ЗАГС, МОРГ и ГИБДД

ЗАГС, МОРГ и ГИБДД 27.12.2018 Несколько месяцев назад в Кузбассе начался процесс объединения больничных учреждений. Задумка хорошая, за последние годы было создано очень много различных государственных областных медицинских учреждений. Цель объединения, безусловно, это снижение количества персонала АУП (административно-управленческого персонала), оптимизация процессов, снижение затрат. В ряде городов объединение учреждений уже прошло, это было и в Новокузнецке, и в Кемерово, Березовском, Ленинск-Кузнецком. Но порой желание подобрать под себя все переходит разумные границы. Так происходит, например, в Кемеровской областной больнице. Мы еще понимаем, когда больницу объединили с офтальмологией, с перинатальным центром. Но когда вдруг решили туда еще и городской МОРГ присоединить, тут уже даже мы немного обалдели. 

Что такое МОРГ все знают? Как расшифровывается? Место Окончательной Регистрации Граждан. Кемеровский МОРГ имеет 4 отделения по городу, а центральная его точка находится рядом с областной больницей на пр. Октябрьский. Территориально они рядом, но функции и задачи совсем другие. Работа патологоанатомов сложная, не каждый за нее возьмется. Это раз. Во-вторых, МОРГ обслуживает не одно больничное учреждение, а весь город. Поэтому не логично его подводить под конкретное медицинское учреждение. Вот схематично на карте, 5-я точка это судебная экспертиза. 

Screenshot_1.png

Третья причина, по которой не стоит присоединять МОРГ к конкретному учреждению, это возможность оказания давления со стороны главного врача, чтобы заключение было написано "как надо", в ущерб реальной причины смерти человека.  Это может быть использовано для сокрытия врачебных ошибок. Сейчас на уровне СК РФ наоборот создали специальное направление для анализа врачебных ошибок и расследования таких ситуаций. Также, сокрытие врачебных ошибок будет играть на руку страховой медицине, когда не надо будет людям выплачивать средства. 

556c1e7df4e1010dfb050ae713a56f074ac57d4d72fe1e9ec8029fee5fda348c.jpg

Сотрудники МОРГа уже составили коллективное обращение

Уважаемые коллеги-доктора Кемеровской области! Все мы знаем о последней тенденции по объединению медицинских учреждений. Хотим довести до вашего сведения вопиющий случай нарушения медицинской этики в масштабе организации. Кемеровское областное патологоанатомические бюро расформировывают и полностью переводят под управление областной больницы, что практически полностью лишает его независимости, столь необходимой в непредвзятой работе патологоанатомов. Под управлением главного врача областной больницы окажутся ВСЕ отделения бюро, на территории какой больницы они бы не находились. Вам прекрасно известно, что отношения между медицинскими учреждениями бывают довольно сложными. И потому подобная ситуация просто недопустима, потому что наши коллеги, которые каждый день принимают сложные решения окажутся между молотом и наковальней администрации областной больницы и той организацией, оттуда поступил покойный пациент. Просим Вас поддержать докторов ОПАБ. Распространяйте это сообщение среди своих коллег!

Дополнительные обращения они уже направили Бастрыкину в СК РФ,  Министру здравоохранения Скворцовой, вице-премьеру Ольге Голодец и т.д. 

Патологоанатомы пишут: "Данное решение приведет к тому, что объективные данные патологоанатомических вскрытий, особенно по резонансным врачебным  делам (ятрогении, смерти рожениц, детская смертность, врачебные ошибки) будут замалчиваться, и патологоанатомические  заключительные диагнозы будут писаться в угоду главному врачу под диктовку".

Вот возьмем МОРГ, как Место Окончательной Регистрации Граждан, ведь есть же еще и орган ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния), где при рождении вносят данные. Он там тоже недалеко находится, давайте ЗАГС к областной больнице присоединим тогда. А еще ближе находится городское управление ГИБДД, их присоединим по территориальному признаку. Вот и будет самое весело учреждение - областная клиническая больница, включающая в себя еще ЗАГС, МОРГ и ГИБДД.

Все это глобальное поглощение областной больницей соседних учреждений больше напоминает желание главврача контролировать больший бюджет. Для начала надо объединить то, за что уже взялись, навести порядок, сплотить коллектив, повысить доходы медицинского учреждения, а вот самодеятельностью в сжатые сроки заниматься не надо. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 7173
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


Revolution
А кто в АКО курирует здравоохранение? кто-то же это инициировал.
Имя Цитировать
Vesna
А в Прокопьевске хотят практически все больницы в одну соединить - это нормально? Все эти объединения уже были. В разных формах, но были. И никакого эффекта такая реорганизация не принесла. Все было вновь расформировано. Противотуберкулезную службу в 2010 году объединили в одно учреждение. Это объединение просуществовало до 2012 г. В 2019 г. опять решили объединить. Зачем опять наступать на эти же грабли?
Имя Цитировать
адмирал
Цитата
Vesna пишет:
А в Прокопьевске хотят практически все больницы в одну соединить - это нормально? Все эти объединения уже были. В разных формах, но были. И никакого эффекта такая реорганизация не принесла. Все было вновь расформировано. Противотуберкулезную службу в 2010 году объединили в одно учреждение. Это объединение просуществовало до 2012 г. В 2019 г. опять решили объединить. Зачем опять наступать на эти же грабли?
бизнес, ничего личного!
Имя Цитировать
вьюга
Тогда и Администрацию КО объединить с ними.
Пусть переезжают.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо