Сказка о потерянном электричестве

Сказка о потерянном электричестве 09.04.2019 Новокузнецк, южная столица. На протяжении уже многих лет там не решается одна из ключевых проблем. В далеком 2005-2006 году администрацией было принято решение о создании ОАО "НЭС" (Новокузнецкие электрические сети). Инициатива исходила от коммерсантов близких к бывшему мэру Мартину. Схема была простой, КУМИ города передает электрические сети и объекты в это ОАО в виде уставного капитала. Коммерсанты внесли 37 объектов оценочной стоимостью 130 миллионов рублей, остальные объекты внес муниципалитет с оценкой чуть дешевле - 129 млн. рублей, хотя объектов были тысячи. Таким образом коммерсанты получили контрольный пакет акций. Глава КУМИ Маковкин на тот момент сам определил перечень имущества и условия его приватизации. Позже экспертизы доказали, что стоимость госимущества переданного в уставной капитал администрацией составляла около 394 миллионов. До сих пор электрические сети  и энергетические объекты находятся в частных руках, а администрация, похоже, не торопится их возвращать, что напоминает попытку легализации выведенного имущественного комплекса. 


Арбитраж

Screenshot_1.png

Решение

Screenshot_12.png

В свое время создали ОАО 

Screenshot_6.png

Начальника КУМИ Маковкина потом осудили условно на 5,5 лет за превышение должностных полномочий

Screenshot_7.png

Вот такие интересные формулировки

Screenshot_8.png

Суд вынес решение изъять и вернуть КУМИ все объекты, а их немало. 

Screenshot_9.png

Вот только по одному списку

Screenshot_11.png
Когда администрация начала просуживать коммерсантов, имущество города, внесенное в уставной капитал ОАО "НЭС" начало отчуждаться в пользу других коммерческих компаний

Screenshot_2.png


Внезапно администрация Новокузнецка меняет свою позицию и соглашается на некое Мировое соглашение, где ОАО "НЭС" выплачивает денежную разницу городу, но становится владельцем контрольного пакета акций

Screenshot_13.png

Вот тут указанна сумма

Screenshot_14.png

Прокуратура области не соглашается с такой позицией. По факту заключение мирового соглашения можно трактовать как попытку незаконной приватизации без проведения конкурсных процедур. 

Screenshot_15.png

Детальнее

Screenshot_16.png

Мнение прокуратуры

Screenshot_17.png

Суд поддержал позицию прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение, тут прокуратура прямо молодцы

Screenshot_18.png

И что происходит дальше? Угадайте. Администрация и ОАО "НЭС" побежали жаловаться, мол, мы же уже договорились, мировое соглашение есть, ух какая прокуратура нехорошая. 

Screenshot_19.png

Суд им отказывает

Screenshot_20.png

Screenshot_21.png

Как вы понимаете, тут усматриваются признаки сговора между чиновниками администрации Новокузнецка и ОАО "НЭС". Когда-то определили стоимость имущества, прошли годы, и сейчас пытаются мировым соглашением оформить имущество, которое, вероятно, стоит намного больше. Ведь бывшего начальника КУМИ осудили и следствием были доказаны его незаконные действия. Перечень имущества составляет 253 страницы в решениях суда. 

Screenshot_23.png

В свое время это все гремело в СМИ. Все помнят, наверное, истории с НЭК, НУК и Мартиным.  

Screenshot_3.png
А что касается Новокузнецкого тепла, то это уже совсем другая сказка. Нам кажется, что позиция прокуратуры полностью оправдана, а вот к чиновникам администрации Новокузнецка стоит присмотреться некоторым другим органам. 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Чуток истории

Screenshot_24.png

Количество показов: 3108

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо