Аман Тулеев не может быть ректором Кузбасского института

Аман Тулеев не может быть ректором Кузбасского института 18.09.2018 Ну что, друзья, соскучились по настоящим новостям? Послевыборные назначения всегда приносят сюрпризы. Кого-то повышают, кого-то увольняют, где-то ротируют. Хлеба и зрелищ. У нас в регионе, внезапно, бывший губернатор стал ректором целого института.  Люди достаточно скептически отнеслись к такому кадровому назначению. Да и как-то позорно, показалось людям, что бывший губернатор пошел работать ректором туда, где до него отсиживались все бывшие, уволенные им же, заместители. Этакий "чиновничий отстойник". Конечно, ученые звания и степени позволяют Аману Гумировичу осуществлять такую деятельность, но есть нюанс, о котором никто не подумал. Как многие помнят, у государственных служащих есть предельный возраст - 65 лет, по согласованию продлевается до 70. У губернатора Кемеровской области согласно Устава, такого предела нет, как у выборной должности (хитрюги). А вот у ректора есть ограничения, причем, установленные на федеральном уровне, которые точно распространяются на Тулеева. 

Давайте начнем с самого института. Полное название: Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования  «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования». Для тех, кто не знает где он находится, показываем схему.

Screenshot_18.png

Заходим на сайт института, открываем раздел с документами

Screenshot_20.png



Открываем основной Устав. Согласно устава 

Screenshot_12.png

Смотрим кто заключает трудовой договор с ректором

Screenshot_13.png

Управляющие органы

Screenshot_14.png

Общее руководство институтом

Screenshot_16.png

Но единоличный исполнительный орган - ректор. Его назначает учредитель и заключает договор.

Screenshot_17.png

А теперь посмотрим нормы федерального законодательства. Смотрим статью 332 Трудового Кодекса РФ

В государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста семидесяти лет, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста семидесяти лет.

Давайте посмотрим комментарии к 332 статье ТК РФ. 

Продление срока пребывания в должности допускается законом до достижения возраста 70 лет. Указанная норма не означает право учредителя или ректора во всех случаях принять решение о продлении пребывания в должности до 70 лет. Статья 332 ТК фиксирует предельный срок, до которого пребывание в должности допускается законом. Однако при принятии решения следует учитывать и порядок назначения на соответствующие должности. Так, должность ректора является выборной, и срок избрания определен в 5 лет. Следовательно, если достижение 65-летнего возраста происходит в период пребывания в должности, например, спустя три года после избрания на соответствующую должность, то продление допускается до окончания срока избрания на соответствующую должность (в нашем примере - до достижения 69 лет). Поскольку указанное обстоятельство является препятствием для продолжения действия срочного трудового договора, то и решение о продлении может приниматься строго в рамках трудового договора и в пределах срока его действия.

Лицо, достигшее 65-летнего возраста, по смыслу решения Конституционного Суда РФ не вправе принимать участие в выборах и претендовать на занятие соответствующей должности. Таким образом, допустимость продления пребывания в должности до достижения 70 лет означает, что продление может осуществляться однократно, ибо повторное рассмотрение приведет к превышению 70-летнего возраста.

Т.е. фактически Тулеев не мог участвовать в выборах ректора, так как его возраст превышает 65 лет, а это нарушает нормы федерального законодательства. Сидит огромная армия чиновников, юристов разных, а тут не углядели. Кто у нас там образование курирует? Елена Пахомова? Она еще курирует? Странно. 

Screenshot_21.png
Обратите внимание, почетное звание в Монгольской академии наук написали, а звание "Народного Губернатора" - нет. Стесняются уже. Ни в одном субъекте РФ нет региональных законов о "Народном Губернаторе". 

Screenshot_22.png

Конечно, начнут играть терминологией, мол, это не высшее образование, это дополнительное и профессиональное, и что якобы нормы ТК РФ не распространяются на данное учреждение. Даже вот если открыть лицензию и посмотреть название.  А еще это не федеральное, а региональное и т.д. В статье 332 ТК РФ нет разделения на федеральное и региональное. Там говорится о высшем образовании.

Screenshot_24.png

Ключевым фактором является уровень образования, а тут оно высшее, с дополнительным подвидом

Screenshot_25.png

Мы обязательно попросим прокуратуру дать правовую оценку вышеуказанным фактам, а факты здесь очевидны. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 5875
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


wrestling 24
Наш менталитет - * кого-либо.
Наш менталитет - от зарплаты до зарплаты.
Наш менталитет - Золотов у власти.
Наш менталитет-Тулеев удивительная живность.
Наш менталитет-Путин подарил Кадырову нефтяную компанию.
Варианта два здесь: еб*лом в пол, от псов Золотова,либо давление на твоих родственников.
Жизнь так прекрасна, но жаль ,что лишь в сказках.
Имя Цитировать
Viator
Ну что за позорище!
Максим Петрович, если увидите Пахомову или Чепкасова, подарите им Трудовой кодекс и ФЗ "Об образовании в РФ".
Как следует из лицензии, в институте нет обычных студентов, зато есть аспиранты. Я специально посмотрел закон, там в нескольких статьях (12, 60, 108) пишется о том, что аспирантура это высшее образование).
Причем в статье 108 пишется, что раньше аспирантура считалась послевузовским образованием (до 2012 года), а сейчас это высшее образование. В департаменте не успевают за новостями следить. :D
Имя Цитировать
Viator
Хотя все же нет. У образовательных организаций есть строгая градация - по основному виду деятельности. А у этого института это дополнительное профессиональное образование, это не вуз. При этом согласно статье 23 закона они как учреждение ДПО имеют право готовить научно-педагогические кадры в аспирантуре.
Имя Цитировать
Viator
Все равно Рузвельту тяжело будет, хотя и зарплата неплохая. Руднева на этом посту в 2016 г. заработала 2005879 руб., в том числе 742583 педагогической деятельностью. Придется теперь ему встать у станка, не спать и не есть, руководить и учить.
Имя Цитировать
MVZ
приглашенный профессор ТГУ? Что за бред...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо