Бор в законе

Бор в законе 06.10.2018 На днях Российская Газета опубликовала прекрасный материал. Долгая борьба активистов ОНФ Кемеровской области за сохранение лесов принесла свои плоды, отдельное спасибо здесь областной прокуратуре, которая внесла особый вклад в разрешение данной ситуации, доведя процессы до Верховного Суда РФ. Публикуем полный текст статьи. Верховный суд РФ признал недействующими правила землепользования и застройки, разрешавшие возводить коттеджи на особо охраняемой природной территории - в вековом сосновом бору близ столицы Кузбасса. Депутаты Кемеровского райсовета отнесли бор к… жилой зоне. Как это стало возможным и не грозит ли подобное реликтовым соснякам в других регионах России?

Судьбу лесов Елыкаевского сельского поселения муниципальные депутаты решили еще в 2015 году. В результате на 54 лесных участках общей площадью 23 гектара в районе деревень Журавлево и Жургавань, севернее садоводческого некоммерческого товарищества Нагорное-Верхнее, разрешили строительство индивидуальных жилых домов. Кадастровая стоимость этих участков с деревьями первой категории, которым от 99 до 130 лет, превышает 48 миллионов рублей.

Между тем, сосновый бор играет сегодня роль "зеленого щита" Кемерово. Кроме того, по словам экспертов, в Кузбассе надо еще поискать такие хорошо сохранившиеся леса. Так или иначе, но в предусмотренной генпланом сельского поселения рекреационной зоне ООПТ с ее реликтовыми деревьями и краснокнижными растениями ни строить жилье, ни обустраивать дачные и садовые участки не разрешается.

Однако топоры в бору все-таки застучали. И желающие поселиться среди вековых сосен в экологически чистом месте нашлись. Как грибы после дождя на живописном берегу Томи стали один за другим вырастать коттеджи, окруженные заборами. Доступ к берегу в излюбленных местах отдыха кемеровчан оказался закрытым. А многие из участков, где сосны еще не вырубили (и таких, к счастью, большинство), успели продать либо сдать в аренду частным или юридическим лицам. Согласно утвержденным депутатами правилам землепользования.


На защиту бора встали члены местного садового товарищества, общественники и просто неравнодушные жители. Едва заслышав, что в лесу намечается очередная стройка, действовали как спецназ. Тут же выезжали на место, запрашивали информацию в разных ведомствах, шерстили нормативно-правовую базу.

- Видите, на карте зеленым отмечены островки, которые уже удалось оградить от вырубки, а черным - все остальные участки, - говорит зампредседателя комиссии по экологии и охране окружающей среды региональной Общественной палаты, доктор биологических наук Андрей Куприянов. - Когда в России вступил в действие Лесной кодекс, все земли, относящиеся к аграрным лесхозам, следовало передать в Лесной фонд. Но власти Кемеровского, а также Яшкинского муниципального районов этого почему-то не сделали. И когда сельские лесхозы упразднили, эти участки автоматически перешли в категорию "земли поселений". То есть де-факто лес есть, а де-юре его нет. Ну а дальше механизм простой: земли, утратившие особый природный статус, подвергаются череде продаж, и в итоге последний в длинном списке покупателей не несет никакой ответственности за незаконное приобретение лесного участка.

img_5418.jpg
 

Надо сказать, представители ОНФ предлагали властям Кемеровского района отказаться от продажи и безвозмездной передачи участков леса, которые можно включить в "зеленый щит" Кемерово. А еще - сформировать консультативный совет, чтобы перед назначением торгов по тем или иным земельным участкам была возможность проконсультироваться с экологами и общественностью. Иначе риск лишиться ценных зеленых насаждений неминуем.

Так, например, в конце прошлого года стало известно, что два участка общей площадью почти 15 тысяч "квадратов" на берегу реки Осиновка в том же Кемеровском районе выставили на торги под личное подсобное хозяйство.

- Для этого частнику пришлось бы вырубить пихтовый лес с примесью ели, - подчеркнул эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Застрелов. - Но и после вырубки леса и раскорчевки территории ничего не получится: из-за повышенного увлажнения почвы в этих местах.

В свою очередь облпрокуратура по каждому из обращений общественников организовала проверку. И в том числе установила факт незаконного перевода восьми гектаров близ деревни Журавлево из земель особо охраняемой территории в земли поселений с последующим выкупом. Обнаружилось несоответствие в документах: генплан Елыкаевского сельского поселения гласил, что участок относится к зоне рекреации, а публичная кадастровая карта - что здесь можно строить капитальные объекты. Обращались прокуроры и в Росимущество: по поводу возврата участка земель лесного фонда в федеральную собственность.

10p_1000_d_850.jpg
 

- Статьи 31-я и 34-я Градостроительного кодекса РФ закрепили принцип первичности генплана поселения как основополагающего документа территориального планирования, то есть правила землепользования и застройки вторичны, - уточнила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Потому заместитель прокурора Кемеровской области обратился в суд и потребовал признать правила землепользования недействующими со дня их принятия - в части установления в границах спорных земельных участков территориальной зоны жилой застройки. И в мае 2018-го Кемеровский областной суд это требование удовлетворил. Ответчик - муниципальный совет народных депутатов - решение обжаловал, но Верховный суд РФ оставил его без изменения.

Dm9PYf0X0AAA25Q.jpg
 

Таким образом, удалось защитить солидную долю реликтового леса. А в конце января Верховный суд вынес аналогичный вердикт и в отношении 2,6 гектара на той же сельской территории. По данным прокуратуры, четырнадцать из шестнадцати участков там успели отвести под дачи и два - под частное жилье. Как будет исполняться новое судебное решение, вступившее в силу, контролирует прокуратура. Районные органы местного самоуправления обязали привести правила землепользования и застройки в соответствие с генеральным планом поселения. Они лишены права предоставлять спорные земли для застройки и выдавать разрешения на строительство.

https://rg.ru/2018/10/01/reg-sibfo/verhovnyj-sud-zapretil-stroit-kottedzhi-v-reliktovom-sosnovom-lesu.html

P.S. Вот представляете, местные районные депутаты бились до самого Верховного суда РФ, лишь бы распиливать боры дальше, такие вот у нас защитники народа. Народ говорит одно, а депутаты делают все наоборот. Вот председатель совета народных депутатов Кемеровского района, лично весьма известная в разных кругах, в правоохранительных органах тоже. 

Screenshot_14.png

Screenshot_15.png

И снова "Единая Россия"

Количество показов: 3617
Количество комментариев к элементу:  7

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Какой он Вор в законе? Это Крыса районного масштаба по прозвищу "Харя".
Его еще Калимулин по совету Баранова в район подтянул, позже он с товарищами из замов сожрали Марата. На своем посту "Харя" пересидел
Середюка и Орлова. Вся земля на районе распределяется с его ведома.
Он и себя не обделил вниманием, приватизировал пару участков на Металлплощадке. И не беда законно или нет "своя рука владыка".
Районный прокурор свой в доску "Харе" так же и судья, и начальник РОВД.
Так что живет и не тужит, а депутаты все его им же протащены в Совет вот и голосуют не глядя.
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Кстати судя по дате на пару с Харей отличился Идьюша Середюк.
Имя Цитировать
Zilya
Не пойманный, ни бор. Никто из всей шоблы. Занимают посты, на всех плюют. Нефиг значит и писать. Почитать у вас стало нечего, одни пшики. Один Нерузвельт всё знает, жжёт крепким словцом, но тоже никому доказательств не представляет. Скучно, сдуваетесь(...
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Zilya скучно, нечего читать, купите хорошую книгу)......
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
Zilya пишет:
Не пойманный, ни бор. Никто из всей шоблы. Занимают посты, на всех плюют. Нефиг значит и писать. Почитать у вас стало нечего, одни пшики. Один Нерузвельт всё знает, жжёт крепким словцом, но тоже никому доказательств не представляет. Скучно, сдуваетесь(...
Ахахахах, ух ты какая стерва!!!Тебе ключ может от сейфа дать ,где деньги лежат?Верховный суд поймал ,а теперь телохранители нужны будут * с района,так как ,дома там под снос, кто купил участки люди не бедные,и вложили миллионы уже в эти участки, аривидерчи дура,лучше бой смотри в 09-00 Макгрегор vsХабиб.
Имя Цитировать
wrestling 24
Середюку и Хаблюку уж точно нужна охрана,участки купили не бедные люддддддддиииииии!!!Держитесь девочки с района,ору)))жду треша в новостях)
Имя Цитировать
Zodiac
Фильм "Дурак" Ю.Быкова все смотрели? А сериал "Домашний арест" Слепакова?
Хера ждёте то? Будто дождаться есть шанс)
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо