Прокуратура проверит работу кузбасских налоговиков из-за "давления на бизнес"

Прокуратура проверит работу кузбасских налоговиков из-за "давления на бизнес" 23.11.2018 Представители кемеровской коммерческой компании обратились в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников налоговой инспекции, которые, по их мнению, допустили ряд нарушений при проведении мероприятий выездной налоговой проверки (осмотр рабочих мест и программного обеспечения). В организации ООО "ТД "Кузнецкий Альянс" в марте 2018 года началась выездная налоговая проверка, проверяемый налоговый период 2015-2016 годы. Однако, несмотря на конкретные календарные границы проверки, 21 ноября 2018 года сотрудники налоговой службы при проведении осмотра рабочих мест в офисе организации потребовали бухгалтерский отчет за период с 2017 года по настоящее время. Истребование данного отчета не входит в проверяемый период. При этом один из сотрудников, входящих в состав комиссии, самостоятельно, используя компьютеры сотрудников бухгалтерии, пытался получить доступ к данным, не имея на то никаких законных оснований.

По словам собеседника сайта, свидетелями необоснованных действий со стороны налоговиков стали несколько сотрудников предприятия. Если говорить в целом, то вызывает много вопросов, например, просьба инспектора о предоставлении ему скриншотов – файлов бухгалтерских документов. При этом инспектору в визуальном осмотре компьютеров и рабочих мест сотрудников препятствий не оказывалось. В ходе осмотра комиссия пыталась получить доступ к отчетам других самостоятельных юридических лиц, находящихся в офисе. Проверка проводится по одному юридическому лицу – ООО "ТД "Кузнецкий Альянс", однако сотрудники ФНС пытались получить доступ к бухгалтерским отчетам еще двух юридических лиц, а именно – ООО "Кузнецкий Альянс" и ЗАО "Кузнецкий Альянс".

Подобное давление на частный бизнес и возможные нарушения со стороны сотрудников фискального ведомства могут быть связаны "с какой-либо заинтересованностью и явным "заказом", уверен один из представителей кемеровского бизнеса, прокомментировавший ситуацию на условиях анонимности.

– Учредитель "Кузнецкого Альянса" Михаил Шкуропатский известен достаточно широко в Кузбассе. В том числе своей позицией по отношению к прежнему губернатору Аману Тулееву. С ним можно соглашаться или спорить – дело не в этом. Но Тулеев уже ушел, а вот его старая команда до сих пор остается у власти. Так что вполне возможна месть с их стороны. По большому счету, это яркий пример, когда налоговики в Кузбассе попросту "кошмарят" бизнес. Сначала "пытают" долгими и изматывающими проверками предприятия, практически блокируя работу коммерческой структуры, а затем доначисляют налоги на крупные суммы. А потом ходи-судись с ними. Вот и уходит бизнес в соседние регионы, где подобного давления нет, – в Барнаул, в Новосибирск и даже Омск. И все это вопреки словам нового губернатора Сергея Цивилева, который чуть ли не прямым текстом сказал налоговикам прекратить давить на малый и средний бизнес. Заявления были громкие, да кто же его из старой команды послушается, – рассуждает собеседник сайта.

В сложившейся ситуации принципиальна позиция прокуратуры как надзорного органа. Если ее представители подтвердят указанные нарушения, то это может стать прецедентом и сигналом для кузбасского бизнеса того, что в регионе действительно начались позитивные изменения.

Источник: VSE42


Количество показов: 2897
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Кому он нужен бизнес в Кузбассе? И не только налоговая тренирует нервы, тут и пожарники, даже ЖКХ подключится если что. Команду порвать видимо забыли отменить. Или по сравнению с Тулеевым Цивилев себя покажет как с депутатом коммунистом. Народ ведь не ходит в костюмах и галстуках, так губернатору есть за что нас не уважать. По видимому "Кузнецкий альянс" пытаются порвать в пример другим.
Имя Цитировать
asist
новый назначенец никакой....одна болтовня да лозунги. Изменить ситуацию он не сможет.
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Цитата
asist пишет:
новый назначенец никакой....одна болтовня да лозунги. Изменить ситуацию он не сможет.

Быстро его взяли в оборот, не успел начать как уже повязали долей.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо