Жители Новокузнецкого района присвоили имя Амана Тулеева угольному отвалу

Жители Новокузнецкого района присвоили имя Амана Тулеева угольному отвалу 30.12.2018 В последнее время в Российской Федерации началась мода на присвоение имен различным объектам. На юге Кузбасса горам присваивают имена Героев Великой Отечественной Войны, аэропортам в стране присваивают тоже различные имена, вот и активные жители Новокузнецкого района решили присвоить имена чиновников и олигархов угольным отвалам, которые являются последствиями отсутствия рекультивации и напрямую влияют на усугубление экологической обстановки. Первый угольный отвал, который горит уже второе десятилетие и накрывает своим дымом ряд населенных пунктов, решили назвать в честь бывшего губернатора Амана Тулеева. Пока только устанавливают таблички, но в дальнейшем планируется установка более больших плакатов светоотражающего действия. По словам жителей, следующие угольный отвал может получить имя действующего главы Новокузнецкого района Шарнина, а также ряда угольных генералов и олигархов. 

Красиво смотрится

IMG_3134-30-12-18-05-31.JPG

Небольшое видео


Отвал парит и дымится в морозы


Вспомнили многих, собственника ЗАО "Стройсервис" Николаева, главу района. Владимир Горенков высказался в ролике и про действующего губернатора Сергея Цивилева: "А вот Цивилев у нас пока на очереди, думали, что он что-то решит с шахтами...поэтому на Цивилева мы готовим банер такой обширный, пока "его отвал" еще только строится на Разрезе Березовском в нашем районе. Поэтому, мужики, подхватывайте нашу идею, давайте Кузбасс увековечим. Даже недавно смотрел передачу Соловьева, там выступали, и то говорят - отправить его в виде наказания на разрезы Кузбасса. Уже все знают, что разрезы Кузбасса это беда земли". Судить пока сложно, планируются и шахты и разрезы, но разрезы вроде превалируют. Создана областная комиссия по рекультивации, правда сложно понять ее функции. Было бы здорово, если бы рекультивировали этот старый отвал имени Тулеева и он перестал гореть и дымить на народ. 

Так же были установлены плакаты. Например - "Угольщики, уничтожая землю, вы продаете душу дьяволу". В то же время Владимир Горенков уточнил, что к шахтерам большое уважение, а претензии высказаны к тем, кто "копает землю открытым способом". 

На втором плакате надпись "Ангелы здесь больше не живут". Это  название песни, которую сняли жители Кемеровской области, пытаясь донести экологическую проблему открытой добычи угля до властей. На данное видео даже отреагировали в областной администрации. Правда некоторые должностные лица и до этого говорили, что загрязнение атмосферы это выбросы из печей частного сектора, которые топятся углем. (Справка: уровень газификации Кемеровской области 2%, среднероссийский показатель 67%). Клип вызвал достаточно серьезный резонанс на федеральном уровне. 


Мы думаем, инициатива местного населения имеет право быть. Если люди решили назвать гору именем героя ВОВ, отлично, если жители решили назвать отвал (это тоже гора почти), пусть так и будет. На крайний случай, можно провести местный районный референдум, где жители примут решение о названиях тех или иных территорий, это их конституционное право. Напомним, что Сергей Цивилев сообщал, что в приоритете будет поддерживаться подземный способ добычи угля. К сожалению, в федеральных законах способ добычи угля определяет сам недропользователь, кто купил лицензию. Но стоит отметить, что "Роснедра" (кто продает ресурсы), настолько переходят "границы", что продают угольные недра прямо под жилыми домами в Кузбассе, что недопустимо. 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Последний штрих - занесение в википедию и на Яндекс карты названий объектов

Количество показов: 2335
Количество комментариев к элементу:  0

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо