Госдолг Кузбасса, как корова бизнес-классом.

Госдолг Кузбасса, как корова бизнес-классом. 25.09.2021 Вернемся к цифрам. Неоднократно мы писали про дефицит бюджета Кемеровской области, последний раз упоминали летом, как раз перед 300-летием. В 2020 году дефицит составил 41 миллиард рублей, на 2021 год он запланирован в размере 25 миллиардов. НО есть ведь еще и долги, про которые в итоговых документах не часто упоминают. Команда губернатора ворочает миллиардами направо и налево, долги растут, а мусора всё больше, дороги всё веселее. Праздники это конечно хорошо, и под юбилей области "отмыли" немало, но кто-то должен разумно мыслить. Однако, с 1 сентября нам в долги записали еще 2 с лишним миллиарда и мы вернулись уровню долгов при Амане Тулееве. 

Вот тут мы писали про бюджет перед праздниками.  

Screenshot_1.png

В 2017 году в Кузбассе был установлен рекорд госдолга - 64 миллиарда рублей. Он немного снижался, но потом, в 2018 году после трагедии в "Зимней Вишне" и прихода Сергея Цивилева было заметно существенное и резкое снижение. Федеральный бюджет зашевелился, начали вкачивать деньги. Местные олигархи обрадовались, освоение началось. 

Стройки века зашуршали в Кузбассе, ледовые дворцы, площади за пару миллиардов и всё такое. Каждая поездка губернатора как праздник, открытие новой дороги - Ночные волки, открытие других объектов - певцы и актеры, миллионы в журналистов и прессу, форумы с летающими коровами бизнес-классом. 

Screenshot_2.png
Народ тут даже шутил на эту тему

image-25-09-21-02-13.jpeg

В 2018 году госдолг региона был снижен до 33 миллиардов и держался так почти до конца 2020 года. Но дефицит бюджета рос, а праздники продолжались, и в октябре 2020 года госдолг начинает расти до 39 миллиардов, а к 1 января 2021 года увеличивается до 61 миллиарда. И вровень перед выборами подрастает и достигает 64 миллиардов, т.е. той отправной точки, откуда мы начинали снижаться и пытаться как то выравнивать показатель. 

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Если этот график издалека превратить в смайлик, то получится вот такая штука - ¯\_(ツ)_/¯ 
.
scale_1200.png o-o.jpeg Screenshot_4.png

В то же время в регионе запускаются весьма интересные проекты, например "Моя новая поликлиника". 

Screenshot_5.png

34 поликлиники - считайте минимум 34 миллиарда рублей. Куда девать старые? Где брать кадры? Умножаем на полтора-два расходы. Снова увеличиваем госдолг или надеемся на повышение цен на рынке угля? Вся эта старая команда, оставшаяся от Тулеева с удовольствием будет тратить народные деньги, а потом они уедут все отсюда, а людям здесь жить, но теперь уже с долгами.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1460

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее