Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет разреза рядом с Лесной Поляной

Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет разреза рядом с Лесной Поляной 19.09.2018

Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о создании в границах Кемерово особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Природный комплекс «Петровский» поддержано кемеровскими депутатами. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Кемеровского городского совета народных депутатов. Общая площадь территории природного комплекса составит 304,3 га. В августе этого года эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области обратились к главе города Кемерово с предложением рассмотреть возможность организации в границах муниципалитета особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Петровско-Андреевский». 

Инициативу экологи и общественники подкрепили результатами комплексного экологического обследования территории, по итогам которого был сделан вывод о высокой природной ценности изученной территории и необходимости мероприятий, направленных на сохранение и изучение естественных процессов в природе, а также организацию контроля за состоянием природных объектов.

«Специфика и уникальность природного комплекса заключается в том, что здесь сливаются границы трех ботанико-географических районов Кемеровской области. Такое расположение повышает природную ценность территории, – подчеркнул член кемеровского штаба Народного фронта, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров. – В природном комплексе встречаются степные виды растений и животных, проникновение таежных видов из-под полога окружающих лесных массивов. Наличие развитой гидрологической сети обеспечивает возможность концентрации и гнездового режима водоплавающих птиц. В лесных сообществах, расположенных в пониженных элементах рельефа, отмечены виды, занесенные в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу Российской Федерации. В пределах исследованных сообществ зафиксировано обитание 68 видов насекомых, относящихся к 19 семействам. Три вида шмелей занесены в Красные книги разного уровня».

При этом, по мнению экспертов Народного фронта, нахождение проектируемой особо охраняемой территории в зоне влияния промышленно-городской агломерации Кемерово и прилегающих хозяйствующих объектов Кемеровского муниципального района обусловливает уязвимость ее ландшафтов и реальную угрозу утраты имеющегося биологического разнообразия в ближайшие годы.

«В этих условиях данная территория, безусловно, требует определенного режима защиты. Наиболее предпочтительный вариант правовой охраны, на наш взгляд, организация ООПТ в категории природного комплекса местного значения. С этим предложением региональное отделение ОНФ обратилось в органы власти, и мы рады, что сначала администрация Кемерово, а затем и депутаты горсовета поддержали нашу инициативу, нашли ее целесообразной и приняли решение, направленное на защиту экологии и соответствующее интересам горожан», – заключил Егоров.


https://onf.ru/2018/09/18/po-iniciative-onf-v-kuzbasse-sozdadut-oopt-mestnogo-znacheniya-prirodnyy-kompleks/

______________________________________________________________


Пресс-релиз завершен. Теперь я немного вам расшифрую. Очень долго ломали голову, как не допустить строительство разреза рядом с Лесной Поляной. К сожалению, федеральное законодательство наделяет большими правами недропользователя, в нашем случае ООО "Шахта Лапичевская". Даже учитывая явные нарушения, Роснедра не стали отзывать лицензию. Тогда наша рабочая группа по экологии засела обсуждать, что можно сделать, чтобы не допустить строительства рядом с жилыми районами. Вывод оказался очевиден, федеральные законы запрещают производить добычу полезных ископаемых и что либо строить на Особо Охраняемых Природных Территориях. Поэтому мы предложили нашим депутатам создать такую ООПТ прямо над недрами Лапичевской. Это не противоречит законодательству, а вот добычу угля полностью блокирует. Что и было сделано. 


Администрация с депутатами, конечно, быстро все озвучили, правда, немного там в газете Кузбасс некорректно назвали статью


Screenshot_41.png

В администрации скромно так упомянули безымянное общественное движение - "от одного из общественных движений". Никого из депутатов и чиновников Кемерово даже не смущает, что обратился "Общероссийский Народный Фронт" с предложением. Они до ужаса боятся упоминать даже само название в СМИ. ОНФ возглавляет действующий Президент РФ Владимир Путин. Чего ни боятся? Путина боятся упоминать или ОНФ? А я вам поясню. Они боятся вообще говорить о каких-либо силах, кроме своей собственной. ОНФ в России имеет достаточно серьезный вес и делает много добрых дел. Этого они и боятся. 


Screenshot_42.png

В любом случае, результат есть, и это хорошо. Но остаются риски. ООО "Шахта Лапическая" может обжаловать в суде решение о создании ООПТ. А вот в таком случае уже будет видно. Время покажет, а пока можно жить спокойно. Спасибо всем активистам ОНФ, участвующим в данном проекте, спасибо депутатам, что поддержали данную инициативу. 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 1701

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо