Движение вниз (+18)

Движение вниз (+18) 03.02.2020 Наступил 2020 год. Мы нисколько не удивились тому, что население Кузбасса продолжило стремительно снижаться. Если в 2017 году населения было 2,7 миллиона человек, то на начало 2020 уже 2,65 млн. Т.е. за 3 года мы уменьшились на 50 тысяч человек. Только за 2019 на 16,5 тысяч. Даже губернатор попросил Деда Мороза на новый год, чтобы люди не уезжали из региона. Но, как мы любим говорить, народ голосует ногами. Вот вам результаты деятельности органов исполнительной власти. Теперь уже в Государственной Думе РФ создается комиссия по расследованию данных показателей, Кузбасс попал в тройку регионов РФ с самым большим уменьшением населения. Полгода назад власти заявляли, что сокращения рабочих мест на угольных предприятиях не будет, а теперь мы видим тысячи безработных. Но обо всем по порядку. 

Начнем с населения. Все годы после 1991 была только убыль. 

Screenshot_3.png

- 50 тысяч человек за 3 года. Посмотрите на численность населения в городах. Это как 2 Тайги или 1 Березовский. 

Screenshot_6.png
Заметьте, нигде нет прироста. 

Обратите внимание на показатели рождаемости и смертности. Каждый год, последнее время, умирает на 10 000 человек больше, чем рождается. Это напрямую связано и с миграцией населения. Молодежь не хочет оставаться в регионе, где ужасная экология (особенно на юге), а также проблемы с работой. Не каждый мечтает работать горнорабочим или водителем белаза. 

Screenshot_7.png

Еще есть миграция населения. Кто-то приезжает в Кузбасс, кто-то выезжает. Итоги тоже отрицательные для региона. Обратите внимание на раздел "в пределах России", там миграционная убыль составляет 8 тысяч человек, а компенсируется это приезжими из стран СНГ, мигрантами. 

Screenshot_8.png

Причиной миграции также является отсутствием работы. Даже рабочие угольных предприятий мотаются вахтовым методом в Красноярский край и в северные регионы. 

Теперь вернемся к нашим чиновникам. В прошлом году, когда стало понятно, что в угольной промышленности начинается кризис, начались сокращения и приостановки предприятий, чиновникам пришлось выступать с заявлениями. Вот одно из первых заявлений. 

Screenshot_1.png

Спустя полтора месяца, когда начались реальные сокращения и проблемы у угольщиков, последовало заявление от губернатора. Мол, вакансий в полтора раза больше. 

Screenshot_2.png

Потом шахтеры отказались работать из-за невыплаты зарплаты

Screenshot_9.png

К концу года ситуация особо не изменилась, а местами даже усугубилась. 

Screenshot_11.png
Например, в Полысаево без работы может остаться до 5 тысяч человек. 

Screenshot_12.png

Прибавьте другие предприятия, и цифру смело можно округлять до 10 тысяч. Умножаем на коэффициент семейности, получаем ухудшение условий существования у 30 тысяч жителей. 

Но это отчасти верхушка айсберга. На угольные предприятия работает масса подрядных компаний, кто-то обслуживает оборудование, кто-то перевозит уголь, кто-то грузит. По всей цепочке начались сокращения, которые усугубляются задолженностью перед подрядчиками самих угольщиков. Вот, например, пожаловались рабочие из Междуреченска. Ранее они работали в перевозке угля на разрезе "Кийзаском". Организация, в которой они числились, начала всем рассылать вот такие уведомления. Мол, хотите работать на грузовых автомобилях, теперь в час будете получать 98 рублей.

NXokVg3Awj8.jpg

Работники предполагают, что им специально снижают ставку до смешных денег, чтобы они сами уволились. Осталось стойких 30 человек из примерно 200. 

Вот видео с одного из предприятий, свежее. Осторожно, ненормативная лексика (+18). Тут, правда, непонятно, принадлежат эти белазы предприятию, или это парк самосвалов подрядчика. 

 
Разрез "Кийзасский", как ходят слухи, действительно резко начал снижение объема добычи. Если ранее у них была добыча 9-12 млн. тонн, то сейчас план на год снижен примерно в 4 раза. Снижают планы добычи и другие предприятия. Трудармейский Южный, говорят, полностью остановлен и идут сокращения. Угольные "доткомы" рушатся. Вслед за ними отрасли обслуживания угольных гигантов. А теперь вопрос: что делать людям, которые остались без работы и средств к существованию? Остается мигрировать. Чаще всего жители уезжают в Новосибирскую область, Томскую и Краснодарский край. 

Вспомним февраль 2019 года. Вот тогда надо было думать уже. 

Screenshot_13.png

Много говорили ранее о диверсификации экономики региона. Вот, например, об этом высказался в 2010 году Дмитрий Исламов, действующий депутат Госдумы от "Единой России". 

Screenshot_14.png

Были просветы в мнениях, 2017 год. 

Screenshot_15.png

Но все новое - это хорошо забытое старое. В 2019 году чиновники снова завели свою старую шарманку. 

Screenshot_16.png

В то же время ситуация с закредитованностью населения растет серьезными темпами. На 1 января 2018 года ссудная задолженность по кредитам кузбассовцев составляла 202,1 млрд рублей (объем выданных кредитов 141,9 млрд рублей), на 1 января 2019 — 243,8 млрд (197,2 млрд), на 1 июля 2019 — 261,1 млрд рублей. Ждем новых рекордов. 

В течении 2020 года можно ожидать продолжение оттока населения из Кузбасса, повышения уровня безработицы. Также ожидается снижение реальных доходов населения, о чем говорил в своем послании Президент РФ Владимир Путин. А вот для экологии будет небольшой плюс, когда ряд разрезов перестанут копать и отравлять ближайшие территории угольной пылью. Но надолго ли?

Screenshot_19.png

Старый опрос в АИФ, но актуальный

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4427

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее