Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту  дворовых территорий в Новокузнецке 19.10.2018 Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке. При обследовании дворовых территорий активисты Народного фронта выявили ряд недостатков, вызванных желанием подрядчиков сэкономить на выполнении работ. Так, в нескольких дворовых территориях Новокузнецка представители ОНФ обнаружили, что мусор, который остается после окончания работ, в том числе крупные фрагменты старого асфальта, закапывается в газоны и присыпается землей. Таким образом, по мнению активистов Народного фронта, подрядчики экономят на вывозе мусора. 

К тому же кузбасские активисты ОНФ обратили внимание на то, что из года в год власти допускают одни и те же ошибки, связанные как с оценкой состояния дворовых территорий, так и с открытостью информации о проведении ремонтных работ во дворах и вовлеченностью жителей в процесс контроля за их выполнением. «Ошибки мы видим те же самые, что и в 2017 году. По-прежнему не проводится работа по актуализации состояния дворов, о чем мы уже неоднократно говорили представителям органов власти. Наши предложения о том, что жителям нужно помогать объективно определять перечень действительно необходимых работ, а не закатывать в асфальт всю дворовую территорию, если в ремонте нуждается, например, только 30 процентов от нее, не были учтены, несмотря на то что могут помочь не только рационально распределить бюджетные средства, но и сэкономить деньги жителей», – рассказывает председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин. 


По мнению общественников, не значительно увеличилась и активность самих граждан. При общении с жителями домов активисты Народного фронта выяснили, что большинство из них не знают, какие работы предусмотрены проектом, какой подрядчик выполняет работы. Больше вовлекать самих жителей в процесс контроля и вместе с тем информировать их, по мнению представителей ОНФ, помогло бы размещение информации на баннерах на въезде во двор либо у подъездов домов. 

Открытым остается вопрос и с выполнением гарантийных обязательств, если подрядчик оказался ненадежным. «После выполнения ремонтных работ все дворовые территории находятся на гарантии, но условие это больше формальное. Фактически подрядчик может обанкротиться, и исправлять недостатки придется опять за счет бюджета или жителей. Правильнее было бы до конкурса допускать подрядчиков, являющихся членами саморегулируемой организации, в таком случае страховые взносы будут покрывать возможные издержки. Кроме того, существующее положение о закупках в части отбора подрядчика не соответствует ни интересам жителей, ни интересам федеральных органов власти. Все сметы формируются с НДС, а компании в конкурсе участвуют с разной системой налогообложения. Куда уходят лишние проценты, если выигрывает компания, которая работает без НДС, большой вопрос. Поэтому мы считаем, что в конкурсе должны участвовать компании на общей схеме налогообложения либо сметы должны пересчитываться применительно к каждому подрядчику», – подчеркнули в ОНФ.


ОНФ в Кузбассе продолжит мониторинг реализации федерального проекта в регионе с целью вовлечения граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха.

Количество показов: 620

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо