Анжеро-Судженску не нужны инвесторы

Анжеро-Судженску не нужны инвесторы 19.09.2018 Славный город Анжеро-Судженск. Он уже успел стать и моногородом, и ТОСЭР, но ничего не меняется. За последние годы, вместо того, чтобы наращивать резидентов и привлекать инвестиции, там какое-то сонное царство. А в последнее время ситуация еще и усугубилась. Пару лет назад администрация через муниципальное предприятие КомСах сдало в аренду мусорный полигон. Инвестор, который его забрал, начал приводить территорию полигона в порядок, поставил ограждение, весовой контроль, началось строительство блока сортировки. Был прирезан участок, на котором несанкционировано размещали отходы. У муниципалитета денег для приведения полигона в соответствие не было, поэтому сдача в аренду была единственно верным шагом, причем не требующим затрат вообще. Но вдруг у кого-то проснулись аппетиты. Муниципальное предприятие перестало платить за размещение отходов, потом стало мусор складывать рядом с полигоном, а затем и вовсе забрало полигон обратно. Что делать инвестору? Демонтаж всех конструкций, судебные процессы, закопанные деньги строительства в прямом смысле. Теперь администрации Анжеро-Судженска придется раскошелиться на несколько миллионов рублей, чтобы компенсировать затраты и оплатить долги. 

В результате действий чиновников, полигон не будет доведен до соответствия нормам и может быть закрыт по предписанию органов контроля. Вот он на кадастровой карте, справа - смотрите, это мусор, который выходит за границы полигона. 

Screenshot_27.png

Вот эта часть отдельно, она была прирезана.

Screenshot_28.png

Муниципальное предприятие КомСах хулиганит, складывая мусор не на полигон, а рядом. 

Screenshot_29.png

Стоит отметить, что действующий полигон, если его можно назвать таковым, функционирует без акта ввода в эксплуатацию. Лицензия выдана Росприроднадзором МП КомСах, но вот почему она выдана муниципальному предприятию, у которого полигон не имеет акта ввода - не понятно. Лицензия выдана в 2016 году.

Screenshot_30.png

Screenshot_31.png

А теперь давайте улыбнемся вместе. Смотрим на приложении к лицензии, выделяем виды отходов, правее видите колонку с видами разрешенных работ. 

Screenshot_35.png

Screenshot_33.png

Screenshot_34.png

Обращаем внимание на бытовой мусор (отходы из жилищ). Видите, лицензия предполагает только размещение отходов, а вот сбора и транспортировки нет. 

Screenshot_37.png

Для примера вырезка из лицензии Чистого Города в Кемерово

Screenshot_38.png

Очень похоже, что МП КомСах занимался незаконной предпринимательской деятельностью все это время, так как в лицензии у них нет сбора и транспортировки. Но кого это там на местах волнует, правда? Обратите внимание в их лицензии на "мусор и смет уличный", вот тут наоборот, сбор и транспортировка есть, а вот размещать на полигонах они такой мусор не могут. 

В настоящее время как таковой объект размещения отходов «Полигон ТКО в г. Анжеро- Судженске» (площадной объект недвижимого имущества) не существует. В едином государственном реестре недвижимого имущества записей о регистрации объекта отсутствуют. Разрешения на строительство данного объекта, а тем более разрешения на ввод объекта не выдавались. Точная дата начала эксплуатации объекта размещения отходов «Полигон ТБО в г. Анжеро-Судженске» не установлена. 

В то же время, согласно рабочему проекту «Полигон для твердых бытовых отходов в г. Анжеро-Судженске» МУП «Спецавтохозяйство», г. Анжеро-Судженск. Корректировка», выполненному в период с 1998 по 2001 года, дата ввода Полигона в эксплуатацию указана как 1975 год. Эта дата указана во всех природоохранных проектах, которые предусматривают использование в проектных решениях «Полигона для твердых бытовых отходов в г. Анжеро-Судженске». В городском МБУ Анжеро-Судженского городского округа «Городской архив» и областном архивах Государственное казенное учреждение Кемеровской области «Государственный архив Кемеровской области» (результат поиска с 1974 г. и по настоящее время), документы о вводе объекта в эксплуатацию отсутствуют.


Инвесторов выгнали, полигон не соответствует требованиям. Муниципальное предприятие «КОМСАХ» не выполняет обязательных требований, установленных порядком по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, а именно:

- отсутствуют очистные сооружения дождевых поверхностных вод;
- отсутствует на выезде из полигона контрольно-дезинфицирующей установки с устройством бетонной ванны для обработки ходовой части мусоровозов, с использованием эффективных дезсредств, разрешенных к применению Минздравом России;
- на территории полигона допускаются сжигание ТБО и меры по недопустимости самовозгорания ТБО не принимаются, пожарные резервуары отсутствуют;
- лабораторные исследования почвы, воды и воздуха в рамках производственного контроля, а также постоянное наблюдение за состоянием почвы в зоне возможного влияния полигона по радиологическим показателям не производится;
- переносные сетчатые ограждения у мест разгрузки и складирования ТБО, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов и перемещаемых бульдозерами к рабочей карте, отсутствуют;
- один раз в десять дней силами обслуживающего персонала полигона и спецавтохозяйства должны проводиться осмотр территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге полигона ТБО, и в случае загрязнения их должны обеспечивать тщательную уборку и доставку мусора на рабочие карты полигона, что также не производится.

Они хотели как лучше? А получилось как всегда. 

Давайте теоретически представим. Сейчас глава города Дмитрий Ажичаков достанет из бюджетного кармана несколько десятков миллионов рублей на приведение полигона в порядок, в соответствии с нормами законодательства, и отдаст директору КомСаха. Директор КомСаха, Димиденко Анатолий Анатольевич, сразу уберет весь мусор, приведет полигон в порядок, поставит ограждения, весовую, построит сортировку и получит обновленную лицензию. Ой - нет, не получится. Бюджет-то с дефицитом.

Screenshot_39.png
А еще удивляются в администрации области, почему бизнес бежит из Кузбасса, потому что нет тут места инвесторам при таком подходе чиновников. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1609

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо