию Развития производительных сил Кузбасса, прямо как несколько десятилетий назад. Кстати, это идею Сергею Цивилеву в свое время подсказал Михаил Борисович Кислюк, первый глава администрации Кемеровской области, впрочем как и 300-летие. Ладно, взяли идею, начали воплощать. В Кузбассе из каждого чайника и микроволновки гремит про эту конференцию, даже на сайтах домов культуры и детских садов картинки, посвященные ей. Но вот беда, оказывается идея хорошая, реализация ни к черту. У любого более менее серьезного мероприятия программа готова за месяц, а тут неделя осталась и программы не было, а теперь опубликована какая-то фикция. Команда губернатора в действии, которую он так любит. А участники там непростые, и правительство РФ, и совет федерации, различные округа. 

Количество комментариев к элементу:  1

05.11.2023 Денег нет, и спорткомплексов тоже
Решили мы посмотреть ремонтируемые и строящиеся социальные объекты в Промышленновском районе, в частности в Плотниково. Просто недавно мы рассказывали о "золотой" школе в деревне Усть-Тарсьма. В Плотниково строится физкультурно-оздоровительный комплекс и ремонтируется детско-юношеская спортивная школа. Какие прекрасные перспективы у ребятишек, какой замечательный губернатор Сергей Цивилев, который недавно заявил, что Кузбасс является лидером по развитию спорта в России. Мы с самыми лучшими намерениями выехали посмотреть, какое же чудо там строят и ремонтируют, хотели искренне порадоваться и высказать добрые слова, ведь объекты должны уже запустить в этом месяце, ноябре 2023 года. И что же мы увидели за 200 с лишним миллионов рублей? НИЧЕГО. А деньги давно ушли. 

04.11.2023 Андрей Луговой рассказал подробности об экологических нарушениях в Кузбассе
История с экологическими нарушениями обрастает новыми подробностями. Ранее мы писали об экологических нарушениях в Новокузнецком районе, где рядом с угольным разрезом ООО "ЭнергиЯ НК" (ООО "Мелтэк") выявили массовую вырубку леса, порчу почв, а также отходы угольного производства на огромной территории более 60 гектар. Депутат Государственной Думы Андрей Луговой обратился к Председателю СК РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, чтобы они взяли дело под личный контроль. Силовые органы уже побывали на территории, где выявлены нарушения. Однако, в ответе мы увидим ссылку на еще некоторые события, связанные с отвалообразованиями. 

03.11.2023 Как увеличить стоимость капитального ремонта школы в 2 раза
Сегодня будем "вставлять" чиновников, которые занимаются капитальным ремонтом школ, в частности Промышленновского района. Сельские школы, как вы понимаете, небольшие, а если говорить о деревнях, так и вообще простенькие. Как правило, это одноэтажные здания, которые не имеют собственного юридического лица и относятся к более крупным школам. Вот и в нашем случае так. Есть поселок в районе - Окунево, там находится школа в три этажа. А в деревне Усть-Тарсьма находится её отделение. Всё как обычно, один этаж, небольшой спортзал, несколько кабинетов. Так вот, в начале 2023 года отыграли конкурс на капитальный ремонт этого отделения в сумме 66 миллионов рублей, но потом, внезапно, эта сумма почти удвоилась. 

02.11.2023 А почему бы и услуги SPA за несколько миллионов не купить?
Междуреченск - красивый и славный город. Совсем недавно задержали начальника КУМИ Междуреченска в рамках уголовного дела по земельным участкам. Решили мы приглядеться что у них там еще интересного. Есть такой замечательный спортивный комплекс "Звездный", директор там 
Орколайнен Александр Викторович. Человек в городе известный, долго раньше возглавлял детский оздоровительный лагерь "Чайка", теперь этот лагерь возглавляет видимо его жена. Сам он руководит двумя спортивными комплексами в Междуреченске, "Звездный" и "Кристалл", ранее возглавлял Муниципальное казенное учреждение "Управление по благоустройству, транспорту и связи". Но самое интересное, что он закупает услуги SPA на миллионы рублей. Мы постарались разобраться в данной ситуации. 

02.11.2023 Бежит то, не знаем что
Прогуливаясь по городу можно заметить много интересного. Вот, например, Притомская набережная. Если спуститься вниз, к жилому комплексу "Каравелла", там есть мост через реку Искитимка (Большая Камышная). Мост, конечно, ведет в никуда, но посмотреть интересно. А вот за мостом можно увидеть более интересную картину. Выходят две больших трубы (более 1 метра в диаметре), из одной льется постоянный поток на склон и впадает в реку. Причем, как льется? Подложен какой-то профлист, как будто его от забора оторвали, навалены камни, в решетках застрял мусор. Интересное кино, ведь есть нормы сброса, технологические решения, соответствующие действующему законодательству. Всё это вызвало ряд вопросов, на которые нам должны ответить уполномоченные органы. А давайте посмотрим. 


21 - 40 из 2080
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее